Дела огородные 2024 - Страница 116 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Промокашка
7 часов назад, Чупакабра сказал:

Марина,  можно сделать лечо.

Марин, я не знаю как правильно делать лечо. Я просто перец, заливала протертыми томатами. Это так же ?

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Промокашка , ну да, первая ссылка - сообщение Сергея SM, он там описывал приготовление лечо из фасоли и перца. Я по его описанию делала - вкусно.

Специи - на свой вкус.

Поделиться сообщением

Ольга

@Чупакабра Марина, а кальций зачем? Он уже не нужен. Сейчас калий и фосфор нужен, фосфор чтобы начали массово созревать К тому же сейчас очень высокая влажность, по листу не надо и , вообще, не надо. Я уже 10 кустов из теплицы убрала, сейчас их даже поливать не нужно при такой влажности. Простор и проветривание. 

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, Чупакабра сказал:

сообщение Сергея SM, он там описывал приготовление лечо из

Вот ведь, я уже спрашивала про неё .)  Но, потом решила заморозить. В том году её было не очень много. В этом, просто завались.) Буду пробовать лечо.

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Ольга , Оль, кальций хочу дать, потому что у меня помидорки трескаются. Думаешь, уже бесполезно? 

Калием подкармливаю, обычно  монофосфатом. И калимагнезию давала в последний раз.

А выдергивать мне еще рано, у меня зеленых плодов полно висит. Это у вас там всё рано созрело, а у меня тормозят жутко.

Поделиться сообщением

Промокашка

Сегодня увидела признаки фиты. Ну, я уже сняла зелеными, последний раз, три дня назад. Первые, что сняла, уже покраснели. Так что, я в этом году, со своими помидорами.:D  Конечно хочется , чтобы на кусту краснели, но мне , мои и такие вкусные.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я пока зеленые не снимаю, только те, что уже начали краснеть. Они за пару дней буквально доходят. 

Фиты пока не заметила. Завтра собираюсь еще раз превикур им дать. А дальше посмотрим, как пойдёт. Прогноз, конечно, не радует(

У меня еще много крупных зеленых на кустах было, завтра оборву все краснеющие и бурые

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ваsилич

Малина ремонтантная поспевает, сорт Атлант. Виноград начал окрашиваться, сорта Мускат Блау и Юпитер, в этом году из за жары в июле недели на две раньше.

DSC01404.thumb.JPG.81e57716d2312044d2c2b53d3f470985.JPGDSC01394.thumb.JPG.3fe3c718b00667da110b6b0e6e4098a0.JPGDSC01406.thumb.JPG.a481b488fca7ea288c25146113ce6e0f.JPGDSC01397.thumb.JPG.020477e6667c19ebc210762f9b9ee92c.JPG

Помидоры кстати попали под фитофтору, вчера несколько штук выбросил, это на крупноплодных, стали трескаться. Еще на сливках, имеется ввиду помидорах, в этом году вершинная гниль появилась, никогда такого раньше не было. Видимо из за последних дождей, все в открытом грунте, и, думаю, надо наверно более устойчивые сорта выбирать от проверенного производителя.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга
12 часов назад, Чупакабра сказал:

Оль, кальций хочу дать, потому что у меня помидорки трескаются. Думаешь, уже бесполезно?

Думаю, да. Кальций, если подействует, то только через неделю, из-за холода и влажности моментального эффекта не будет.

Поделиться сообщением

Ольга
12 часов назад, Промокашка сказал:

Сегодня увидела признаки фиты

Поэтому, я в этом году не высаживала томаты в открытый грунт, это только называется открытый, а убивалась я с ними сильно: открыть- закрыть-проветрить, накинуть пленку- нет, лучше укрывной материал, нет, лучше и пленку и укрывной, ой, в дуги уперлись/ надо их поднимать((( то им жарко, то им холодно, камни надо таскать,  пленку прижимать ,туда обратно каждое утро и вечер, камни от 5 кг, благо их полно на огороде, не! Больше не хочу. На их место высадила дельфиниумы и астру! Сижу, любуюсь и получаю удовольствие!)

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, Ольга сказал:

Поэтому, я в этом году не высаживала томаты в открытый грунт, это только называется открытый

Оля, у меня и выбора то нет. Даже если бы я и хотела теплицу, ничего бы не получилось.:D

У нас земли совсем немного, да и та,кусками. Наш участок, соседей, наш, потом дорожка и калитка, и опять наш, потом соседей.) Так уж они давно поделили. Почему так, не знаю.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дора

Сегодня сняла все крупные помидоры и бурые и зеленые. Да и  перцы заодно.  В этом году у нас нашествие испанского слизня, пока была на даче, боролась как могла. Сейчас уезжаю на недельку, побоялась, что они мне оставят одни обглодки.  Томатов оказалось достаточно много. Гномы выдали хороший урожай, но бифы порадовали объемами. В этом году сажала новый для меня сорт перца. Годзилла , он реально соответствует своему названию. Перчины огромные, стенка толстая и вкусный даже недозревший.

20240810_130829.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Чупакабра

И я сегодня оборвала все красные, бурые и начинающие буреть томаты. Совсем зеленые оставила. Полила превикуром. Хелатом кальция все же опрыскала, днём, пока солнце было. Просушила. Обрезала все подозрительные листья, а также все, которые мне показались лишними. 

Выкопала первую часть синей картошки, посадки 1 мая. Листва уже лежит, чего ждать-то. Мыши новинку оценили:

IMG_20240810_195838_HDR.thumb.jpg.15fc481909070cf1fa7a667f8310ec61.jpg

• Нравится 1
  • Печаль 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра а я картошку копать пока не могу, после последних ливней она стоит в луже воды. Буду ждать, пока хоть немного просохнет.  Даже теплица была подтоплена, после этого  бурые и красные томаты стали  трескаться со страшной силой.  Огурцы стали болеть, листья все желтые. Думаю, на этом урожай закончился. Хотя кто знает, как там погода завернет.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня,  я успела до дождя выкопать остатки чеснока и грядочку картошки. Земля была не сырая, но и не слишком сухая, копалась отлично. Потом наползла чёрная туча, прошел хороший дождь, довольно теплый. И опять солнце вышло. Радуга была.

А мои огурцы  так и бастуют. Сорвала 7 маленьких, и всё. А листва зеленая, хорошая.

У меня дружно взошли посеянные после чеснока репа, дайкон, шпинат. Неделю назад сеяла.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, у нас дня три назад был потоп, всем ливням ливень. Шел всю ночь, утром везде была вода по щиколотку.

За ночь налило полную тачку воды.

20240808_120754.jpg 20240808_120656.jpg
  • Печаль 2

Поделиться сообщением

Промокашка

Майские огурчики отошли. Это те, что сажала в середине июня.

IMG_20240811_072555.thumb.jpg.a97cc8856a005d244110887d16965fad.jpg

IMG_20240811_072649.thumb.jpg.d09db2ecf633cc27b7c8d29d848f7142.jpg

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

=SM=
09.08.2024 в 20:22, Чупакабра сказал:

кальций хочу дать, потому что у меня помидорки трескаются.

Это в принципе не поможет.

Трескаются они от избытка влаги и от сорта, который этому подвержен.

Что касается превикура и кальция вместе - именно так. Кальций под корень практически бесполезен, а по листу эффективен. А превикур - по инструкции именно под корень. Но это полив - а значит трескаться будет еще больше. Но тут или фита, или потрескается - второе зло таки меньшее. Но если на зеленых плодах нет вершинной гнили, то и кальций уже не нужен. Сейчас перед ожидаемым циклоном с похолоданием лучше их обобрать, которые зреют, и обдать ридомилом голд Р (не МЦ) или ревусом.

Поделиться сообщением

Чупакабра
7 минут назад, =SM= сказал:

от избытка влаги и от сорта, который этому подвержен.

У меня точно влаги нет, в этом парнике сухая земля. Дело в сорте. Трескается там только один сорт, Сибирский козырь, остальные нормальные.

А в другой грядке, под лутрасилом, трескаются только желтые гномы, Лимонный лед. Вот там мог быть переизбыток влаги, но сейчас земля была хорошая (до вчерашнего дождя по крайней мере).

12 минут назад, =SM= сказал:

лучше их обобрать, которые зреют, и обдать ридомилом голд Р (не МЦ) или ревусом.

Вчера обобрала, но осталось еще некоторое количество зеленых, крупных. Ридомилом уже не успею до дождей, теперь только в среду вечером смог туда попасть. Наверное, уже поздно будет. Оборву еще раз.

Поделиться сообщением

Промокашка

@=SM=  Сергей, у меня вопрос по овощному физалису, тому, что Вы мне дали. Оба куста вымахали огромными. Цветут, цветут, а плодиков , что-то совсем не видно. Может им чего-то не хватает ? Или они очень поздние ?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика