Дела огородные 2024 - Страница 114 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Ольга
1 час назад, Промокашка сказал:

@Ольга Оля, получается, что я все ягоды варю после закипания минут 10, потом снимаю с огня, засыпаю сахар, размешиваю до растворения и по банкам. ? А где хранится ?

Марина, так крышки втянулись, можно при комнатной температуре хранить. Я на одном канале прочитала, что так готовился соус к знаменитым фрикаделькам в Икее.

@Служивый очень интересно! Буду ждать Вашего отзыва!)

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
19 минут назад, Ольга сказал:

так крышки втянулись, можно при комнатной температуре хранить.

Ну что они сейчас втянулись, говорит лишь о том, что в банки загрузили что-то теплое или горячее, и когда остыло - содержимое сжалось. Главное, чтобы потом не вздулись от брожения!

 

Я так делал в этом году из черной смородины, только с протиранием  - упарилось, протер, добавил и растворил сахар, и в банки. Похранить не удалось - сожрали/выпили разведенным! Очень вкусно!

Примерно так же соус из крыжовника делаю - ягоды упарились, протер, добавил соль-сахар, измельченные травки-острый перец, и готово. Но на хранение без стерилизации не рисковал. Это вообще хит уже третий год.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@=SM= Вас хрен обскачешь, везде уже были и все поделали)

я, кстати, соус из крыжовника только сырым делаю.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
4 минуты назад, Ольга сказал:

я, кстати, соус из крыжовника только сырым делаю.

А хранится как?

 

4 минуты назад, Ольга сказал:

и все поделали

В этом году первый раз так. Видимо, это в "моду вошло" :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
1 минуту назад, =SM= сказал:

хранится как?

Только в холодильнике, месяца три, не больше.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Ольга сказал:

Только в холодильнике, месяца три, не больше.

Спасибо, попробую сырой сделать "на местное употребление" в следующем году, только уточнение можно? Сырой крыжовник как протирать? Я не уверен в том, что он протрется через сито хорошо. Или в блендер, и потом протереть (от костолчек и носиков)?

 

А так то надо, чтобы год хранился... У меня как раз - неделю назад наделал нового, и пара баночек старого еще в запасе, прямо ровно сколько надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@=SM= Сергей, я никогда косточками не заморачивалась, только носики и плодоножки отстригала, потом в блендер, плюс чеснок, кинза, соль. Все. Можно добавить чуть-чуть уксуса, тогда еще и сахар нужно добавлять, но стоять будет лучше.

кстати, насчет релиша. Сделала партию, очень понравился. Жду горчицу, потому что для меня именно эта горчица является главной скрипкой в этом соусе. Перец там очень кстати. Соус не самостоятельное блюдо, как рецепт Иришки72, его можно соединять с майонезом, кетчупом, сырным соусом. Главное в нем, конечно, это хрустящие кубики огурчиков, сваренных в хорошем яблочном уксусе, с медом, вместо сахара) позже выложу рецепт. Где-то в начале нулевых, сын подарил кухонный комбайн с функцией нарезкой кубиками, вот, спустя почти 20 лет распечатала от пленки ножик!))

IMG_1543.jpeg

 

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
7 минут назад, Ольга сказал:

тогда еще и сахар нужно добавлять

А  в горячий идет сахара не просто много, а можно сказать, что очень много - чтобы соус стал "кисло-сладким" с хорошим балансом в сторону сладости. Получается, что без варки он будет сам собой достаточной сладости и не слишком кислым? Или у Вас сорт очень сладкий? Какой, если не секрет?

 

7 минут назад, Ольга сказал:

носики и плодоножки отстригала

Ужас. Терпеть не могу это дело, поэтому и протираю, чтобы избавить себя от этого мазохизма :D

 

7 минут назад, Ольга сказал:

плюс чеснок, кинза, соль. Все.

И без острого перца? То есть соус без остроты?

У меня другой набор специй, но в горячем... Кинза, базилик, мята, острый перец (немало - он как-то нейтрализуется крыжовником).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
13 минут назад, Ольга сказал:

потому что для меня именно эта горчица является главной скрипкой в этом соусе.

по-моему, она там в принципе главное, для всех :) Я на рынке у тётки со специями купил ее целую кучу, она же еще во все маринады-ассорти и  маринованные томаты оптом идет.

А рецепт Иришки72 превращается в этот соус одним движением этой чудо-машины измельчающей - выходит "два в одном", просто удобно, не надо заранее делать два вида консервов. У меня только на подходе его готовка, сейчас вот-вот поздняя посадка огурцов "запустится", и тогда все остатки с ранней посадки как раз туда и пойдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

@=SM= Нет! Для этого соуса я заказала французскую готовую горчицу, конкретной фирмы, може другие и не хуже, но хочется повторить вкус первой партии)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 минуту назад, Ольга сказал:

французскую готовую горчицу, конкретной фирмы

А!! Вот оно что! А я-то применяю сухую белую горчицу в этом рецепте, цельными семенами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
1 час назад, =SM= сказал:

Ну что они сейчас втянулись, говорит лишь о том, что в банки загрузили что-то теплое или горячее, и когда остыло - содержимое сжалось. Главное, чтобы потом не вздулись от брожения!

Так их можно хранить при комнатной температуре или нет ? Не поняла..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 минут назад, Промокашка сказал:

Так их можно хранить при комнатной температуре или нет ? Не поняла..

Время покажет... Это же новое слово в консервах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Коллеги, а никто не выращивает капусту кейл (кале). Как ее употреблять?

У меня тут выросла, кусты большие. Вчера сорвала несколько листиков, сегодня добавила в рагу из овощей - кабачок, патиссон, фасоль, томаты, морковь, лук, чеснок, уйсун. В общем, эта капуста жестковатая какая-то. Тушила довольно долго, все овощи мягкие.

Попробую еще в щи-борщи, может, вареная помягче будет. Но сырую, как пишут в интернетах, точно нереально есть. Такая только слизням и улиткам нравится.

 

Кстати, об улитках. Мои виноградные улитки хитрые такие - взрослые не могут добраться до вьющейся фасоли, падают. В последнее время нахожу на фасоли мелких, детенышей. Они не падают))) Уж очень им хочется моей фасоли, борщевика что-то не хотят

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka

@Чупакабра я в нее голубцы крутила. Я люблю, чтоб было, что пожевать, мне понравилось. В салат если только совсем молодые листочки. 

И с мангольдом тоже делала голубцы, эти наоборот не понравились, совсем мягкие, да еще и привкус вяжущий. 

А основная масса кале в итоге ушла на заготовку для "серых" щей и витаминную поддержку кур в осенний период)

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Ol'ka , спасибо! Листики срывала молодые, но они все равно жестковаты. В салат - ну, не знаю, разве что размолоть в пюре блендером, и как заправку использовать (с маслом, пряностями).

Буду значит тонко нарезанную в супы класть. Кур нету))

Может, попробую еще резаную заморозить на зиму.

 

 

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

@Ol'ka , спасибо! Листики срывала молодые, но они все равно жестковаты. В салат - ну, не знаю, разве что размолоть в пюре блендером, и как заправку использовать (с маслом, пряностями).

Буду значит тонко нарезанную в супы класть. Кур нету))

Может, попробую еще резаную заморозить на зиму.

 

 

Вот замороженная она помягче становится, для супов вполне подходит. Еще я с ней пхали делала. Но там лишь бы орехи и приправы вкусные были, а за основу можно всё, что угодно взять.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
53 минуты назад, Чупакабра сказал:

Может, попробую еще резаную заморозить на зиму.

Её можно подквасить, и потом покрепче засолить на зиму - тоже норм на щи (те самые, "серые"). В смеси с обычной капустой и морковью.

 

---------------------------------------------

Лук собрали. Он лучше, чем ожидалось по внешнему виду.

Это сорт "черный принц" - первый раз попробовал посадить, неожиданно лучше, чем ред барон и ред кармен, и очень долго стоял зеленым. Прямо открытие сезона! Покупал в русском огороде, однозначно без обмана. луковицы по 200-300 грамм.

IMG_20240805_113206.thumb.jpg.4a2a10e5664397fffcd48561b04b1cd8.jpg

 

А вот купидо и бирнформиге не выросли. Точнее, выросло что-то не то. Обманули по ходу. Покупал на озоне. Из обоих сортов выросло одно и то же непойми что, хотя бирнформиге ни с чем не перепутать, когда это он, да и купидо узнаваем в такой степени, что тут его или нет, или единицы. Съедобно, в готовку пойдет, но совсем не то.

IMG_20240805_113158.thumb.jpg.46441bbaaf138054a820c4e3d8b20b76.jpg

 

А это рассадные луки - ялта и глобо. Как всегда, "лучше всех" - надо однозначно расширять посевы луковой рассады. Однако, произошла неприятность, на него напал пероноспороз и за неделю сожрал всю листву, а так бы ему еще недели две расти, как минимум (черного принца это тоже касается). Причем в том году было тоже самое. В этом году решил растить "на авось". В следующем надо обрабатывать от этой заразы, однозначно. А то она потом еще и луковицы портит на хранении. Ялта в этом году шикарна! Покупал семена сразу смесью белых и черных. А глобо не дорос до нужных размеров под килограмм из-за заразы, но тоже хорош - под полкило большая часть луковиц.

IMG_20240805_113359.thumb.jpg.8124b6468d22ad54556e9966548ae739.jpg

 

Ну а общее количество... Увы. Медведке досталась примерно от четверти до треть посадок на старте роста. Съедала прямо луковки-севки целиком. А потом еще немного муха постаралась, вот новая напасть.

 

 

 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга
15 часов назад, Промокашка сказал:

Так их можно хранить при комнатной температуре или нет ? Не поняла..

Марина, у меня смородина, сваренная таким способом уже месяц стоит в комнате. Все нормально. А, вообще, я все жизнь пятиминутки варила только до момента закипания и сразу под винтовые крышки. Ни одна банка ни разу в комнате не взорвалась.

  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ol'ka

Я в прошлом году сажала рассадой Глобо, Русский размер, Эксибишен, Кэнди и еще какой-то белый сорт с "лунным" названием, не помню точно. Специально сажала все вместе, чтобы сравнить их в равных условиях. Глобо и "лунный" выросли совсем небольшими, лежали до февраля нормально.  Русский размер - такой же как Эксибишен. Как будто он и есть. Лежали средне. Последние луковицы дотянули до апреля, основная масса активно портилась с января, поэтому раз в неделю выбирала портящиеся и перерезала в морозилку. Он загнивает слоями, середину получается использовать. Кэнди тоже был крупный, но лежал чуть хуже. 

И мама много раз сажала по одному сорту к своему Эксибишену, для сравнения. Эксибишен на наш вкус выигрывает. Не острый, сочный, можно в еду класть помногу. Из недостатков - хранится хуже острых, и при жарке расползается. Карамелизировать его не выйдет. Для этого сажаю еще немного обычного острого штутгартена севком.

Вот тоже он, убрали на днях.

20240726_141019.thumb.jpg.317c05fa9817f4e7bb89399a097fc464.jpg

Не супер-крупный, не успел немного из-за болячек. Для хранения окунала в марганцовку обрезанный перед просушкой, вроде работает.

Еще сажали много лет "Эксибишен" из своих семян, вырастал с  фиолетовым оттенком. Оказалось у соседки рядом с забором всё лето цветет шнитт-лук. Видимо, переопылился с ним. Лёжкость была даже лучше.

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика