Су вид - Страница 12 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
34 минуты назад, denis70 сказал:

Кстати, Су Вид неплохо справляется и с банками

Я по-другому делал - я вакуумировал банки в пакете с надетыми  крышками, и закручивал крышку через пакет, или закатывал обжимной машинкой через пакет сверху, если СКО, она пакет не прорывает. Но это была разовая акция, в общем то не за чем подобной хренью заниматься, пакет же сам по себе хранилище.

34 минуты назад, denis70 сказал:

и только в морозилке до открытия банки, а потом уже в холодильнике, но не долго.

Фигня какая-то. Годами стоит, и ничего... Только крышку горчицей смазать надо снизу, чтобы плесень не заводилась

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Yuri_S
14.01.2026 в 16:17, =SM= сказал:

Хорошь врать. Дает и держит точно. Термопарой проверяю, у меня по работе есть измеритель правильный

Если быть совсем точным, то температура воздуха колеблется 59..61, а само что там в пакете, 59.9...60.1 - точность предостаточная. Вот вообще выше крыши.

У вашей термопары точность +-0.1 градуса? Очень интересно! А к термопаре какой измерительный прибор прилагается? И где термопару калибровали?

Поделиться сообщением

=SM=
50 минут назад, Yuri_S сказал:

У вашей термопары точность +-0.1 градуса?

Честно? Разрешающая способность 0.05 градуса, про именно точность в её метрологическом смысле я не могу сказать. Поверку не делал.

Но, могу утверждать то, что с высокой долей вероятности подержание температуры в "объекте" просходит с колебаниями не более  +-0.15 градуса вокруг заданной температуры по показаниям данного прибора. К термопаре прилагается обычный 6-разрядный (5 и 1/2) мультиметр (могу и Agilent 34420A прицепить, но зачем? ).

Насчет абсолютных значений - да, я неверно выразился с точки зрения метрологии. Но, как то и не думал, что это тут важно в контексте. 

Да и кто тут,  кроме Вас, будет так глубоко копать в метрологию? :) :) Не думаю, что электрокипятильник с термостатом имеет какую-то значительно более высокую точность.

Поделиться сообщением

Yuri_S

Может быть Вы всё-таки использовали не термопару, а что-то другое, например, PT100 или  PT1000?

Поделиться сообщением

Yuri_S
12 часов назад, =SM= сказал:

Честно? Разрешающая способность 0.05 градуса, про именно точность в её метрологическом смысле я не могу сказать. Поверку не делал.

Но, могу утверждать то, что с высокой долей вероятности подержание температуры в "объекте" просходит с колебаниями не более  +-0.15 градуса вокруг заданной температуры по показаниям данного прибора. К термопаре прилагается обычный 6-разрядный (5 и 1/2) мультиметр (могу и Agilent 34420A прицепить, но зачем? ).

Насчет абсолютных значений - да, я неверно выразился с точки зрения метрологии. Но, как то и не думал, что это тут важно в контексте. 

Да и кто тут,  кроме Вас, будет так глубоко копать в метрологию? :) :) Не думаю, что электрокипятильник с термостатом имеет какую-то значительно более высокую точность.

У всех коммерческих термопар точность в лучшем случае +-0.5 градуса. Я подумал, что Вы где-то достали прибор с лучшей точьностью измерения, или использовали  PT100, например.

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Yuri_S сказал:

или использовали  PT100, например

Нет, у меня обычные ТНН (по-буржуйски тип N), холодный спай меряется интегральной мерялкой NST118. Она мне в обычной жизни нужна для контроля термопрофиля при пайке, там абсолютная точность не нужна выше пары градусов. Ну заодно и для всего такого домашнего. Оценить стабильность поддержания температуры ей можно вполне точно. А вот точно измерить никак, это надо калибровать чем-то поверенным, мне это просто не надо. Да и тогда было бы проще измерять сразу этим "чем-то поверенным". PT100 ровно так же калибровать/поверять надо, чтобы говорить о точности.

Поделиться сообщением

Yuri_S
1 час назад, =SM= сказал:

Нет, у меня обычные ТНН (по-буржуйски тип N), холодный спай меряется интегральной мерялкой NST118. Она мне в обычной жизни нужна для контроля термопрофиля при пайке, там абсолютная точность не нужна выше пары градусов. Ну заодно и для всего такого домашнего. Оценить стабильность поддержания температуры ей можно вполне точно. А вот точно измерить никак, это надо калибровать чем-то поверенным, мне это просто не надо. Да и тогда было бы проще измерять сразу этим "чем-то поверенным". PT100 ровно так же калибровать/поверять надо, чтобы говорить о точности.

Понял. У РТ100 (а лучше - РТ1000) в этом диапазоне (0С-100 С) линейность хорошая и их проще калибровать (можно даже в домашних условиях :-) ). С ними действительно можно получить абсолютную точность +-0.1 градуса ...

Поделиться сообщением

denis70

Всем привет! Как обещал, попробовал сделать баклажаны с помидорами и чесноком в Су вид.

Исходники. Баклажаны нарезал, присолил и уложил под легкий гнёт. Сок выделившийся слил, промыл кружочки, обсушил. В принципе, это мой стартовый подход к любым баклажаном, если не сотэ. 

IMG_20260115_144650.thumb.jpg.54e4f11813c334252cdac675829b4b64.jpg IMG_20260115_145448.thumb.jpg.99dc98c469d5f00dba5487fa2a6571be.jpg IMG_20260115_155955.thumb.jpg.d913c9059eb635990e666bc3ba7269c4.jpg

Помидоры обдал кипятком, снял кожицу и тоже нарезал. Ради интереса нашинковал немного моркови и лука, но лук не использовал (тупо не влез).

IMG_20260115_161738.thumb.jpg.f5125819800ad9efab93bb265b5d59b0.jpg

С пакетами морочиться не стал, а уложил овощи слоями в банки, капнув на дно хорошего оливкового масла и щепотку тимьяна. 

Для сочности и лучшего прогрева во всём объёме заполнил пустоты в банках томатным соком с солью, сахаром и черным свежесмолотым перцем.

IMG_20260115_162458.thumb.jpg.d7aec6e2eb769064bdffa24dcf9627d6.jpg IMG_20260115_163603.thumb.jpg.5f22e243318e56df3d2b6a4be308adb3.jpg IMG_20260115_164128.thumb.jpg.dc5e396d6dc13a281a16c7a46c219b72.jpg

Ну и отправил банки полностью под воду и варил 85С/120мин. Изначально в контейнере температура воды была комнатная. То есть банки грелись вместе с теплоносителем плавно, а потом 2 часа после выхода на режим 85С.  По окончании процесса, стандартное охлаждение банок на ледяной бане.

IMG_20260115_164336.thumb.jpg.f56a2579866d9b67d7b8f764de5913cf.jpg IMG_20260115_191948.thumb.jpg.470ce9459c45f2a408da9e1a51f2a902.jpg

Крышки втянулись и банки отправились в холодильник почти на сутки. Вот, только что вскрыл и продегустировал. Не скажу, что это прорыв, но что то в этом есть... Во всяком случае, обозначилось некое поле для дальнейших экспериментов. Уж какое ни будь лечо или пикантную закусочку с капустой и морковкой, чтобы овощи похрустывали, сделаю ещё непременно.  Записал коротенькое видео. По нему гораздо проще оценить консистенцию продукта. Вот, ссылка на мой Яндекс Диск. https://disk.yandex.ru/i/1hRwJy-7TZ6vUA

IMG_20260116_173549.thumb.jpg.61ef616ae7ad51c0069d37d44a6ea933.jpg

Спасибо за внимание! 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, denis70 сказал:

С пакетами морочиться не стал,

Всё здорово, но это не совсем честно. Без вакууматора там нет сильного отрицательного давления, а так, -0.1 максимум, и то оптимистично, если столько. То есть, это не су-вид, а полу-су-вид, просто готовка при 85 градусах. Но тоже интересно, почему бы и нет, имеет право на жизнь, раз вкусно! :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Не, не... Сергей, Вы глубоко заблуждаетесь по поводу вакуума. В этой технологии он не играет ни какой ключевой роли. Вакуум, это только, чтобы выгнать воздух и обеспечить контакт продукта и теплоносителя. Для Су вид, кстати, используются и пакеты с застёжкой. Нужно положить продукт вовнутрь, потом плавно опустить в воду, чтобы вода выдавила пузыри, затем застегнуть застёжку и работать. Я когда делаю большой кусок мяса в вакууме, то после 10 часов варки там в пакете им (вакуумом) и не пахнет. Там куча бульона - мясных соков и даже воздушные пузыри, причем огромные (я Вам сфотографирую в следующий раз). Так что, ей Богу, поверьте, вакуум здесь не самоцель, а лишь средство. Работает только температура и время. 

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, denis70 сказал:

Так что, ей Богу, поверьте, вакуум здесь не самоцель, а лишь средство. Работает только температура и время.

Это Вы заблуждаетесь. Ключевую роль играет именно отрицательное давление. Почему? Потому, что физика. Температура кипения воды при 1 атмосфере - 100 градусов, в сильно глубоком вакууме, порядка 10-15 градусов. В вакууме уровня одноступенчатого насоса вакууматора - как раз где-то вокруг 50-60 градусов. Именно это обеспечивает режим готовки. Если вакуумировать примерно до 20мм рт.ст. двустадийным насосом (если его хватит, не уверен) - то закипит при комнатной температуре!

Это из той же серии, как перегонка браги под вакуумом на низких температурах - получается другой по вкусу продукт.

PS

Пузырьки какого газа там потом образуются, это неизвестно, но это не воздух.

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Да нет, и близко. Вакуум в пакете самый минимальный и быстро исчезает совсем при варке. Температуру задаёт только термостат. Говорю же, куча рецептов для банок, пакетов без вакууматора и просто в нескольких слоях пищевой плёнки всё получается один-в-один, как в вакуумном пакете. Проверено уже сто раз. Больше 4 лет у меня эта штука и изучено и опробовано всё вдоль и поперёк. :) Из спора выхожу! 

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, denis70 сказал:

куча рецептов для банок, пакетов без вакууматора

Это да, но это совсем не то, о чем я тут спрашивал. Это другое, отдельное, гораздо менее интересное.

Я тут спрашивал именно про готовку баклажан с таким вакуумом, когда 50-60 градусов достаточно для кипения (порядка 0.2 атм). Оно и видно, когда из-за вакуума при этой температуре пузырится начинает и пузырится, пока не скомпенсирует давление. Банка, кстати, этому в помощь, как жесткий каркас.

А Ваш эксперимент интересен, но увы не о том...

То, что я имею в виду, это примерно как готовка в высокогорье, где вода кипит при +80...85. И ничего другого!

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я сегодня купила и приготовила филе тунца, форель полежит пока в морозилке. 

Наполнила 2 пакета - просто тунец, и тунец с креветками

IMG_20260116_200028.thumb.jpg.fcf925744f994b065b7a5dbdaa864c04.jpg

Готовила чуть больше часа при 45 градусах. После приготовления обожгла горелкой (обжаривать поленилась, да и есть хотелось уже) 

IMG_20260116_213342.thumb.jpg.22624f49947cf5d56f676fb803c70ea4.jpg

Вкусно и необычно. Хорошо бы, конечно, сразу и гарнир приготовить, но там температура другая, поэтому овощи буду дегустировать завтра.  Я их завакуумировала (тоже два разных варианта) и поставила на 2 часа на 85 градусов, они сейчас готовятся. Капусты достану пораньше, пишут, они готовятся 30-45 минут. 

IMG_20260116_204042.thumb.jpg.6ee8dcb017c21cbdc2ae43adbd9549c1.jpg

Смесь слева включает стручковую фасоль, красный перец, морковь, тыкву, брокколи, цветную капусту, немного чеснока, травки и специи. 

IMG_20260116_204128.thumb.jpg.43d2c020cc790e1e3cf7ae2b209579a7.jpg

О вкусе расскажу завтра

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

О вкусе расскажу завтра

Очень ждем! Тут сразу видно, что без обмана, крепко завакуумировано, как надо для снижения температуры готовки!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика