Записки с Нижнего Дона. Межсезонье 2009-2010 - Страница 2 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона. Межсезонье 2009-2010

Рекомендованные сообщения

Shl

А такое уже было (февраль 2005 г. Новочеркасск) :

88c033dd99bf.jpg

35f8d939cd2b.jpg

e18819a0baec.jpg

5ae9f422bfa1.jpg

22b47fbd4293.jpg

ff4cc541bb0b.jpg

cea0f4a32aaf.jpg

c8d15fc9b489.jpg

769466aec5c4.jpg

Поделиться сообщением

figvam

Вот у вас погоду колбасит... но красиво!

Впрочем, мы не отстаём - у нас тоже завтра ночью обещают метель и 20 см снега, так что Москва, стоящая намертво в пробках, в понедельник обеспечена!

Поделиться сообщением

Nek

А фотки ИМХО лучше с превьюшками.... Листать неудобно...

Поделиться сообщением

Shl

А как сделать с превьюшками?

Поделиться сообщением

Nek
  Shl писал:
А как сделать с превьюшками?

http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=14

Когда разберешься - обрати внимание на это: http://s47.radikal.ru/i117/0909/6f/87c8d92ac352.jpg

Поделиться сообщением

Shl

Попробую.

Межсезонье на Дону :

346fbf0090a4t.jpg

Ну вот, вроде получилось. Спасибо всем.

Поделиться сообщением

Nek

Отлично!!!! Кстати, в графе "уменьшить до..." можно ставить большее значение.... Тогда фотка будет побольше...

Поделиться сообщением

Дончанин
  Shl писал:
Межсезонье на Дону :

346fbf0090a4t.jpg

Нынешний декабрь недолго побаловал нас снегом и морозом - считанные дни. Сегодня последний морозный день. С завтрева и до начала следующего года обещают сплошной плюс и дожди.

Вообще-то дождь на Новый год для нас до недавнего времени было делом привычным. Иногда даже досада брала, если дождь не случался: ну что за Новый год без дождя?

А в последние годы ситуация стала меняться: и снегом Новогодние праздники частенько баловали, и морозом (вспомнить хотя бы прошлые новогодние каникулы или позапрошлые).

И что, опять всё возвращается на круги своя?

Поделиться сообщением

Nek

У нас тоже сегодня оттепель, но судя по прогнозам на новый год - легкий снежок и небольшой морозец!!

Поделиться сообщением

Дончанин

ЯНВАРСКИЕ ЧУДЕСА

0lucvch0bc.jpg

С утра шёл дождь, и после вчерашних +12-ти, когда градуса не хватило до повторения рекорда этого дня 1971 года, было всего +2. Вчерашний пыл пойти прошвырнуться в Кумжу как-то ослаб. Зябко, дождливо, ветрено... Вскоре дождь перешёл в мокрый снег: обещанное похолодание случилось. Однако снег - не дождь, и я решил-таки прогуляться. И не грибов ради, а дабы встряхнуться после праздничного обжорства.

На грибы я не рассчитывал. Сезон закрыт в начале декабря, аккурат перед похолоданием, когда стабильный небольшой минус держался неделю. Потом погоду колбасило: из мороза бросало в тепло, из снега в дожди...В последней декаде декабря за короткий срок навалило снегу, а потом он долго таял, убиваемый дождями, вплоть до Нового года. 31-го потеплело до +7, исчезли последние остатки сугробов, шёл дождь. 1-го января стоял туман при +4, а 2-го скакнуло до +12... При таком раскладе в лучшем случае можно нащипать фламмулину да вёшенку. На крайний случай набрать аурикулярий на салат.

Я даже корзину не взял. Только свою полевую сумку, три яблока да пакет касторамовский. (Пакет большой, плотный, крепкий. Их давали в "Кастораме" бесплатно, даже если купил одну мизинчиковую батарейку. Я даже зауважал хозяев: вот как они думают о покупателе, им даже таких пакетов не жалко. Подобные на рынке не меньше червонца стоят. Но я ошибся. Вскоре пакеты стали платными и уменьшились раза в полтора. Теперь они снова бесплатные, но совсем худосочные и хлипкие. Если хозяева последовательны, то и за эти пакеты скоро будем платить).

Зима есть зима. Кумжа стала совсем прозрачной и поэтому казалась маленькой. Мокрый опавший лист слежался и покрывал землю ровным серым слоем. Серая земля, серые деревья... На этом фоне фоне всё, отличное по форме и окраске, бросалась в глаза, будь то островок озимой травки, пробка от бутылки или гриб.

Поэтому фламмулины показались быстро. Как это часто бывает, пощипанные, но и мне перепало.

Flammulina velutipes

0vm9hgg8fn.jpg 0ongs5j873.jpg

Всякие аурикулярии обильно росли на стволах - сейчас их время. Но я не спешил их брать, это всегда успеется. А вот и вёшенки обнаружились!

Pleurotus ostreatus

0grifst9me.jpg

Волгодонец недавно обмолвился, что под Волгодонском в результате оттепели пошли фламмулины, вёшенки и даже синеножки. Ну, фламмулины с вёшенками - понятно, но чтоб синеножки... В январе... Я их находил самое позднее в первой декаде декабря. Да мало ли что там под Волгодонском растёт. Может, там микроклимат другой. Там и маслята растут, а в Кумже их нет. Поэтому известию о синеножках я значения не придал. Но каково было моё удивление, сменившееся восторгом, когда я обнаружил одну синеножку, две... россыпи синеножек! Они росли на своих излюбленных местах, и были самых разных возрастов и размеров! Конечно, эти зимние грибы были водянисты (особенно в ножках), но сам факт их роста в январе поражал. Зато ни одного червивого!

Lepista saeva

1h7j02y6yq.jpg 2h7j02y6yq.jpg 3h7j02y6yq.jpg

И вот что интересно: стволы с фламмулиной и вёшенкой частенько были ободраны подчистую, а растущие под ногами синеножки стояли нетронутые. Да, в зимнее время чаще смотришь вперёд и вверх, ища древесные грибы. И никому в голову не пришло посмотреть под ноги...

К сожалению, быстро стали садиться новые вроде бы батарейки. То ли от сырости, то ли от старости... Пришлось экономить, и я не снял всё, что хотел. А росли ещё на деревьях и дрожалки оранжевые, и сиреневые корине. На подстилке попадались старые серые дождевики и всесезонные мириостомы шейковидные.

Кроме синеножек, на почве росли вереницы неких мелких грибочков со светлыми шляпками, которые помещу в разделе неопознанных.

Чуть не забыл про весёлки. Все, что попадались, были крупные и отборные. Казалось, что низкая температура для них - самое то. Хотя здесь есть нюанс. Летние весёлки - это обыкновенные весёлки, вырастающие из яиц со светлой оболочкой. А эти, что вырастают их яиц с оттенками розового цвета, вижу только осенью и вот теперь, зимой. Эти, наверное, Весёлки Адриана. Буду уточнять.

Phallus hadriani?

1phu03cig0.jpg 2phu03cig0.jpg 3phu03cig0.jpg

И вообще, размеры отдельных грибов поражали. Кроме весёлок, вот эта фламмулина со шляпкой 10,5 см в диаметре.

0vux6e907v.jpg

Или вот такой увесистый сросток синеножек.

0hxyi3gz3w.jpg

Внезапно передо мной выросли четыре собаки: две взрослые и два подростка. Меня совсем не радовала перспектива быть укушенным. А защиты никакой с собой не было. Собаки, к счастью, оказались не агрессивными, а любопытными, особенно подростки. Но бережёного Бог бережёт. Я позволил себя обнюхать и стараясь не делать резких движений, медленно стал говорить, чтоб они шли домой, что у меня ничего нет и что я невкусный. Собаки немного покрутились и отстали. Потом они ещё несколько раз выходили на меня, но уже принимали за старого знакомого и дружелюбно виляли хвостами.

Снег закончился, зато температура пошла в минус. На обратном пути я брал грибы, уже покрытые ледяной коркой.

Наверное, мне придётся отнести синеножку к всесезонным грибам вроде вёшенки. Получается, что они появляются в октябре, могут расти всю зиму и заканчиваются к июню. Перерыв всего 4 месяца.

Четыре килограмма грибов - не так уж плохо для января! :rolleyes:

0neeo09jhj.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Купена

Какие-то новогодние чудеса!!! Поздравляю!

Можно с чувством исполненного долга уходить в морозы.

Не зря тянуло в Кужму!

...У нас мороз -16 и снег лежит.

...А как там в Москве- интересно? может Nek79 что-нибудь привезёт из деревни... :rolleyes:

Поделиться сообщением

Nek
  Купена писал:
...А как там в Москве- интересно? может Nek79 что-нибудь привезёт из деревни... :rolleyes:

Только кучу впечатлений!!! В лес конечно ходил, но за елкой.... Сугробы выше колен!!! Ни о каких грибах естестно речи не идет!!

Вот утром 01.01: морозец около - 15 ти...

908acb9008ebt.jpg cbd3f7ae55b1t.jpg e9311f1917fet.jpg.

А сегодня ночью -21, а днем - 15.... Зато солнышко!!!

Поделиться сообщением

волгодонец

Бр-р-р, как это люди живут если на Новый Год нельзя по грибы сходить? Я и 1-го числа сходил, было тепло, почти +10, одним словом весна , только птицы не пели. Поход был правда чисто символический, на часик, но с полкило насобирал. 5-го января решил пройти по своим грибным местам. Летом туда добираться легко, ходят дачные автобусы, а зимой 30-40 минут лишней ходьбы. Как нередко бывает - идёшь по одни грибы, а находишь другие. Росла вязовая рощица, лет 10 назад часть её порубили, из пеньков пошла поросль в несколько стволов, сейчас пришла пора засыхать и ей. Так вот в этом месте почти на каждом дереве, или точнее кусту, иудины уши (аурикулярия уховидная). Я и раньше их собирал, но никогда не видел в таком количестве и , главное , таких размеров (самые большие размером с ладонь). Температура была -5, зато солнышко, и ,что у нас зимой редкость, безветрено. Что хорошо по такой погоде - земля подмёрзла, а вот замёрзшие грибы я не слишком люблю собирать,они как мёртвые. Но вот с ушами получилось удачно, они были как в ледяной глазури, очень удобно было отламывать рукой от веток, правда было трудно определить старые , так что 20% при переборке ушло в отходы. Результат: 2часа сбора - 3 литровых банки маринованных грибов.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

волгодонец

Очень интересно! Мне уши в таком количестве не попадаются. Можно подробнее о способе их приготовления? (мало ли что) :rolleyes: Я их только сырыми в салаты добавлял.

И было бы совсем хорошо, если бы Вы свои рассказы дополняли фотографиями...

Поделиться сообщением

волгодонец

Мне и самому такое чудо впервые, но я не зря обрисовал местность, там где деревья не вырубили грибов не было, а здесь образовалась невысокая, сильно загущенная, к тому же начавшая засыхать роща. Немного предистории: Волгодонск - это молодой, построенный в чистой степи город, почти все лесные массивы искуственные , под линеечку , насаждения и лишь вдоль Дона байрачные леса. Деревьям здесь не климат, они в буквальном смысле борятся за жизнь, вырастают невысокими и быстро засыхают. Вот чуть севернее начинаются леса, много сосновых рощ, разнолесья, местные жители по грибы ездят туда, доезжая до соседней Воронежской области.

В следующий раз обязательно захвачу фотоаппарат, самому хочется на память оставить. Я до сих пор рву на себе волосы как слышу вместе слова : грибы и фото.После майских дождей наткнулся на ведьмино кольцо диаметром метров 30. Но что это были за великаны!

Величиной с таз, возраст у грибов был критический, часть грибов пришлось оставить, но и мешка мне вполне хватило, потом всю ночь перерабатывал. Вкус, честно говоря, был не очень. Для себя определил как рядовку серую (Lepista nebularis) или рядовку гигантскую.

Иудины уши мариную по быстрому: отварил, в банку, соль , уксус, специи. С зимними опятами не сравнить, те вкуснее, но и здесь получаются интересные коричневые маринованные медузки.

Поделиться сообщением

Дончанин
  волгодонец писал:
После майских дождей наткнулся на ведьмино кольцо диаметром метров 30. Но что это были за великаны!

Величиной с таз, возраст у грибов был критический, часть грибов пришлось оставить, но и мешка мне вполне хватило, потом всю ночь перерабатывал. Вкус, честно говоря, был не очень. Для себя определил как рядовку серую (Lepista nebularis) или рядовку гигантскую.

По-моему, Lepista nebularis типично осенний вид. Может, это были грибы из рода

Leuicopaxillus?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leucopaxillus_lepistoides.html

Поделиться сообщением

волгодонец
  Дончанин писал:
По-моему, Lepista nebularis типично осенний вид. Может, это были грибы из рода

Leuicopaxillus?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Leucopaxillus_lepistoides.html

Я уже понял, что не то ляпнул. Просто в моей книге-определителе даны не все изображения, да и не все грибы описаны. Посидел за кампом, поискал. Пожалуй, больше всего подходит Leucopaxillus giganteus, только шляпки невогнутые. Такие же грибы, только поменьше 15-20см. и без кругов растут в траве на полянах с конца мая.

Поделиться сообщением

Дончанин

волгодонец

Надеюсь, что в будущем сезоне, если будут фото, мы разберёмся!

Ещё гляньте на этой странице отчёт "Грибы забытой дождями осени". Там я нашёл похожие грибы, думал на лейкопаксиллусы, а они оказались крупными Lepista irina.

Поделиться сообщением

волгодонец
  Дончанин писал:
волгодонец

Надеюсь, что в будущем сезоне, если будут фото, мы разберёмся!

Ещё гляньте на этой странице отчёт "Грибы забытой дождями осени". Там я нашёл похожие грибы, думал на лейкопаксиллусы, а они оказались крупными Lepista irina.

Да похожи. Спасибо.

Поделиться сообщением

Shl

Волгодонец писал : "Бр-р-р, как это люди живут если на Новый Год нельзя по грибы сходить?"

Отвечу - отлично живут. И я там был ... Не грибами же едиными жив человек. На Новый Год с детьми в лес сходили, на горках санки, по лесу на лыжах, на снегоходе "Буран", снег, морозец, заснеженный сосновый бор, шашлычок, чай горячий, полный восторг - прилетел сегодня ночью - минус один и дождь, на дороге гололед как стекло, пока от дверей аэропорта до машины дошли - сын два раза в воду шлепнулся. А с утра новый прикол - с обледеневших деревьев ветром сбивает льдинки размером с шарики для пинг-понга, наподобие града. Так что еще не известно, "кому на Руси жить хорошо".

Хотя с другой стороны, хочется по грибы. Может. до конца праздников и выбраться.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика