Грибы на востоке Подмосковья, август 2023 - Страница 3 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
4ipolinoid

Грибы на востоке Подмосковья, август 2023

Рекомендованные сообщения

4ipolinoid
9 минут назад, Ольта сказал:

богато и разнообразно

Вот вообще не ожидал такого! Жара и засуха, орды грибников, а все равно корзины наполняются... Ну максимум на парочку синяков рассчитывал, но никак не на то, что увидел. Хотя вроде Павлово-посадские края недалеко от Гжельских :)

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

moskvich412

Гляжу на отчеты и думаю: за полвека жизни и регулярных налетов на лес - видел груздей 1-2 раза в чужих корзинах.И то сомнительно.Я про восточное направление, всякая Карелия и Богемия -не говорю об этом. Где вы их берете? Хоть посмотреть, какого это и где.То же относится к рыжикам-этих видел,но не вкусил как следует.

• Печаль 2
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольта
30 минут назад, 4ipolinoid сказал:

Хотя вроде Павлово-посадские края недалеко от Гжельских :)

Так я поэтому на вас и ориентируюсь)))

Надо уже доехать до большого леса :) 

Поделиться сообщением

4ipolinoid
19 минут назад, moskvich412 сказал:

Где вы их берете?

Мне с груздями чисто повезло, я вообще не представлял где и как их искать. Просто на болото пошёл, думал маслят желто-бурых поискать, видел их там в 2020 году. А нашёл грузди. Фотки биотопа у меня в отчётах есть, и судя по отчётам коллег - примерно похожие места. Канавы, кочки, близость воды или сырость, частокол из всяких березок, осинок, сосен.

С рыжиками же все проще - молодые сосняки в полях. Их полно на востоке. Не во всех, но где-то точно будут. А если еловые - то вроде в молодых таких же елочках в полях они, я еловые только на севере МО собирал и там они в смешанном лесу в овраге с большими елками были.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@Ольта а я на вас ориентируюсь :D вроде всегда успешно, что весной со сморчками, что потом со всем остальным)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

moskvich412
5 минут назад, 4ipolinoid сказал:

С рыжиками же все проще

Да, верно. Надеюсь, как безлошадный на открытие МЦД3 - там, по Ленинградке  это есть. Пока озвучено-от Раменского до Москвы -65 руб.(до какой Москвы?) - но. не важно, удобно, зато. Пока, за 10 лет последних в Выхино- не найдено хороших мест по Казанке и Рязанке по означенным видам.

Поделиться сообщением

Ё-моё
17 минут назад, moskvich412 сказал:

Хоть посмотреть, какого это и где.То же относится к рыжикам-этих видел,но не вкусил как следует.

Да,  тоже планировал ознакомиться с груздевым царством,  но не сложилось.  Вы не одиноки. А вот, на счёт рыжиков ну как, так-то?   Может вы маслят не собираете?  Так там же они растут,  где и маслята и в полях в редких сосенках,  и на коротком мху на полянках,  и в высокой траве, очень любят прятаться в чистой сосновой иглице в  посадках и тд.  Ну и действительно, судя по прошлому году, вы в Шатуре и Орехово-Зуево бываете, там и ищите, ближе к концу сентября или в начале октября  обычно чистые идут,  хотя в Августе их больше.

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЛяляЛель

"Куда уходит детство?" Не ведаю...

Как никто не знает ответа на мучающий меня уже пару десятков лет вопрос: куда пропадают красавцы, еще два дня

назад радующие глаза и греющие душу в большом черничном лесу?! Можно было бы "погрешить" на толпы конкурентов

из близлежащих СНТ, но сегодня, как и позавчера, был встречен всего один и тот же грустный мужичок, в пакете

которого "бултыхалось" несколько рыжих шляпунов... Да и куч обрезков и раздавленных малышей,
остающихся от толп грибостраждущих, замечено не было.

В общем, "тайна сия велика есть!". :dntknw:

Обижается на нас мать-природа за кучи мусора, пустые бутылки и размокшие сигаретные пачки, старые телевизоры и кровати...

Пустой лес, больше похожий на апрельский (пасмурная погода еще...), правда, тучи лосиных мух, :swoon:

беспрестанно выковыриваемых из бороды, и комариное зудение напоминали, что на дворе "золотой август"!

Грибной ассортимент за время отсутствия сильно уменьшился, не буду отвлекать ваше внимание перечислением,

лес практически пустой, не было обнаружено даже ни одной из различных видов поганок!

Белые окончательно пропали, подосы-ПОПА:sm31:досы уже готовятся, судя по всему, на выход!

После 12-тикилометрового "заплыва" Лялино лукошко наконец-то приобрело тот вид, к которому мы,

да и вы, надеюсь (!), уже привыкли в этом необычно-подосиновом сезоне!

IMG_20230811_215027.thumb.jpg.93ac4de65f9438c4865b3eb09d79a324.jpg

Везение сыграло свою роль: как водится, перед самым выходом, попали на пару полянок в осинках!

IMG_20230811_215111.thumb.jpg.33c3af0c99050241a7a647445fda033d.jpgIMG_20230811_215137.thumb.jpg.8765d4427f98551b549617ce1938eb77.jpg

IMG_20230811_215154.thumb.jpg.2d403caa320e491c285f381faf40d389.jpgIMG_20230811_215216.thumb.jpg.b02fffbd0468a3bfa52bade66823185c.jpg

Начался дождь, пожалел смартфон, хотя несколько  подосиков заслуживали "Фото на память"!

Необходима "перезагрузка"...никак не могу вылечить надсадный глухой кашель...

может я им распугал сегодня подосиновую братию?!:128:

Всем здоровья и добра.

Ваш искренне Грибной Лель. N5w3n.gif

• Нравится 9
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 22

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@moskvich412 а, забыл совсем, есть же общеизвестное Ёлкино. Там и те и другие растут, судя по отзывам.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

moskvich412

Далеко (ну, зто ладно, не ясно, как от РЖД добраться и убраться)...И общеизвестное  - не хорошо. Почему здесь пишу - вчера был на Хитровке- думал такой маршрут пешеходный устроить, не первый раз, конечно.Обошел все дворы , задача - как бы правильно от Китай - города через Покровский-Яузский б-р до ближайшего М.логично  довести. Не придумал - куча экскурсий за час моих раздумий (около 5) не дали понять, как сделать не мешая им.(Про бред , там сказанный не упоминаю), но места вольному историку - нет. То же и в лесу, когда помыслить о сути бытия  , если сзади - орды.

Поделиться сообщением

Ё-моё
6 часов назад, moskvich412 сказал:

если сзади - орды

Надо успевать видимо...   Есть под Серпуховым хорошая посадка,  многие знают,  многие бывают,   в том числе и наши.   Ну так вот,  в самой посадке есть секрет - место куда основная масса не доходит и за посадкой, в этом году нашёл, достаточно большое пространство нехоженного.   Когда в основной посадке как Мамай прошёл,  все изрезано и исхожено было,  там ни одного гриба не тронули - море маслят и подберезовиков. Грибы заманили  так, что только по навигатору и вышел. Думаю и рыжики там есть, пока не удалось проверить.   И так везде есть секреты,  нужно искать.  Найти место где народ вообще не бывает очень трудно,   иной раз думаешь,  ну вот оно,  нашлось,  а нет рано или поздно придут. Да конкурентов в таких местах значительно меньше,  но зато они матерые  :)

• Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

moskvich412
41 минуту назад, Ё-моё сказал:

Да конкурентов в таких местах значительно меньше,  но зато они матерые  :)

Этт да... Другое еще забавляет -  идти в глушь, оказывается, не обязательно, по дороге в эту глушь , почему-то больший улов. Туда, в глушь, идешь - а ну его, какой-то подос по дороге туда , потому как  , дальше будет что-то (что?) обязательно интереснее. Так думается у меня. Интереснее не всегда оказывается там, далеко.По возвращении после сколько-то км по бурелому, злой на себя, в 50 метрах от ж/д станции прихода-возврата полная корзина, бывает, собирается за полчаса.

Поделиться сообщением

kot487

Читал-читал, так ничего и не понял :huh:

Вы можете уже определиться, таки есть грибы или таки нет? :D

• Ржу... 8
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
3 часа назад, kot487 сказал:

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Винни-Пух

В Шатурском районе у лисы открылось второе дыхание, много кнопок, которые нет особого смысла брать, но и оставлять жалко. 

IMG_20230810_161642__01.thumb.jpg.035e4f34200bed589fc22d5e46fda0b2.jpg

Лиса и в траве, и во мху

IMG_20230810_121220.thumb.jpg.40799175f27c757734502c43a9a8e2dc.jpg

Неужели грузди вот прям совсем-совсем-совсем закончились?!! я ещё не добрала :80:

• Нравится 6
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

moskvich412
5 часов назад, kot487 сказал:

Таки есть под девизом "Всегда!" Кто в лесу, после отпишутся, а в Выхино- трутовик чешуйчатый и масса шампуней,- те и другие красивые, но с подозрением на орошение собачками.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

4ipolinoid
8 часов назад, kot487 сказал:

таки есть грибы или таки нет? 

Смотря что вас интересует! Сегодня скатался в другой "большой лес" - там также как и во вчерашнем правят бал горчаки, чернушки, лисички, ежовики. Но, к примеру, подосов - вообще нет. Белых тоже. Но и того, что есть - не прям уж много.

20230812_173311.thumb.jpg.9af538a45d7114bdc586538ca3c8ac90.jpg20230812_174157.thumb.jpg.399164c6e6dde2597cd19b257e7e4416.jpg20230812_180909.thumb.jpg.0315262f35012e45019633e8632c5503.jpg

Хотя, если бы не дождь и резкое ухудшение видимости в тёмных елках, может быть и больше бы наковырял.

20230812_184127.thumb.jpg.a87aa96baaa94243124d95cae1666127.jpg

• Нравится 6
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 16

Поделиться сообщением

Олег 1973

Да, грибов мало.

IMG_20230813_064550.jpg IMG_20230813_064908.jpg IMG_20230813_073607.jpg IMG_20230813_074817.jpg IMG_20230813_080655.jpg IMG_20230813_081130.jpg IMG_20230813_101636.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 15

Поделиться сообщением

Злата

Раз в пять дней проверяю осинник, не "густо" но и не пусто! Теперь влаги достаточно, рассчитываю на прирост))

На жульен то что надо, на обратном пути в соснах с десяток лисичек ещё попалось!

IMG_20230813_111832.jpg IMG_20230813_111334.jpg IMG_20230813_121106.jpg IMG_20230813_165431.jpg
  • Нравится 7
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Pavelpp
11.08.2023 в 20:36, moskvich412 сказал:

Гляжу на отчеты и думаю: за полвека жизни и регулярных налетов на лес - видел груздей 1-2 раза в чужих корзинах.И то сомнительно.Я про восточное направление, всякая Карелия и Богемия -не говорю об этом. Где вы их берете? Хоть посмотреть, какого это и где.То же относится к рыжикам-этих видел,но не вкусил как следует.

груздей черных полно в мокрых елках с сосняком, где мох от 5 см. в темных ельниках их обычно тоже много, но не в этот сезон, по крайней мере у нас, суховато было. короче поближе к микроболотинам и мокростям ищите. впрочем 90% червивые. белые сырые грузди в смешанном лесу, орех, елка, сосна, береза. на полянах и по разряженным ельникам, впрочем и в темных тоже бывает. на песочке/супеси. у них сейчас пик слоя. желательно холмистая местность, хотя и на ровном попадается, но не так густо. ландыш\черника\иван-да-марья\трава. опад. сегодня если бы собирал белый груздь, то литров сотню-полторы нагрести можно было бы. червивость 50%, малышей червивых больше, чем огромных шляп, они почище

• Нравится 5
  • Спасибо! 6
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика