Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 63 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Bsu2009

@ЛёляМ каштановый (Хerocomus ferrugineus) вообще не синеет, чем он пахнет не помню. Зелёный (Xerocomus subtomentosus) желтеет и может немного посинеть, но, как я понимаю, не всегда, особенно если полежит долго.  Пахнет он, кстати, сухофруктами.

SM как-то выкладывал описания и фото, как разные моховички и моховики меняют цвет на разрезе. Я себе скопировал и куда-то потерял.(

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
12 минут назад, Bsu2009 сказал:

Я себе скопировал и куда-то потерял.(

Жаль! Хотя сама тоже всё теряю! :22:

17 минут назад, Bsu2009 сказал:

Пахнет он, кстати, сухофруктами.

По мне, так у этого цветочный какой-то аромат. И очень легкий - на разрезе только впритык чувствую. Но это, может, со мной что-то не так?! :dntknw:Восприятие запахов - дело индивидуальное... :unsure:

Поделиться сообщением

ЛёляМ

Такой интересный гриб сегодня попался!

Сверху, когда увидела шляпку, подумала, что польский! Шляпка темно-коричневая, бархатистая. Но! Пластинчатый и, главное, у него и ножка такая же - темно-коричневая и бархатистая, как шляпка! На фото видно то ли ворсинки, то ли бархат на ножке. Что это за гриб? Был один. Под каким-то кустом, рядом взрослые лиственничные и поросль, лес смешанный. 

IMG20230825091747.thumb.jpg.d1168abed76740d532dc44596ee5867e.jpgIMG20230825091755.thumb.jpg.0a44d77f8ef1bffd6dbd8d9baf51d41e.jpgIMG20230825091918.thumb.jpg.9e810aa305cc239b2fc2b10e3c26fe01.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ свинушка толстая, как я понимаю. Давно хочу её найти, но у меня их нет.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
53 минуты назад, Bsu2009 сказал:

свинушка толстая, как я понимаю. Давно хочу её найти, но у меня их нет.

Ух ты! Такая вся бархатная! Даже красивая. Наверно, пока молодая. :PЯ таких не видела раньше. Мне всё больше какие-то лысые попадались, и цвета неинтересного, "свинушечьего". А эта сверху, прям, как польский! Выковырнула ее из земли, сфоткала, и умирать там оставила, бедняжку - но, иначе же не понять было "чегой-то"! :22:Погибла в расцвете сил!.. Может, отколосится как-нибудь там, на боку?! :smile37::smile4:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 час назад, Bsu2009 сказал:

свинушка толстая, как я понимаю.

Посмотрела фотки. Да, похожие фотки. Взрослые совсем по другому выглядят, я их там как-то видела раньше, шляпы большие, бархата не было, ног не видно - не заинтересовали они меня тогда! Так, лопухи непонятные. А тут я на бархатную шляпку запала - она как порядочная выглядела! :211:Ну, теперь знаю толстые свинушки, классно! :ok:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
11 часов назад, ЛёляМ сказал:

Чтобы не отравиться

Точно съедобный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha
9 часов назад, ЛёляМ сказал:

Такой интересный гриб сегодня попался

Да, это Tapinella atrotomentosa. Растет из или около хвойных пней. Мы ее не берём. Горчит в репродуктивном возрасте. Говорят, что темнеет после термообработки. Кстати принадлежит к отряду/порядку пористых грибов Boletales.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
48 минут назад, Tuteisha сказал:

Точно съедобный.

Спасибо за ответ! Для меня очень важно было в этом убедиться. В целом, по цвету он какой-то бежевато-зеленоватый, поэтому, наверно, моховик "зеленый". Но я понимаю, что то, как гриб выглядит, не всегда соответствует его названию - и от возраста зависит, и от условий произрастания. Жаль, что он был один - хорошо бы посмотреть и более взрослые, и молоденькие, как они выглядят. Но, в любом случае, хорошо, что нашла его - для меня это новое! :good:

41 минуту назад, Tuteisha сказал:

Да, это Tapinella atrotomentosa. Растет из или около хвойных пней.

Этот рос не из пня - на земле (на фото видно). Если бы на пне, я бы на него внимание не обратила, это точно! Издали подумала бы, что какой-то трутовик, и близко бы подходить не стала. Когда вчера Bsu2009 мне определил этот гриб (я сама по картинкам в интернете поискала, но найти не смогла! Ребята, как вы много знаете о грибах и как в них разбираетесь - это потрясающе!), я почитала о нем - ну, на Википедии, и на Викигриб (в первую очередь, где же еще). На Википедии он условно-съедобный, а на Викигриб - несъедобный! И что о нем мало известно, есть ли в нем мускарин, как в тонкой или нет. Там пишут, что он очень жесткий и горький. Посмотрела фотки этого гриба во взрослом возрасте - я их видела раньше, меня они тогда совсем не заинтересовали, большие и страшненькие, уже гладкие, с неравномерной окраской (сейчас их нет, судя по этому разведчику, наверно, вылезут скоро опять). А этот молодой красивый - для съемки очень даже! Но есть я бы его побоялась. На вид он несъедобный... :nea:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ "свинушка толстая" только по названию свинушка и к "тонкой" отношения никакого не имеет. Соответственно, в ней нет белка-антигена, которым опасна тонкая,  Именно он имеет накопительный эффект и способен вызвать страшные последствия у некоторых людей.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 минуту назад, Bsu2009 сказал:

"свинушка толстая" только по названию свинушка и к "тонкой" отношения никакого не имеет.

@Bsu2009 , да, я так и поняла! Но что там, на этих сайтах, статьи с описанием этого гриба, как-то напрягают. На Викигриб в конце вставлен кусок про свинушку тонкую, без уточнения, что это не про толстую!

Еще почитала на Викигриб и еще каком-то грибном сайте про желчный гриб - отнесен к ядовитым! Типа, не только на язык пробовать, но и в руки брать, и даже нюхать опасно! Так на печень потом действует! Это что?! Ни в руки брать, ни нюхать - прям, как БП?! Почему так пишут? Правда, что ли? Я до этого видео Грибоведов смотрела, они говорят, что после сушки, через 2-3 месяца его можно есть, уже как обычный гриб. В прямом эфире суп варили, ели (в прошлом или позапрошлом году) - теперь заготавливают и едят... Или он в сыром виде так на печень действует? Но многие же на язык эго пробуют, когда находят и сомнения?! Или я что-то не так понимаю?..

Поделиться сообщением

ЛёляМ
19 минут назад, Bsu2009 сказал:

Именно он имеет накопительный эффект и способен вызвать страшные последствия у некоторых людей.

Здесь дело в том, что накопительным эффектом наш народ не испугаешь! Только моментальным! Про опасность свинушек я впервые узнала в начале 80-х - была статья на эту тему в газете "Московский комсомолец". С тех пор рассказывала всем знакомым - ни на кого не действовало! Даже на вполне грамотных людей - например, кадровичка у меня на работе, вроде, и не дура - сколько я ей говорила и статей скидывала! Бесполезно! Смотрит с ухмылкой - мол, едим всю жизнь, и будем! С работы оден раз поехали за грибами - все собирали эти свинушки! Вплоть до замдиректора! И убеждать было бесполезно! Не знаааю... может, если люди их едят поколениями и всю жизнь, у них вырабатывается невосприимчивость к яду, как у слизней?! :D:161::119::42::181: Или там есть еще какое-то вещество, которое действует на мозг: "Съешь меня!" и вырабатывает зависимость?! Шучу-шучу, а то сейчас по-латыни начнут доказывать, что этого нет! :smile264:

Поделиться сообщением

Const60

Здравствуйте!

Прошу помочь разобраться с чешуйчаткой. Это какая? 

IMG_20230825_140513649.thumb.jpg.6c87caf4bdd717d676afa409fe848259.jpgIMG_20230825_140625100.thumb.jpg.aa73ce1d84ef8356e1062bef49903d82.jpg

Вчера был дождь. Шляпки сухие, без слизи. 

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ ну почему?:)

Я готов поверить в обе теории. Существует же "географический принцип" питания, согласно которому в рационе должно быть не менее 80% местных продуктов, к ним организм лучше приспособлен.

Только как это проверить? :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Deta

@Const60 это Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 часов назад, Bsu2009 сказал:

каштановый (Хerocomus ferrugineus) 

Каштановый имеет золотисто-желтые ризоиды, отходящие от ножки, и белую (беловатую) мякоть на разрезе. Зеленые имеют белые ризоиды, и мякоть желтую в верхней части и коричневатую к низу ноги. Посинение тут вообще никаким боком к отличиям не относится.

Из желторизоидных и беломякотных в теории еще может найтись X.silwoodensis - с осинами и с темной шляпкой, но ризоиды у него могут быть до кремовых, не столь "кислотные", и X.chrysonemus - с дубом и с мякотью, белой вверху и желтой внизу.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

derrot

Что бы это могло быть? МО Запад, лес дубы и елки, выросли на бревне неопределенного происхождения. Довольно крупные, фото с сапогом для масштаба, пока собирался запостить стали еще крупнее. Только в одном месте их увидел, больше нигде нет..

1693057251920.jpg 1693057251905.jpg 1693057251888.jpg 1693057251872.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@derrot 

Полагаю, трутовик каштановый.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Чокнутый Цветочек

Кто это? Впервые встретила сегодня в лесу таких красноногих.

А белого цвета грибы подозреваю, что шампиньоны. Я их только в магазине видала))) они?

IMG20230826161830.jpg IMG20230826161835.jpg IMG20230826161843.jpg IMG20230826161846.jpg IMG20230826161850.jpg IMG20230826162133.jpg IMG20230826162135.jpg IMG20230826162138.jpg IMG20230826162144.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Чокнутый Цветочек 

Первое не определяется "от слова совсем", даже с микроскопией. Может ближе к новому году будет ясно, если отсеквенируется.

Второе - шампиньон перелесковый.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика