Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 48 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Ольга Цыганова 

Легче легкого. У серо-розового шляпка как вельветовая, млечный сок совсем не млечный, прозрачный как вода, запах сена и нет остроты во вкусе.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev

Подскажите пожалуйста. Это боровик?

IMG_20230801_140400.thumb.jpeg.5e43dae70619450f50ffe7eb4c4a32e9.jpeg

Поделиться сообщением

ЛёляМ
46 минут назад, =SM= сказал:

Первые, как и все маслята, гриб на любителя, мягкий, сопливый. По этой причине у меня они в разряде поганок.

Сереж, спасибо! Ну, если съедобные и маслята, то какие-же поганки! У меня, типа праздник - первые маслята в своей жизни нашла! Пять обгрызенных штук! :D:82:А сыроежки пробовать боюсь. Срез покоричневел. В общем, я их уже выкинула с балкона под березы - может, приживутся, сбросят пару спор... :rolleyes:

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, ЛёляМ сказал:

Ну, если съедобные и маслята, то какие-же поганки!

Они съедобны для тех, кто их может съесть :) Я не в их числе. А вот сыроежки считаю деликатесным грибом, особенно такие молодые и мясистые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Nikolay Sivaev если под боровиком понимать белый гриб, растущий в сосновом бору (Boletus pinophilus), то нет. Это, как я понимаю белый, но Boletus edulis.

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev
2 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Nikolay Sivaev если под боровиком понимать белый гриб, растущий в сосновом бору (Boletus pinophilus), то нет. Это, как я понимаю белый, но Boletus edulis.

Спасибо. Значит показалось.

Поделиться сообщением

ЛёляМ
2 минуты назад, =SM= сказал:

А вот сыроежки считаю деликатесным грибом

Сереж, мне сыроежки тоже нравятся! Мне бы теперь только разобраться, какие из них съедобные! Вы мне прошлой осенью желтенькие определили, у которых ножки серели, я теперь знаю, что они хорошие и беру, когда вижу. Они поздней осенью бывают.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Nikolay Sivaev я боровиков пару лет уже не видел, они у меня изредка выскакивают на полянке недалеко от соснового участка леса. Сейчас там еще молодняк сосновый посадили, может когда-то боровиков прибавится.

Поделиться сообщением

=SM=

@ЛёляМ 

несъедобных сыроежек не существует (ну я не встречал). Есть не горькие, которые можно сырыми жарить, и есть горькие-острые, которые надо отваривать, чтобы убрать горечь/остроту. Даже адски острая Russula emetica после отваривания нормальная.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Nikolay Sivaev я боровиков пару лет уже не видел, они у меня изредка выскакивают на полянке недалеко от соснового участка леса. Сейчас там еще молодняк сосновый посадили, может когда-то боровиков прибавится.

Лес там смешанный, в основном ель. Но несколько сосенок затесалось. Рядом с одной и нашел. И уж очень он коротконогий для елового. Это и смутило.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Nikolay Sivaev там у Вас и лиственных деревьев немало примешалось судя по фото.)

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Nikolay Sivaev там у Вас и лиственных деревьев немало примешалось судя по фото.)

Ну так смешанный. Хотя есть места, вроде одни ели, а земля вся листвой усыпана)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Bsu2009
30.07.2023 в 22:52, Bsu2009 сказал:

Сегодня в Химкинском лесу обнаружил какие-то странные лисички, росшие сростком. Раньше таких у меня никогда не было. Деревья - дуб, орешник.

20230730_172535.thumb.jpg.ecb3df9a86f78e04daf1d92bd8869bba.jpg 20230730_174829.jpg

@=SM=  кажется, я понял кто это - лисичка серо-желтая (Cantharellus melanoxeros). Полезно заходить на страничку к @Deta :) Жаль, что мелкий миценоид, подобный моему сегодняшнему, у Натальи не вырос, а то бы и его определил.:)

20230730_172546.jpg 20230730_172605.jpg 20230730_172616.jpg 20230730_172633.jpg 20230730_174820.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ANI
13 часов назад, ЛёляМ сказал:

.... они какие-то подозрительно оранжевые! :blink:

А там листвениц по близости не было?

Поделиться сообщением

ЛёляМ
2 часа назад, ANI сказал:

А там листвениц по близости не было?

Лиственниц не было. Преимущественно старые ели и отдельные лиственничные небольшие. Травы почти не было, хвоя. Ну, под елями, в общем. 

Поделиться сообщением

Nice

Всем доброго! Подскажите что за грибы попались. Найдены в клинике на востоке Подмосковья, растут кучно как рядовки.

IMG_20230802_122733.jpg IMG_20230802_122822.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Nice 

колпак кольчатый.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Nice

@=SM= спасибо большое! В принципе так и думал, просто никогда их не встречал, у нас они не растут.

Поделиться сообщением

Panda_2009

Вечер добрый! Паутинник или кто-то похожий? Может рядовка какая? Росли двумя семейками, только шляпки торчали из-под иголок и травы. Запах  сыростью, прибитой пыли после дождя, приятный. К сожалению, фото только такое. 
IMG_5820.thumb.jpeg.d781d55cc12884fb4ce5761138d44230.jpeg

и вот это, это же та самая черная лисичка которая вороночник?

IMG_5776.thumb.jpeg.a849e712e7e9f3d32881c761dc4bdd1c.jpegIMG_5777.thumb.jpeg.b10374669d4815047462bf980f055d36.jpeg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Panda_2009 1. Да, это паутинник. 2. Нет, это не вороночник, а думаю, лисичка серая (Cantharellus cinereus). Виден складчатый гименофор, а у вороночника он гладкий.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика