Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 24 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Denver 

Судя по отломку корня внизу ноги, тонкому спадающему кольцу, да и по волокнам шляпки - это белошампиньон длиннокорневой.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Denver а при прикосновении ножка цвет меняла? И пластинки после подсыхания цвет не поменяли? Похоже на белошампиньон, предположительно длиннокорневой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
3 минуты назад, Bsu2009 сказал:

@Denver а при прикосновении ножка цвет меняла? И пластинки после подсыхания цвет не поменяли? Похоже на белошампиньон, предположительно длиннокорневой.

У высохшего гриба пластинки стали темнее, но в какой-то совсем иной цвет не ушли.

Поделиться сообщением

Denver
18 минут назад, =SM= сказал:

@Denver 

Судя по отломку корня внизу ноги, тонкому спадающему кольцу, да и по волокнам шляпки - это белошампиньон длиннокорневой.

Точно, забыл дописать, что пытался его извлечь аккуратно, но грунт там утрамбован сильно овцами, а овцы стали идти на меня, чуть телефона не лишился второпях. При извлечении ножка отломилась и была довольно твёрдой в месте отлома. Спасибо за ответ, всё сходится!

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Denver читал, что при надавливании основание ножки белошампиньона длиннокорневого коричневеет, но не знаю, как сильно этот признак проявляется и является ли это вообще признаком.

Поделиться сообщением

Denver
12 минут назад, Bsu2009 сказал:

@Denver читал, что при надавливании основание ножки белошампиньона длиннокорневого коричневеет, но не знаю, как сильно этот признак проявляется и является ли это вообще признаком.

Не заметил, что ножка стала коричневого цвета, а нажимал я довольно сильно.

Пластинки стали темнее, но в какой-то совсем иной цвет не ушли, до коричневого не дошли, но мякоть осталась белой считай. Контраст между потемневшими пластинками и белой мякотью стал на много сильнее (при высыхании).

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

IMG_20230617_213739.thumb.jpg.b9b7ccd40655f2244134cb94a0fce928.jpg

Встретил семейку болетовых под дубом. При срезании ножка немого розовела. При фотографировании с вспышкой трубчатый слой приобрёл более жёлтый оттенок, на самом деле он почти белый, а на малышах и вовсе белый.  Все темные пятна появились уже после транспортировки.

Это боровик жёлтый? Или что-то другое?

Поделиться сообщением

DAY

Похоже на Gyroporus castaneus. Но фото не очень, могу ошибаться. Есть ли полости в ножках?

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
16 минут назад, DAY сказал:

Похоже на Gyroporus castaneus. Но фото не очень, могу ошибаться. Есть ли полости в ножках?

Такие же мысли посещали меня... В живую Гиропорус каштановый видел пока что один раз, побоялся "гадать" по таким фото...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

волгодонец

10 минут назад, Denver сказал:

Такие же мысли посещали меня... В живую Гиропорус каштановый видел пока что один раз, побоялся "гадать" по таким фото...

Полости не было. Но червивые.  Запах слабый грибной.

И если уточнять, то надо искать среди гиропорусов. 

Спасибо.

Поделиться сообщением

Данил грибников

Здравствуйте уважаемые грибники. Помогите определить гриб. И съедобен ли он?IMG_20230617_182241.thumb.jpg.3311080e3e419e9d511d4c2180d5b1c2.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Данил грибников 

По-моему это летние опята. Шикарный круг. Но для точности нужно крупное фото гриба снизу со всей ножкой.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Данил грибников

@=SM= Понял, спасибо. Таких кругов штук 5 рядом) 

Поделиться сообщением

Tuteisha
10 часов назад, Denver сказал:

Грибы найдены 04.06.2023. Росли во взрослых

Может Leucoagaricus. Возможно кто-то около Leucoagaricus barssii. Но у меня нет практики по данному виду. Не факт, что я не ошибаюсь.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

волгодонец
10 часов назад, волгодонец сказал:

IMG_20230617_213739.thumb.jpg.b9b7ccd40655f2244134cb94a0fce928.jpg

Встретил семейку болетовых под дубом. При срезании ножка немого розовела. При фотографировании с вспышкой трубчатый слой приобрёл более жёлтый оттенок, на самом деле он почти белый, а на малышах и вовсе белый.  Все темные пятна появились уже после транспортировки.

Это боровик жёлтый? Или что-то другое?

После раздумий, пришёл к выводу, что это гиропорус либо каштановый либо песчаный, точнее не выходит.

Успел отварить. Поплакал, и выбросил.

Спасибо за помощь.

Поделиться сообщением

4ipolinoid

Друзья, подскажите пожалуйста, что за млечники такие? Найдены примерно неделю назад в елках, запах приятный, грибной

20230612_163829.jpg 20230612_165433.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@4ipolinoid

серо-розовый. Lactarius helvus. Запах у них, кстати, не грибной вовсе, а сенный, как у пряности пажитника. И млечный сок не млечный, а водянистый.

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@=SM= так вот меня и смутило! Знаю как серо-розовый пахнет - для меня он разит соевым соусом с чесноком, что-то такое. Находил их целые поляны в 2020 году - вот пара фото. А эти так не пахли. Да и по внешнему виду не совсем похожи.

IMG_20200811_174724.thumb.jpg.274e523e528874e667f89d6466fc6548.jpgIMG_20200811_175522.thumb.jpg.cc9781b878674665098f8aedc5bd7c76.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, 4ipolinoid сказал:

для меня он разит соевым соусом с чесноком, что-то такое.

это скорее "дубовый" - Lactarius quietus - у него такой специфический запах, формально клоповый, но сложно понимаемый. И точно не серо-розовый. Может еще кто-то из сфагновых, там есть варианты.

Поделиться сообщением

4ipolinoid

@=SM= очень похож, но рос на болоте во мху с маленькими соснами - ни одного дуба там вблизи вообще нет. Может он, конечно, с чем-то еще микоризит, там помимо сосен маленькие березки были еще.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика