Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 133 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Zeff

Кто бы хоть намётку на них, пжлста .. )) А то слопали с удовольствием превиликим, а, разбирая фотки подоспело понятие, что совсем ведь не вёшенки какие, совсем уж не пестрец .... ))))

https://forum.toadstool.ru/topic/6107-экспресс-определитель-грибов-2023-вопрос-ответ/?do=findComment&comment=568767

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

@Zeff 

Плохо, когда не знаешь, от чего помер. Но не страшно: уже ведь не узнаешь.

Гораздо хуже, когда не знаешь, от чего НЕ помер. Тогда теряешься в догадках всю оставшуюся жизнь...)

  • Ржу... 2
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Zeff 

Да, шото дикое вообще... а точно не пестрец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

@Zeff 

Да, шото дикое вообще... а точно не пестрец?

 

На пестреца не похоже совсем. Может печеночница такая?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
11 минут назад, Дончанин сказал:

Может печеночница такая?

 

Ну настолько севернее...

 

@Zeff 

А разреза нет? Вдруг правда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

На Cerioporus varius похоже, с такими то порами мелкими. Хотя жилковатость в них странная присутствует. Какой то гибрид с альвеолярисом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mkrup7

Подскажите, что за грибочки?

photo1702901317.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff
17.12.2023 в 23:41, Игорь Лебединский сказал:

А разреза нет? Вдруг правда...

Игорь, а что, примерно, в разрезе должно "пронаблюдаться"?

Хотя б на будущее ) А то я его быстренько посекирила в полосочку на жарку, не успевши разобраться ))

При том - в полной уверенности, что не "бледненькая" на дереве растёт ..

Запах очень приятно-ароматный.

Эх, обозначить бы до вида - увижу, "разложу по молекулам", если успею не забыть не слопать ранее - вкуссный! )

 

------------------------------

Печёночница же вроде - тёмно-вишнёвая и более-менее равномерно шляпка окрашена?

Хотя .. - молоденькая может. Ай - вкусно, и ладно )))) 

Дерево и местность вокруг помню, попробую подловить следующий сезон - заинтриговали.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 часов назад, Mkrup7 сказал:

Подскажите, что за грибочки?

мицена наклоненная

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mkrup7
6 часов назад, =SM= сказал:

мицена наклоненная

Спасибо. Так и думал, что мицена какая-то. Уже начинаю немного разбираться))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
16 часов назад, Zeff сказал:

Игорь, а что, примерно, в разрезе должно "пронаблюдаться"?

 

"Печёночность" )

 

я0.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Александрович

Здравствуйте друзья! Всех с наступающим новым годом! Сегодня встретили вот такие экземпляры, подскажите что за товарищи? Если можно про полезные свойства. Собрали в горах Гурзуфа Республика Крым

IMG-20231221-WA0003.jpg IMG-20231221-WA0002.jpg IMG-20231221-WA0001.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
10 минут назад, Владимир Александрович сказал:

Собрали в горах Гурзуфа Республика Крым


Похожи на шампиньоны 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Александрович

@художник Федотов Они съедобные?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
3 минуты назад, художник Федотов сказал:


Похожи на шампиньоны 

Они и есть...

Только что, Владимир Александрович сказал:

@художник Федотов Они съедобные?

Ориентируйтесь на запах...  Если грибной или миндальный то съедобны.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
50 минут назад, Владимир Александрович сказал:

@художник Федотов Они съедобные?


По мне все шампиньоны съедобны….Некоторые  виды с желтоватой внизу ножкой вызывают возможно расстройства желудка, якобы с запахом карболки(не знаю что это такое)….Так и свекла также поносит многих не по детски….Ориентироваться на запах последнее дело….С большой долей вероятности тут шампиньон похож на перелесковый….Но по таким фоткам со 100% уверенностью ничего нельзя утверждать….Тут даже пластин не видать….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, художник Федотов сказал:

с запахом карболки(не знаю что это такое)

Художники не могут не знать этот запах. Так пахла гуашь времен СССР, она вся делалась на основе карболки. Тоже касается и туши тех времен, она тоже вся фенольная была.

 

2 часа назад, Доцент сказал:

Если грибной или миндальный

или анисовый - тоже съедобны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Zeff
21.12.2023 в 16:08, художник Федотов сказал:

По мне все шампиньоны съедобны….Некоторые  виды с желтоватой внизу ножкой вызывают возможно расстройства желудка, якобы с запахом карболки

Мои перелесковые снизу тоже бывают слегка желтоваты. Но - свои я знаю оч. долгий период времени, и полностью в них уверена - проверку прошли )

"Желтеющие" точно скорее всего встречаются кому-то, был случай со знакомыми. Один-два таких "желтеющих" шампиков попались в общей кучке, крутило людей очень суток двое. 

Не знаю конкретных признаков - то ли скорябнуть слегка кожицу на ножке, но мои перелесковые при этом иногда выдают лёгкую желтизну; то ли на срезе?

Самой хотелось бы подробностей в определении. Так и не срослось с ними разобраться.

 

------------------------------------------

На запах ориентируюсь часто, в любых грибах, но это - не совсем убедительный фактор съедобности. У каждого своё обоняние. Да и оч. ядовитые иногда имеют довольно-таки приятный аромат - для меня королевский мухомор - весьма даже ничего так .. )

 

=====================

https://forum.toadstool.ru/topic/6107-экспресс-определитель-грибов-2023-вопрос-ответ/?do=findComment&comment=569095

А у вас очень похожи на перелесковые. 

Изумительно вкусные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов
23.12.2023 в 00:23, Zeff сказал:

------------------------------------------

На запах ориентируюсь часто, в любых грибах, но это - не совсем убедительный фактор съедобности. У каждого своё обоняние. Да и оч. ядовитые иногда имеют довольно-таки приятный аромат - для

 Понятно, всегда говорил, что запах, цвет грибов чисто индивидуально-идиотическое мировоззрение для съедобности или нет….Зачем мне парить мозг трюизмами….Хотя уже через несколько пересказывание впаривают мне теорию ТВП….Тот же М-о-в….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика