Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 131 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Нашёл старые фото. Сделаны они были вскоре после того, как начитался про рядовку погубленную  Tricholoma pessundatum.  За неё и принял эти грибы.

А теперь думаю: может зря?   Несправедливо оклеветал? Может это обычная бело-коричневая (тогда я про неё практически ничего не знал)? Кто-нибудь развеет мои сомнения?

Грибы старые, но какие-то отличительные признаки сохранились. Сосна, песок.

1955379752_Tricholomapessundatum(1).thumb.JPG.02e6604e2e258984500bb75cf0c0199d.JPG 885467618_Tricholomapessundatum(3).thumb.JPG.f3931c72d1ae69296aca4b489768440d.JPG 1099495136_Tricholomapessundatum(4).thumb.JPG.018460f9a6707a4dd4c26217ae1cb7e6.JPG

1608184553_Tricholomapessundatum(5).thumb.JPG.1d34fea48fcce93adc3b4c37ea81fe49.JPG 1976266140_Tricholomapessundatum(6).thumb.JPG.9d7b4abfd4594b10786f9a4f9dff67e6.JPG

Поделиться сообщением

Tuteisha

18-28 октября 2023 г.
 Лес Эйчиу, Таурагский район.
 На поляне соснового леса, у дороги, в траве, в песке.  Головы у старших массивные, крупного размера. Грибы плотные.  Они выросли примерно на полтора квадратных метра.  Эту плантацию я увидела впервые.
Интересно ваше мнение?..

Дополнение. Сухой сосновый лес, несколько кустов флоксов неподалеку. Это лесная проталина или опушка посреди леса у дорожки.  Несколько грибов вырвали с корнем и выбросили, потому что, видимо, не одному человеку было важно, что это за грибы.

Анисового запаха нет.

Автор Ramunė Vakarė.

Я дошел до Calonarius odorifer - однако нет анисового запаха и до Calonarius cupreorufus.

Ещё на фото 1 по-моему видна еловая шишка. На поверхности некоторых плодовых тел - на шляпке, на ножке по моему мнению видны еловые иголочки.

Прошу помощи в определении.

FB_IMG_1701949315147.jpg FB_IMG_1701949312286.jpg FB_IMG_1701949306511.jpg FB_IMG_1701949303887.jpg FB_IMG_1701949301120.jpg FB_IMG_1701949298159.jpg FB_IMG_1701949295204.jpg FB_IMG_1701949292358.jpg FB_IMG_1701949289308.jpg FB_IMG_1701949286188.jpg FB_IMG_1701949309383.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Tuteisha сказал:

cupreorufus

Ну я вроде не вижу тут других вариантов. Только он вроде должен называться С.orichalceus, как более ранее имя этого же таксона.

У него есть интересная особенность - реакция на щелочь хитрая - сначала зеленеет, потом темнеет, потом переходит в красно-коричневую, и затем в темно-винну, а на кутисе в черную.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Соратники, а кто-нибудь знаком с Suillus punctipes'ом? А то у меня на участке был аномальный маслёнок у кедровой сосны; на "дзене", прости-господи, кто-то предположил, что это "маслёнок кедровый точечноножковый". Я сперва отмахнулся - там же по документам серо-бурый гименофор, - а потом читаю: "вначале светло-коричневый или сизоватый, при созревании оливковый и под конец медово-жёлтый". Ну похоже ж на словах! Или нет?

ф0.jpgф1.jpgф1.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Я с ним лично незнаком, но сюда он вообще не подходит - он же без зоны кольца, а тут явно из окольцованных тонким пленчатым кольцом, с четкой его цветовой дифференциацией, и с остатками плёнок

Эта штука похожа на Suillus flavidus.

Поделиться сообщением

иванъ

@Игорь Лебединский а подходит ли ножка под описание?
Я сужу исключительно по сайту mushroomexpert, на котором сам иногда сверяю свои находки. Если гриб уже в стадии созревания, то вся ножка должна быть равномерно покрыта темно-коричневыми точками, а тут явно такого нет. И цвет основания ножки на разрезе слишком уж насыщенный

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

Эта штука похожа на Suillus flavidus

Не, этого я достаточно хорошо знаю. В зрелости здорово отличается.

12 минут назад, иванъ сказал:

а подходит ли ножка под описание?

Подходит самую малость, если предположить, что найденные грибы весьма зрелые и потерпевшие от дождей.

Да, конечно, надо молодых ловить, это гадание довольно бессмысленное...

ф0.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

В зрелости здорово отличается.

Ну, тем не менее, все формальные признаки ему соответствуют по всем пунктам. Может там есть кто-то с ним рядом похожий. То есть, надо искать варианты среди тех, у которых кольцо как у флавидуса.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Ну, тем не менее, все формальные признаки ему соответствуют по всем пунктам. Может там есть кто-то с ним рядом похожий.

В принципе, конечно, может быть - шляпка тут не самый важный показатель. Да, молодых ждать...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

На самом деле тут даже нельзя исключать обычный настоящий маслёнок, который S.luteus, если допустить, что оно дотянулось и до обычной сосны. У него тоже бывает, что остатки кольца подобные эфемерные, но явные.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
14 минут назад, =SM= сказал:

@Игорь Лебединский 

На самом деле тут даже нельзя исключать обычный настоящий маслёнок, который S.luteus, если допустить, что оно дотянулось и до обычной сосны. У него тоже бывает, что остатки кольца подобные эфемерные, но явные.

Согласен, но есть один нюанс: не дотянуться там до сосны-двухвойки... ближайшая - за стеной из старых елей и берёз, едва ли возможно такое подныривание.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

едва ли возможно такое подныривание.

да кто их знает. Дубовики вот растут же в 25 метрах от дуба через плотный березняк...

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

да кто их знает. Дубовики вот растут же в 25 метрах от дуба через плотный березняк...

Да они и вовсе без дубов растут, с одними берёзами )

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Да они и вовсе без дубов растут, с одними берёзами

не-не! Дуб обязательно есть, просто его не видно. Либо совсем маленький и рядом, либо огроменный, и как бы очень далеко :)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

не-не! Дуб обязательно есть, просто его не видно. Либо совсем маленький и рядом, либо огроменный, и как бы очень далеко :)

Не, это факультативно. Как ретикулятусы. Дубы, конечно, очень любят, но за неимением лучшего готовы смириться и с берёзой. 

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

но за неимением лучшего готовы смириться и с берёзой. 

Вот ни разу ни одного такого не видел. По крайней мере все мои находки крапчатых (другие не водятся) обязательно связаны с дубом, до 25-30 метров где-то до него. А березняков то вокруг мириады, но нет же их там.

Хотя кто знает. Может и маслята могут с елкой, типа редко и с трудом. Лиственничные же могут. Хотя это нигде не документирвоано официально.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@=SM= 

А, я-то про луридусы больше. Но и про крапчатые читал, что "всё не так однозначно". Могут, просто не всегда хотят )

Тем более что для многих микоризников берёза и дуб взаимозаменяемы, хотя бы частично. (В меньшей степени +лещина, граб). Видно, разъемы у них одного стандарта.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

А, я-то про луридусы больше.

Это вообще гриб виртуальный. В литературе он есть, а в природе один раз всего его видел, и то где-то в Воронежской области. При такой редкости черт его там знает, с чем он может, а с чем нет. По литературе да, с чем попало.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Это вообще гриб виртуальный. В литературе он есть, а в природе один раз всего его видел, и то где-то в Воронежской области. При такой редкости черт его там знает, с чем он может, а с чем нет. По литературе да, с чем попало.

Эээ... я про Suillellus luridus. Его же как лопухов за баней повсеместно.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Его же как лопухов за баней повсеместно

Это крапчатых ровно так. А где увидеть живого луридуса, кроме как в книжке или  гугле - для меня тайна, покрытая мраком. Ни в одном из моих мест их нет от слова совсем.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика