Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 64 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Первое не определяется "от слова совсем", даже с микроскопией. Может ближе к новому году будет ясно, если отсеквенируется.

То есть, похоже, у нас завёлся принципиально новый гриб, и попадается уже повсюду?

3 минуты назад, =SM= сказал:

Второе - шампиньон перелесковый.

А почему, допустим, не ксантодермус? Шампиньоны...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

принципиально новый гриб

Ну есть у меня идеи по поводу рода Baorangia, так что может и не принципиально новый. Но чёрт его знает. Прошлый же год принес Вам американскую чешуйчатку, а мне китайские галерину и сыроежку... Аж три принципиально новых гриба.

А почему, допустим, не ксантодермус?

Потому что сероватые пластинки, розовизна слабо выражена.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чокнутый Цветочек
24 минуты назад, =SM= сказал:

@Чокнутый Цветочек 

Первое не определяется "от слова совсем", даже с микроскопией. Может ближе к новому году будет ясно, если отсеквенируется.

Ничего себе!

Ну, южноамериканские гигантские слизни у нас уже бродят, и улитки иже с ними импортные.

А теперь ещё и грибы, неизвестные науке, завелись.

Я их, кстати, вчера видела в другом лесу, смешанном елово-сосновом, километрах в 50 от этих (Ленинградка)

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Чокнутый Цветочек сказал:

Я их, кстати, вчера видела в другом лесу, смешанном елово-сосновом, километрах в 50 от этих (Ленинградка)

Я их на образцы у себя набрал, лес осиново-еловый с добавкой берез, в сыром месте, где еще таволга росла. Микроскопия не просто удивила, а просто поразила - базидии не только 2-4 споровые, как у нормальных грибов, а аж до 7-8-споровых, что я пока только в редких трутовиках наблюдал.

https://forum.toadstool.ru/topic/5656-болетовые-белые-дубовики-и-тп/?do=findComment&comment=557944

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Tuteisha

26.08.2023.

Автор Юрий Чистяков.

Приморский край. Мыс Гамова.

Найден в дубово-широколиственном лесу с подлеском из рододендрона Шлиппенбаха. 

Автор утверждает, что вкус горький.

Не можем подобрать представителя Tylopilus s.l., точнее из genus Retiboletus. Retiboletus griseus не соответствует по совокупности цветовых оттенков.

Прошу помощи!

FB_IMG_1693084057598.jpg FB_IMG_1693086468289.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha
13 часов назад, =SM= сказал:

есть у меня идеи по поводу рода Baorangia,

Либо Parvixerocomus.

Поделиться сообщением

_Сергей_

В огороде у меня растут шампиньоны, нужно уточнить, они не ложные случайно. Несколько раз я их жарил и ел, ничего не произошло.

1693123952083.thumb.jpg.9979cd10e1ddcc2dbd0988c8f01fe935.jpg1693123952115.thumb.jpg.3f4c485e1d10fe2a90dfaf737d3cfa9a.jpg1693123952138.thumb.jpg.9bc630393e88ce9bb2dc49fdf5e2bc59.jpg1693123952165.thumb.jpg.f870c115a18c18c362a9aee3cee56ced.jpg1693123952188.thumb.jpg.4245cd9ef1828fcd2041b8f3b201f9c0.jpg1693123952212.thumb.jpg.b19bcf934521ffbdec37664c7e46a6cd.jpg

На многих серое пятно на шляпке или вся шляпка серая. И вроде химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба. Которые собираю в поле, так не пахнут.

1.thumb.jpg.efab2d9546d793993998b1030a05732a.jpg2.thumb.jpg.f17d5179685b554fa0c6a176eeb83903.jpg

У этого срез на ножке пожелтел, и у корня желтое пятно.

Сейчас все грибы в воде, срез серый.

1693128410901.thumb.jpg.dca5ec43f955e18ef19070f6ea44100c.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Засада в том, что у "ложных" признаки могут быть выражены неявно. Вообще вся история очень размытая. Насколько я понимаю, единственный надежный способ убедиться - разрезать "пятку" гриба вдоль и увидеть (сразу увидеть, не дожидаясь пожелтения) желтое пятно. Как вот у меня:

agaxan0.jpg

И да, "химический запах сквозь аромат гриба". Ел - ничего, просто невкусно )

Поделиться сообщением

=SM=
58 минут назад, _Сергей_ сказал:

И вроде химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба.

Если этот химический запах - "анисовый" (аптечный, типа микстуры от кашля) - то гриб съедобен и вкусен. И скорее это именно такой гриб.

Если карболкой (тяжелый запах, раньше, до хлорки, этим дезинфицировали в больницах, ну и так пахнет классическая, не безфенольная гуашь) - то несъедобен.

И еще есть признак, если это перелесковый, то пластинки у него скорее сероватые, малорозовые, а у других шампов они сильнее розовые и быстрее розовеют. Но для такого размера это рановато.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Если этот химический запах - "анисовый" (аптечный, типа микстуры от кашля) - то гриб съедобен и вкусен. И скорее это именно такой гриб.

А у меня всё время получается, что это признаки не дискретные, а непрерывные. Как вот автор вопроса сказал:

1 час назад, _Сергей_ сказал:

химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба

То есть, фенол сквозь анис (в моём случае). Нечётко, очень трудно разобрать.

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

То есть, фенол сквозь анис (в моём случае).

ну значит это микроскопировать надо, ибо такого в природе не бывает, а это какой то психологический эффект, ноги которого растут из того, что очень хочется найти там или фенол, или анис, ну и находятся оба, один запах настоящий, второй надуманный.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

ну значит это микроскопировать надо, ибо так не бывает, а это какой то психологический эффект, ноги которого растут из того, что очень хочется найти там или фенол, или анис, ну и находятся оба, один запах настоящий, второй надуманный.

Не, пару раз испытывал - при термообработке фенол ясно проявляется. А в сыром виде что-то среднее.

Поделиться сообщением

=SM=

А в сыром виде что-то среднее.

Ну это именно Ваш личный эффект восприятия. Если он карболковый, то никакого аниса там нет по факту для подавляющего большинства.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну это именно Ваш личный эффект восприятия. Если он карболковый, то никакого аниса там нет по факту для подавляющего большинства.

Всяко может быть. Мне показалось точным это описание: "химический запах сквозь запах съедобного гриба". А там, конечно, персональных эффектов может быть сколько угодно, обоняние - тема рептильная.

Но вот недавно на юге области мы с Антоном нашли полноценный карболковый - сырым вонял так, как наши только варёные... А свиду такой же.

Поделиться сообщением

_Сергей_

Разрезал я гриб с желтым пятном и с серой шляпкой, вроде все нормально у обоих.

Жалко, что я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка.

1693133996234.thumb.jpg.681b6713c605fe4d358f01957cd22f24.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, _Сергей_ сказал:

я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка

Анис пахнет микстуркой от кашля, карболка - больничными тряпками времён развитого социализма )

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, _Сергей_ сказал:

Жалко, что я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка.

Анис можно понюхать в любом магазине со специями. Или в рыболовном магазине. Он пахнет анисовой водкой :) Я не верю, что может быть кто-то, кто не знает запах аниса. Им же пахнет фенхель, который можно понюхать в овощном отделе любого магазина..

Фенол и карболка это слова-синонимы. Больничные тряпки середины прошлого века мало кто помнит, а вот советская гуашь - краска такая в баночках - пахла строго этим зельем, так как на нем основана.

Поделиться сообщением

хан

Гиднеллум? Росли разномерной группой (15-20 шт)  в чисто  сосновой посадке. Не сросшиеся. Размер самого большого гриба около 13 см. Шипики около 5 мм, беловатые. Мякоть плотная, сухая, без особого вкуса, беловатая. На срезе цвет не поменяла. Запах несильный, но выраженный. Какой либо ассоциации не вызвал, правда приторно-слащавый, что ли.....Неприятным не назову.... Ножка сплошная.                                                                                                                                                                          :thank_you:Заранее благодарю за помощь в определении!!!

00.jpg77.jpg 22.jpg 33.jpg 55.jpg 66.jpg 11.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@хан 

На феллодон похоже. Phellodon fuligineoalbus, например.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

_Сергей_
4 часа назад, =SM= сказал:

Анис можно понюхать в любом магазине со специями. Или в рыболовном магазине. Он пахнет анисовой водкой :) Я не верю, что может быть кто-то, кто не знает запах аниса. Им же пахнет фенхель, который можно понюхать в овощном отделе любого магазина..

Фенол и карболка это слова-синонимы. Больничные тряпки середины прошлого века мало кто помнит, а вот советская гуашь - краска такая в баночках - пахла строго этим зельем, так как на нем основана. 

Как-нибудь ознакомлюсь с этими запахами. Грибы пожарил с картошкой - получилось очень невкусно, невозможно есть. Вкус и запах химический усилился.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика