Экспресс-определитель грибов 2023: вопрос - ответ - Страница 64 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

Первое не определяется "от слова совсем", даже с микроскопией. Может ближе к новому году будет ясно, если отсеквенируется.

 

То есть, похоже, у нас завёлся принципиально новый гриб, и попадается уже повсюду?

 

3 минуты назад, =SM= сказал:

Второе - шампиньон перелесковый.

 

А почему, допустим, не ксантодермус? Шампиньоны...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

принципиально новый гриб

Ну есть у меня идеи по поводу рода Baorangia, так что может и не принципиально новый. Но чёрт его знает. Прошлый же год принес Вам американскую чешуйчатку, а мне китайские галерину и сыроежку... Аж три принципиально новых гриба.

 

Только что, Игорь Лебединский сказал:

А почему, допустим, не ксантодермус?

Потому что сероватые пластинки, розовизна слабо выражена.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чокнутый Цветочек
24 минуты назад, =SM= сказал:

@Чокнутый Цветочек 

Первое не определяется "от слова совсем", даже с микроскопией. Может ближе к новому году будет ясно, если отсеквенируется.

 

Ничего себе!

Ну, южноамериканские гигантские слизни у нас уже бродят, и улитки иже с ними импортные.

А теперь ещё и грибы, неизвестные науке, завелись.

Я их, кстати, вчера видела в другом лесу, смешанном елово-сосновом, километрах в 50 от этих (Ленинградка)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
11 минут назад, Чокнутый Цветочек сказал:

Я их, кстати, вчера видела в другом лесу, смешанном елово-сосновом, километрах в 50 от этих (Ленинградка)

Я их на образцы у себя набрал, лес осиново-еловый с добавкой берез, в сыром месте, где еще таволга росла. Микроскопия не просто удивила, а просто поразила - базидии не только 2-4 споровые, как у нормальных грибов, а аж до 7-8-споровых, что я пока только в редких трутовиках наблюдал.

https://forum.toadstool.ru/topic/5656-болетовые-белые-дубовики-и-тп/?do=findComment&comment=557944

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha

26.08.2023.

Автор Юрий Чистяков.

Приморский край. Мыс Гамова.

Найден в дубово-широколиственном лесу с подлеском из рододендрона Шлиппенбаха. 

Автор утверждает, что вкус горький.

 

Не можем подобрать представителя Tylopilus s.l., точнее из genus Retiboletus. Retiboletus griseus не соответствует по совокупности цветовых оттенков.

Прошу помощи!

FB_IMG_1693084057598.jpg FB_IMG_1693086468289.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Tuteisha
13 часов назад, =SM= сказал:

есть у меня идеи по поводу рода Baorangia,

Либо Parvixerocomus.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Сергей_

В огороде у меня растут шампиньоны, нужно уточнить, они не ложные случайно. Несколько раз я их жарил и ел, ничего не произошло.

1693123952083.thumb.jpg.9979cd10e1ddcc2dbd0988c8f01fe935.jpg1693123952115.thumb.jpg.3f4c485e1d10fe2a90dfaf737d3cfa9a.jpg1693123952138.thumb.jpg.9bc630393e88ce9bb2dc49fdf5e2bc59.jpg1693123952165.thumb.jpg.f870c115a18c18c362a9aee3cee56ced.jpg1693123952188.thumb.jpg.4245cd9ef1828fcd2041b8f3b201f9c0.jpg1693123952212.thumb.jpg.b19bcf934521ffbdec37664c7e46a6cd.jpg

 

На многих серое пятно на шляпке или вся шляпка серая. И вроде химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба. Которые собираю в поле, так не пахнут.

1.thumb.jpg.efab2d9546d793993998b1030a05732a.jpg2.thumb.jpg.f17d5179685b554fa0c6a176eeb83903.jpg

 

У этого срез на ножке пожелтел, и у корня желтое пятно.

Сейчас все грибы в воде, срез серый.

1693128410901.thumb.jpg.dca5ec43f955e18ef19070f6ea44100c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Засада в том, что у "ложных" признаки могут быть выражены неявно. Вообще вся история очень размытая. Насколько я понимаю, единственный надежный способ убедиться - разрезать "пятку" гриба вдоль и увидеть (сразу увидеть, не дожидаясь пожелтения) желтое пятно. Как вот у меня:

 

agaxan0.jpg

 

И да, "химический запах сквозь аромат гриба". Ел - ничего, просто невкусно )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
58 минут назад, _Сергей_ сказал:

И вроде химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба.

Если этот химический запах - "анисовый" (аптечный, типа микстуры от кашля) - то гриб съедобен и вкусен. И скорее это именно такой гриб.

Если карболкой (тяжелый запах, раньше, до хлорки, этим дезинфицировали в больницах, ну и так пахнет классическая, не безфенольная гуашь) - то несъедобен.

И еще есть признак, если это перелесковый, то пластинки у него скорее сероватые, малорозовые, а у других шампов они сильнее розовые и быстрее розовеют. Но для такого размера это рановато.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
8 минут назад, =SM= сказал:

Если этот химический запах - "анисовый" (аптечный, типа микстуры от кашля) - то гриб съедобен и вкусен. И скорее это именно такой гриб.

 

А у меня всё время получается, что это признаки не дискретные, а непрерывные. Как вот автор вопроса сказал:

 

1 час назад, _Сергей_ сказал:

химический запах от них идет сквозь запах съедобного гриба

 

То есть, фенол сквозь анис (в моём случае). Нечётко, очень трудно разобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

То есть, фенол сквозь анис (в моём случае).

ну значит это микроскопировать надо, ибо такого в природе не бывает, а это какой то психологический эффект, ноги которого растут из того, что очень хочется найти там или фенол, или анис, ну и находятся оба, один запах настоящий, второй надуманный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

ну значит это микроскопировать надо, ибо так не бывает, а это какой то психологический эффект, ноги которого растут из того, что очень хочется найти там или фенол, или анис, ну и находятся оба, один запах настоящий, второй надуманный.

 

Не, пару раз испытывал - при термообработке фенол ясно проявляется. А в сыром виде что-то среднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Игорь Лебединский сказал:

А в сыром виде что-то среднее.

Ну это именно Ваш личный эффект восприятия. Если он карболковый, то никакого аниса там нет по факту для подавляющего большинства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Только что, =SM= сказал:

Ну это именно Ваш личный эффект восприятия. Если он карболковый, то никакого аниса там нет по факту для подавляющего большинства.

 

Всяко может быть. Мне показалось точным это описание: "химический запах сквозь запах съедобного гриба". А там, конечно, персональных эффектов может быть сколько угодно, обоняние - тема рептильная.

 

Но вот недавно на юге области мы с Антоном нашли полноценный карболковый - сырым вонял так, как наши только варёные... А свиду такой же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Сергей_

Разрезал я гриб с желтым пятном и с серой шляпкой, вроде все нормально у обоих.

Жалко, что я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка.

1693133996234.thumb.jpg.681b6713c605fe4d358f01957cd22f24.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, _Сергей_ сказал:

я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка

 

Анис пахнет микстуркой от кашля, карболка - больничными тряпками времён развитого социализма )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
9 минут назад, _Сергей_ сказал:

Жалко, что я не знаю, как пахнет фенол, анис и карболка.

Анис можно понюхать в любом магазине со специями. Или в рыболовном магазине. Он пахнет анисовой водкой :) Я не верю, что может быть кто-то, кто не знает запах аниса. Им же пахнет фенхель, который можно понюхать в овощном отделе любого магазина..

Фенол и карболка это слова-синонимы. Больничные тряпки середины прошлого века мало кто помнит, а вот советская гуашь - краска такая в баночках - пахла строго этим зельем, так как на нем основана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хан

Гиднеллум? Росли разномерной группой (15-20 шт)  в чисто  сосновой посадке. Не сросшиеся. Размер самого большого гриба около 13 см. Шипики около 5 мм, беловатые. Мякоть плотная, сухая, без особого вкуса, беловатая. На срезе цвет не поменяла. Запах несильный, но выраженный. Какой либо ассоциации не вызвал, правда приторно-слащавый, что ли.....Неприятным не назову.... Ножка сплошная.                                                                                                                                                                          :thank_you:Заранее благодарю за помощь в определении!!!

00.jpg77.jpg 22.jpg 33.jpg 55.jpg 66.jpg 11.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@хан 

На феллодон похоже. Phellodon fuligineoalbus, например.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
_Сергей_
4 часа назад, =SM= сказал:

Анис можно понюхать в любом магазине со специями. Или в рыболовном магазине. Он пахнет анисовой водкой :) Я не верю, что может быть кто-то, кто не знает запах аниса. Им же пахнет фенхель, который можно понюхать в овощном отделе любого магазина..

Фенол и карболка это слова-синонимы. Больничные тряпки середины прошлого века мало кто помнит, а вот советская гуашь - краска такая в баночках - пахла строго этим зельем, так как на нем основана. 

Как-нибудь ознакомлюсь с этими запахами. Грибы пожарил с картошкой - получилось очень невкусно, невозможно есть. Вкус и запах химический усилился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика