Аурикулярия. Как приготовить? - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Аурикулярия. Как приготовить?

Рекомендованные сообщения

alexey

На днях размочил-таки брикет китайского муэра (сиречь аурикулярии), после чего замариновал в смеси уксуса, соевого соуса и подобающих случаю специй, и на следующий день съел с удовольствием. Грибного вкуса в нем маловато, но хрустит приятно. Да, замачивать надо в холодной воде, на ночь - если в теплой, то не хрустит. Масса увеличивается в 10 раз от сухого веса (в моем случае 25 грамм превратились в 260).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Сегодня набрала немного аурикулярии уховидной. В первый раз.

Пишут же, что гриб съедобен.

Подскажите, пожалуйста, как его лучше приготовить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Kalitva

Я ем сырую. Достаточно хорошо промыть. Можете довести до кипения при желании, но варить ни к чему. Жарить тем более: стреляет и вкуснее не становится.

Карпов писал, что он жарил её в большом количестве масла, но я не люблю много масла.

Делаю простой салат: режу с лучком, сбрызгиваю уксусом, чуть растительного масла и готово!

Ещё есть вариант с нарезанными варёными яйцами.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

А так? Моем, обсушиваем, варим практически в большом кол-ве предварительно разогретого растительного масла на небольшом огне.

Накрываем крышкой, поскольку стреляется - хуже всех строчки -, оставив щелочку для выпуска пара.

Солим, поворошим, и прямо из кипящего масла на сито.

В итоге на готовом продукте много масла не будет, да и в нем тоже, поскольку при погружении в кипящее масло сразу образуется корочка на поверхности.

Одно плохо - сковорода должна быть большая и глубокая, литра на три, расход масла тоже не мал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев

Поддерживаю рецепт Дончанина.

hap_crimea - обвалять в муке предварительно. Что бы не получились чипсы и не стреляло так сильно.

Сам же отвариваю, мелко рублю, о добавляю в салат. Например из рыбных консервов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Я мариную. Если собираю вместе с фламмулиной, то и мариную вместе, если только аурикулярия, значит только её. Угощал друзей - всем понравилось. Рецепт прост: отвариваю минут 15, затем в банку, немного отвара, соль, уксус, специи и через пару дней готовы. Если жарить, то только в ассорти с другими грибами, у жены получилось вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев

волгодонец

Да, маринованные тоже хороши!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kalitva

Спасибо большое за рецепты!

Есть сырыми не рискнула :smile3: (может, попозже, когда привыкну к ним), а вот на сковородочке, в муке и под крышкой - :good:

Даже мои домашние скептики, которые сначала настороженно отнеслись к внешнему виду, потом сошлись на том, что "ну, чисто чипсы!" (очень любят всё поджаренное).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

hap_crimea - обвалять в муке предварительно. Что бы не получились чипсы и не стреляло так сильно.

Игорь, так если в разогретое предварительно сильно масло опустить, образуется корочка, далее огонь убавляем на грань угасания, варим, "чипсов" не получится. Лишь щелочку оставить, сдвинув крышку, чтобы излишняя влага выходила, много все равно не выйдет, корочка не пустит, но мы же собрались не тушить. А из под крышки хоть не "застрелит".

Вкусны были соленые с двух сторон крупной Артемовской солью "чипсы" из крупных шляпок крепких белых, нарезанных пластинками и в масло, раскаленное, не убавлять огонь, не накрывать крышкой.

А обваренные в вытопленном сале целиком мелкие шляпки тех же белых насыщали круче мяса, 3 шт и наелся.

Александр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Ольга : Аурикулярия не впечатлила))) И солила, и перчила, и лимоном поливала, добавляла крымский лук и базилик - нет! Не мой гриб)))

 

Аурикулярия пленчатая - хоть и тоже съедобная, но это не уховидная. Впрочем, я и уховидную в сыром виде не употребляю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Волгодонец, я её по совету Дончанина пару минут прокипятила. Но она совершенно не изменила консистенции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Аурикулярия, тем более плёнчатая - гриб на любителя. При отваривании она консистенцию не меняет. Иудино ухо приятнее на зуб и на вкус, нежели "месентерика", хотя мяса в ней меньше. Месентерику я собираю обычно поздней осенью или зимой в оттепели, когда других грибов почти нет, а хочется чего-нибудь свеженького из леса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Предложу свой рецепт приготовления Аурикулярии извилистой:

 

Кухонными ножницами обрезал мягкие краюшки грибов:

DSC03005.jpeg

 

И поставил вариться в подсоленой воде со смесью итальянских травок:

DSC03009.jpeg

 

Поварив минут 15-ть откинул на дуршлаг.

 

Затем на сковороде начал обжаривать мелко порезанный лук на сливочном масле, после того как лук стал румяниться добавить немного воды, после выкипания последней лук снова начинает жариться и так раза три. Лук должен как бы растушиться.

DSC03013.jpeg DSC03014.jpeg

 

Теперь можно добавить к луку грибы, перемешать и потушить минут 5 вместе:

DSC03016.jpeg

 

Всыпать немного муки, перемешать, прогреть и влить немного сливок или молока, потушить до загустения постоянно перемешивая:

DSC03018.jpeg 

 

Вкус напоминает мне чем то строчки!

DSC03020.jpeg

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Сергей, ты из любого гриба деликатес сделаешь! В оттепель наберу, попробую по твоей методе (аурикулярия в оттепели зимой растёт хорошо).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Доцент, а ты это съел, или только попробовал?))

Я не смогла)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Ольга, что так? не вкусно совсем?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Совсем не вкусно! Ни капельки!)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
buzgen

Оля, ну там столько ингридиентов в варианте Доцента, мне кажется грибы даже самые простые должны облагородиться..

 

Хотя я сама в выборе грибов консервативна и новое плохо приемлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

))) Думаю, что лучок в сметане, да с итальянскими травками получился деликатесным и очень вкусным)) Я не шучу)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Землистую рядовку это не спасло и даже + чеснок с уксусом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика