Дончанин 25 589 Опубликовано: 15.02.2009 17:57 Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало... Подробности будут в отчёте. Самый массовый гриб - аурикулярия. Два вида: Иудино ухо Auricularia auricula-judae и Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica. Оба вида по слухам используются в восточной кухне. Я эти желеобразные и хрящеватые грибы до сих пор не брал: игнорировал. А сегодня подумал: раз других грибов нет, то у меня есть шанс! Ведь, чего греха таить: каких только грибов я не пробовал! Что только в рот не попадало! Лучше и не вспоминать... В-общем, набрал я этих аурикулярий полтора кило (для пробы). А ещё я нащипал молоденького купыря, который устилал землю зелёным низким ковриком. Где-то читал, что аурикулярию добавляют в сыром виде в салаты. Так тому и быть. Дома я залил грибы водой, довёл до кипения, слил, промыл, порезал с репчатым луком, подсолил, присыпал сухими пряными травками, сбрызнул уксусом, посыпал купырём и отварил вкрутую яйца. И получился Зимний салат из аурикулярий с купырём (по-Кесслеровски) По вкусу немного напоминает салат из морской капусты, только с грибным привкусом. Для зимы совсем неплохо! К слову, отвар был ароматным и насыщенным. Жаль, что выливать пришлось (грибы мыл после, поэтому отвар был грязный). В следующий раз помою грибы предварительно, а на отваре сварю суп. Эксперименты продолжаются... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 15.02.2009 18:02 Везёт там вам. Я вот Аурикулярию только сушёную покупал. Брикетик со спичечный коробок при размачивании выдаёт полкастрюли практически свежей Аурикулярии. Потом я её отваривал, резал и делал "по корейски". То есть в кучку отжатых грибов вливал кипящее (почти кипящее) растительное масло, посыпал чесноком и базиликом, немного чили перчика и уксуса. Ядрёно и вкусно! На чём росла? На бузине? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 15.02.2009 18:33 На чём росла? На бузине? Сейчас разве разберёшь, на чём... Но я замечал, что иудино ухо растёт не только на бузине. А месентерика - та вообще весь валежник заполонила. В следующий раз попробую по-корейски! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Б. 353 Опубликовано: 15.02.2009 19:00 На чём росла? На бузине? Там где мы собирали грузди, на о. Зелёный, много было на тополёвом валежнике. На более старом. В книжке местного "пошива" говорится, что много растёт на вишне, прямо гроздьями, в плодовых садах, хотя на таких деревьях ни разу не встречал. Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе. Интересно, что у них с питательностью, белки - жиры - углеводы есть? Ждём последствий употребления , и ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 15.02.2009 19:12 Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе.Ждём последствий употребления , и ... Да, в сыром виде действительно запаха нет. А вот когда довёл до кипения, запах появился, приятный, грибной и весьма ощутимый! Я уже порцию съел. Сытные. Много не съешь. Конечно, не оливье с рябчиками, но есть можно. Жена тоже отведала. Говорит, что-то напоминает. Ну, она любительница восточной кухни, может, аурикулярия ей где-нибудь попадалась. Сказала, что в следующий раз надо попробовать добавить рису... ЗЫ. Да ушей-то я немного набрал. Основная масса - "месентерика". Это другой вид, медузообразный на зуб, растёт этакими волнами на валежнике. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 16.02.2009 12:54 А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь. Ксати Аурикулярия частенько попадается в мороженных овощных смесях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 16.02.2009 15:05 А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь. Она активно растёт в холодную пору: поздней осенью, ранней весной, зимой в оттепели. И сейчас как раз появилась молодая сочная поросль. Опилки и грязь - это ближе к древесине. Я резал от края до половины. Как раз свеженаросшее "мясо". Ни опилок, ни песка под зубами при поедании не обнаружилось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский 4 881 Опубликовано: 16.02.2009 18:18 Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало... Ничего себе вы там зимуете! "Маленько и я бы так пожил"... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир Б. 353 Опубликовано: 18.02.2009 16:21 Ничего себе вы там зимуете! , мы так же про Краснодарский край говорим. Если у нас до +8, у них до +12. Про Черноморское побережье говорить не... а впрочем, только приехала оттуда мать, говорит что солнечно, тепло, и уже много чего цветёт. Как у нас в конце апреля. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 24.11.2009 07:37 Поскажите, пожалуйста, если кто знает, какой-нибудь интересный рецепт из аурикулярии уховидной. А тоя ее раньше просто к другим грибам кидал, а тут набралось ее небольшой пакет и хочется чего-то нового, а рецептов нигде не могу найти, лишь пишут, что в Японии и Китае гриб считается деликатесом, готовят различные салаты и гарниры, а как не пишут. Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mvkarpov 3 464 Опубликовано: 24.11.2009 10:01 Я готовил сушёные. Без рецепта. Просто экспериментировал. Замочил на ночь - получил кастрюлю "свежего гриба". Отварил минут 15. Нашинковал полосками. посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока. Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой. Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно). Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться). Перемешал. Вышел суперский салат "по корейски". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пилюлькин 210 Опубликовано: 26.11.2009 20:33 посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока.Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой. Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно). Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться). Вкуснее бросать пряности не в продукт, а в разогретое масло для его заливки: 1. - мелко порезанный чеснок 2. - через 10-15 сек сухие пряности: молотые красный перец и кориандр главное - не пережечь их (достаточно 5-10 сек) 3. - вливаем в продукт 4. - добавляется глютамат натрия (четверть чайной ложки, немного совсем) 5. - добавляем немного уксуса и перемешиваем 6. - в холодильник на 8-10 часов. В качестве продукта можно использовать подготовленные натертую, подсоленную и отжатую морковь, отваренные баклажаны, отваренные грибы. Читал, что для полной идентичности корейскому блюду в горячее масло на начальном этапе его разогрева можно добавить 10-15 граммов мелко порезанного мяса, лучше с жирком. Какого мяса - тактично умолчу. p.s. глютамат натрия может вызвать бронхоспазм у астматиков. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Shl 1 570 Опубликовано: 27.11.2009 12:31 А я в итоге просто взял свежие грибы, посолил, поперчил, добавил сушеную зелень, залил соком лимона - получился очень свежий и вкусный салатик. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 27.11.2009 13:26 А я в итоге просто взял свежие грибы, посолил, поперчил, добавил сушеную зелень, залил соком лимона - получился очень свежий и вкусный салатик. И то верно! Всё гениальное просто. Рецепт Пилюлькина тоже, наверное, хорош, но... Глутамат натрия?! Да его нынче суют везде, чуть ли не в мороженое, потому что он придаёт вкус продукту, и можно особо не заморачиваться. Но это ж по большому счёту яд. С ним можно и подмётку съесть, если перефразировать выражение французов о майонезе. А попробуйте-ка приготовить вкусно, пользуясь только натуральными продуктами и приправами! И ведь умели же раньше! И теперь можно. И даже продаются приправы, состоящие из натуральных продуктов (только, конечно, не Магги и не Мастер Дак!). Например, "Волшебное дерево". Некоторые приправы из этой серии полностью натуральные (почитайте состав). Но на приготовление натуральной пищи уходит больше времени. И в наше время постоянной занятости и спешки порция "анакома" заменила тарелку густого наваристого борща... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 27.11.2009 15:42 В силу специфики своей работы раньше часто пользовалась глютаматом натрия. И вот что могу сказать... подметку с ним не съесть, некоторые блюда он только испортит. К примеру видела как его кладут в котлеты и малосольную семгу- вкус меняется в худшую сторону, а вот суп постный он улучшает, хотя на мой взгляд лучше съесть постный супчик. Надо знать куда его можно добавить. Также после долгого употребления продуктов с глютаматом простые продукты кажутся пресными. Это я про чистый ,,аджино-мото,,. Сейчас отказалась от наборов специй где есть глютамат, стараюсь использовать чистые специи. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexey 11 Опубликовано: 28.11.2009 08:19 Глутамат натрия?! Да его нынче суют везде, чуть ли не в мороженое, потому что он придаёт вкус продукту, и можно особо не заморачиваться. Но это ж по большому счёту яд.Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 28.11.2009 15:40 Так можно сказать и о хлориде натрия (поваренная соль) - суют везде, придает вкус, ядовит.. Так, да не так. По большму счёту, в больших дозах ядовитым становится практически всё. Соль нужна организму (NaCl). Той соли, что содержится в продуктах, достаточно. Но мы привыкли потреблять её больше. Хотя перестроиться несложно. Но это другой вопрос. А глутамат натрия не нужен организму вообще. Вот в чём разница. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
alexey 11 Опубликовано: 28.11.2009 21:51 А глутамат натрия не нужен организму вообще. Вот в чём разница.Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
scorpio 42 Опубликовано: 28.11.2009 22:52 Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще? Кстати да! На сколько знаю, в сырах его довольно много и особенно в пармезане (это один из факторов довольно насыщенного вкуса этого сыра). Ну а есть ложками его, пожалуй, и правда не стоит! Но тут, скорее, самый известный и употребляемый в больших дозах "яд" - сахар! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 29.11.2009 04:50 Видите ли, в большинстве продуктов - даже в грудном молоке, которым вас вскармливали - содержится глютамат натрия. Мясо, рыба, молочные продукты, большинство фруктов и овощей содержат пресловутый глютамат, от которого вам ни спрятаться, ни скрыться. Что делать, как жить дальще? Да всё просто. В натуральных продуктах, потребляемых нами, действительно содержится масса разных химических соединений, в т.ч и ядовитых, но они там именно в тех безопасных количествах, которые нужны нашему организму. Яд есть лекарство, а лекарство есть яд - зависит от дозы. Известное всем и очень правильное высказывание. Поэтому разнообразное рациональное питание без дополнительных искусственных добавок... и т.д. - я говорю банальные истины. Конечно, полностью оградить себя от излишков химии нельзя. Надо тогда уходить куда-нибудь в горы, принимать схимну, питаться плодами и кореньями... Но сознательно зачем же продукты бодяжить? Тем же глутаматом, избытком соли (которая потребляется в разы больше нормы)? Вот я о чём. И в продуктах, покупаемых нами, практически во всех присутствуют различные нехорошие добавки, никуда не денешься. Я беру те, где эти добавки содержатся в наименьших количествах. Приходится внимательно состав читать. На это, конечно, уходит время, но здоровье дороже. После сорока человек или сам себе врач, или... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах