Аурикулярия. Как приготовить? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Аурикулярия. Как приготовить?

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало...

Подробности будут в отчёте.

Самый массовый гриб - аурикулярия. Два вида: Иудино ухо Auricularia auricula-judae и Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica. Оба вида по слухам используются в восточной кухне. Я эти желеобразные и хрящеватые грибы до сих пор не брал: игнорировал.

А сегодня подумал: раз других грибов нет, то у меня есть шанс! Ведь, чего греха таить: каких только грибов я не пробовал! Что только в рот не попадало! Лучше и не вспоминать... :)

В-общем, набрал я этих аурикулярий полтора кило (для пробы). А ещё я нащипал молоденького купыря, который устилал землю зелёным низким ковриком. Где-то читал, что аурикулярию добавляют в сыром виде в салаты.

Так тому и быть. Дома я залил грибы водой, довёл до кипения, слил, промыл, порезал с репчатым луком, подсолил, присыпал сухими пряными травками, сбрызнул уксусом, посыпал купырём и отварил вкрутую яйца.

И получился

Зимний салат из аурикулярий с купырём (по-Кесслеровски)

2a4d19288fe7t.jpg

По вкусу немного напоминает салат из морской капусты, только с грибным привкусом. Для зимы совсем неплохо! К слову, отвар был ароматным и насыщенным. Жаль, что выливать пришлось (грибы мыл после, поэтому отвар был грязный). В следующий раз помою грибы предварительно, а на отваре сварю суп.

Эксперименты продолжаются...

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Везёт там вам. Я вот Аурикулярию только сушёную покупал. Брикетик со спичечный коробок при размачивании выдаёт полкастрюли практически свежей Аурикулярии. Потом я её отваривал, резал и делал "по корейски". То есть в кучку отжатых грибов вливал кипящее (почти кипящее) растительное масло, посыпал чесноком и базиликом, немного чили перчика и уксуса. Ядрёно и вкусно!

На чём росла? На бузине?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
На чём росла? На бузине?

Сейчас разве разберёшь, на чём... Но я замечал, что иудино ухо растёт не только на бузине. А месентерика - та вообще весь валежник заполонила.

В следующий раз попробую по-корейски!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.
На чём росла? На бузине?

Там где мы собирали грузди, на о. Зелёный, много было на тополёвом валежнике. На более старом. В книжке местного "пошива" говорится, что много растёт на вишне, прямо гроздьями, в плодовых садах, хотя на таких деревьях ни разу не встречал.

Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе. Интересно, что у них с питательностью, белки - жиры - углеводы есть?

Ждём последствий употребления :) , и ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе.

Ждём последствий употребления :) , и ...

Да, в сыром виде действительно запаха нет. А вот когда довёл до кипения, запах появился, приятный, грибной и весьма ощутимый!

Я уже порцию съел. Сытные. Много не съешь. Конечно, не оливье с рябчиками, но есть можно. Жена тоже отведала. Говорит, что-то напоминает. Ну, она любительница восточной кухни, может, аурикулярия ей где-нибудь попадалась. Сказала, что в следующий раз надо попробовать добавить рису...

ЗЫ. Да ушей-то я немного набрал. Основная масса - "месентерика". Это другой вид, медузообразный на зуб, растёт этакими волнами на валежнике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь.

Ксати Аурикулярия частенько попадается в мороженных овощных смесях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь.

Она активно растёт в холодную пору: поздней осенью, ранней весной, зимой в оттепели. И сейчас как раз появилась молодая сочная поросль. Опилки и грязь - это ближе к древесине. Я резал от края до половины. Как раз свеженаросшее "мясо". Ни опилок, ни песка под зубами при поедании не обнаружилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало...

Ничего себе вы там зимуете!

"Маленько и я бы так пожил"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Владимир Б.
Ничего себе вы там зимуете!

:) , мы так же про Краснодарский край говорим.

Если у нас до +8, у них до +12. Про Черноморское побережье говорить не... а впрочем, только приехала оттуда мать, говорит что солнечно, тепло, и уже много чего цветёт. Как у нас в конце апреля. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

Поскажите, пожалуйста, если кто знает, какой-нибудь интересный рецепт из аурикулярии уховидной. А тоя ее раньше просто к другим грибам кидал, а тут набралось ее небольшой пакет и хочется чего-то нового, а рецептов нигде не могу найти, лишь пишут, что в Японии и Китае гриб считается деликатесом, готовят различные салаты и гарниры, а как не пишут. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Я готовил сушёные. Без рецепта. Просто экспериментировал.

Замочил на ночь - получил кастрюлю "свежего гриба". Отварил минут 15.

Нашинковал полосками. посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока.

Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой.

Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно).

Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться). Перемешал.

Вышел суперский салат "по корейски".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пилюлькин
посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока.

Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой.

Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно).

Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться).

Вкуснее бросать пряности не в продукт, а в разогретое масло для его заливки:

1. - мелко порезанный чеснок

2. - через 10-15 сек сухие пряности: молотые красный перец и кориандр

главное - не пережечь их (достаточно 5-10 сек)

3. - вливаем в продукт

4. - добавляется глютамат натрия (четверть чайной ложки, немного совсем)

5. - добавляем немного уксуса и перемешиваем

6. - в холодильник на 8-10 часов.

В качестве продукта можно использовать подготовленные натертую, подсоленную и отжатую морковь, отваренные баклажаны, отваренные грибы.

Читал, что для полной идентичности корейскому блюду в горячее масло на начальном этапе его разогрева можно добавить 10-15 граммов мелко порезанного мяса, лучше с жирком. Какого мяса - тактично умолчу.

p.s. глютамат натрия может вызвать бронхоспазм у астматиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

А я в итоге просто взял свежие грибы, посолил, поперчил, добавил сушеную зелень, залил соком лимона - получился очень свежий и вкусный салатик.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Ну, позиции сторон, похоже, ясны. И мнения тоже. Поэтому предлагаю свернуть эту дискуссию и заняться обсуждением более близкимх и приятных нам вещей.

Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям. Так вот, салат из мезентерик, который я приготовил после последней вылазки в Кумжу в воскресенье, ещё не доеден (много его получилось). Более того, настоявшись, он приобрёл лучший вкус!

Будет теперь чем лакомиться зимой в оттепели. Даже когда ничего нет - ни вёшенок, ни фламмулин, Auricularia mesenterica есть! Была бы только сырость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям.

Пока не встречал в наших лесах ни аурикулярий, ни баранов (ака грифола курчавая). Если найду, сделаю по Вашему рецепту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать? (Аурикулярии то у нас, увы, не растут)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гость

Дончанину.

Этот рецепт я видел где-то на другой ветке форума (правда я пока пробовал лишь иудино ухо). Все то же самое что у меня, но грибы отваривались. (И не успели настояться, пришли гости и съели). Попробуем. (Правда, прогноз - минус и снег). Видимо сезон все-таки придется закрывать (не считая зимних опят).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt
Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать?

Дрожалок-то я видел, но, в отличие от смелых грибников с ГКО, не испытывал желания их пробовать даже в приготовленном виде. Не то что в сыром. Перемежая с дольками мандаринов. Да и мандаринов в лесу, как правило, при себе не имею.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

Иудино ухо в моё лукошко обычно попадает вместе с зимними опятами, поэтому не мудрствуя мариную весь урожай. Отвариваю, затем в банку с небольшим количеством отвара . На поллитровую банку столовую ложку 6% уксуса, соли, перца, чеснок, словом, всё что под рукой. Рассол должен быть такой, чтоб попробовав на язык еле выдерживать. Грибы готовы на следующий день, но лучше немного выдержать. А насчёт дрожалки - как представил её есть , б-р-р... Да и смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

А вот еще закуска на быструю руку из "ушек".

Грибы, ботва свеклы (сейчас поперла одичавшая свекла расти) и домашняя аджика. Все перемешал, ночь дал постоять, сейчас попробовал - очень даже ничего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика