Аурикулярия. Как приготовить? - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Аурикулярия. Как приготовить?

Рекомендованные сообщения

Дончанин

Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало...

Подробности будут в отчёте.

Самый массовый гриб - аурикулярия. Два вида: Иудино ухо Auricularia auricula-judae и Аурикулярия пленчатая Auricularia mesenterica. Оба вида по слухам используются в восточной кухне. Я эти желеобразные и хрящеватые грибы до сих пор не брал: игнорировал.

А сегодня подумал: раз других грибов нет, то у меня есть шанс! Ведь, чего греха таить: каких только грибов я не пробовал! Что только в рот не попадало! Лучше и не вспоминать... :)

В-общем, набрал я этих аурикулярий полтора кило (для пробы). А ещё я нащипал молоденького купыря, который устилал землю зелёным низким ковриком. Где-то читал, что аурикулярию добавляют в сыром виде в салаты.

Так тому и быть. Дома я залил грибы водой, довёл до кипения, слил, промыл, порезал с репчатым луком, подсолил, присыпал сухими пряными травками, сбрызнул уксусом, посыпал купырём и отварил вкрутую яйца.

И получился

Зимний салат из аурикулярий с купырём (по-Кесслеровски)

2a4d19288fe7t.jpg

По вкусу немного напоминает салат из морской капусты, только с грибным привкусом. Для зимы совсем неплохо! К слову, отвар был ароматным и насыщенным. Жаль, что выливать пришлось (грибы мыл после, поэтому отвар был грязный). В следующий раз помою грибы предварительно, а на отваре сварю суп.

Эксперименты продолжаются...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

mvkarpov

Везёт там вам. Я вот Аурикулярию только сушёную покупал. Брикетик со спичечный коробок при размачивании выдаёт полкастрюли практически свежей Аурикулярии. Потом я её отваривал, резал и делал "по корейски". То есть в кучку отжатых грибов вливал кипящее (почти кипящее) растительное масло, посыпал чесноком и базиликом, немного чили перчика и уксуса. Ядрёно и вкусно!

На чём росла? На бузине?

Поделиться сообщением

Дончанин
На чём росла? На бузине?

Сейчас разве разберёшь, на чём... Но я замечал, что иудино ухо растёт не только на бузине. А месентерика - та вообще весь валежник заполонила.

В следующий раз попробую по-корейски!

Поделиться сообщением

Владимир Б.
На чём росла? На бузине?

Там где мы собирали грузди, на о. Зелёный, много было на тополёвом валежнике. На более старом. В книжке местного "пошива" говорится, что много растёт на вишне, прямо гроздьями, в плодовых садах, хотя на таких деревьях ни разу не встречал.

Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе. Интересно, что у них с питательностью, белки - жиры - углеводы есть?

Ждём последствий употребления :) , и ...

Поделиться сообщением

Дончанин
Интересно, что присутствует грибной запах. Ведь вроде пишут, что они без вкуса и запаха, как желе.

Ждём последствий употребления :) , и ...

Да, в сыром виде действительно запаха нет. А вот когда довёл до кипения, запах появился, приятный, грибной и весьма ощутимый!

Я уже порцию съел. Сытные. Много не съешь. Конечно, не оливье с рябчиками, но есть можно. Жена тоже отведала. Говорит, что-то напоминает. Ну, она любительница восточной кухни, может, аурикулярия ей где-нибудь попадалась. Сказала, что в следующий раз надо попробовать добавить рису...

ЗЫ. Да ушей-то я немного набрал. Основная масса - "месентерика". Это другой вид, медузообразный на зуб, растёт этакими волнами на валежнике.

Поделиться сообщением

mvkarpov

А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь.

Ксати Аурикулярия частенько попадается в мороженных овощных смесях

Поделиться сообщением

Дончанин
А чего там в мезентерике есть то? Она вся такая резупинатная. Небось опилки одни да грязь.

Она активно растёт в холодную пору: поздней осенью, ранней весной, зимой в оттепели. И сейчас как раз появилась молодая сочная поросль. Опилки и грязь - это ближе к древесине. Я резал от края до половины. Как раз свеженаросшее "мясо". Ни опилок, ни песка под зубами при поедании не обнаружилось.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Вот сегодня выбрался в рощу впервые в этом году. Уже давно оттепель, и сегодня погода была чудесной: и ветра мало, и тепло (+8), и солнце часто выглядывало...

Ничего себе вы там зимуете!

"Маленько и я бы так пожил"...

Поделиться сообщением

Владимир Б.
Ничего себе вы там зимуете!

:) , мы так же про Краснодарский край говорим.

Если у нас до +8, у них до +12. Про Черноморское побережье говорить не... а впрочем, только приехала оттуда мать, говорит что солнечно, тепло, и уже много чего цветёт. Как у нас в конце апреля. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

Поскажите, пожалуйста, если кто знает, какой-нибудь интересный рецепт из аурикулярии уховидной. А тоя ее раньше просто к другим грибам кидал, а тут набралось ее небольшой пакет и хочется чего-то нового, а рецептов нигде не могу найти, лишь пишут, что в Японии и Китае гриб считается деликатесом, готовят различные салаты и гарниры, а как не пишут. Спасибо.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я готовил сушёные. Без рецепта. Просто экспериментировал.

Замочил на ночь - получил кастрюлю "свежего гриба". Отварил минут 15.

Нашинковал полосками. посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока.

Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой.

Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно).

Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться). Перемешал.

Вышел суперский салат "по корейски".

Поделиться сообщением

Пилюлькин
посыпал солью, перцем чили, базиликом, кориандром и выдавил чеснока.

Всё перемешал и сложил в кастрюле пирамидкой.

Нагрел треть кофеварки подсолнечного масла (сильно).

Влил в верхушку пирамидки (должно шипеть и плеваться).

Вкуснее бросать пряности не в продукт, а в разогретое масло для его заливки:

1. - мелко порезанный чеснок

2. - через 10-15 сек сухие пряности: молотые красный перец и кориандр

главное - не пережечь их (достаточно 5-10 сек)

3. - вливаем в продукт

4. - добавляется глютамат натрия (четверть чайной ложки, немного совсем)

5. - добавляем немного уксуса и перемешиваем

6. - в холодильник на 8-10 часов.

В качестве продукта можно использовать подготовленные натертую, подсоленную и отжатую морковь, отваренные баклажаны, отваренные грибы.

Читал, что для полной идентичности корейскому блюду в горячее масло на начальном этапе его разогрева можно добавить 10-15 граммов мелко порезанного мяса, лучше с жирком. Какого мяса - тактично умолчу.

p.s. глютамат натрия может вызвать бронхоспазм у астматиков.

Поделиться сообщением

Shl

А я в итоге просто взял свежие грибы, посолил, поперчил, добавил сушеную зелень, залил соком лимона - получился очень свежий и вкусный салатик.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну, позиции сторон, похоже, ясны. И мнения тоже. Поэтому предлагаю свернуть эту дискуссию и заняться обсуждением более близкимх и приятных нам вещей.

Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям. Так вот, салат из мезентерик, который я приготовил после последней вылазки в Кумжу в воскресенье, ещё не доеден (много его получилось). Более того, настоявшись, он приобрёл лучший вкус!

Будет теперь чем лакомиться зимой в оттепели. Даже когда ничего нет - ни вёшенок, ни фламмулин, Auricularia mesenterica есть! Была бы только сырость.

Поделиться сообщением

svt
Вернёмся к нашим баранам. То бишь аурикуляриям.

Пока не встречал в наших лесах ни аурикулярий, ни баранов (ака грифола курчавая). Если найду, сделаю по Вашему рецепту.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать? (Аурикулярии то у нас, увы, не растут)

Поделиться сообщением

Гость Гость

Дончанину.

Этот рецепт я видел где-то на другой ветке форума (правда я пока пробовал лишь иудино ухо). Все то же самое что у меня, но грибы отваривались. (И не успели настояться, пришли гости и съели). Попробуем. (Правда, прогноз - минус и снег). Видимо сезон все-таки придется закрывать (не считая зимних опят).

Поделиться сообщением

svt
Народ на ГКО утверждает, что Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica) вполне съедобна в сыром виде. Можно есть прямо "с куста".

Будем пробовать?

Дрожалок-то я видел, но, в отличие от смелых грибников с ГКО, не испытывал желания их пробовать даже в приготовленном виде. Не то что в сыром. Перемежая с дольками мандаринов. Да и мандаринов в лесу, как правило, при себе не имею.

Поделиться сообщением

волгодонец

Иудино ухо в моё лукошко обычно попадает вместе с зимними опятами, поэтому не мудрствуя мариную весь урожай. Отвариваю, затем в банку с небольшим количеством отвара . На поллитровую банку столовую ложку 6% уксуса, соли, перца, чеснок, словом, всё что под рукой. Рассол должен быть такой, чтоб попробовав на язык еле выдерживать. Грибы готовы на следующий день, но лучше немного выдержать. А насчёт дрожалки - как представил её есть , б-р-р... Да и смысл.

Поделиться сообщением

Shl

А вот еще закуска на быструю руку из "ушек".

Грибы, ботва свеклы (сейчас поперла одичавшая свекла расти) и домашняя аджика. Все перемешал, ночь дал постоять, сейчас попробовал - очень даже ничего.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика