Квасы всякие пообсуждаем? - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Геша

Квасы всякие пообсуждаем?

Рекомендованные сообщения

Геша

Ну... В ожидании лета B)

 Про всякие квасы хотел больше послушать, ибо сам весьма доволен классическим, как я считаю, рецептом. Привык делать "бездрожжевой", как его многие называют, но это весьма условно, ибо дрожжи просто не добавляются как таковые, а разводятся какие-то естественные (с изюма, сухарей, хлеба, из воздуха...).

Беру сухой квас из расчета столовая ложка на литр рабочей бродильной емкости, обычно это 5-и литровая банка, завариваю его кипятком (просто заливаю в банке или довожу до кипения в кастрюле, и мин. 5-10 без булек на газу держу). Остудил до градусов +-40, добавил сахар из расчета 2 ложки на 1 ложку сухого кваса, разбавил водой почти до объема и потом процесс запуска в теплом месте (когда первый квас, и нету рабочей гущи), от 3 до ... дней, с добавлением самого простого, обязательно не мытого изюма. С изюмом правда напряг последнее время - его чем-то обрабатывать начали, и он брожение запускает очень тяжко... Можно добавить ржаных сухарей, сухого темного хлеба, но я этого не делаю. Доступ кислорода ограничивть не нужно (никаких гидрозатворов и т.п.), банку просто накрываю марлей под резинку.

Вот забродил он (осадок запузырил) - и так дня 2-3 - пока на языкатую:17: пробу сахар практически не перестанет ощущаться, потом по бутылкам с герметичными пробками (очень мне нравятся литровые стеклянные бугельные, например из-под "Ремесленного" пива от Афанасия, но пойдут и просто баклажки), в каждую по паре-тройке ложек гущи из рабочей банки, сверху еще ложку сахара, и на карбонизацию (по русски - некое дображивание без выпуска образовавшейся углекислоты, которая делает квас резким, газированным и шипучим) на 10-20 часов в тепле, и потом - в холодильник. Собственно - все. Какой-то объем гущи сохраняю в небольшой банке с неплотной (!) крышкой в холодильнике до следующего кваса, не забывая подкармливать сахарком. Летом, когда производство на потоке, гуща до холодильника не доходит, идет на работу в следующую партию.

Как то так B)

ЗЫ: Алкотестер после стаканчика такого кваса садиться за руль с полчаса (но это строго индивидуально!!!) не советует:22:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша

Чего бы хотелось от темы:

1. А как Вы квасите квасы (во...загнул :huh:)?

2. Есть много добавок, делающие квас более интересным. Мне (с советских времен, из квасной в погребке в Керчи) наиболее импонируют хрен, мята и чабрец. Какой у кого опыт по технологии внесения подобных добавок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Геша видимо у всех приправа МАГАЗИН))))))))) 

Помню только из детства как папа заморачивался с суслом и бородинским и чем то еще, но было вкусно)))) 

Просвещайте, очень интерессно!

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Геша
17 часов назад, Ириска сказал:

Просвещайте, очень интерессно!

Ну, самому удивительно, что никто пока не откликнулся. Ведь способов готовки самого кваса множество, я просто привел тот, к которому сам привык ;)

Значицца - будем экспериментировать B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика