Грибы Владимирской области сезон 2022 - Страница 56 - Владимирская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Владимирской области сезон 2022

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Вопёнок сказал:

Теперь у меня главный вопрос, что со всем этим богатством делать?

Их, сосновые, в первую очередь просто солят - рыжики и соль, больше ничего, и под гнет в прохладу. Есть можно уже через пару часов. Потом они начнут заквашиваться, и для кого то это становится вкуснее, для кого то наоборот. Когда подквасились, можно переложить в банку и в холодильник. И все время следить, чтобы они были покрыты жидкостью, будет появляться плесень (если не пересолено, и если успеет), чтобы она  не тронула грибы, а плавала.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

starmos
22 часа назад, Вопёнок сказал:

А когда к обеду, по своему обыкновению, проснулся муж, стало совсем хорошо:

IMG_20221023_133134.jpg

Рыжикиии !!! А у вас там были ночные заморозки ?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
15 часов назад, starmos сказал:

А у вас там были ночные заморозки ?

Это у нас, а не у них :)

Не было с тех времен, когда недели две назад под -5 офигачило.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Вопёнок
40 минут назад, =SM= сказал:

Их, сосновые, в первую очередь просто солят - рыжики и соль, больше ничего, и под гнет в прохладу. Есть можно уже через пару часов. Потом они начнут заквашиваться, и для кого то это становится вкуснее, для кого то наоборот. Когда подквасились, можно переложить в банку и в холодильник. И все время следить, чтобы они были покрыты жидкостью, будет появляться плесень (если не пересолено, и если успеет), чтобы она  не тронула грибы, а плавала.

Я такое делала с первой когдатошней экспериментальной горсточкой, было неплохо, но чего-то не хватило. Или я делала неправильно, не знаю. Пересолила, может. Но теперь-то есть, где развернуться! :ok:

Поделиться сообщением

migel

белые пошли на спад,сбор сегодня наполовину меньше,маленьких мало,в основном среднего и старшего возраста,место у мну глухое,никого там не бывает,поэтому конкурентов нет,набрел на неизвестные мне грибы,ножка трубчатая,видно на 2ом фото,первый раз вижу,что это?

IMG_20221023_133152.jpg IMG_20221023_151434_1.jpg IMG_20221023_151726.jpg

• Нравится 9
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Лапка

@migel Строчок осенний ядовит)

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

migel

спасибо,лизнуть сразу желание отпало

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sveta

Судогодский р-н. Рыжики ушли с полей во взрослые сосны. Походить за ними пришлось,трудовые,но в основном крепкие,толстоногие и чистые. Домой поехали опять через Гусь -Хрустальный р-н, взяли там немного белых.

IMG_20221023_083303.jpg IMG_20221023_085714.jpg IMG_20221023_091029.jpg IMG_20221023_093643.jpg IMG_20221023_094012.jpg IMG_20221023_094522.jpg IMG_20221023_103547.jpg IMG_20221023_103626.jpg IMG_20221023_120242.jpg IMG_20221023_143904.jpg IMG_20221023_144347.jpg IMG_20221023_153754.jpg IMG_20221023_111202.jpg IMG_20221023_155011.jpg IMG_20221023_095805.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 26

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Навестила я свои делянки. Наверное, сезон белых в моём лесу завершается. Нет, ещё есть грибы, и молодые в том числе, но уже скудно как-то. У меня тут и так не ультра место, да и дело к концу октября. И морозные ночи нам обещают. Завтра схожу в другой лес, там побольше берёз, если и там такая картина, то все. В лесу много опят по земле, но переростки, в основном, нарезала немножко более-менее приличных. Польских там мало, не их место, но встречаются. И по-прежнему есть неутомимая в этом сезоне мокруха еловая. 

IMG_20221024_144615_1.jpg IMG_20221024_144611.jpg
  • Нравится 8
  • Класс!!! 13

Поделиться сообщением

=SM=

Полуторачасовой послеобеденный моцион в перерыве от работы... Белые - прут! Но, перемещаются все глубже и глубже в лес, видимо стараясь от меня скрыться. Но не тут то было, все их места лёжки известны. По прежнему нет совсем перестарков. Даже самые крупные грибы отличной сушительной консистенции. Червивость 5% - у двух грибов по пол-ноги отрезал. Также нашел место, где галлики - ступить негде, вся земля и полузахороненные бревна в ней. Но, к сожалению, уже выбирать надо.

IMG_20221024_152952.thumb.jpg.989125d2378c0cefa059749416c8d1bb.jpg

А это мои вчерашние огородные. Подросли чутка :) Трогать опять не стал.

IMG_20221024_153002.thumb.jpg.67d0c973e585ee0f1c32c32a689d877f.jpgIMG_20221024_153013.thumb.jpg.b113b1092e0c7164b9dc62e29bb3cc62.jpg

• Нравится 5
  • Класс!!! 20

Поделиться сообщением

Вопёнок
17 часов назад, Sveta сказал:

Судогодский р-н. Рыжики ушли с полей во взрослые сосны. Походить за ними пришлось,трудовые,но в основном крепкие,толстоногие и чистые. 

IMG_20221023_091029.jpg 

Наконец-то у меня кайф просто смотреть на чужие рыжики и не завидовать, потому что свои есть, ура! :good_mini:

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Untersend
44 минуты назад, =SM= сказал:

Также нашел место, где галлики - ступить негде, вся земля и полузахороненные бревна в ней.

Сергей, какой там биотоп?

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Untersend сказал:

Сергей, какой там биотоп?

Взрослый тёмный осинник с примесью ели, где около половины осин завалены, часть давно погружены в грунт, есть от свежих, и до почти сгнивших. Есть много мха, почти все бревна замшелые, из травы есть лесная осока местами. Грунт - тяжелая красная глина, на которой хороший плодородный черный слой примерно на полторы лопаты, с близостью грунтовых вод (недалеко есть "купель" кабанья, ими разрытая, где всегда мокро и грязно, и пара мест, где в любую сушь можно с легкостью засадить любой джип). В сухие годы - место с подосами. Опята там всю жизнь в каких-то количествах, уже лет за 20, сколько я точку знаю.

• Нравится 1
  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а у меня в глубине леса вообще ничего. Я специально сегодня поглубже зашла, помня Ваш вчерашний отчёт. Всё ближе к краю. Но у меня и лес, видимо, другой, всё больше старые ёлки. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

другой, всё больше старые ёлки. 

В старых елках нет ничего, я туда и не дергаюсь даже. Сейчас все где обычно в нормальные годы "слишком мокро", елко-березо-осины близ топких (условно топких, ну таких, где осока встречается, ситник, сыть и т.п. ) мест. А у меня их много - вокруг меня сразу несколько истоков ручьев есть, и нет никаких явных "косогоров". В таких местах чистых елок не бывает - или елко-осины, или елко-осино-березы. Вот во вторых и дают план по валу.

• Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Robinzon
22.10.2022 в 20:31, =SM= сказал:

Ну я уже писал, они вылезали в Кольчугинском районе,  недалеко от Ельцино. Тогда были червивыми, но потом погода то исправилась. Но я сомневаюсь, что после выходных там что-то еще осталось...

Ни разу в жизни не ездил специально за рыжиками  и не находил их более 5 штук случайно встретившихся за один выезд.

Соблазн был велик и я решился. Вчера. Дорога заняла около 2,5 часов. Но... не доехал буквально пару-тройку километров. На обочине  стояли 3-4 авто. Решил заглянуть на полчасика в придорожный лес и..... он меня не отпустил собирать рыжики. На входе встречаю бодренького белого с толстой ногой, дальше - больше. в общем, плакали мои рыжики...

Остался очень доволен результатом, а рыжики подождут до следующего года. Спасибо.

Наблюдения по процессу: постоянно приходилось подстраивать фокусировку на коричневую шляпку, зрение  сбивалось от обилия палитр и красок. гриб растёт, пару совсем маленьких находил. чем глубже в лес, тем больше гриба, заходил  вглубь до 1,5 км, там втречались огромные переростки, до 1 км их не было. Наиболее качественный гриб с мощной ножкой находил на более-менее сухих местах в сосно-ельнике с редким присутствием берёзы. там, где больше влаги гриб более водянистый. Подосиновики тоже были, но все  - некондиция. Штриховатую не встречал, 5 шт. фиолетовых и столько же зеленок забрал. в одном месте зеленок было больше, но почти все червивые.

Обратная дорога заняла 3,5 часа. Больше за рыжиками не поеду). Видно, не мой гриб))

WhatsApp Image 2022-10-23 at 19.38.46.jpeg WhatsApp Image 2022-10-23 at 19.38.47 (1).jpeg WhatsApp Image 2022-10-23 at 19.38.47 (2).jpeg WhatsApp Image 2022-10-23 at 19.38.47.jpeg
  • Нравится 9
  • Класс!!! 17

Поделиться сообщением

Хелена

Мы с подругой тоже выбрались. Грибники в лесу не переводятся. Но и грибы еще есть, но меньше. Боровиков прчти нет, только белые и очень много галлики. В одном лесу, зашли на разведку, опята все молодые, но белых не нашли. В лесу с белыми уже переростки. Пытались понять где же белых больше; в тени под деревьями или на солнечной опушке и не смогли понять. Нет системы.

• Нравится 3
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Штирлиц из Петушков

Ночью было -5 на земле, но решил сходить до леса. Грибы свежезамороженные трудовые. Все по краю. Внутри ничего. Очень много переросших опят. 
Маслята, опята, подберёзовики (шляпки) на жареху. Белые шляпки в заморозку, ножки в сушку на грибной порошок потом. :)
На след неделе +11 обещают, может еще слой будет :)

A00CCE07-6DAB-499E-8275-2E2C62EFEC9D.jpeg

• Нравится 3
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

=SM=

Сегодня приезжала Светлана Ларина с соседкой. Набрали все втроем. Белые, так как место было необобранное (последнее из мне известных), то без особого труда, ну и подрезали  опят на найденном вчера "поле чудес" с ними, где куда ни ступить, опёнок стоит. Только закончил загружать сушилку, гриб мороженый, режется плохо :) Будет ли еще? Вряд ли. Но посмотрим. В ближайшее время за белыми точно нет смысла идти. Почти все белые моих краёв, думаю, были за прошедшие дни спасены от естественной кончины после обморожения. Сухие уже некуда складывать.

Фото сбора она, надеюсь, выложит, я забыл сфоткать.

• Нравится 6
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Штирлиц из Петушков

Если сухие некуда складывать, в порошок их в кофемолке. Очень удобно потом соус делать или просто в блюда для усиления вкуса. 
Какие шансы на новый слой после +11 и дождей? Под листвой мелкие грибы точно есть :) 

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика