Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 28 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
20 минут назад, ЛёляМ сказал:

фотки непонятные - на чем мне сосредоточиться, чтобы было понятнее?

Чтобы был ясен размер. А то почему я их перечными посчитал, они показались мелкими,  и цветовая гамма соответствует. Если бы в кадре были листья или иголки, что там вокруг растет и лежит - было бы все по-другому.

А белые как белые... Обычные.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
12 минут назад, Амбидекстр сказал:

Перечный полностью коричневый, в разрезе желтый, растут преимущественно в молодом ельнике, размером с те 3 лисички

Спасибо! Коротко и ясно, запомню! Я про него, про перечный, и не вспомнила, настолько мне эти "моховички" показались одинаковыми - только небольшая разница в оттенках шляпок, да и то это обнаружилось на ярком свету, когда их дома разбирала. И на срезе ножек, у более тонких (жара, дождь был за два дня до того небольшой) был коричневатый цвет, я бы сказала, кольцом - темный ближе к внешнему диаметру среза, по центру светлее. А с ножками потолще - срезы светлые. Запах хороший. На вкус не пробовала. Ели старые, молодых там не было. Обычный смешанный лес. Много орешника. Или что-то похожего на орешник, потому что самих орехов не заметила, но я вся "в грибах" была, по низу смотрела. Лес чужой, ничего не знаю, вырвалась на часок в лесочек рядом с СНТ, пока рабочие не пришли (подружка меня позвала, как моральную поддержку), а там что, куда?! В лесу, где березы, трава по колено, пошла по самому краешку, там тропинки натоптаны - значит, местные дачники ходят, ищут, натоптали. Вот и нашла немножко грибочков - у меня счастье, вы меня поймете, а "мои" никто не понимают, подружке грибы пофиг!

А почему этот рабочий моховики подорешниками называл, не знаю, в интернете не нашла такого. Есть какие-то пластинчатые подорешники, но это совсем другое! Этот рабочий из Владимира, может, у них какие-то местные названия, свои?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
34 минуты назад, Амбидекстр сказал:

растут преимущественно в молодом ельнике, 

Да они где попало растут. У нас их в средне-молодом березняке полно. И даже в канаве у соседей, недалеко от их березы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
8 минут назад, =SM= сказал:

Чтобы был ясен размер.

Поняла, спасибо, учту! Обычно пишу размеры, тут что-то лоханулась. Приблизительно все одинаковые - 5-6 см шляпки в диаметре, высота см 11(+/- 1см). Молодые, не червивые, но слизнями объеденные. Слизней море. Сыроежек много, но все в хлам - и слизни, и червивые! Довольно много мухоморов - каких, не разбираюсь (их не трогаю), похожи на серо-розовые и еще такие: 

IMG20220729085039 для ФГ.jpg

Поделиться сообщением

ЛёляМ
5 часов назад, erlin сказал:

2. Молочай скорее всего, который volemus.

Почитала про этот гриб, наверно, Вы правы. Я, когда нашла его, подумала, что млечник неедкий. Но сейчас почитала Викигриб, там сказано, что у млечника неедкого ножка 3-5 см, а здесь, конечно, больше. Здесь высота гриба см 7, шляпка см 4,5. И он почти красный, красно-коричневый... Красивый очень!

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ так это вроде молодой серо-розовый и  есть. Для уверенности, если его из земли выковырять и срезать часть утолщения ножки, там наверняка мякоть будет покрасневшая. Это гриб так на повреждения личинками реагирует.

Что касается молочая, то он обычно даёт на срезе очень много белого сладковатого молочка. Его трудно с чем-то другим перепутать.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
2 часа назад, Bsu2009 сказал:

Для уверенности, если его из земли выковырять и срезать часть утолщения ножки

Прикольно... но мухоморы ковырять я точно не буду! Как-то я морально к этому не готова!.. А вдруг он пантерный!? Хотя на вид они такие, как в Википедии на главном фото! И цвет такой - прям, серо-розовый, по другому и не назовешь! Без примеси коричневого. Красивый цвет. С жемчужным оттенком. Я даже фоткать их не стала! Подумала - о, серо-розовые! А этот сфоткала, потому что он отличался - совсем белый! И чешуйки своеобразные... Хотя, возможно, этот серо-розовый и есть, а те уже пантерные!.. Так всё это сложно! :facepalm: Мне бы в моховиках и сыроежках разобраться! А если я еще и мухомор бы из леса принесла на опознание, меня бы из дома выгнали с этим мухомором! :78:

3 часа назад, Bsu2009 сказал:

он обычно даёт на среде очень много белого сладковатого молочка

Да, капелька молочка выступила на краешке шляпки, когда я его выкрутила, задела, наверно. А млечник неедкий не выделяет молочко?

Поделиться сообщением

Дончанин
33 минуты назад, ЛёляМ сказал:

А млечник неедкий не выделяет молочко?

Выделяет по определению.  Он же млечник)

Только оно неедкое, водянистое.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 минуту назад, Дончанин сказал:

Выделяет по определению.

И я о том! Вот и разберись - у одного должно быть сладкое (молочая), у другого водянистое (млечника)!.. Да и размерами не особо отличаются (в Викигриб почитала)! И по фоткам в интернете - некоторые совсем не похожи, а некоторые копия и те, и другие! :madi11045:

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ а чего бояться мухомор ковырять? Он ведь не кусается и ядом не плюется. Вытащили из земли, рассмотрели, при необходимости препарировали, сфотографировали и дальше пошли. А есть его необязательно.:)

Млечник неедкий, на то и млечник, чтобы сок давать.

Но молочай и по размерам в разы больше, неедкий мелковат (мне больше 5 см не попадались), а молочай размером с хорошее блюдце вырастает, и соку дает много, быстро густеющего, на сгущенку похожего и сладковатого. А у неедкого соку немного, он тоже беловатый, но без особого вкуса. В литературе пишут про запах селедки у старых экземпляров молочая, но по мне вполне прилично пахнет.

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ЛёляМ по размеру сильно отличаются, примерно как овчарка и чихуахуа.)

Неедкий шляпку имеет примерно 3-6 см, а молочай до 16-17 см.

А перепутать все что угодно можно. У меня сестра жены как то по скайпу похвасталась, что ведро личичек собрала и показала ведро молочаев.:) Просто она ни разу в жизни лисичек не видела.

Но если Вы найдете хотя бы десяток молочаев и десяток неедких, то потом никогда их не перепутаете.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

Только оно неедкое, водянистое.

Вот уж нет, у млечника неедкого (он же оранжевый) сок совершенно не водянистый, а довольно густой и белый. Водянистый у некоторых других млечников, например у серо-розового - он почти прозрачный, или у камфорного, он беловатый. Или у дубового (нейтрального), тоже беловатый. Но откуда вдруг всплыл неедкий? Его сейчас быть не может еще.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Bsu2009 сказал:

В литературе пишут про запах селедки у старых экземпляров молочая, но по мне вполне прилично пахнет.

Есть он, во всей красе. И у не старых тоже. Но при кулинарной обработки пропадает, солёные сырыми они отменны. Но, конечно, только молодые.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= а что с ними надо делать? Также вымачивать? А потом холодным способом солить? У меня временами их немало бывает, можно попробовать.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Bsu2009 сказал:

А потом холодным способом солить?

Без потом. Собрал, и сразу, чем быстрее, тем лучше, укладывать в емкость, прослаивая специями и солью, и под гнет. Ровно как и с подгруздками или сыроежками. Но годятся только молодые грибы с подогнутыми краями шляпки, старые - деревяшки.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель
15 часов назад, =SM= сказал:

Есть он, во всей красе. И у не старых тоже.

Всё индивидуально. И запахи, и их восприятие. У нас не пахнут они особо. У старых бывает своеобразный запах - далеко не всегда - но по мнению моих любителей рыбы и грибов не селёдочный.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Наблюдатель сказал:

но по мнению моих любителей рыбы и грибов не селёдочный.

Давайте скажем  по-другому. У "селедочных" сыроежек ксерампелиновой группы общепринято считается запах "селедочным" или "креветочным". Эти млечники в возрасте пахнут точно так же, то есть с микологической точки зрения они "селедочные".

А уж спорить о "вкусе и цвете", кому что более кажется, кому чего менее, можно, конечно, но есть ли смысл?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@=SM= , а никто и не спорит) Но новичку, если он(а) следит за дискуссией, полезно знать, что признак нестабильный: может пахнуть, а может и нет.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
3 часа назад, Наблюдатель сказал:

Но новичку, если он(а) следит за дискуссией, полезно знать, что признак нестабильный: может пахнуть, а может и нет

Конечно! Чем больше мнений, тем лучше! И зачастую, каждый говорит об одном и том же, но по разному формирует мысли, по разному объясняет! Думаю, что всё это важно и очень интересно! Складывается более полная картина! Всем огромное спасибо за помощь - для новичков это бесценно! :heart_mini: :heart_mini::heart_mini:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev

Добрый день. Помогите определить. 

IMG_20220803_130359.thumb.jpg.494d33fc8b40a5053bc36ecae36183c0.jpgIMG_20220803_130116.thumb.jpg.9ac9c4598b3be8a7d4a276c3d00b6fbe.jpgIMG_20220803_130223.jpg

IMG_20220803_091639.thumb.jpg.c29ab4c35fcb1af5faad8ba1afb66035.jpgIMG_20220803_091705.thumb.jpg.2cf36f9d71d0476461427d2ff1d334a0.jpg

Это бледная?

IMG_20220803_085509.thumb.jpg.0d25729acfd04abb01d2ca12347b49d9.jpg

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика