Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 101 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
6 минут назад, Анатолий Ф сказал:

признаки паутинника и смыло

никуда их не смыло, их предостаточно.

Поделиться сообщением

Bsu2009

Что-то непонятное я сегодня нашел.

Лиственная часть леса, около лещины, на земле. Похоже на плютей, пластинки серовато-белые с розовыми следами. Один гриб похоже свои споры красновато-розового цвета оставил на шляпке другого. Шляпки штрихованные, с серебристыми штрихами. Видна чешуйчатость на шляпке. Растут группой, шляпки 4-6 см.

Ножка пустотелая, безвкусная, на зубах хрустит как качественно заквашенная капуста. Ножки ломкие как у псатиреллы. Да и сам гриб весь ломкий.

Если плютей, то можно ли сказать какой? Подобных раньше не встречал.

20221023_110702.jpg 20221023_110720.jpg 20221023_110729.jpg 20221023_111149.jpg 20221023_111245.jpg 20221023_111216.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

банальные энтоломы "родополиоидного" типа.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= про энтоломы думал, но смутили белые пластинки.

Поделиться сообщением

Анатолий Ф

@=SM= Да теперь и я увидел на ножке остатки покрывала. Такой паутинник мне как-то раньше не попадался. А в рядовки-это меня не туда понесло. Спасибо!

Поделиться сообщением

Анатолий Ф

Вот ещё непонятка из дождливого дня. Диам. шляпки 3см. Запах показался слабо мучным(это первые два фото).А вот третье фото из другого места и вроде похоже на первый экземпляр,но запах показался слабо-пряный,приятный(с запахом мог и ошибится-сам весь мокрый был).

IMG_9463.jpg IMG_9465.jpg IMG_9470.jpg

Поделиться сообщением

Промокашка
21.10.2022 в 13:17, Александр Е сказал:

Хоть Вы не меня спросили. Но, надеюсь быть полезным. А заодно и проверю свою коллекцию :96:

Я вот никак не пойму, у меня он или нет? 

IMG_20221023_101425.thumb.jpg.d7dcb4fbb6423139fd4c7bd203f26d34.jpgIMG_20221023_101435.thumb.jpg.2782591a5d54a8306d64f3d8c8d8a820.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Промокашка сказал:

Я вот никак не пойму, у меня он или нет?

Нет. Как говорится, "от слова совсем" - из другого подрода, и совершенно несъедобный. Это кто-то из Myxacium, то ли паутинник слизистый, если с сосной, то ли паутинник обыкновенный, если с осиной. Что-то даже не пойму сходу, есть вроде что-то от того, и от этого. Внешне ближе к первому, но иголок сосновых нет...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
3 минуты назад, =SM= сказал:

Нет. Как говорится, "от слова совсем" - из другого подрода, и совершенно несъедобный, и почти наверняка горький. Это кто-то из Myxacium, то ли паутинник слизистый, если с сосной, то ли паутинник обыкновенный, если с осиной. Что-то даже не пойму сходу, есть вроде что-то от того, и от этого. Внешне ближе к первому, но иголок сосновых нет...

Обыкновенный вполне съедобный, проверено. Я его раньше с триумфальным путал и собирал в одну кучу )

• Ржу... 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
8 минут назад, =SM= сказал:

Что-то даже не пойму сходу, есть вроде что-то от того, и от этого. Внешне ближе к первому, но иголок сосновых нет...

Это берёзовая роща. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

Это берёзовая роща. 

Если сосны точно быть не могло, то обыкновенный, Cortinarius trivialis. Он ведь противно-гадко склизкий весь, его с триумфальным категорически сложно попутать, особенно когда сыро. Хотя вот И.Л, умудрился как-то :)

Поделиться сообщением

Промокашка
6 минут назад, =SM= сказал:

Если сосны точно быть не могло, то обыкновенный, Cortinarius trivialis. Он ведь противно-гадко склизкий весь, его с триумфальным категорически сложно попутать, когда сыро.

Я его на вкус не пробовала, а на запах, хороший, грибной. И не склизкий.. 

Поделиться сообщением

Kris

Можно ли определить, что за клитоцибоиды? Росли кучами на обочине дороги, лес сосново-берёзовый, почвы песчаные. Запах сильный и неприятный, затхлый. Подумала было на phyllophila, но что это за пожелтение на пластинках?.. 

1400_DSC6117.thumb.jpg.69e308ad6904feb87db024baf3722d58.jpg 1400_DSC6118.thumb.jpg.2c4de469618131e584170fc2080c8292.jpg 1400_DSC6119.thumb.jpg.50cb287637ef87938a97621d5efa2464.jpg 1400_DSC6120.thumb.jpg.ef23ffc5c5f04a526f90c4ba74ce42ba.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Kris 

Это вообще не клитоцибоид. Это вроде гебелома каая-то, судя по цвету пластинок, и "антиклитоцибоидному" их креплению. Еще бы цвет отсева понят бы.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kris

@=SM=, спасибо! Сегодня у меня два вида грибов - или гебелома, или не-гебелома :D 

Отсев в глаза не бросился: много грибов друг на друга налегало, но цвет какой-то явный не помню.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Kris сказал:

или гебелома, или не-гебелома

С не-гебеломой вроде проще - там Gerhardtia отвалилась по размеру, осталась вроде только белосвинуха горечавковая. Осталось только убедиться в горечи.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris

@=SM=, мда, в который раз обругала себя за то, что из-за запаха - не попробовала на вкус. 

Надо освободиться от брезгливости, это тоже химеры! - почти (с).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Viverrina

Добрый вечер! 

Сначала думала,  что это вешенка,  а потом нашла именно вешенку - 2 шт левее. 

Гриб растет на деревьях,  верх соплмвый после дождя,  тепло-серого цвета с, зеленцой,  пластинки кремовые,  пахнет приятно,  грибами... 

IMG_20221024_001147.jpg

Поделиться сообщением

Deta

@Viverrina  Вешенка поздняя, Panellus serotinus. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

dedav

Невзрачные мелкие грибочки нашел на сильно гнилом замшелом еловом валеже. Запах не выразительный (возможно из-за холода и мелкости грибов не заметил). Шляпка стриатная почти от центра, размер до 15 мм. Пластинки слабо приросшие, светлые. Ножка темно-серо-коричневая до 30 мм. Микроскопия - споры гиалиновые, без реакции на Мельцер, гладкие. Базидии 4-споровые, иногда 2-споровые. Пряжки на септах есть. Цистид никаких нет. Поверхность шляпки кутис. Чувствую что в лиофиллумах надо искать, но подобрать вид не могу.

620_221017_(1).jpg 620 221017 (2).jpg 620 221017 (3).jpg 620_221017_(4).jpg 620 221017 (5).jpg 620 221017 (6).jpg 620 221017 (7).jpg 620 221017 (8).jpg 620 221017 (9).jpg 620 221017 (10).jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика