Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 105 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

ИринаВ

Подскажите, пожалуйста, что за грибы. Запах довольно приятный, грибной, росли в смешенном лесу. 

IMG_20221025_225115.jpg IMG_20221025_225215.jpg

Поделиться сообщением

ИринаВ

Это опята кирпично-красные? Росли на пне, лес смешанный. Запах мне не очень понравился, какой-то душный. 

IMG_20221025_225329.jpg

Поделиться сообщением

ЛёляМ
24 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

Очень загадочно...

Они собирают такие. А я таких грибов не знаю! Что именно не понятно? Она мне, вообще, поганки какие-то показала - сказала, что это опята! Я говорю, не похоже ни на какие! А она говорит - их много всяких видов, Вы не знаете! И я ей сказала, что не знаю, что это за грибы, мне не нужны - если надо, возьмите! В прошлом году я их и не срезала - вижу, бабульки ходят, грибы собирают, покажу им, где увидела - они их сразу забирают, говорят "хорошие"! Что именно, уважаемая, Вам кажется загадочным?Передумает - выбросит! В чем проблема?

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
Только что, ЛёляМ сказал:

Они собирают такие. А я таких грибов не знаю! Что именно не понятно? Она мне, вообще, поганки какие-то показала - сказала, что это опята! Я говорю, не похоже ни на какие! А она говорит - их много всяких видов, Вы не знаете! И я ей сказала, что не знаю, что это за грибы, мне не нужны - если надо, возьмите! В прошлом году я их и не срезала - вижу, бабульки ходят, грибы собирают, покажу им, где увидела - они их сразу забирают, говорят "хорошие"! Что именно, уважаемая, Вам кажется загадочным?Передумает - выбросит! В чем проблема?

Да я шучу. Понятно, что бабулька бы не взяла ей неизвестные. Бабушки вообще подозрительные. :)

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 минуту назад, Ольга Цыганова сказал:

Да я шучу. Понятно, что бабулька бы не взяла ей неизвестные. Бабушки вообще подозрительные.

@=SM= Белосвинухи, по тем фото, что удалось найти на разных сайтах, не похожи совсем. Я сейчас перелопатила опять все фотки. Похожие грибы есть на фото на ВикиГриб среди определенных уже грибов - дымчатые говорушки/рядовки. В ролике, там выложенном, автор говорит, что шляпки варьируются по цвету - "иногда цвет бывает желтовато-коричневато-серый".

На этих фото с сайта грибы похожи на мои, насколько я могу понять. Но... мне судить сложно - я не спец!

313376083_.thumb.jpg.3f8c9a8a09e5768f766ce99b7119ea06.jpg2078602971_2.thumb.jpg.74ac3e79a8fb0ecde8e71b736b1d333a.jpg1301759351_3.thumb.jpg.7d8d449a31cee86cea6734044effbd19.jpg308675318_4.thumb.jpg.470552f7f5f0ac480192a3d321fe2511.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@ЛёляМ 

Эти не бывают коричневыми. Эти бывают или серые, или белая форма есть. И у вас там точно не они, об этом я уже говорил выше.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
2 минуты назад, ЛёляМ сказал:

Но... мне судить сложно - я не спец!

Да я тоже не спец, поэтому мне судить еще сложнее. А насчет ВИКИгриба, как процитировал профессора Преображенского @=SM=, не читайте советских газет перед обедом :rolleyes:

Поделиться сообщением

ЛёляМ
16 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

Бабушки вообще подозрительные.

Она еще оказалась продвинутой бабушкой - сказала, что дома фоткает, потом с программой проверяет в интернете! А я ей честно сказала, что уже посылала фотки этих грибов на сайт, но мне их не смогли определить! Так что, всё честно! Это дело такое!.. Еще она мне стала кирпично-красные показывать (их полно сейчас) - говорит, их можно есть, знаете? Знаю, говорю, но не всем нравятся!Она говорит, мы с дочерью их решили попробовать, сварили, понюхали - пахнут плохо! И выбросили, пробовать не решились!

Так что, всё норм! Бабульки у нас опытные! Продвинутые бабульки!

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
3 минуты назад, ЛёляМ сказал:

Она еще оказалась продвинутой бабушкой - сказала, что дома фоткает, потом с программой проверяет в интернете! А я ей честно сказала, что уже посылала фотки этих грибов на сайт, но мне их не смогли определить! Так что, всё честно! Это дело такое!.. Еще она мне стала кирпично-красные показывать (их полно сейчас) - говорит, их можно есть, знаете? Знаю, говорю, но не всем нравятся!Она говорит, мы с дочерью их решили попробовать, сварили, понюхали - пахнут плохо! И выбросили, пробовать не решились!

Так что, всё норм! Бабульки у нас опытные! Продвинутые бабульки!

кирпично-красные в мариновке не горькие. Мне нравятся. Я их ем. А бабусяка молодец. Да, сейчас уже многие из стариков продвинутые. Моя 80-летняя свекровь без компа никуда. И за грибами еще рысачит вперед всех.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
7 минут назад, =SM= сказал:

Эти не бывают коричневыми. Эти бывают или серые, или белая форма есть. И у вас там точно не они, об этом я уже говорил выше.

Хорошо, я поняла! Но на этих-то фотках с ВикиГриб - тоже коричневатые. Такой легкий кофейный оттенок... Ну, я так вижу...

Поделиться сообщением

ЛёляМ
10 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

А насчет ВИКИгриба,

Ну, как мне тут сказали несколько месяцев назад, там некоторые статьи пишут гуру и с этого сайта... :unsure:

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
Только что, ЛёляМ сказал:

Ну, как мне тут сказали несколько месяцев назад, там некоторые статьи пишут гуру и с этого сайта... :unsure:

Об этом ничего не знаю.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, ЛёляМ сказал:

тоже коричневатые.

Коричневатые, но серые. А ваши - чисто коричневые без серого вообще, но с бежевым. Это принципиальная разница.

Если не хотите проверять на горечь, больше тут не о чем гадать.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@ИринаВ судя по тому, что удалось рассмотреть похоже на  гигрофоропсис типа Hygrophoropssis pallida (ложная лисичка).

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

А насчет ВИКИгриба, как процитировал профессора Преображенского

Ну там фильтровать надо. Там есть и мои описания, и Андрея (dedav здесь), а есть и всякий полубред от "копирайтеров"

• Нравится 3
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
6 часов назад, =SM= сказал:

Ну там фильтровать надо. Там есть и мои описания, и Андрея (dedav здесь), а есть и всякий полубред от "копирайтеров"

Так вот о том и речь, ведь в большинстве своем читаешь и понимаешь, что это есть бред сивой кобылы. Случайно наткнулась на сайт "Кладовая леса". Ну, какие знания совсем новичок тут почерпнет? Вот только самые безобидные цитаты:

"Мерцающий. Внешне очень схож с белой поганкой."

В целебных целях подходят исключительно молодые грибы белого оттенка." - это речь о чаге!

А вот и полюбуйтесь на главном фото и на саму чагу, если узнаете... https://www.kladovayalesa.ru/archives/8419

И это только мельком, а что там внутри?!!!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Александр Е
20 часов назад, ЛёляМ сказал:

встретила еще какую-то бабульку, которая грибы собирала, у нее почти ничего не было, и отдала эти грибы ей

минус бабулька :29:

• Нравится 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

ЛёляМ

@Александр Е @=SM= Рано радуетесь! :42: Говорю, продвинутая бабулька! В интернете тоже все проверяет - все грибы, что находит! И дочка у нее на контроле всё держит! Два грибника в лесу сказали, что это серая рядовка (в чём я засомневалась, но они там все серыми называют), еще два грибника - серушка (не знаю что). Они их в живую видели, а вы - по фоткам! И у них я посмотрела, что в сумках - такие же среди собранных! На другом сайте сказали, что дымка. Но я, как-то, больше =SM= доверяю. Раз он сказал "не знаю, что", то и я не знаю! В жизни они, грибы эти, всё-таки, не такие коричневые, как на фото получились - они больше серые, с легким кофейным оттенком на шляпке. Это у меня телефон так цвет вытягивает. В лесу особенно трудно на него снимать. Так что, с бабулькой всё хорошо будет! Не дождетесь! :D

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, ЛёляМ сказал:

серушка (не знаю что).

Это рядовка штриховатая - Tricholoma portentosum. Очень вкусный и отличный гриб, за которым съездить и 300 км не крюк. Но к этим коричневым говорушкоидам никакого отношения они не имеют, даже близко, они сверху чисто серые с полосками, а снизу ярко белые с салатовыми оттенками. И пластинки у них не нисходящие.

Ваши находки у меня пока вызывают ассоциации только с белосвинухой горечавковой (Leucopaxillus gentianeus), которая горькая. Но, говорят, что после отваривания ее как бы и едят даже. Но именно ассоциации, так как не все похоже (особенно подход пластинок к ноге), хотя цвет и общая "мощность" гриба как раз четко для нее. А ничего больше с таким цветом и при этом светлыми пластинками я не знаю, еще и чтобы и с коричневато-розоватым отливом ноги...

Поделиться сообщением

ЛёляМ
3 минуты назад, =SM= сказал:

Это рядовка штриховатая

Сереж, спасибо, я поняла. Читала. Здесь, в нашем лесу, такого не видела. Я написала, что люди, которые в нашем лесу ходят, эти грибы, которые пыталась опознать, называют кто серушками, кто серыми рядовками! И не понимают тонкости, что рядовки серого цвета бывают разные. А я начиталась - дымки, мыльные, землисто-серые... То, что штрихов нет, я вижу, поэтому, конечно, не серушки - и пытаюсь уточнять, какие именно "серые", а люди только глаза таращат и удивляются - даже таких названий не знают: дымки, штриховатые, мыльные... Одно только говорят - "мы такое собираем, это хорошие, вчера сварили, пожарили, всё хорошо, какой год собираем!" Вот и все! А я их не беру (рядовки, говорушки и т.п.), потому что не знаю и понять не могу, что есть что! Я и в фиолетовых сомневаюсь... Первый раз решилась собрать пару недель назад, когда Вы мне их подтвердили! Что там было-то - грибов 8 мелких!.. У меня нет знакомых грибников. Спрашивать некого. Есть пара-тройка дачников, которые иногда собирают грибы - но рядовки не собирают! Знают только белые, маслята, подберезовики, сыроежки и осенние опята - это всё, и ничего другого знать не хотят! А мне говорят: "Зачем тебе это надо, грибы непонятные - делать нечего!" А мне интересно.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика