Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 79 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

Anthony14

Ещё хотел спросить, кто это...?

IMG_20221008_144536.jpg IMG_20221008_144553.jpg

Поделиться сообщением

Zeff
09.10.2022 в 22:58, Александр Е сказал:
09.10.2022 в 22:51, Волос сказал:

дымчатая

да

Александр, не дымка - скорее говорушка беловатая, несъедобная вовсе.

Если только светлая форма дымки такая бывает. Я не сталкивалась, утверждать не могу.

Но брать не рискнула бы.

Вот классическая дымка 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Евгений Олегович

Добрый день. Вчера под дубами нашел вот такой гриб. Похож на поддубовик. Не уверен. Если поддубовик, то какой и как его готовить? Благодарю.

poddub-1.jpg poddub-2.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Евгений Олегович , если ваша находка - в Испании, то цветных болетов там очень много, от вкусных до несъедобных. Вряд ли по 1 маленькому грибу удастся определить, к тому же для таких грибов очень важен продольный разрез и характер изменения цвета мякоти (сразу и со временем).

Поделиться сообщением

Волос
7 часов назад, Zeff сказал:

Александр, не дымка - скорее говорушка беловатая, несъедобная вовсе.

Если только светлая форма дымки такая бывает. Я не сталкивалась, утверждать не могу.

Но брать не рискнула бы.

Хорошо, что выкинул, так и дуба дать можно

Поделиться сообщением

Полег

Помогите определить что за гриб.Запах пластин приятный.Ножка у земли очень отличается по толщине и у шляпки.

IMG_20221008_143216.jpg IMG_20221008_143158.jpg IMG_20221008_143150.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Полег 

А росло откуда? Из корня дерева, или из земли? Какой лес вокруг, какие деревья?

Поделиться сообщением

Полег
7 минут назад, =SM= сказал:

@Полег 

А росло откуда? Из корня дерева, или из земли? Какой лес вокруг, какие деревья?

Рос гриб из земли,не из дерева точно.Лес был хвойный,но там где гриб кустарник в заболочке.

Поделиться сообщением

=SM=

@Полег 

Ну тогда, раз запах приятный, то скорее всего белая форма дымчатой говорушки. Хотя 100% тут дать нельзя, так как приятность запаха дело очень растяжимое. Более-менее точная гарантия может быть только если вокруг метров в 20 не было ни берез, ни дубов.

Поделиться сообщением

Полег
6 минут назад, =SM= сказал:

@Полег 

Ну тогда, раз запах приятный, то скорее всего белая форма дымчатой говорушки. Хотя 100% тут дать нельзя, так как приятность запаха дело очень растяжимое. Более-менее точная гарантия может быть только если вокруг метров в 20 не было ни берез, ни дубов.

Ивовый кустарник был кругом.Что значит "белая форма"?Там шляпка как у паутинника колокообразная.Такой у говорушек нет.Да и ножка у основания в разы отличается от ножки около шляпки.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Полег сказал:

.Такой у говорушек нет.Да и ножка у основания в разы отличается от ножки около шляпки.

Белая форма означает только белую форму, и ничего более, т.е. "Clitocybe nebularis f. alba". А такой габитус всегда для них характерен в такой молодости, как и удлиненная нога в мокрых местах характерна для всех грибов поголовно. Никаких паутинников тут и близко не было. Могла быть еще рядовка сросшаяся, если она реально сростками росла, но не похоже.

Поделиться сообщением

Александр Е

Прошу меня извинить, но попробую повторить:

Поможете с определением? Пункт 3 - гебелома корневая, наверное?

Поделиться сообщением

Алина23

Доброго солнечного всем дня! Вчера по пути с работы, прям на территории завода у дерева были замечены вот такие красавцы, в едином сростке. Решила что крупные переросшие опята.. Но наличие множества чешуек на маленьком экземпляре от этой семейки ввело меня в ступор - опята ли??.. Знатоки - подскажите?

7ab6b0a8-2701-421f-ada1-8e6f0f6e54eb.jpg 8e80323d-aba6-4861-91f6-22f524049bfa.jpg acd146e9-435c-42a2-aac0-0ebfa61268b9.jpg

Поделиться сообщением

Ол_S

Всем добрый день! Засомневалась в ложности опят! Подскажите, какие это? Собраны в Воскресенске, МО. Сегодня 

и на втором фото-это вешенки? Тоже переростки… 

а на третьем фото-как белый гриб, но смущает, что он и правда белый, в том числе и шляпка

image.jpg image.jpg image.jpg

Поделиться сообщением

Nikolay Sivaev

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Прислали фото. На телефоне не разберу. Это галлика?

862544471_WhatsAppImage2022-10-11at14_59_55.thumb.jpeg.a2fbae4f3ecb2d790d820df56d723909.jpeg1605270605_WhatsAppImage2022-10-11at14_55_12.thumb.jpeg.8788649f10ebdb9793686eb86fac8ce1.jpeg

Поделиться сообщением

ANI

Цитата

image.jpgКакие-то чешуйчатки;

image.jpgЛекцинумы. Скорее подберёзовики, чем подосиновики;

image.jpgВешенка.

Поделиться сообщением

ANI

Чешуйчатки.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Александр Е попробую.

1. Поскольку мы ходим по одному биототопу и ничего розового за последний месяц, кроме мицены розовой, уродившейся в огромных масштабах, не встречал, то скорее всего это она и есть.

2. Кроме молодой родоколлибии, варианта предложить не могу.

3. SM  уже ответил: гебелома корневая. Встречаю ее в Химкинском лесу каждый год. Вытаскивая гриб, Вы оборвали самый отличительный ее признак - длинный корень. Пахнет действительно Амаретто, не перепутаешь.

4. Опята.

5. Самому интересно. Кажется встретил в воскресенье что-то подобное. Буду гулять в выходные поищу. SM определил гриб как лепиота щитковая. Наверняка она.

6. Я бы назвал эту чешуйчатку ольховой в широком смысле и не мучился.) Их десяток похожих, отличающихся любимыми деревьями, нюансами во внешности и порами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Все верно - 2 это она, форма Азема. 5 - самое вероятное - лепиота щитковая. И 6 - их там вовсе не десяток похожих, а всего одна, которая сосновая - пиникола, и ранее еще пытались сделать третью лиственную горькую, но она все равно ольховая.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= спасибо! Точно это лепиота щитковая, никак не мог вспомнить, где же я уже встречал подобное. Я ее крупнее представлял. В субботу проверю.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика