Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 26 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

Нет, конечно, не уверена. Вот мои.

Там же был вопрос о биотопе произрастания вполне конкретных экземпляров, причем из серых. А у Вас совсем другие - Amanita fulva s.l.., эта информация никак не поможет определить те грибы, о которых был вопрос.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
21 минуту назад, =SM= сказал:

эта информация никак не поможет определить те грибы, о которых был вопрос.

Простите :22:

Поделиться сообщением

Тратата

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, это гиропорус? 

И второе что это? Сначала, подумала, что это сыроежка такая необычная,крепкая, но ножка длинная, середина серая? 

_20220725_220955.JPG _20220725_220945.JPG _20220725_220931.JPG _20220725_220920.JPG _20220725_220908.JPG _20220725_220856.JPG

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Тратата , по всему - да, гиропорус (синяк).

А сыроежка... Я не специалист в них, но, может, сыроежка сереющая названа так как раз за свой внутренний цвет?

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Тратата

@Наблюдатель Благодарю, я не знала  про сыроежку сереющую, погуглила и не нашла ничего  про серую ножку. 

Поделиться сообщением

Наблюдатель

@Тратата , что гуглить, вот у нас:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Тратата

@Наблюдатель перечитала,  вроде, похоже) Спасибо за помощь:fund02069: Найдена кстати, в сосновом лесу, да... :smile37:

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= @Tuteisha возвращаясь к грибам росшим на пне из трещины.

Сегодня посетил их еще раз. Расти они перестали, видимо повредил их, когда часть выдернул. Сегодня оставшиеся грибки вылезли из трещины свободно и там обнаружились остатки земли.

Вдумчиво их пожевал и понюхал.

И шляпка и ножка все-таки горьковаты, хотя в прошлый раз такими не казались.

Запах какой-то странный, негрибной, несильный, что-то, по моим ощущениям, лекарственное.

Сделал еще несколько фото, может это поможет определить.

20220727_182624.thumb.jpg.3d8929729fc0098e09060e91cc952b5e.jpg20220727_182636.thumb.jpg.3c2f964fb7a41fa7ca53fbb09da7ce7f.jpg20220727_182645.thumb.jpg.814614fb1880c9e7577245a204ec84e5.jpg20220727_182709.thumb.jpg.97540eecd014848bee73d7e5e6dc7333.jpg20220727_182715.thumb.jpg.d3fd62cc6a79767a9f7ff908a03252e3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Bsu2009 

Версия появилась - не совсем характерные плодовые тела коллибии веретеноногой, учитывая то, что нет ни одного гриба с целой ногой, кроме маленького. Остальные то обломаны. Но версия слабоватая, ибо крепление пластинок в большинстве мест не коллибиоидное.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

Сегодня наткнулась на бревно в старом еловом лесу. Оно было сплошь заросшее этим грибом. Он какой фамилии?

20220727_155902.jpg 20220727_155904.jpg 20220727_155909.jpg

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= Спасибо! Мне версия кажется очень похожей.

Теперь буду этот пень время от времени отслеживать, может он еще раз даст грибы, только более характерного вида.

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= а я так и не понял, как они прикреплены (кажется зубцом, если последние фото внимательно рассматривать). На одном из фото Юрия Семенова видел похожее крепление. У него в описании вообще интересно звучит, что в процессе роста крепление меняется от приросшего до свободного.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Bsu2009 сказал:

что в процессе роста крепление меняется от приросшего до свободного.

Я бы сказал, что наоборот, что у молоди оно почти свободное, зубец очень глубоко, а при полном раскрытии может быть даже вид нисхождения, когда зубец, а точнее выемка - крепление все же скорее глубоко выемчатое, а не зубцом, раскрылся-растянулся.

Но, все равно, данный внешний вид крепления пластинок "в массе" не сказать, что характерен.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Ольга Цыганова 

Летний опенок, который пережил несколько разных катаклизмов..

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= ну они и подсушенные какие-то от жары. Дождей у меня почти нет, хотя Москву рядом заливало позавчера.

Плохо, что пишут о нерегулярном плодоношении этой коллибии (не каждый год). Так что еще вопрос, когда я ее еще раз увижу.

Дубов там много. Дубовый пень или какой другой точно не знаю, но очень вероятно.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
44 минуты назад, =SM= сказал:

@Ольга Цыганова 

Летний опенок, который пережил несколько разных катаклизмов..

Бедняга. Я его даже не узнала. 

И еще вопрос. Постоянно встречаю информацию, что летний опенок легко перепутать с галериной окаймленной. С какого перепугу их можно перепутать? Этот же, образно говоря, как стрекоза  и муравей.  Или я чего-то не понимаю? 

Поделиться сообщением

=SM=
53 минуты назад, Ольга Цыганова сказал:

Или я чего-то не понимаю? 

Галерину можно перепутать, особенно осенью. Вот, к примеру, галерина вперемешку с фламмулиной на одном осиновом бревне:

IMG_0342.jpg

Если бы на месте фламмулины был бы подмороженный летний опенок (а он растет единичными группами до морозов, при том, что его главный слой приходится на конец мая-начало июня, и осина его любимое дерево), то перепутать их было бы еще проще.

Но я бы сказал чуть иначе - ее можно не то, чтобы перепутать, а срезать в азарте, не заметив среди хороших грибов и потеряв бдительность. Ну либо просто не знать о ней.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 минуту назад, =SM= сказал:

Если бы на месте фламмулины был бы подмороженный летний опенок (а он растет единичными группами до морозов, при том, что его главный слой приходится на конец мая-начало июня, и осина его любимое дерево), то перепутать их было бы еще проще.

Но размер фламуллины с галериной - это понятно. Но с летним опенком....

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Ольга Цыганова сказал:

Но размер фламуллины с галериной - это понятно. Но с летним опенком....

А что не так с размером?

галерина ("та самая", а то их там ведь за сотню видов) - 5-30 (70) мм.

фламмулина - 7-60 (90) мм.

летний - 20-60 мм.

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
4 минуты назад, =SM= сказал:

А что не так с размером?

галерина ("та самая", а то их там ведь за сотню видов) - 5-30 (70) мм.

фламмулина - 7-60 (90) мм.

летний - 20-60 мм.

Возможно, мне попадались только маленькие галерины. Среди фламуллин я их не встречала никогда. А среди летних опят - только однажды - в конце августа в ельнике. Но было сразу заметно, что грибы разные. Но в любом случае, надо, конечно, быть внимательнее. Сегодня в новостях сообщили о первых отравлениях грибами в Московской области.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика