Экспресс-определитель грибов 2022: вопрос - ответ - Страница 23 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Наблюдатель

Для верного определения лучше снять гриб с разных ракурсов (и до обработки!), указать регион находки и биотоп (лес, поле, какие деревья и т.п.), дополнительные приметы (например, запах).

Примечание добавил Наблюдатель

Рекомендованные сообщения

ЛёляМ

Шла сейчас домой, у соседнего дома увидела новые грибы (позавчера их еще не было, и раньше тут таких не видела)! Подумала, что похоже на вёшенку легочную, но не уверена - растет просто на земле, а точнее на таком газоне, который привозят готовым в рулонах или в пластинах. В этом доме находится "Жилищник", вот, недавно они себе привезли этот "газон" и уложили под своими окнами (украсили у своего входа территорию). Газон этот очень недолго был зеленым и быстро сдох (не знаю, может, оклемается еще) - сейчас он в таком виде, как видно на фото. Ну, вот, на этом газоне и выросли вдруг такие грибы! Красота!

Это вёшенки? 

IMG20220722140513 для ФГ.jpg IMG20220722140610 для ОК.jpg IMG20220722140628 для ОК.jpg

Поделиться сообщением

Калашникова Екатерина

Возможно ли по этим мумиям определить что за грибы. Росли в дубовом сквере в городе.

948949507_.thumb.jpg.c1e45ddcf6bd9d651de2b2d7345ae43e.jpg1202305935_.thumb.jpg.16eae3589fe26b3ce6c748a0a4b7f29c.jpg412702736_.thumb.jpg.529c501501022904f951366ddff5b9da.jpg840280909_.thumb.jpg.b694978071dd22891ba536255b77ef0b.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@Калашникова Екатерина 

говорушка ворончатая это - Infundibulicybe gibba. В виде сухофрукта.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

ЛёляМ

Хотела сегодня получше сфоткать вчерашние грибы, чтобы их можно было определить, но, к сожалению, на телефон получше не получается - темно. Да и сами грибы за сутки мумифицировались!

Уже нельзя понять, что это?

IMG20220723145712 для ФГ.jpg

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Биотопы? Может на вкус горький?

Поделиться сообщением

Tuteisha

@Калашникова Екатерина Либо Infundibulicybe catinus.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Либо Infundibulicybe catinus.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
14 минут назад, Tuteisha сказал:

Может на вкус горький?

На вкус не пробовала. Это московский двор. Рядом клены - обычные и ясенелистные. Грунт весной привозной насыпали и рулонный газон постелили. Два сростка грибов на расстоянии 30 см друг от друга - один вылез на стыке двух квадратов газона, второй прямо посередине такого квадрата. А сам этот газон засох быстро. Недавно его положили...

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Словно измученная, потоптанная, подсушенная Calocybe gambosa. На Литве я похожие 35 дней назад фоткал. Эту изучил лишь потому, что максимальная длина двушляпки составляла 17 см. Потом, неделей позже, вроде тоже пару раз щелкнул на камеру сей вид - долгожитель, но в комп на хранение изображения не перекинул. Однако пожелтение пластинок запомнил. Но раз Вы их днем ранее не видели, то возможно я ошибаюсь по поводу определения Вашей находки.

20220607_181502_227.JPG 20220607_181539_228.JPG 20220607_181634_229.JPG 20220607_181904_234.JPG 20220607_181644_230.JPG

Поделиться сообщением

ЛёляМ
32 минуты назад, Tuteisha сказал:

Либо Infundibulicybe catinus.

Говорушки, да?! Спасибо!

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
4 минуты назад, Tuteisha сказал:

Calocybe gambosa

Ну, мне самой не разобраться! Посмотрела фотки Calocybe gambosa - там они все толстенькие, упитанные! На "мои" совсем не похожи!

Пожалуй, я послежу за этим местом, после очередных дождей, если что-то опять вылезет, постараюсь сфоткать в молодом состоянии. Может, тогда будет понятнее! Спасибо Вам за ответ! :)

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Если они, то придется ждать до конца мая:)

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 минуту назад, Tuteisha сказал:

Если они, то придется ждать до конца мая:)

Ну что ж теперь делать?! Могут и газон этот на новый опять поменять! 

Если говорушки, я думаю, в них очень трудно разобраться!.. :huh:

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Запах зеленых клопов (Palomena prasina)  был?

" Могут и газон этот на новый опять поменять".

А зачем так делать? У нас в столице, да и в деревнях тоже, никакие газоны не стелят. Все примерно так в 40 км от Вильнюса, в том числе в глухом селе Padubinge. На последнем фото виден пескарь.

20220717_112930_98.JPG 20220717_103157_65.JPG 20220717_103148_64.JPG 20220717_112708_87.JPG 20220717_103644_81.JPG 20220717_112821_93.JPG

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

ЛёляМ
3 минуты назад, Tuteisha сказал:

Запах зеленых клопов (Palomena prasina)  был?

А как они пахнут, клопы эти? :huh:Это надо теперь клопа где-то найти и обнюхать!? :facepalm:Жесть какая! Нет, я боюсь таких насекомых! :80:еще и нюхать всё надо!.. То карболки, то клопы!.. :nea:Нее, видно, не моё это, в грибах разобраться! Не судьба! :(

Вот еще одна фотка этих грибов (вчера днем), но только сверху - по ней не поймешь...

IMG20220722140617 для ОК.jpg
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Может еще быть вешенкой или лиофиллумом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Ну а пеньки, деревяшки, щепки там были? Вполне может оказаться видом  панус уховидный. Хотя поверхность больше схожа с Глива ріжковидна.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
8 минут назад, Tuteisha сказал:

Ну а пеньки, деревяшки, щепки там были?

Не было. Только свежепостеленный засохший рулонный газон. 

101753485_IMG20220722140513.thumb.jpg.d60d3b3de74849c7cf662eb06563ac37.jpg

"...дерево там такое...
- Елка, что ли?
- Сам ты елка! Тебе ж говорят: во!..
- Пруд там был?
- Не было. Лужи были..."

Посмотрела фотки пануса и лиофиллума - для меня фотки не похожи на этот. А вариант "вешенка" мне сразу понравился (но нет деревяшки, на которой, в моем представлении должна расти вешенка)! Ну, а всё что сомнительно и неопределенно, сразу хочется назвать "какой-то поганкой" или "какой-то ядовитой говорушкой"! :128:

Поделиться сообщением

Tuteisha

@ЛёляМ Вот и разобрались. Я тоже за Pleurotus cornucopiae!!! Надеюсь ножка под креплением пластинок опушенная? А пенек или другая какая деревяшка может быть под жутким мертвым покровом.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛёляМ
1 час назад, Tuteisha сказал:

А зачем так делать?

Снимают слой земли с "родной" травой и кладут эту рулонную "красоту"! Собянину нравится! А "Жилищнику" нравится всё, на чём можно "бюджет освоить"! А то, что уложили не правильно, и оно "сдохло" - и чё!?.. Спишем и новую уложим! Красотень!

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика