Как растут опята и есть ли вред от них - Страница 2 - Грибная флудилка - Грибы средней полосы Перейти к публикации
fulerit

Как растут опята и есть ли вред от них

Рекомендованные сообщения

Lesovik

Никогда не видел, чтоб опята расползались. Обычно найдешь одну семью, потом долго ищешь другую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik
1 час назад, =SM= сказал:

А спор от не найденных, от выросших на пятом этаже, и т.д., хватит, чтобы повалить не одну сотню гектар леса.

Люди валят, а чтоб опята это делали не видел. Покажите места, где опята валят гектары леса, завтра поеду туда наберу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
17 минут назад, Lesovik сказал:

Что опята - паразиты, на мой взгляд спорно.

Это давно уже доказано научными исследованиями, еще в прошлом веке, что они и сапротрофы, и паразиты одновременно. Если грибница прижилась, хотя бы, на отломленном сучке живого дерева, то дереву через сколько-то лет кранты с гарантией. Тоже самое, если до дерева добрались ризоморфы, и кора на нём с толстым умершим верхним слоем. При этом вовсе не обязательно, что именно на этом дереве будут хоть раз образованы плодовые тела.

 

16 минут назад, Lesovik сказал:

Никогда не видел, чтоб опята расползались.

Плохо искали. Опята формируют самые мощные ризоморфы, которые выглядят как чёрная, довольно толстая, проволока, нередко из них целая сетка образуется, оплетая брёвна под корой и расходясь по земле в стороны. Опята "на земле" видели? Не на корнях, а именно на земле? Так вот, это на этих самых ризоморфах, когда они получают питание от одного дерева, а расползаются в стороны к другим. К сведению - именно у опёнка зафиксирована самая большая грибница в мире, она занимала на время того, когда это фиксировали, 880 гектар! ОДНА! Генетически - одна. Это она не спорами насеялась, а расползлась!

 

12 минут назад, Lesovik сказал:

Покажите места, где опята валят гектары леса, завтра поеду туда наберу.

Да вот прямо вокруг моих мест, как указано по координатам. Будет слой, приезжайте и вывозите их оттуда хоть грузовиками. Из-за них в лесу непроходимый бурелом, с каждым годом все хуже и хуже. Короед такое не делает, как они.

 

17 минут назад, Lesovik сказал:

И какой толк собирать такую нетехнологичную мелочь?

Она самая вкусная, самая плотная и "хрусткая", это во первых. А во вторых, её не надо ни чистить, ни перебирать - только промыть и сразу в мариновку.

 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

Вчера втроём за 2 часа набрали только одно ведро опят. Их днём с огнем не найдешь, а лес здравствует и процветает, везде такие заросли и лианы, что не пролезешь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

Противоречите себе. Если б опята расползались, то их не надо было бы искать. Нашёл жилу один раз и пошёл по ней. Что-то дальше одного дерева в моём случае они не расползлись. На земле много раз видео опята, но это не каждый год бывает, видимо другой вид плодоносил. Не думаю, что вкус зависит от размера. Если и зависит, то еле уловимо. Только для гурманов с тонким чутьём.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
27 минут назад, Lesovik сказал:

Нашёл жилу один раз и пошёл по ней. Что-то дальше одного дерева в моём случае они не расползлись.

Заражённость дерева опятами вовсе не означает, что грибница будет давать плодовые тела на ней. В хорошие года так и есть, нашел одно дерево, огляделся вокруг, и еще двадцать одно обросшее видно в радиусе 50-70 метров. Так и есть, искать их не надо, нашел, а дальше рутинная работа ножом, пока есть куда класть. А в плохие годы - одно дерево дало грибы, а остальные гниют себе белой гнилью изнутри втихаря. Плодовые тела, это самая мизерная часть гриба, мицелия на порядки больше живет везде вокруг, и именно мицелий - основная масса опёнка.

В прошлом году я даже показывал еловые дрова, которые светились ночью от флуоресценции в них живой грибницы опёнка. На этом дереве никогда опят не было. Потом его свалило ветром под зиму. На следующий год, когда оно на 100% точно умерло, я его попилил и вывез к себе. Самые крупные полена были диаметром 70 см. Так вот - под корой оно было всё обвито старыми многолетними ризоморфами опёнка, на высоту около 15 метров, а мицелий, судя по глубине флуоресценции, проник в еще тогда полуживую древесину на глубину до 3-4 сантиметров, полностью уничтожив до этого слой камбия, от чего дерево и умерло. И вовсе не факт, что это дерево, при этом, хотя бы когда то дало бы плодовые тела опят, если бы я его не пустил в печку.

В общем, изучайте матчасть в виде исследований этого вида грибов, коих на всяких научных хабах и библиотеках целый воз и тележка.

 

27 минут назад, Lesovik сказал:

Не думаю, что вкус зависит от размера.

Не вкус, а консистенция - ощущения от их употребления. Ведь для вкусности не только сам вкус важен, а еще и то, как еда ощущается, когда её жуёшь и глотаешь.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

В сети начитался теории. На практике всё по-другому - знаток матчасти. Если бы опята были такие коварные враги леса, то везде были бы степи. Лес все пилят и пилят, а он всё прёт и прёт, и чахлым и больными он не выглядит, спасу от него нет. А за одной семьёй опят охотятся по 10 чел. И кто первый найдёт жадно соскабливает "вкусную" плесень, как только она проклюнется до узнаваемости. Это я вижу своими глазами. Про длину грибницы это тоже теория и фантазии из сети. Я 50 лет хожу по лесу и вижу, что грибов становится всё меньше и меньше. Если грибница такая обширная, почему она перестала плодоносить? Мы в 70-х вдвоём с братом набирали за час полный багажник Москвича 407 белых грибов на 1-ой бетонке - 50 км от МКАД, а сейчас там почти голяк, несмотря на буйный хвойный лес со мхом, вереском и можжевельником. Набирали каждую неделю и возили на рынок продавали и на зиму сушили по ведру. У меня в своё время накопилось столько сушеных белых, что не успевали варить грибные супы. Один раз пришлось даже выкинуть ведро сушёных белых на помойку, от долгого хранения они превратились в труху. Брали только белые и подосиновики. Сыроежки, дуньки, скрипицы, чернушки, волнушки, моховики и прочую хрень сшибали палками. Их было столько, что они образовывали ведьмины круги. Опята вообще за грибы не считали, 4-я категория, почти поганка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Robochka
8 часов назад, Lesovik сказал:

Сбор такого "цимуса" снижает плодородие леса, оставляет его без спор. Грибы надо собрать в зрелом виде, а не эмбрионы. 

Молодые боровики тоже не брать? Подождать когда споры созреют и "пассажиры" заведутся? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Lesovik , да Вы просто озлобленный дедуля, которому опят не досталось. И заметьте, я с Вами на «Вы», не тыкаю. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris
1 час назад, Lesovik сказал:

Про длину грибницы это тоже теория и фантазии из сети

Работа 2003 г. по Опёнку тёмному (Armillaria ostoyae), площадь одной из исследованных генет 965 га.

https://www.fs.fed.us/pnw/pubs/journals/pnw_2003_ferguson001.pdf

 

1 час назад, Lesovik сказал:

Если грибница такая обширная, почему она перестала плодоносить?

1. Если есть грибница, ещё не значит, что она будет плодоносить.

2. Если есть большая грибница, не значит, что грибов на ней будет больше.

3. Причин может быть десяток: от сукцессионных изменений (как у деревьев, так и у грибов) до выедания насекомыми. 

Вопрос простой, но чтобы ответить на него, надо потратить годы.

 

1 час назад, Lesovik сказал:

Их было столько, что они образовывали ведьмины круги

Формирование кругов не зависит от количества грибов. 

 

1 час назад, Lesovik сказал:

В сети начитался теории

Не читайте "в сети", читайте, как выше указал SM, на научных хабах.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

Почему недосталось? Я вчера набрал ведро опят среднего размера. Кроме этого нашёл много семей зародышей, которые брать не стал, к чему и призваю. Какой смысл брать гриб размером с зуб?

Вот эти например я брать не стал с расчетом, что к понедельнику они подрастут и тогда я их возьму, но это вряд ли, учитывая, что оказывается есть много народу, который срезает все подряд опята, невзирая на их размер, даже зародыши. 

IMG_20210911_130252.thumb.jpg.27146da8dfa5d39b08faa3d431b57ffe.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

Вот эти тоже брать не стал, приехал через день, их всех какой-то умник-миколог соскоблил. И таких много видел, их всех после меня счистили посетители научных хабов.

IMG_20210908_173032.thumb.jpg.f14a3474fd4d7514816213dd17445bbc.jpg

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lesovik

Kris,. я всё это читал задолго до вас. Меня это не впечатлило. Я верю своим глазам. Мне нужен результат и понятный ответ на конкретный вопрос об отсутствии грибов. А ссылки мне эти н нужны. Я их сам вам могу накидать сколько угодно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Lesovik сказал:

и понятный ответ на конкретный вопрос об отсутствии грибов.

Ответ прост - в данном месте и в данное время нет необходимых условий для формирования мицелием плодовых тел. Эти условия или люди испортили, или с погодой не то, или субстрат не так увлажнён, или не так насыщен нужными элементами, или еще пятьсот возможных причин. Но мицелий при этом жив и здоров и делает своё гнилое дело.

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
12 минут назад, Lesovik сказал:

их всех после меня счистили посетители научных хабов

Их всех счистили любители сделать себе деликатесную еду, так как это большое везение, попасть на такой размер. А вовсе не читатели научных хабов.

  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Lesovik 

Активное невежество не вызывает симпатий. Пожалуйста, прекратите это.

  • Нравится 2
  • Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aszxx
Только что, Михаил В. сказал:

У нас сегодня размерчик опят самый кондиционный. Пришлось ходить два раза, вдруг закончатся и больше не будет. Растут только на березах,  на пнях пока нет.  На просеках крупные и даже уже есть переросшие, в глубине леса пока еще наноопята. Еще в грибах сидит много жука, видимо сказалось потепление.

 

Так ведь и на этих спор ещё нет. Ох уж неуч-лесовик обидится то. Он похоже и сам свои опусы не читает. А опята зачётные. Там где я собирал лес гуще и более темно. Во вторник под Фрязино с утра хочу мотанутся - и за грибами и по делу. Думаю как раз такие или чуть побольше застать. Увы - мелочь собирать это только в первые дни массового выхода опят получается. Да нудно -собирать и перебирать, но в баночке смотрятся куда как лучше. А любители лопухов пусть собирают большие грибы. Одно только не понимаю - чего это они их все не собирают? На деревьях ещё прошлогодние опята в сухо-гнилом виде попадаются... PS. Сами грибы палками сбивали, а на других обижаются. Может не нужно лес в помойку превращать и вовремя его обхаживать? Например вырезать и уничтожать больные деревья, прореживать, проводить ВЫБОРОЧНУЮ рубку и посадку. Чего ноне нигде не делается. А превратить ес в бурелом и жаловаться что грибов нет, это уже перебор. PPS. Там где я собираю грибы они есть уже несколько десятилетий. Те же опята не переводятся. Сменился немного состав - меньше стало любимых чернушек, больше опят и лисичек. Но и лес вырос и погода уже другая...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

С ортодоксальными дУньщиками, гвОздичниками, цИмусниками бесполезно вступать в разумную дискуссию….Это одиозные сектанты….Как может испортиться гриб, за несколько часов роста, если надорвалась вдруг плёнка….О Боже, нарушилась девственность опенка….После этого он маринованный в рот невкусно суётся, не так жуется….Гвоздик вдруг превращается в некачественный шурупчик….Напоминает анекдот про Буратину, который умолял вбить там для секса с Мальвиной маленький гвоздик, или вкрутить хотя бы шурупчик….Наверное, Буратин имел ввиду размеры опенка….Ему точно не надо было пугать Мальвину разлопушившимся, толстоногим, большим по размеру….

 

Конечно, никакой принципиальной разницы между маленьким и раскрытым опенком нет….Тот и тот может быть не совсем пригодным к еде, испорченным, червивым, с жуком….Но на мелком опенке некачественность гораздо хуже заметить, особенно при срезах друзами, неопытными грибниками….А какой опыт у массовых опяточников….?Также портится, «сгорает», высушивается мелкий, дистрофичный северный опенок(супер гвоздичный) гораздо быстрей при прочих равных….Сбор, переборка, наколка маринованного на вилку несравненно более геморройная задача….По сути «цимус» - это ножки мелких опят….Именно они придают жестковатость, а шляпки мягче и занимают в цимусе немного объёма….Если их отрезать, разницы не будет….А вот только шляпки опят мягковаты, не так жуются по идеологии цимусников….Рекомендовал бы ортодоксальным гвОздичникам-цИмусникам попробовать мариновать нижнюю часть ножки старого опенка….Она будет ещё более акцентированно жуваться, значит гораздо цимусней….Можно сказать суперцимус….Собираю шляпки раскрытых опят, чтобы остались упругие ножки для суперцимусников….

 

Вот разумные тексты, сложно что-то возразить по существу….Хоть и крамола….

 

E8AD4886-4A6C-4FE0-8EB9-A3C38BB362EF.thumb.jpeg.a4218c24c4e0779b5186b3d28e43e741.jpegA5B9A3D6-2683-4F14-9E1E-0FC4A8BBCE3F.thumb.jpeg.3bfc7a18b3a09f5e06bb8296e9ec01ab.jpeg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
15 часов назад, художник Федотов сказал:

Вот разумные тексты, сложно что-то возразить по существу….

По первому тексту. Для мелких продуктов есть ложка - это такой столовый прибор. Если уж так нравится корчить из себя загнивающую интеллигенцию, то возьмите в пару к вилке нож. Вилкой и ножом можно изловить больше опят, чем просто вилкой. Не подали нож? Возьмите кусочек хлеба.

По второму тексту. Банальное возрастное изменение предпочтений. Почему это подаётся в виде какого то откровения - совершенно не понятно.

 Блин! Да в тексте Вашего поста аргументация лучше, чем в прилепленных картинках. 

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
aszxx
16.09.2021 в 22:19, художник Федотов сказал:

А вот только шляпки опят мягковаты, не так жуются по идеологии цимусников….Рекомендовал бы ортодоксальным гвОздичникам-цИмусникам попробовать мариновать нижнюю часть ножки старого опенка….Она будет ещё более акцентированно жуваться, значит гораздо цимусней….Можно сказать суперцимус….Собираю шляпки раскрытых опят, чтобы остались упругие ножки для суперцимусников….

Рекомендовал бы Вам есть бледные поганки. А что - вкус просто супер. Римляне их ценили. Правда после еды нужно срочно бежать  в туалет чтобы блевануть и очистить от них желудок, но это ведь мелочи... Каждому грибу своё место и время. Жрать переросшие и жёсткие лопухи в маринаде - ну вперёд если так нравится. Я такие опята на грибную икру и сушку пускаю. Заявления что они мясистее и менее поражены вредителями даже не комментирую. PS. А то что Вам банально лень собирать мелкие грибы это и так ясно. Чего только люди не выдумывают, пытаясь найти оправдание собственной лени.... PPS. А некоторые и крупные белые любят и с червяками. А чё - мясо же. В соленой воде вымочил и в кастрюлю. Белый то червивый не бывает, только побитый, ага..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика