Маслята. Рецепты - Страница 5 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Denver
Только что, Untersend сказал:

Маслята это ведь те самые грибы, с которых при любой готовке надо кожицу с шляпки снимать? С каждого гриба! Как такое вообще может нравиться?

не надо с них ничего снимать! На вкус не влияет, только на цвет.

• Класс!!! 4

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Untersend сказал:

Как такое вообще может нравиться?

Это, смотря кто эту работу делает. )))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Хелена

Младшему ребенку было около 2 лет и мы отдыхали в доме отдыха. После обеда муж укладывал сына и сам с ним спал, а я чистила маслята, собранные на прогулке. Как раз заканчивала к их пробуждению. Нам потом их на ужин жарили. 

• Нравится 3
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

denis70

А я их больше трёх десятков ни когда за раз и не находил. Так мне их чистить даже в кайф, хоть и прекрасно знаю, что это совершенно не обязательно.

Их, главное чистить ДО мытья. Тогда они и не выскальзывают (если собраны не после дождя), и шкурка практически чулком сходит.

Непередаваемое ощущение, если не спешить...  И, да, в перчатках совсем не то... Жалкое подобие, как грицо... :22:  

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

Гроздья Радости
12 часов назад, =SM= сказал:

О. А вот это интересно. Никогда не слышал про сушку маслят! А как они, в сравнении с белым? И для чего? Может, и мне надо?

Сереж, с белыми они конечно не соперники. После сушки остаются такими же светлыми ломтиками. Но Белый много ароматнее.

Но я очень много пеку и делаю всякие заготовки на зиму, в частности вареники с картошкой.

Обязательно кладу в картофель жаренный до прозрачности лук. Туда же отварные и перекрученные, обжаренные сухие маслята.

После варки - отвал башки!

Они варятся в этаком грибном бульоне.

Добавляю в пироги, да и много куда, не считая грибной икры.

Про чистку уже писала, для меня она обязательна всегда!

Как прихожу с Полюшка - их обязательно высыпаю на специальную простынь в доме, на пол. Они заветриваются, подсыхают. Пока можно выспаться, помыться и т д .

Потом они хорошо очищаются, этакой цельной плёночкой. Рядом всегда влажная тряпка, протираю нож от налипышей. Ну, и любимый сериал на карте памяти, для полной нирваны...

Пальцы очищаю после чистки, намыленной губочкой для шлифовки. Отходит все в момент. Этакий грибной пилинг.

А супчик из мелких маслят - вообще сказка. Бульон прозрачен, аки слеза младенца.

И не слушайте никого, кто советует отказаться от чистки! Черпать потом жидкие грибные сопли после варки, это просто противно! Можете забить меня старыми грибными корзинками за эти слова!

Вот такими губками пользуюсь.

IMG_20260911_074953.jpg IMG_20260911_075048.jpg

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 6

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

И Сереж, вопрос есть. В автоклаве можно использовать обычные винтовые крышки? 

Поделиться сообщением

Мария81

Я тоже всегда чищу маслята от плёнки,  согласна это отдельное удовольствие.  Сушить тоже никогда не пробовала ( теперь попробую) , всегда мы их мариновали, жарили или просто морозили на зиму .

Я в этом году камеру морозильную купила на лоджию для грибов и ягод и всякой всячины с дачного участка, а то у меня на кухне стоит 2 холодильника и двух морозилок мне не хватало )))

Так в этом году как назло и грибов то нет в должном количестве:unsure:, может это из-за того что я камеру купила ?! :88:

20260823_202249.jpg
  • Нравится 2
  • Ржу... 2

Поделиться сообщением

migel
6 минут назад, Гроздья Радости сказал:

обычные винтовые крышки? 

лично я только ими и пользуюсь,кто-то закатывает,там по барабану какие

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Slavka

@Гроздья Радости , доброе утро.

До чего ж вкусно и с любовью написано. Причем, вкусно как по тексту, так и по наполнения текста подробностями :)

Что касается чистки маслят, то забрасывать Вас старыми грибными корзинками едва ли кто захочет:) , Вы ведь по сути правы:

очищать маслята от пленки вполне себе расхожая и оправданная годами практика. И маслятки побелее становятся, и грязь вместе с пленочкой налипшая уходит... да и пленка в вареве не отслаивается. Другое дело, ежели делаешь маринованные калиброванные маслята ( маленького размера , с плохо отделяемой шляпкой) - вот тут чистка шляпки , как мне думается, не такая уж обязательная процедура ( имхо , конечно)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дядька Грибомор
31 минуту назад, Гроздья Радости сказал:

И Сереж, вопрос есть. В автоклаве можно использовать обычные винтовые крышки? 

Я бы обычные не рекомендовал.

Беру Елабужские для автоклава - они рассчитаны на 120 градусов и давление.

Как то не хватило и закрыл обычными - после вскрытия обнаружил, что частично уплотнение порвалось и стянулось к центру, обнажив металл. Видимо при сбросе давления и втягивании не выдержало.

После этого не рискую. Пусть чуть дороже, но всегда неизменный результат.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Untersend
36 минут назад, Slavka сказал:

Другое дело, ежели делаешь маринованные калиброванные маслята ( маленького размера , с плохо отделяемой шляпкой) - вот тут чистка шляпки , как мне думается, не такая уж обязательная процедура ( имхо , конечно)

Маринад в банке получается "сопливым". Я  после вскрытия банки обычно просто промываю грибы (чистить щляпки перед мариновкой терпения не хватает) . Но не всем такое нравится.

Поделиться сообщением

Denver

Раз развили тему о переработке маслят и о вкусах, то и я напишу.

Я стараюсь собирать маслята в молодом возрасте, когда поры ещё мелкие. Такие маслята я порционно стираю в воде, а затем меняю воду и повторяю процесс. Далее под струёй воды мою шляпки губкой от оставшейся грязи, а в особо тяжёлых случаях снимаю кожицу со шляпки. Далее грибы режу и замораживаю. После длительной заморозки маслята приобретают особый хвойный аромат! Грибы с мелкими порами плотные и мясистые! Плюс руки при мойке практически не пачкаются!

Для меня самый вкусный суп с добавлением маслят. Не чищенные грибы придают бульону особую густоту и тягучесть! Без такого бульона грибной суп больше похож на обычный суп, только с грибами... Вкусы у всех разные.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70
1 час назад, Гроздья Радости сказал:

В автоклаве можно использовать обычные винтовые крышки? 

Это, смотря какой системы у Вас автоклав.

Если, как у Сергея с "преднакачкой", когда давление в камере создаётся насосом ДО начала нагрева, то лучше всего использовать крышки СКО (машинка).

Если же "преднакачки" нет и давление образуется за счет нагревания воды/пара в закрытой камере, то такой автоклав просто создан для крышек Твист-Офф (резьба). И СКО в таком лучше не использовать без кассет/зажимов/других костылей - посрывает.

(Если я правильно понял вопрос...)

А так, да, крышки должны быть "автоклавные - 120С" и те, и те. Это должно быть написано на упаковке. Они и толще (0,22мм.) и покрытие там посолидней. 

Поделиться сообщением

Slavka

@Untersend меня не пугает некоторая сопливость маринада.. через ситечко выкладываешь на тарелку, заправляешь маслицем слегка и чесночком.. и к картофелю отварному вприкуску ( иногда и 40-ка градусная охлажденная впридачу приветствуется :))

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

В автоклаве можно использовать обычные винтовые крышки? 

В толстом "белорусском" автоклаве (как у меня) можно применять оба варианта крышек, но винтовые надо сильно затягивать, вот прям со всей дури. Я к ним приноровился, последние два года ни одного брака. В этом автоклаве крышки не срывает потому, что в нем давление добавленное их прижимает, перед стерилизацией туда насосом накачивается лишняя атмосфера воздуха.

В  автоклаве с малым давлением все наоборот, крышки СКО использовать нельзя или стрёмно, без кассет/зажимов гарантировано посрывает, да и с ними не всегда всё хорошо, народ жалуется, а винтовые крышки в них работают хорошо, они на них специально рассчитаны. Но их для такого автоклава наоборот, нельзя сильно затягивать. В автоклаве этого типа давление из банки выпускается за счет работы винтовой крышки как клапана на выпуск, поэтому ее не срывает. А крышка СКО на такое не способна, поэтому для них там придумываются всякие "костыли".

2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

Они варятся в этаком грибном бульоне.

А бульон не сопливый с сухих выходит, не как со свежих? 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Нет, Сереж. Чистый бульон, даже не темнеет как от подосиновых.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика