Маслята. Рецепты - Страница 2 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Грибной_Дождь

Ихмо, соленые Маслята не вкусны, лучше замариновать: Способы маринования грибов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Валентина

Всем привет. Насобирали вчера кучу маслят, а как правильно засолить/замариновать не знаем. Стоят,в кастрюле, отварили уже. И еще, если закатывать в банки, то сколько класть уксуса чтобы без боязни (ботулизма) есть потом. Знаю, что где-то была эта тема - ткните мою уставшую морду туда. Чистили грибы до 4-х утра. :sadd08001:

Lina, наверняка есть более интересные рецепты. Я же пару лет назад нашла для себя свой. Результат нам нравиться.

На 1 кг грибов:

- 200 мл воды;

- 60 мл уксуса (я беру 30-40);

- 3-4 лаврушки;

- 10 шт черного перца горошком;

- 3 шт душистого перца;

- 3 шт гвоздики;

- 1 ст.л. соли.

1) 1 кг грибов залить 1/2-1 стаканом воды, вскипятить и варить 10-15 минут.

2) Вынуть на дуршлаг. В бульон добавить соль, специи и вскипятить.

3) Вынуть лавровый лист, влить уксус.

4) Положить грибы в маринад и варить 5-10 мин.

5) Разложить грибы в банки, залить маринадом и закрыть крышкой.

Банки стерилизую.

Делала так с разными грибами (белые, маслята, подосиновики...), все удачно. Без лишней соли и уксус не "забивает" вкус грибов. Правда, стоят банки в холодильнике, ибо нет в городской квартире холодной кладовки.

Уверена, что подскажут еще рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lina

Ихмо, соленые Маслята не вкусны, лучше замариновать: Способы маринования грибов.

Соленые маслята невкусные!!! :o Да вы чего? Моя мама 20 с лишнем лет мне рассказывает, как когда-то в гостях слямзала одна целую плошку грибов, вкуснее которых никогда не ела. Это были крохотные соленые маслята.

Как оказалась, мама ночью (вернее под утро), в старой кулинарии нашла рецепт соленых грибов и уже все сделала. Я не люблю соленые/маринованные грибы, но даже мне понравилось. Валентина, рецепт прям ваш, только без уксуса. Поставили в холодильник пока, а если будем закатывать, то для безопасности добавим уксус.

Доцент, грибное масло - это очень интересно. Насушила кучу белых, попробую приготовить. А настаивать его в холодильнике? И сколько его можно хранить, приблизительно. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Грибной_Дождь
Как оказалась, мама ночью (вернее под утро), в старой кулинарии нашла рецепт соленых грибов и уже все сделала. Я не люблю соленые/маринованные грибы, но даже мне понравилось.

Lina, мы наверное о разном, - в первый день засолки понравиться они Вам не могли, потому что при засолке "лошадиная доза" соли применяется.

Засолка — способ консервирования при помощи соли, высокое содержание которой в продуктах затрудняет развитие бактерий и плесеней, продукты жизнедеятельности которых делают пищу несъедобной для человека, либо приводят к порче непищевых продуктов.

Маслята (отрывки из книги Владимира Солоухина "Третья охота")

Если принять четыре способа приготовления грибов, то есть: жарить, сушить, мариновать и солить, то маслята участвуют в первых трех способах, избегая одной только солки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Lina

Грибной Дождь, мама солила горячим способом. Рецепт из Микояновской кулинарии. Отварила в соленой воде 15 минут. Затем добавила специи, проварила еще минут 5. Потом сделала новый рассол, охладила, залила им грибы и поставила в холодильник, под гнет. Вечером попробовали два грибочка, очень вкусно. Ясно, что им надо еще просолиться нормально. А сейчас, если сравнивать с огурцами, они малосольные. А маринованные грибы мама категорически не любит. Она считает, что уксус портит вкус грибов, они теряют свою индивидуальность.

А Солоухин всего лишь человек, а значит - на вкус и цвет....

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gerania

Кто-нибудь солил маслята? Если да, то какие особенности в засолке?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gerania

Заквашенные маслята. Сегодня опробовали. Вкусовые качества понравились. :fund02069: Собственно перед заквашиванием отварила 20 минут и залила рассолом с половиной стакана молочной коровьей сыворотки. Все остальное как в обычном засоле. :smile3:

0_80baa_fb3c2eaa_L.jpg

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prinam

Строго по теме - прошу рецепт. Чего б такого инетресного сделать с маслятами?

Добрый, родные, отзывчивые софорумчане. не оставьте без совета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Жаркое с маслятами, курочкой и кортошечкой в казане!!!!

П.С. Сам так готовить буду с вчерашними подосами и подберами!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prinam

Жаркое с маслятами, курочкой и кортошечкой в казане!!!!

П.С. Сам так готовить буду с вчерашними подосами и подберами!!

ну казан. ессно. имеется. а масте-класс выложишь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Жаркое с маслятами, курочкой и кортошечкой в казане!!!!

prinam, хотела предложить тоже самое. 2 дня назад готовила, только не в казане, а в сотейнике с толстым дном.

Очень вкусно, рекомендую. Курицу и грибы жарила, картофель, лук, немного яркой моркови для цвета - сырыми закладывала.

Очень украсили блюдо 2-3 щедрых ложки деревенской жирной сметаны, можно масла сливочного положить в середине приготовления.. Специй минимально -перец и лавровый лист.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prinam

Козерожка, спасибо. а курицу и грибы обжариваем в сотейнике, а потом туда все остальное? жидкость добавлять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Козерожка

Козерожка, спасибо. а курицу и грибы обжариваем в сотейнике, а потом туда все остальное? жидкость добавлять?

Я обжарила курицу на сковородке, сложила в сотейник, туда же картофель кубиками, сырой лук мелко нарезанный и немного морковки. Плеснула кипятка , посолила-поперчила и поставила тушиться на минимальном огне. На другой сковородке грибы выкипали от излишков жидкости, когда картофель дошел до полу готовности добавила туда маслята и сметану (или масло сливочное), дотушила до готовности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Вот как то так!!!

2663295m.jpg

Правда не с маслятами а с сегодняшними грибочками!!

2622332m.jpg

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
prinam

ага. раз я попросила - так без подробностей. Сережа. спасибо. а может у кого завалялся какой-нить необычный рецептик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну не знаю!!! маслята просто хороши жаренные , без ничего!! ароматные!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Блюдо №23 Картофельная запенканка с маслятами От Лены

Картофель - 1,5 кг

Маслята - 700 гр

Репчатый лук - 1 головка

Мясной фарш - 700 гр

Сметана - 2 ст.ложки

Яйца - 2 шт

Сливочное масло - 50 гр

Запеканка готовится из сырого картофеля, нарезанного тонкими кружочками (как для чипсов), уложенного слоями, между которыми 2 вида начинки.

Начинка № 1:

Мясной фарш (свинина пополам с говядиной + лук, чеснок и морковь, соль, перец) обжарить на растительном масле до полного выпаривания жидкости.

Начинка № 2:

Маслята отварить в малом количестве воды в течение 10 минут. Репчатый лук нарезать тонкой соломкой. Все обжарить на растительном масле.

Соус:

Бульон от грибов уваривать в течение 20-30 минут. Остудить.

Яйца, сметану и стакан бульона посолить и взбить венчиком до получения однородной массы (по густоте - как сливки).

Форму для запекания смазать растительным маслом. Треть пластинок картофеля выложить чешуйками на дно формы, посолить и поперчить. Сверху выложить начинку из мясного фарша и затем сливочное масло тонкими пластинками.

Затем еще один слой картофеля, посолить, поперчить. На него - начинку из маслят.

Закрываем запеканку третьим слоем картофельных пластинок, солим, перчим, выкладываем сверху несколько пластинок сливочного масла и заливаем соусом.

Накрываем форму фольгой, в которой предварительно сделано несколько дырочек для выхода пара. Отправляем в хорошо разогретую духовку на 40 минут:

2001rbD.jpg

Через 40 минут снимаем с формы фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут до зарумянивания верха запеканки

2001rbH.jpg

Приятного аппетита!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость podzvezdami

Может быть кто-то поделиться способом маринования маслят? Я видела тему про маринование грибов, но хочу уточнить, возможно, у кого есть именно для маслят свой рецепт?

Еще вопрос про соление. Кто-то пробовал солить масленок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hap_crimea

Еще вопрос про соление. Кто-то пробовал солить масленок?

Да. Солится. Жил до марта. Солил в середине декабря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость podzvezdami

Да. Солится. Жил до марта. Солил в середине декабря.

Как на вкус?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика