Грибы на юге Подмосковья, июль 2020 (Сектор между Киевским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 9 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Marina T

Грибы на юге Подмосковья, июль 2020 (Сектор между Киевским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

andrejK
35 минут назад, Kysh сказал:

полагаю, они внутри )))

Опарыш там внутри)

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Val cow
47 минут назад, Kysh сказал:

полагаю, они внутри )))

11 минут назад, andrejK сказал:

Опарыш там внутри)

тьфу на вас!

• Ржу... 6

Поделиться сообщением

Наблюдатель
2 часа назад, Val cow сказал:

Подольские ёлки рулят! (Есть ЧГА И ОГО, не знаю как нас обозвать - кидайте идеи....)

ПЁР - по первым буквам и прикольно :D

• Ржу... 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Солнце

Как расшифровать ОГО?

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Boletus
47 минут назад, Солнце сказал:

Как расшифровать ОГО?

Одинцовский городской округ.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Таньчик

@Солнце хорошо хоть не по латыни ответили :88:

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Таньчик

@Val cow на опарыша обычно ловят:42: Он не влияет на качество рыбы. А рыбка вкусная!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Хася

Об автопомощи в дороге перенесела в другую тему, чтобы когда понадобится вдруг (не дай бог))), не искать долго

Поделиться сообщением

Туся

Сегодня повторила поход по Калужской ш.,рассчитывая на прирост...Но нет,грибы трудовые.Пребывание в лесу 4 часа.Белые 30 шт. ,подосиновики 3 шт.Лисичек много(не брала).

IMG_20200716_134617.jpg IMG_20200716_133600.jpg

• Нравится 8
  • Класс!!! 18

Поделиться сообщением

Новик

Сёдня изменил своему правилу, поехал в лес днём....  Дождь накатывал периодически полосами по дороге. К лесу подъезжать не рискнул, оставил машину возле дороги и попёрся к лесу пёхом. Пока шёл, комары не надоедали, отгонял ветерок и слабый дождик. Только потом обнаружил, что оставил в машине спрей от комаров и накомарник. Вот в самом лесу они за меня и взялись! Ужасть!  Успел заметит только на краю леса старый колосовой, а в начале ельника молодые сероголовые мухоморы и россыпи мелкой рыжей лисы.... Что-то стало не до грибов, так что рванул обратно к машине..... Ну ладно, хоть супругу вывез подышать свежим воздухом. Так что рановато пока на любимом месте с грибами, с трудом дошёл до контрольного места что бы точно убедиться, что летний белый пока не полез. Так что завтра, если не будет дождя, погоню за лисой и земляничкой. там хоть комаров нет!  :232:

• Нравится 12
  • Печаль 1
  • Ржу... 2
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

Аудитор
18 часов назад, Новик сказал:

Так что рановато пока на любимом месте с грибами, с трудом дошёл до контрольного места что бы точно убедиться, что летний белый пока не полез.

Контрольное место, я так понимаю, старые елки?

Поделиться сообщением

Аудитор

Сегодня пробежались по краю смешанного леса. Лисичек поубавилось, а может до нас все срезали... Нашли штук 6-7 белых и семейку поддубников. Поддубники все чистые, а белые как раз наоборот. Белые всех размеров от малышей до совсем старых.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

dw2
21 час назад, Новик сказал:

летний белый пока не полез

-на юге он сошел с неделю назад...

-с Белых столбов вести ,от местных микологов...

Поделиться сообщением

Новик
2 часа назад, Аудитор сказал:

Контрольное место, я так понимаю, старые елки?

Ну да.... И гриб там идёт позже, чем в других лесах....  ЧГА  однако....  :161:

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Хася

Нет, я все же напишу отчет за понедельник, пусть и с опозданием. Вообще-то я его уже писала дважды, но оба раза он погибал)) третья попытка))) 

В этом году сезон открыла до неприличия поздно – лишь в этот понедельник выбралась впервые в лес и то незапланированно и случайно. А поскольку эти незапланированности и случайности пришлось решать утром, взяв день отпуска на работе, то образовалась свободная вторая половина дня. Ну не пропадать же ей? Быстренько разбудила соседку свою Людмилу, нарушив ее планы на суточный отсып после тяжелых 7 рабочих дней и, прихватив мужскую поддержку в лице ее младшего сынишки 7-летнего Степана, уже в обед улетели на дальние южные кордоны.
Точнее так. Долго и мучительно решали, куда ехать. Смешно, но с других концов города едут именно к нам в Домодедово, в лес у аэропорта и тащат оттуда всяко разно и много. И хотя этот лес от меня в пяти минутах езды – ну вот не могу себя
 пересилить и там поохотиться, как-то прямо у аэропорта.. грибы.. пусть даже и самые желанные и разные. Ноги не несут туда. Или не доросла я пока до этого уровня философии:)
Поэтому выбор был между ступинским краем и лисичковым лесом (тем более, что Новик накануне уже написал на форуме, что лисы в тех краях море) или проверкой сосняков на дальнем юге на предмет маслят (в группе в ВК прошла инфо о хорошем слое маслят по симферопольке в начале тульской губернии в сосенках, а наши места не так уж и далеко оттуда).  Помучались немного; лисы ох как хочется, но она и неделю еще простоит. А вот маслятки, если идут, надо брать быстро, каждый день на счету в битве с жарой и пожирающими их изнутри конкурентами. И выбрали маслята. 

Да, про мужчин отступление небольшое. Точнее про Степана. Забегая вперед скажу, что это настоящий боец и мужичок! Он сделал мой день:wub:  Дитя природы, однозначно. Он пребывает в восхитительной гармонии с природой, с каждой травинкой, деревом, жучком.  Море энергии, бесконечный поток слов и вопросов (но не достающих взрослых, а скорее сам с собой, с окружающим миром). Какие-то немыслимые фантазии и речевые обороты. Чего стоит только его «Сопленок» (тайное прозвище масленка) и перекатывающееся под соснами «Соплеееноок, ауу… Выходи…».  Или песенка «Сопленооок, Сопленооок…» и мое мысленное продолжение на автомате  – Лети выше гооор…:D
Он не ноет, не хнычет, он живет этим местом и слился с ним просто. Он все знает как делать - как ходить по лесу, как ножик нести, и пр. 
Ну это я так, минутка восхищения и позитива)) 

IMG_20200713_133654.thumb.jpg.2529c68cd1d22a8ee81346d294bf42c0.jpg

С учетом выезда днем, в первый лес вошли около 2 часов дня. Забавно, но мы в этот день неоднократно получили подтверждение примете – встречаешь гриб на входе в лес, дальше - фигу, не будет.
Пока проезжали по сосенкам, Людок по привычке всматривалась в них, там :22:всегда сразу видно если есть маслятки. Молчит, молчит и вдруг как заорет – Еееесть!!! Есть маслята, урааааа!!! Кошусь глазом на край леса – и правда, стоят, родимые:yahoo:
Радости – ну вы понимаете. Хотя про себя думаю - Э, зачэм так кричишь, жэнщина, и радуешьса громко, да? Примэта плохая, вэсь гриб спугнешь, да?.. :sm116:
А другая мысль вытесняет ту – успеть бы до темноты оторваться от этого счастья, чтобы дома еще и переработать, тк завтра уж точно на работу :sm15:

Примачались на точку, припарковались и .. страшно дверь открыть. Там, за бортом, тааакие «литса» нас уже ждут… Просто окружили машину и замерли в ожидании, мол, нуууу… выходите. Ну иногда еще в окна тук-тук делали. Слепни, оводы и гигантские шершни. Комаров на их фоне как-то и не увидели. С криками «БанзаааЙ!» выскочили из машины, добрались до багажника со спасительными пшыкалаками, облились с ног до головы и убежали в лес. Наши ждуны, похоже, даже опешили от такой скорости и наглости и отпустили
 нас живыми (видимо,  решив, что никуда мы не денемся, мы вернемся и вот тут-то они и пообедают. Или поужинают).

По привычке перед заходом в лес мы искренне поздоровались с лесом и попросили у лесовичка послать нам грибов :22: 

Степа быстро проникся нашим настроением и подхватил - Да! А еще пошли нам, пожалуйста, встречу с большим медведем!! :smile8:
Мы с Людой дружно вздрогнули и объяснили ребенку, что медведь это, конечно, круто, но сегодня он в наши планы не входит. Да и потом тоже. Степка немного приуныл, попытался выменять медведя на волка, но мы и тут были непреклонны. Хорошо, что Степан сговорчивый малый и не стал настаивать. 

Как вы понимаете, корзинки мы взяли самые-самые, чтобы не бегать к машине.

IMG_20200713_133659.thumb.jpg.1c98023992d103bb3c29ef874d6525d4.jpg
Ну и как вы уже догадались, бегать не пришлось :D
Взрослых маслят – крайне мало. Молодые лезут, но один на 10 кв.м. Сухо до безобразия. Но очень много подъельника, ковром почти. 
Набрав по паре пригоршен мелких маслят, ушли в лиственный лес просто посмотреть. Насмотрели немного жирненьких лисичек и решили перебираться в другую точку, проверить любимые елки, дарящие по настроению то белые, то рыжики, то волнушки, разбавляя все это зонтиками, а в потаенных уголках на границе с лиственным лесом еще и подкидывающие маслята.

Нежно и трепетно люблю этот участок леса и обязательно в него заглядываю всегда, даже если и нет грибов, просто поздороваться и вспомнить былое, когда приходилось решать, что снять – рубашку или брюки, чтобы унести в этом еще грибов, тк все емкости уже были под завязку белыми, а ты зашел «чисто на минуточку, проверить» и взял с собой лишь корзину да ашановский пакетик …:D
Идя по лесной дорожке к елкам я встречаю ЕГО.

Его Величество ПЕРВЫЙ Белый Гриб. Прямо под ногами, на дорожке. Дар речи потерян, восторг щенящий, падаю на колени рядом с ним,  доставая телефон для фото, мурлычу – Моя преееелеесть….. :wub:

Срезать аж страшно, хочется любоваться и наслаждаться этим волшебным мигом – находкой первого белого в сезоне.

IMG_20200713_143211_1.thumb.jpg.8a67ad6f24314beca0382b15a5350ab4.jpg

Степка сначала с опаской смотрит на меня, потом на маму вопросительно; мама  говорит – спокойно сын, это нормально. Я бы вот тоже счас с радостью упала бы, если бы нашла.. 

Буквально через десять метров нахожу снова на тропинке еще один беляш! Но глядя на несчастные глаза Степана, дарю гриб ему на срезать и утащить в корзинку. Степан на минутку озадачился - вдруг всем положено при виде гриба падать на колени и обильно выражать радость, но решил обойтись без этих розовых соплей и решительно срезал гриб молча :sm36:

IMG_20200713_143051.thumb.jpg.10f805b5cb3d1bac74228f2a72d1887f.jpg
Конечно же, дальше лес нас не особо одарил. Немного малышей белых, причем почти все нашел Степан, тк ближе всех к земле, чуть лисичек. Но это совсем не то, на что он способен. Странно, что больше никаких других грибов не было, вот совсем. Обычно там приличное и научное разнообразие, ан нет.. Даже вырубка была пуста, угостив нас лишь кустиком земляники. И веселки нет, а так хотелось.. 

IMG_20200713_154400.thumb.jpg.b8de8beed1ce2e14f59dd7ea0889092a.jpg
А уже все ближе громыхала приближающаяся  гроза, все темнее становилось и в без того темном лесу. Да и время уже близилось к вечеру, а мы еще хотели Степану показать черничники и мхи. Поэтому спешно перекусили (нк как перекусили.. В пять минут смели все, что было на скатерти-самобранке, с непривычки то столько гулять).

IMG_20200713_153834.thumb.jpg.b1de12223ab8b19e64c4f5f3ef755d04.jpg

А в это время над нами проплывали парусники.. Или скакали кони.. Или это океан катит свои сказочные волны..Мы так и не пришли к единому мнению. 

IMG_20200713_155144.thumb.jpg.daf7790d13a782bb3830bca5a80f33db.jpg
Оставив черничники на потом, перешли через дорогу в другой лес, где в траве живет много лисичек. Ну, жило раньше. Иногда. :D
В принципе, получив сразу же на входе мощную поляну рыжих лес, надо было бы их собрать и выйти из леса, следуя примете. Но мы ж настырные.. А вдруг в этот раз повезет? :161: Да и Степка от восхищения аж замер - он такого леса и не видел, когда как по морю идешь по сочной траве и деревья кругом в небо уходят..

Убрели прилично, ну да, еще пару лужаек нашли лисичковых и все. Хотя нет, в этом лесу хотя бы другие грибы изредка попадались - древние огромные сыроежки и не менее древние подберезовики. 

И да, нашли таки веселку. Правда уже выросшую. Прямо у корней дерева. Не умолкающий Степан вдруг резко замолчал, оробел и тихо спросил Люду - Мама, это чьë?! :D
Видимо, представляя себе несчастного мишку, которому так не повезло в жизни  :172: Я тихо отползла травой за дерево, чтобы не засмеяться в голос, Люда же, на правах матери, должна была объяснить ребенку, что никто не пострадал и это лишь  гриб такой. С чем она и справилась, давясь от смеха. Еще и выполнила мою просьбу посмотреть рядом - нет ли непроросших яиц? Увы, нет, только мухоморы. Эх, жаль. А Степка сразу повеселел и понесся дальше в поисках грибов. 
И все же ливануло. Хотя в лесу не сильно ощущалось это, но смысла бродить больше и так не было и побрели назад. С непривычки устали ужасно, а еще трава, мокро, веточки мешаются и цепляешься уже за них ногами.. Но это мы с Людой, Степан же без признаков устатку продолжал обживаться в этом огромном лесном мире. 
Глаз вдруг выхватил два белых пятна в траве у дерева - ура, она, веселка!!! :sm73:Срываю и вижу рядом то самое мишкино несчастье. 
-Люда!!! Ты же смотрела тут, как ты их не заметила?! 
- Так это же мухоморы! 

:128:
Вот так я отвоевала таки у леса два шикарных и огромных яйца веселки, но вот лесовичок не одобрил, видимо, и по пути назад завел нас в непроходимый бурелом. Пытались обойти, но ему конца не видно, а дорога - вот она, видно уже. Сил уже не было бродить, решили брать штурмом и лезть напрямик. :241:

Больше всех был счастлив Степка, прыгая по этим завалам и пролезая под ними.

IMG_20200713_142847_1.thumb.jpg.3c69e13caaa6e8c6831a4d5ee853a089.jpg

Мы же с Людой стиснув зубы, молча, преодолевали эти высоченные насыпи мокрых стволов, пытаясь закинуть свои уставшие тушки сначало на дерево, потом снять их с дерева и желательно целиком и полностью. 
На очередное нагромождение я еле влезла, одну ногу смогла перекинуть, дальше силы кончились, сижу присматриваю куда бы так дальше спрыгнуть, что б не очень больно было. И думаю, как вторую ногу затащить и не соскользнуть вниз при этом. Короче, крайне неловкая и стыдливая ситуация :88:
- Юля! Ты застряла, да? , - радостно вопрошает Степан. 
Да, блин. По сути я застряла, тк не знаю, как слезть без проблем. Но не призноваться же в таком конфузе.
-  Нет, Степ, что ты. Я просто .. Ээ... Хочу сфотографировать сверху! 
- А мне кажется, что все-таки ты застряла! 
Где-то тихо ржет Людок, удивляясь, откуда у Степки столько энергии. 

IMG_20200713_165256.thumb.jpg.e77ad7e5a085a281385a981b45a41b98.jpg

В черничник уже не поехали, конечно. И сил нет, и уже начало шестого. А еще при выходе во второго леса заметила, что начала опухать рука, тыльная и внешняя часть кисти, но ни следов укуса, ни боли нет, да и даже не пойму кто успел укусить и когда. Жалюсь ребятам на руку, а она уже перед отъездом превратилась в такой приличный шарик сбоку кисти.. Степка с придыханием и восторгом предположил - Гадюка укусила, да?! 

Мне сразу стало не по себе на минуточку, совсем этого не хотелось бы, ведь мне еще вести машину домой. И даде как то обидно немого, ну чего гадюка то сразу?  гадюку бы я, увидела, да и уж точно прочувствовала бы укус, и дырки бы были, а тут ничегошеньки, наверное мошка какая.

К слову, мошка эта оказалась редкостной... Эээ.. профессионалом своего дела и я все эти дни провела на антигистаминных препаратах и лишь чере три дня рука пришла в норму. 

Ну вот как-то так. Как обычно - много текста и нет фото, ну уж простите  :22:

IMG_20200716_065247_1.thumb.jpg.42c16072d111617f0e59339489eb1af9.jpgIMG_20200716_070528.thumb.jpg.e09faaf8b0adc76f4bdfb17f6a4516db.jpg
И да, после каждого захода в лес я начинала посыпать голову пеплом, что надо было ехать в лисичковый ступинский лес, а не сюда. Расстроилась ужасно. Но потом, болтая с Валей, выяснилось, что они там как раз были и там тоже особо делать нечего именно по лисичкам. Отлегло   :82:

• Нравится 8
  • Класс!!! 32

Поделиться сообщением

Солнце
8 минут назад, Хася сказал:

Ну вот как-то так. Как обычно - много текста и нет фото, ну уж простите

Юлечка, с удовольствием прочитала твой шикарный текст.:good:

Фоток грибов и так достаточно. А такое повествование редкость. Да ещё фотки завалов. Просто ух.

Спасибо.

P.S/

А Людмила очень постройнела. Передавай ей привет. 

• Плюсуюсь 3
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

andrejK

Жалко медведя не встретили © степа

• Ржу... 4

Поделиться сообщением

Юля-за

@Хася Ой! Как здорово написано! Читала, смакуя.:sm47:

• Плюсуюсь 5
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Туся

Сегодня третий день подряд поехала в тоже место по Калужской ш. Вставать не хотелось,ноги уже не шли. Думала,что сегодня уже мало чего найду...Но все же душа просила в лес. Решила,что буду медленно брести по краю леса и наслаждаться природой. Что собственно и сделала.За час нашла с десяток белых малышей. Азарт проснулся и ноги сами понесли меня по знакомой тропинке,уводя в глубь леса. Меня окружал темный ельник,который нужно было пройти,чтобы попасть в смешанный лес. Это как бы точка отсчета,откуда я могу двинуться к своим местам.

Так как после дождей на тропинке образовались непролазные лужи,то приходилось обходить по лесу. На пол пути к цели нашла пару белых и вдруг я почувствовала неприятный гнилостный запах,можно сказать трупный. В другой раз я бы испугалась,но то ли в прошлом,то ли в позапрошлом году я нарвалась на поляну со старыми , разлогающимися подосиновиками. Аромат был аналогичным. Я теперь его не с чем не перепутаю! Пройдя пять метров вглубь от тропинки  моему взору открылась поляна с огромными белыми,часть еще стояла,остальные были в кисель! Я была в шоке! И где я была раньше??? Придя в чувства, я начала обходить плантацию и вот оно счастье! Стали попадаться транспортабельные грибы. Первые грибы были большими,но чем дальше я уходила от тропинки,лес становился темнее и стали попадаться более мелкие крепкие грибы.Хотя ножки у многих были дырявые и без слизней не обошлось. Короче, идти дальше мне не пришлось,крутилась в квадрате 70 на 70 м.Итог:70 белых и один подберезовик.

IMG_20200717_133514.jpg IMG_20200717_125737.jpg IMG_20200717_125805.jpg

Самый большой,но чистыйIMG_20200717_134552.jpg

• Нравится 12
  • Класс!!! 24

Поделиться сообщением

Ириска

@Хася Юль, шедевр отчетов!:good: Прям вестерн))))

• Плюсуюсь 3
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика