Шиитаке и намеко - Страница 3 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации
alexey

Шиитаке и намеко

Рекомендованные сообщения

Доцент

Доцент, ну и как шиитаке? На что похоже получилось?

На фотке, где вымачиваются - ну один в один свинушки :)/>

пс. Я завтра буду крем-суп из магазинных агариков делать :)/>

Очень даже!! Имеют своеобразный запах!!!

Хелена, да сушеные!!

Поделиться сообщением

денис

Да, неделю назад засолил сушенные "шиитаки", запах сначала был специфический(шиитакский) конечно, сейчас уже стал аппетитненький. :) Как попробую, отпишусь, как все получилось.

Всем привет!

Попробовал(уже неделю пробую). Очень даже очень .. :D Особенно салатик, грибы, свежие огурцы, лук , сметана. Чуть пальцы  ненаподкусал(новое слово придумал :D ).

Правда нюансик есть. Кислинки как-то маловато. Китайцы наверно столько химии используют, что все бактерии в ступоре. Банка с момента засола стоит на кухне, рядом с плитой(точно не в холоде), рассол прозрачный. Запах не ядреный, нежный, приятный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

silvan

@денис,а я не встречал сушеные шиитаке.

надо поискать. А почему шиитаке? дешевы? или другие не продают? 

а как делаете?

Рассол прозрачный? А они заквасились?

Поделиться сообщением

денис

Шиитаки сушенные, привезла жена из Казахстана. Там их кажется везде продают. Грибы разные, не только шиитаки. В пересчете на наши, вроде рублей 400 за кг получалось.

Потому что китайцы сушат грибы целиком, как свежеие получаются. Красиво. На мысль натолкнули так называемые "соленые грузди" в наших магазинах.

Замочил в горячей воде(в холодной они менее упругие получились). Отварил минут 10 - 15, под проточной водой из под крана остудил. Напихал в банку, предварительно перемешав с солью(столовая ложка с горочкой на литр, примерно), горошком, чесноком. Да, свежего укропа сунул, треть пучка. Залил горячей кипяченной водой. И всунул пластмассовую крышку вместо гнета. Первые 10 дней, каждый день, сувал туда свой нос(проверка на "аппетитность"). Потом реже, просто ждал. :D

Рассол вначале чуть помутнел, затем стал прозрачным, но более темным.

Не могу определить. Квашеная капуста, вроде квашеная, а когда дойдет до кондиции, кислая. Огурцы вроде соленые, а когда дойдут, кислые.

Процесс брожения, был. Не активный, но был. Сейчас нет.

По сравнению с недельной давностью, кислинки кажется прибавилось, но не уверен.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Марго

Денис, для усиления процесса брожения плесните в них чуть рассола с квашенной капусты...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Аксинья

Я иногда добавляю чуть рассола из других соленых грибов.Которые уже проквасились.Помогает.Иногда если мне кажется,что мало кислоты и остроты, не заморачиваюсь сильно,добавляю яблочный уксус.Вкус это меняет сразу.В сторону кислоты и остроты.Я тоже люблю шниитаке покислее и поострее.

Поделиться сообщением

денис

Спасибо!

Хотел добавить огуречного рассола. Поехал в магазин, где продают, стабильно обалденные, соленые огурцы. Попросил у них рассола. Привез его домой, понюхал и что-то раздумал. Когда он с огурцами все айс, а без огурцов.. Нее, решил пусть естественным путем солятся.

В этом году, капусту не квасил. Впервые..

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика