Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 3 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский

Вот какой необычный для наших краев болет попадается год от года на берегу пруда, под большим дубом. Представляет нечто среднее между моховиком-переростком и белым. Шляпка темно-телесного цвета, подушкообразная. Гименофор у молодых - желтый, с очень мелкими порам, с возрастом становится "оливковым". Ножка желтая "вкрапинку" (сетки нет), у молодых "основательная", затем становится ровной по толщине (в нижней части вроде не сужается). Мякоть желтоватая, с приятным запахом и вкусом; цвета на изломе не меняет.

Это же полубелый  гриб (Boletus impolitus), я ничего не путаю? Только запах смущает.

post-2-0-47595500-1436532397_thumb.jpg post-2-0-41578600-1436532347_thumb.jpg

post-2-0-24697600-1436532432_thumb.jpg post-2-0-11957100-1436532458_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Нижние на мою находку похожи - только мои слегка голубели на изломе...

5860736m.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель, а вот это вот критический признак. Мои - нет, сколько лет за ними наблюдаю. Синеют Boletus appendiculatus.

Поделиться сообщением

ariona

Только запах смущает.

Игорь, карболовый запах не всегда выражен, иногда и вовсе отсутствует, но при варке все же запах не очень приятный.

Нижние на мою находку похожи - только мои слегка голубели на изломе.

А Вы пробовали - не горькие? Мне кажется, это Boletus radicans

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Да, в жареном виде - горькие.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

ariona, не подскажете, чем B.radicans принципиально отличается от B.fechtneri? Я, когда прикидывал вид, не смог сделать выбор.

Поделиться сообщением

Доцент

Тем собственно и отличается, что радиканс горький и поэтому не съедобный а Фетхнера вкусный гриб.

Поделиться сообщением

Наблюдатель

А как быть с этим? Нашёл в июне семейку, решил ещё раз попробовать незнакомый болет со светлой шляпкой. Пожарили (один-единственный гриб, что на фото) - кусочек приятный, кусочек горький...

болет Фехтнера_06-3'2015_Улыбышево 009.jpg

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Наблюдатель не Boletus calopus?

Поделиться сообщением

Наблюдатель

Игорь, похоже на форму из лиственного леса с Boletales.com, но там на ножке чёткая сеточка, а у этих она не очень заметна - скорее, мелкие чешуйки.  

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Игорь, похоже на форму из лиственного леса с Boletales.com, но там на ножке чёткая сеточка, а у этих она не очень заметна - скорее, мелкие чешуйки.  

Да, по ноге не проходит. Везде указано, что должна быть сетка...

Поделиться сообщением

Марго

не подскажете, чем B.radicans принципиально отличается от B.fechtneri?

Я тоже задумывалась над этим вопросом.. Я думаю если их видеть воочию, то это видно, а по фото сложновато. У Б.Фетнера более розоватая нога,  и при разрезе посиненение  "преимущественно" в шляпке, а внизу ножки покраснение..

У  B.radicans же , когда гриб молодой посинение при разрезе полное, а когда гриб постарше, тоже розовеет в ножке.. вот и разбери. Только пробовать мякоть.

Я вот эти тоже сомневалась

7016890m.jpg 7070141m.jpg

Отварила... Вот вкус не сказать, что горький, какой то ментолово-металический.....

Поделиться сообщением

Наблюдатель

У меня ещё вот такой образец есть - моя первая задокументированная необычная находка

болет_Фехтнера_08-2'2011_Улыбышево_125.jpg болет_Фехтнера_08-2'2011_Улыбышево_126.jpgболет_Фехтнера_08-2'2011_Улыбышево_127.jpg болет_Фехтнера_08-2'2011_Улыбышево_129.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Марго

Ну тут бы я с 90 % долей вероятности сказала, что бы что  B.radicans

Поделиться сообщением

Geka...

Вот не думал, что найдутся какие-то болетовые, которые поставят меня в ступор... тем более в самом ближнем Подмосковье - Бутовском лесопарке...

0_1077de_7e79d574_S.jpg 0_1077e1_104e9672_S.jpg

0_1077df_4e101b0d_S.jpg 0_1077e0_4f45ae92_S.jpg

0_1077e2_a8200c03_S.jpg 0_1077e3_e3edbc38_S.jpg

0_1077e4_1e015061_S.jpg 0_107b82_c92aaf27_S.jpg

Свежий срез немного горчил в первую секунду касания языком. Пришёл я к выводу, что это может быть болет глубокоукореняющийся, но после варки это оказались вкусные, сладковатые грибы, прям как белые... У кого какие мысли?

Поделиться сообщением

Ольга

Это гриб синяк, Gyroporus cyanescens

В этом году очень распротранен.

Поделиться сообщением

SALAVAT

Это не синяк.

Поделиться сообщением

Deta
@SALAVAT, а почему не синяк? Из-за среза ножки? Или синеет гриб слабо в принципе? Просветите, пожалуйста, что это тогда может быть!

Поделиться сообщением

vasilinka

Не синяк, естественно.  Это полубелый. И легкое изменение цвета мякоти возможно, и вкус отличный, сладковатый.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_impolitus.html

Поделиться сообщением

vasilinka

@SALAVAT, а почему не синяк? Из-за среза ножки? Или синеет гриб слабо в принципе? Просветите, пожалуйста, что это тогда может быть!

Синяк как то более схож внешне  с подосиновиком.  ИМХО. Во всяком случае те, что встречались мне. И губка у синяка белая, а не желтая. Даже у старых.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика