Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 2 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

Lora

Здравствуйте, помогите пожалуйста с определением грибов. Правда фото с телефона, извините за качество.

Я раньше таких грибов не видела. Шляпки бледно-серые, а под шляпкой лимонно-желтые. На срезе и при надавливании синеют. Запах как у подберезовика.

post-1419-1314721172_thumb.jpg

post-1419-1314721134_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость VGT

Скорее всего болет глубокоукореняющийся http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_radicans.html .

Должен горчить.Несъедобен.На форуме про него неоднократно упоминалось.

Поделиться сообщением

Lora

Точно похож. А я собиралась мужа ими накормить. Побегу выбрасывать. Спасибо за ответ

Поделиться сообщением

Гость VGT
Точно похож. А я собиралась мужа ими накормить. Побегу выбрасывать. Спасибо за ответ

Не за что.Рад,что поспособствовал "ненакормлению" ими вашего мужа. :blink:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Погодите выбрасывать, сперва кусните. Горчит - выбрасывайте, нет - отварить и пожарить.

Поделиться сообщением

Гость VGT
Погодите выбрасывать, сперва кусните. Горчит - выбрасывайте, нет - отварить и пожарить.

В смысле боровик придаточковый?Так у него цвет шляпки вроде не серый... :blink:

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
Ну и самое интересное, вот этот гриб:

IMG_1884.JPG IMG_1886.JPG

Вырос на том же самом месте, где я несколько раз его собирал лет 5 назад.

Сейчас уже хочется разобраться, что же это все-таки за гриб :fund02069:

Дубовик обыкновенный - отпадает, т.к. нет никакой сеточки на ножке, да и тонковат он.

Ножка гладкая, значит это род моховик.

Дубовик крапчатый - тоже не похож, шляпка слишком светлая, да и цвет ножки и трубочек тоже не тот.

На срезе - светло желтый, быстро синеет. Кто-нибудь встречал что-то похожее?

Очень интересный гриб! А точно не горчит? И какие деревья были?

Поделиться сообщением

Павел
Glider писал:

Может быть дубовик Кэле

http://www.francini-mycologie.fr/LA_PAGE_D...s_queletii.html

Шляпка 5-15 см в диаметре, полукруглая, полушаровидная, позже подушковидная, распростертая, кожисто-коричневая, винно-красная, коричневая, с красным оттенком, в сухом виде бархатистая, во влажном клейкая, слизистая, толстомясистая, сухая, матовая.

Мякоть плотная, желтая, в основании ножки пурпурно-красная, на воздухе медленно и слабо синеет. Вкус и запах грибной.

Трубочки мелкие, оранжевые, оливковые, с возрастом выцветают, при прикосновении слабо синеют. Поры оранжевые, позже оливково-бурые, при надавливании синеют.

Ножка 6-10 X 2-4 см, центральная, цилиндрическая, часто утолщенная к основанию, желтая, внизу винно-красная, зернистая, но не столь явно как у Boletus erythropus, голая.

Споровый порошок оливковый.

Произрастает в Европе в лиственных лесах на богатой известью почвой.

Поделиться сообщением

Glider
Очень интересный гриб! А точно не горчит? И какие деревья были?

Деревья - березы и осины вперемешку в основном. Может быть еще что-то,

в следующий раз посмотрю внимательней.

А на вкус как-то я даже не догадался пробовать :fund02069:.

В те года, когда эти грибы собирал - счел их такой необычной разновидностью

дубовика крапчатого, т.к. находил дубовики тогда редко. Последние годы

дубовики нахожу уже регулярно и вижу, что это совсем не он.

Может быть дубовик Кэле

http://www.francini-mycologie.fr/LA_PAGE_D...s_queletii.html

Что-то общее есть, но цвет все же не тот.

Полазил сейчас по инету, чем-то похож на "Xerocomus bubalinus", но что-то пишут что

это совсем редкий гриб и описания на русском не нашел.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

А можете указать географическую точку нахождения подобных грибов? (В личку, дабы не искушать алчущих.)

Поделиться сообщением

Glider
А можете указать географическую точку нахождения подобных грибов? (В личку, дабы не искушать алчущих.)

Ушло.

Не, точно не он. У Boletus calopus на крупных фотках очень хорошо видна сеточка на ножке, а тут никакой

сеточки не было.

Поделиться сообщением

fMclaren
Ушло.

Не, точно не он. У Boletus calopus на крупных фотках очень хорошо видна сеточка на ножке, а тут никакой

сеточки не было.

Похож на Suillus salmonicolor, но не он наверное.

Я такие грибы как у вас вроде бы находил, только ножка была желтая по-моему. На козляка похож, только ножка не того цвета. Хотелось бы мелкие экземпляры увидеть.

Поделиться сообщением

Павел
Полазил сейчас по инету, чем-то похож на "Xerocomus bubalinus", но что-то пишут что

это совсем редкий гриб и описания на русском не нашел.

Я конечно не претендую на 100%, что это дубовик Кэле. На 100% даже проф.микологи не дадут ответа без исследований, это видно из последних микологических работ, когда визуальные характеристики опровергаются изменчивастью вида. Но на 90% это он, т.к на лицо основные признаки: клейкая шляпка во влажную погоду, мякоть желтая, синеет на воздухе, ножка в основании пурпурно-красная, поры оранжевые, ножка без сетки не явно зернистая или голая.

Что касается рода Xerocomus.

Род не характреризуется размерами плодового тела, ножки и пр. Род в 1887 году выделил из рода Boletus французский миколог Лусьен Кьюлет, после исследований Xerocomus subtomentosus, далее род развивался вокруг этого основного вида. Американские микологи до сих пор не признают данный род. Этот спор микологов оставим им на разбирательство. Но что я хочу этим сказать? То что одна из характеристик рода Xerocomus это поры - белые, желтые, зеленовато-желтые и никогда без красных или оранжевых тонов.

Ну и конечно это и не Suillus salmonicolor и не Boletus calopus. Оба неподходят даже по внешним признакам.

Поделиться сообщением

fMclaren

Может это есть: Моховик припорошенный Boletus pulverulentus?

При малейшем надавливании весь гриб моментально окрашивается в чернильный цвет. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, вначале полушаровидная, потом выгнутая, от серо-коричневой до красно-коричневой, в сухом виде войлочная, во влажном клейко-слизистая, часто местами серая. Трубчатый слой яркого желтого цвета, у старых экземпляров скорее желто-коричневый. Споровый порошок оливковый. Ножка мясистая, крепкая, вверху желтая, к основанию становится ржаво-коричневой. Мякоть желтая.

Поделиться сообщением

Glider
fMclaren писал:
Может это есть: Моховик припорошенный Boletus pulverulentus?

Не, точно не он. У Boletus pulverulentus на всех фото трубочки значительно крупнее. И он по виду очень

напоминает польский гриб, на который эти неизвестные совсем не похожи.

Я тут погуглил еще немного, и кажется наконец нашел похожий вариант: Boletus bicolor

Правда обычно он с розово-красной шляпкой, но вроде как встречается и с более

светлой, например тут:

http://1.bp.blogspot.com/-UxW-Qga7nJw/TkaL...olor_cap_01.jpg

http://4.bp.blogspot.com/-A8bNEAdZq6E/TkaL...or_pores_01.jpg

отсюда (http://joebartok.blogspot.com/2011/08/forest-floor.html) - пока самое похожее из всех вариантов :).

А вот тут:

http://morelmushroomhunting.com/boletus_bicolor_var2.jpg

вообще вылитый, точно такое же кольцо более светлых трубочек по краю шляпки и цвет ножки 1 в 1.

Поделиться сообщением

СветланаW

Подскажите, пожалуйста, какие это грибы.

post-2132-0-95048800-1347039993_thumb.jpg

post-2132-0-36238100-1347040004_thumb.jpg

post-2132-0-59747200-1347040012_thumb.jpg

Поделиться сообщением

волгодонец

Подскажите, пожалуйста, какие это грибы.

А к снимочкам желательно было добавлять в каком месте, под какими деревьями грибы найдены. Места у нас близкие, так что могу предположить, что это дубовик крапчатый. Снимки не ахти, просто это распространённый вид грибов и у него характерный признак: резкое посинение при повреждениях.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

Да нет, точно не крапчатый. Ножка не характерная как мне кажется...

Поделиться сообщением

СветланаW

А к снимочкам желательно было добавлять в каком месте, под какими деревьями грибы найдены. Места у нас близкие, так что могу предположить, что это дубовик крапчатый. Снимки не ахти, просто это распространённый вид грибов и у него характерный признак: резкое посинение при повреждениях.

ну да, лес - дубы в основном, но может разновидность дубовика...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика