Болетовые (белые, дубовики и т.п.) - Страница 18 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
keemal

Болетовые (белые, дубовики и т.п.)

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель

@Игорь Лебединский , по мне, у таких "глухарей" взаимосвязано: слабая пигментация (ножка, гименофор и т.п.) - и слабое же посинение. Не припоминаю, чтобы попадался светлый, но густо синеющий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Bsu2009

@=SM= я правильно понимаю, что есть его можно без последствий (предварительно термообработав, а лучше отварив)?

Последние годы все больше болетовой и псевдобалетовой экзотики в наших краях появляется. Так и до ле Галя недалеко. А его есть то можно? Или моментом в море? Ну или хотя бы на унитаз?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Geneviena

Верхняя Австрия, озера, елово-сосновые леса, 800 метров над уровнем моря. 

16 июля.

Похоже на боровики, но нет же? 

Съедобно?

Не нашла информацию о пищевой ценности. Только название Basidiomata of Neoboletus tomentulosus 

До этого такие же находила в своей Штирии, на 600-800 метрах также.

PXL_20240716_142814156.thumb.jpg.5d363330dd12a905c1121c3ddb1d5951.jpgPXL_20240716_142745820.thumb.jpg.e2af18449f3eb08c45368fc84cb0375f.jpgPXL_20240716_142305352.thumb.jpg.4bd245344cd4e8a135537d1795914865.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Geneviena 

Дубовик это - линия Батая видна отлично, где гименофор отколупан.

Какие... А черт его поймет. То-ли крапчатые, то-ли Мендакса. Увидеть бы ногу того, что в руке, но с необгрызанной стороны. Если она там такая же пожамканная, как у того, что на первом фото, и до самого низа - то это Мендакса будет - Suillelus mendax

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

Собраны 02.07.2024г. Березки с осиновым (+торн и прочая мелочь).  В начале июля на этом месте росли приличное количество дубовиков, подберезовиков, белых и поплавков со свинухами. Сейчас их нет ни одного, а появились эти. Плотные, мясистые, хотя дожди пошли только 2 дня назад. При повреждении шляпка и ножка синеют На дубовиков и полубелых мало похожи. Горьковатые. После первого отваривания вроде бы горечь исчезла, цвет стал первоначальным — бежево-желтоватый. Запах слабый, приятный по типу дубовиков.

DSC_0825.JPG DSC_0826.JPG DSC_0827.JPG DSC_0828.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver

@VNP1960 боровик коренящийся (Caloboletus radicans).

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

@DenverСпасибо. У меня тоже такие же мыслишки, но есть несколько вопросиков. Пишут, что это несъедобный из-за горечи гриб и горечь эту невозможно удалить кулинарными методами. Я минут тридцать отварил -попробовал кусочек  - вроде горечи нет, вкус напоминает дубовика. На всякий случай второй раз отвариваю, потом попробую пожарить. И получается - это условно-съедобный, а не несъедобный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@VNP1960 

Для чистоты эксперимента - угостите ещё кого-нибудь )

А вообще, читал, в Волгоградской области его собирают и как-то обрабатывают. Безгрибье...

 

У нас так они в свежем виде не горькие, а отваришь - просто мерзость. Может, от географии зависит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

@Игорь Лебединский Они в нашем регионе не так давно появились, даже позже полубелых. Я же говорю, но двадцать дней назад на этом месте были другие (хотя основная масса - "червивых"), а сейчас - не одного, даже свинух. Если вкус окажется не хуже дубовиков или специфических полубелых, то почему бы не разнообразить рацион. А так не жалко и выкинуть. Зато какие красивые.

 

Попробую - сообщу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Geneviena

@=SM= что такое линия Батая?

В общем я побоялась их в пищу использовать. Хотя они тут повсеместно растут. Местные тоже боятся, видимо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
35 минут назад, Geneviena сказал:

что такое линия Батая?

Это если разрезать шляпку, то красная линия между мякотью и гименофором. Она признак, отличающий дубовики от прочих цветных болетов. А у вас гименофор содран - а под ним красное, вот это она же.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Geneviena

@=SM= спасибо. Буду знать) так всё-таки съедобный гриб получается? После отваривания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
Только что, Geneviena сказал:

так всё-таки съедобный гриб получается? После отваривания. 

да, ну и внешне он вроде никого несъедобного не напоминует

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Geneviena

Сатанинским помнится дедушка называл что-то подобное, в клинском районе очень редкое. Вид вообще слишком яркий, чтобы есть ) На коже даже остались жёлтые следы, после чего муж сказал, что готовить его точно не стоит))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
1 час назад, =SM= сказал:

Это если разрезать шляпку, то красная линия между мякотью и гименофором. Она признак, отличающий дубовики от прочих цветных болетов. А у вас гименофор содран - а под ним красное, вот это она же. 

 

Т.е. только у дубовиков линия Батая красного цвета?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Geneviena 

Сатанинский бело-серый сверху, ну вот вообще не такой. Ле-галь ему подобен, и на это тоже не похож совсем. А вроде больше ничего несъедобного и нету.

Да и тут кто-то сатанинские готовил и ел (Доцент?) - жив вроде пока.

 

2 минуты назад, Denver сказал:

Т.е. только у дубовиков линия Батая красного цвета?

только у дубовиков она вообще в принципе есть.

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
VNP1960

 

5 часов назад, VNP1960 сказал:

 

Попробую - сообщу.

После двойного отваривания и прожарки горечи практически нет (небольшая горчинка. как послевкусие, практически не чувствуется).Так что это не Butyriboletus appendiculatus. Но грибы даже после прожарки остаются крепкими и плотными. Собственного аромата и особого вкуса не наблюдается (наверное все вместе с горечью выварилось), но иногда можно и употребить. А не может это быть боровик Фехтнера? 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver

Помогите разобраться с болетами...

 

Грибы найдены в августе 2019 года (04.08.2019), Пензенская область.

 

Все грибы росли под дубом на зарастающем берёзами поле, т.е. дуб в окружении берёз.

 

Чтобы не переписывать текст заново, скопирую свой старый: " Дело было когда ещё только начал увлекаться тихой охотой, тогда я определил первый гриб как Caloboletus calopus (первые 4 фото), а вот со вторым грибом нет уверенности из-за ножки... Моё описание для первого и второго гриба: "При нажатии быстро синеет, основание ножки при срезе быстро краснеет, ближе к шляпке уже синеет. Мякоть в шляпке желтоватая секунд 20. На вкус не горькие. Рядом были в 2 раза крупнее экземпляры, с массивной ножкой. Отварил грибы в разных кастрюлях, без соли, в течении 45-50 минут. Сразу после отваривания грибы не горчат, воду слил и в холодильник, через 10 часов грибы не горчат. (вроде бы под мелким грибом я подразумевал гриб с тонкой ножкой) Пробую грибы через 20 часов, мелкий гриб начал, еле-еле заметно, горчить если прям пожевать. Прополоскал рот и крупный гриб закинул в него, гриб заметно более горький, но не прям уж сильная горечь. Через 30 часов, мелкий стал сильнее горчить, но всё равно горечь слабая, крупный без изменений. "

 

1. Собственно Caloboletus calopus. По данным нашей КК зафиксирована всего 1 находка в нашей области:

 

IMG_20190804_180126_1.thumb.jpg.1d9df934f5a5ada6741546ebf618537f.jpgIMG_20190804_180155.thumb.jpg.58fe53c67a877489012271bf2eb559c9.jpgIMG_20190804_180218_1.thumb.jpg.767e07d98db4c3609a8764de9c33e484.jpgIMG_20190805_004113_1.thumb.jpg.2e22ecb46b30c7b3070748bd8caf39bb.jpg

 

2. С этим грибом у меня вопросы:

 

IMG_20190804_180307_1.thumb.jpg.24650de5367cf655a324984542d353f6.jpgIMG_20190804_180333_1.thumb.jpg.8d9d8870e0181b6327a9cb3d6812b6c1.jpgIMG_20190804_180319_1.thumb.jpg.c7d88bac96a2814c09f31dba1b37b76d.jpgIMG_20190804_180344.thumb.jpg.a82b0fd6b8999dbc114243ced0133f3a.jpgIMG_20190805_001442_1.thumb.jpg.90ff68113d76fa897cf34844559b3bd9.jpgIMG_20190805_001509.thumb.jpg.1eb2a9116b3ed836779741e457572849.jpg

 

3. К этому грибу описания нет, только фото. Предполагаю, что на фото Neoboletus xanthopus:

 

IMG_20190804_180513_1.thumb.jpg.17d186a8be4d54cf279d842f907bb509.jpgIMG_20190804_180529.thumb.jpg.68afbdec18eb35b84ffb34722181971f.jpgIMG_20190804_180535.thumb.jpg.b714121843fafadd8d63e36c4b30cb57.jpgIMG_20190804_180538.thumb.jpg.a0dabdbdfececbd338994aad52597fc3.jpgIMG_20190804_180550_1.thumb.jpg.a156b3fa4ed29d7ba9a8062d48a9be44.jpgIMG_20190804_180518_1.thumb.jpg.a8f3604821ff9f1c8cb4d37b045661b1.jpgIMG_20190804_180523_1.thumb.jpg.c3c8a8cac470b7cc6bbf9c1fe9b4ad38.jpg

 

Есть ещё 2 фото срезов шляпки, но от каких грибов уже точно не помню... Помню, что порезал несколько грибов и заметил красные точки в мякоти:

 

IMG_20190804_181038_1.thumb.jpg.37efa0c039eda4703bfc225fa41e2323.jpgIMG_20190804_181012_1.thumb.jpg.48dc47e5212cb95ab963682d80433526.jpg

 

Спасибо за ответ!

  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

@Denver 

А почему второй не просто C. radicans? Они бывают не особо горькие, в Волгоградской области их даже заготавливают...

 

И , я конечно дико извиняюсь, чем второй не N. erythropus? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Denver
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

@Denver 

А почему второй не просто C. radicans? Они бывают не особо горькие, в Волгоградской области их даже заготавливают... 

 

Да вроде давно были сомнения на счёт такой сетки на ножке, но вроде по описаниям проходит C. radicans. Похоже, что я ножку тогда залапал сильно, вот сеточка и бросается в глаза... Сейчас посмотрел свои фотографии радикансов и сеточка у них есть, но еле заметная и рисунок похожий.

 

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

И , я конечно дико извиняюсь, чем второй не N. erythropus? ) 

 

Да я уже ни в чём не уверен :madi11045: Основной фон ножки желтоватый и на нём точки выглядят как-то иначе... плюс шляпка гладкая, аж блестит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика