Снаряжение и обмундирование грибника - Страница 69 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лариса

Снаряжение и обмундирование грибника

Рекомендованные сообщения

Willie
В 30.03.2017 в 02:13, universal сказал:

На сегодня,присутствует в турснаряжении такая тенденция - самодельное снаряжение уходит.

Не то слово... не "уходит", а "ушло безвозвратно", и уже давно, с появлением современных синтетических материалов. Это все равно, как строить автомобиль из сучьев и поленьев :)

Я не просто так говорю; по части зимней экипировки испытал на себе, весь сезон каждые выходные торчал на льду с рассвета и до заката. По части летней - не имею достаточного опыта суровых условиях, пока обхожусь "дедовской" штормовкой и джинсами.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

universal
1 час назад, Willie сказал:

не "уходит", а "ушло безвозвратно", и уже давно, с появлением современных синтетических материалов

1 час назад, Willie сказал:

пока обхожусь "дедовской" штормовкой и джинсами.

.                      ..Мои друзья хоть не в болонии

Зато не тащат из семьи...

Ну, как ушло? Спрос на естественное-хлопок,шерсть,брезент, пух, овчину,....ОЗК  и  валенки с калошами будет существовать всегда, и есть, и будут поклонники оного..  Летом-то вы себе "технологичным" голову особо не забиваете... ;)  И это правильно. Одеваться надо под конкретные задачи.

Я хотел обратить на внимание.на то,что "самострок",."самоклей" и "самодел" сильно утеряли  в качестве  и

выгодности. Шить продолжают ( кто умеет и разбирается) , но образцы слабее промышленных. 

Турснаряжение упомянул не случайно - грибника по экипировке проще  соотносить с  "туристом-пешеходником в пвд" . 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie
17 минут назад, universal сказал:

Я хотел обратить на внимание.на то,что "самострок",."самоклей" и "самодел" сильно утеряли  в качестве изготовления и экономической выгодности.

Шить продолжают ( кто умеет и разбирается) , но образцы слабее промышленных.

Очень верно подметили!

Вы знаете, когда-то было время, когда каждый уважающий себя студент радиотехнического факультета, где я учился, считал своим долгом собрать самодельный компьютер. До корпуса дело не доходило, так и валялось на столе в  виде отдельных узлов: блок питания - отдельно, клавиатура - отдельно, сам "компьютер" - тоже отдельно.

Я так полагая, в силу своей профессиональной деятельности, что время Народных Умельцев, собирающих мобильные телефоны на транзисторах, даже не ушло... оно не успело начаться. На начало 21-го века это же относится и к с снаряжению: конечно, можно самостоятельно сшить себе рюкзак или палатку, равно как и выковать нож, или сплести корзину - но кто в здравом уме станет этим заниматься?! И, главное - ЗАЧЕМ - если на оборудование уйдет больше денег, чем на покупку готового?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

universal
29 минут назад, Willie сказал:

равно как и выковать нож, или сплести корзину - но кто в здравом уме станет этим заниматься?

Ну, да - это удел мастеров или влюбленных в процесс (... что в итоге не столь важно, главное,сам сделал).

В снаряжении сейчас сильная конкуренция. Кризис,конечно,много напортил, но многие фирмы не опускаются - стараются поддерживать качество, заботятся о репутации.

Мы не против :)

Кстати,. закину идею грибного рюкзака  в одну фирму... Тем более, все уже сделано (...там), и есть от чего оттолкнуться...

Поделиться сообщением

FisherKharkov
9 часов назад, universal сказал:

Летом-то вы себе "технологичным" голову особо не забиваете... ;)  И это правильно.

Нет, это неправильно! Кто сказал, что летом надо изнывать от жары в воздухонепроницаемой одежде, если есть вещи высокотехнологичные, дышащие, быстро сохнущие, немнущиеся, продуманные? 

Поделиться сообщением

universal
3 часа назад, FisherKharkov сказал:

Нет, это неправильно!

Неправильно фразы из контекста вырывать...

12 часов назад, universal сказал:

Одеваться надо под конкретные задачи.

Поделиться сообщением

пятаяпопытка

Была у меня  навязчивая идея отказаться в длительных походах по тундре от угдеводородного топлива. 
С дровами для костра в тундре напряженка, есть конечно кустарник и карликовые берёзки по распадкам и вдоль речек, но это дрова специфичные. 
Об тундровую, скрученную как сверло берёзу можно и топор сломать. Таскать с собой горелку и топливо тяжело, а уж тем более, если планируется длительная радиалочка, то газ или бензин для горелки нужно брать с запасом. 
Вот я и вынашивал долгое время идею завести себе печку-щепочницу, чтобы не быть зависимым от углеводородов и иметь возможность готовить пищу сжигая всякий мелкий дровяной мусор. 
Наткнулся как-то в YouTube на ролик одного самоделкина, уж больно мне его печка по сердцу пришлась...

Такой тонкой нержавейки, как он использовал я найти не смог.
Был у меня в запасе кусок достаточного размера, но миллиметровой толщины, попробовал сделать из него, но ничего из этой затеи не вышло, толщина металла не позволяла выгнуться конструкции, как это показано в ролике.
Решил делать разборный вариант. Порылся в сети, сплагиатил парочку идей, рассчитал размеры, приемлемые под мои нужды, чтобы можно было и пешком потаскать и в стационарном лагере для компании что-нибудь существенное приготовить, а не только кружку воды закипятить.
В итоге получилась разборная печка с размером стороны 13х18 см., с квадратным колосником 12х12 см...

0_1e5bd9_8229823b_M.jpg

Фишка печки в том, что она не имеет бокового выреза для подкладывания топлива. Одна из стенок подъёмная, через неё идёт загрузка, а при необходимости, через торец можно подсунуть крупные дровины, которые будут частично лежать на улице. Торцевые и тыльная стенки собираются в замок колосником и могут использоваться даже без фронтальной съёмной стенки...

0_1e5bdf_6af32030_M.jpg

Предусмотрел возможность установки мелкой посуды, конструкция имеет три варианта размещения перекладин...

0_1e5bdb_f189138a_M.jpg

Такой вот девайс получился, весом чуть больше 400 гр., горелка и запас топлива будут весить точно не меньше, так что, на мой взгляд, неплохая альтернатива для длительных пеших прогулок...

0_1e5bd8_e0c9b0a9_M.jpg

Испытания прошли успешно...

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Новик

Сухой спирт нужно брать однако! 

Поделиться сообщением

пятаяпопытка
1 час назад, Новик сказал:

Сухой спирт нужно брать однако! 

Тоже не панацея, т.к. и вес имеет, и влаги боится и от ветра защита нужна, и заканчивается.

Сухое горючее хорошо костёр развести, что-нибудь подогреть или кружку воды закипятить.

На щепочнице же, хоть варенье вари, мелкого горючего мусора всегда в достатке.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ
В ‎29‎.‎03‎.‎2017 в 14:31, Svetlana Nikolaeva сказал:

Думала об этом варианте!
Но коробка мягкая, будет деформироваться, придется все время новую искать.
А твердый каркас -да, будет выниматься при стирке, вот только материал для такого каркаса еще не нашла)
О корзинке тоже думала, но тогда ее надо на заказ заказывать , по размерам рюкзака, а это снова лишнее время для поиска)

если уж охота порукадельничать то осмелюсь предложить сделать вставки в самодельный рюкзак из туристического коврика отечественного производства.. коврик легко режется совсем невесомый..Форму куба будет держать без проблем… не пропускает воду.. почти терма рюкзак получится)

Поделиться сообщением

Ольга
4 минуты назад, ОЙ-ОЙ сказал:

не пропускает воду..

А грибы в таком рюкзаке не спарятся?

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ

Я купил рюкзак  с кодовым названием «Шанс». Рюкзак из авизента в стиле ретро..с 4мя объёмными карманами. В один из боковых карман помещается 1 л. бутылка воды в другой дождевик в мелкие карманы всякое прочее снаряжение спрей, пакеты, перекус, книга.

В него в притык помещается переноска .. из пластика .. она невесомая прочна объёмом около 50 литров. имеет крышку) и весьма удобна  пачти корзина))

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Svetlana Nikolaeva
4 часа назад, ОЙ-ОЙ сказал:

В него в притык помещается переноска .. из пластика .. она невесомая прочна объёмом около 50 литров. имеет крышку)

а вот такое можно как нибудь на фото показать?

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ
16 часов назад, Ольга сказал:

А грибы в таком рюкзаке не спарятся?

если говорить о применении "пенки" - (коврика).. как токовой то может и спарятся).. но тут всё-таки надо иметь общее впечатление о предполагаемой конструкции задуманного рюкзака)

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ
12 часов назад, Svetlana Nikolaeva сказал:

а вот такое можно как нибудь на фото показать?

bb67a66ee2655aaf3d92f4dd37c48a09[1].jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ

к переноске с внутренней стороны крышки приклеил сильный неодимовый  магнит это очень удобно положить нож..(я курильщик и порой надо освободить руку) … нож на магните фиксируется весьма надёжно)..  

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@ОЙ-ОЙ я эту переноску знаю, она большая, это какой же рюкзак должен быть, чтобы она туда влезла.....

Поделиться сообщением

ОЙ-ОЙ
8 минут назад, Ольга сказал:

@ОЙ-ОЙ я эту переноску знаю, она большая, это какой же рюкзак должен быть, чтобы она туда влезла.....

переноски разные есть можно чтото подобрать)... а рюкзак туристический «Шанс». Материал: авизент. Вместимость рюкзака: от 70 до 79 л.

1.jpg

я специально приобрел рюкзак в стиле ретро) .. люблю)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

ОЙ-ОЙ, точно такой же приобрёл  месяц назад через интернет магазин  My-shop.ru. Мой вместимостью поменьше - 30 л (там есть разные варианты: 30, 50, 70), но мне - за глаза!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика