Каратаевские зарисовки - Страница 8 - Грибы и природа в фокусе - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Каратаевские зарисовки

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Kris сказал:

А его не тушат?

Да пал травы  нигде не тушат, если он опасности не представляет по рассчетам МЧС. Зато сколько клещей в минус!

Поделиться сообщением

Агни
30 минут назад, Kris сказал:

А его не тушат?

А его специалисты подожгли. Из МЧС. Говорят, что это полезное дело. Уменьшает вероятность самопроизвольных ландшафтных пожаров. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Kris
6 минут назад, Агни сказал:

самопроизвольных ландшафтных пожаров

А что это за самопроизвольные пожары? От молний?..

30 минут назад, =SM= сказал:

Зато сколько клещей в минус!

А кто в эти тростники вообще полезет?..

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Kris сказал:

А кто в эти тростники вообще полезет?.

Дончанин там чешуйчатку пыльную фотографирует! А уж сколько рыболовов в нем прорубает проходы, и лодки паркует, не счесть.

Но, вообще, я про пал травы в широком смысле.

• Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, =SM= сказал:

про пал травы в широком смысле

Если в широком смысле - то тут я однозначно против: во-первых, жаль птиц и мелких животных, которые гибнут в этих палах (только очень вас прошу, Сергей, не пишите про "тапок в пол и собрать улов"); во-вторых, походил по гарям и уже как панда - ноги-руки-глаза чёрные; и в-третьих (last but not least), пейзаж перестаёт быть весенним.

Ну, а клещи - если не лезть в самый бурьян, но пережить можно. Никакие клещи не перевесят вышеописанных трёх пунктов...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Kris сказал:

жаль птиц и мелких животных,

Ну этого добра и в камыше-тростнике-рогозе не меньше, если не больше. Я думаю, что это преувеличено сильно, удерут, если пал пущен специально, в одну сторону, а не встречно.

Поделиться сообщением

дмитрий л
31 минуту назад, Kris сказал:

А что это за самопроизвольные пожары? От молний?.

Виновником пожаров,в подавляющем большинстве,является человек.Поэтому и делают управляемый пал весной.Такой пал гораздо безопаснее и для людей,и для животных.Птицы и животные ещё не выводят потомство,ещё не так сухо вокруг.У нас тоже лесхоз начинает такой пал,сжигают сухую траву,иначе летом может совсем плохо получиться,лучше снизить вероятность пожара,чем потом его тушить

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Kris
15 минут назад, дмитрий л сказал:

является человек

Меня там привлекло слово "самопроизвольные". Когда поджигает человек - это всё-таки не самопроизвольный пожар... 

Поделиться сообщением

ANI
1 час назад, =SM= сказал:

Ну этого добра и в камыше-тростнике-рогозе не меньше, если не больше. Я думаю, что это преувеличено сильно, удерут, если пал пущен специально, в одну сторону, а не встречно.

В таких зарослях - высокий снег. Пал проходит над снегом. Все "подснежники" уцелеют.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, ANI сказал:

В таких зарослях - высокий снег.

Что-то в это не верится, от слова совсем. Там, у Дончанина, уже давно снега нету, вроде. Нигде.

Поделиться сообщением

Дончанин

Снега нет давно. Нигде.

Вот что пишут про палы:

"По информации на февраль 2026 года, в Ростовской области такие мероприятия регламентированы и выполняются под контролем экстренных служб. При этом МЧС предупреждает, что самостоятельное выжигание сухой растительности недопустимо, за нарушение этого правила предусмотрены штрафы."

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Наблюдатель

У нас, кстати, есть отдельная тема про пал травы. И там, в том числе, про обстановку на Дону.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
12 часов назад, =SM= сказал:

А уж сколько рыболовов в нем прорубает проходы, и лодки паркует, не счесть.

И прячут там запрещенные орудия лова, как например сети. Сколько я лесок оборвал и крючков оставил в этих сетях. Их же с берега не видать, а маячки вешают далеко не все. Вот пусть теперь и сгорят к чертовой матери!)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Агни
20.03.2026 в 20:03, Kris сказал:

А что это за самопроизвольные пожары

Так журналисты называют пожары, происхождение которых не известно тем органам, и которые за это отвечают! 

И, я полностью разделяю мнение Дмитрия о том, что львиная доля ответственности за природные пожары принадлежит человеку. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика