Дончанин 25 589 Опубликовано: 05.08.2019 18:33 Решил создать новую тему, потому что началась новая жизнь на природе. Здесь, на лугах между Доном и Мёртвым Донцом поистине неисчерпаемый материал для наблюдения и изучения. Итак, начнём, пожалуй... 5 августа После работы и вчерашних проливных дождей вышел за реку прогуляться. Свежо, пыли нет, воздух чист и прозрачен, флора умытая. Самая погода гулять! Вид с моста Сегодня много чаек В камышах - белая цапля Массово цветёт бодяк обыкновенный. В его вкусных цветах копошатся шмели и пчёлы Залив Созревает шиповник и бузина чёрная Ворсянка уже оцвела, но ещё попадаются "цветы запоздалые" Кермек Гмелина и сусак зонтичный "Эти глаза напротив" Конечно, я искал и грибы! В местах выпаса скотины они должны быть! Шампиньоны, зонтики... Ура! Первые грибы найдены! Кхм... Да... Это не совсем то, что я ожидал. А точнее, совсем не то. А что? Нечто галеринистое... Кину в опознавалку. И всё-таки одного я изловил! Это молодой мухомор Виттадини. Значит "будем искать"! П.С. Возле воды росло много водяной мяты, она цвела. Нарвал пакет. Положил на подоконник сохнуть. Завтра свяжу в пучки и развешу по дому. И надо набрать ещё! 6 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Concepteur 6 355 Опубликовано: 05.08.2019 18:48 12 минут назад, Дончанин сказал: Решил создать новую тему, потому что началась новая жизнь на природе. Здесь, на лугах между Доном и Мёртвым Донцом поистине неисчерпаемый материал для наблюдения и изучения. Итак, начнём, пожалуй... Спасибо!!! Буду ждать продолжения... ) 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
universal 3 090 Опубликовано: 05.08.2019 19:02 27 минут назад, Дончанин сказал: Возле воды росло много водяной мяты, она цвела. Нарвал пакет. Положил на подоконник сохнуть. Завтра свяжу в пучки и развешу по дому. И надо набрать ещё! Перечная мята - резкая по вкусу, ..."на любителя". Проще садовую и лимонную на участке посадить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 05.08.2019 19:27 23 минуты назад, universal сказал: Перечная мята - резкая по вкусу, Я писал за водяную Mentha aquatica. А перечная - Méntha piperíta. Водяная - самая мягкая из мят (которые пробовал). 1 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 06.08.2019 17:40 6 августа Сегодня обследовал очередной сектор луга именно на предмет грибов. Грибов не нашёл. Навозу полно, а грибов нет! Что же это за луг, или "патроны у него не той системы"? Зато забрёл в настоящий ворсянковый лес. Растения под 2 метра высотой. Обнаружил девясил. Крупное растение с толстым стеблем. По описаниям это похоже на Девясил высокий Inula helenium Цветёт льнянка обыкновенная Летают редкие (в отличие от весны) репейницы Возвращаясь назад, вернулся на место, где вчера нашёл одного мухомора Виттадини. Нашёл ещё двух, совсем крохотных! Значит вчерашняя находка была не случайна - здесь грибница. Будем ждать. Человек летит по небу... 6 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Deta 30 948 Опубликовано: 06.08.2019 17:50 5 минут назад, Дончанин сказал: Зато забрёл в настоящий ворсянковый лес. Растения под 2 метра высотой. Я недавно в такой же лес забрела. Вот было удивление))) Все-таки у нас не юг. 3 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 10.09.2019 16:29 10 сентября Осень началась с засухи. Сентябрь отыгрывается за всё лето. Луг пожелтел. Редкие цветы жмутся к обмельчавшим каналам. Дербенник иволистный, синеголовник полевой, бодяк и что-то мальвовое А эти пылят семенами Интересное придорожное растение со стреловидными листьями и красным стеблем Большие пространства заполонил дурнишник Чаек как всегда полно А это полкан, живущий при магазине на остановке. Провожал меня до моста. Когда я дожидаюсь автобус, он радостно бежит ко мне, чтобы я опять почесал ему за ушком ) 6 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Stanichnik 175 Опубликовано: 10.09.2019 18:00 Как здорово. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 12.10.2019 04:41 Утро туманное... 3 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 23.10.2019 15:55 Закат в Каратаево 3 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 05.12.2019 14:15 Последний луч 2 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 06.12.2019 14:01 Продолжаю тренироваться на кошках на закатах. Ведь зимнее солнце эфемерно... Сегодня вышло получше, чем вчера. Меньше шума. 3 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 15.02.2020 15:46 Прогулялся за мост... 2 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бориs 1 978 Опубликовано: 15.02.2020 16:27 06.12.2019 в 17:01, Дончанин сказал: Продолжаю тренироваться на кошках на заката Остался еще Зелёный луч — оптическое явление, вспышка зелёного света в момент исчезновения солнечного диска за горизонтом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 15.02.2020 18:56 2 часа назад, Бориs сказал: Остался еще Зелёный луч Давно за ним охочусь, но пока безуспешно. Для этого нужно состояние атмосферы, близкое к идеальному: без облаков, ветра и максимальная прозрачность. А бывает ещё более редкое явление - синий луч. Поймать его - это особая удача. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
=SM= 10 364 Опубликовано: 15.02.2020 19:14 18 минут назад, Дончанин сказал: Поймать его - это особая удача. Да в общем то, ничего особого не надо. Нужен истинный горизонт земли, без относительно близких леса, гор и холмов, или съемка с высотки, чтобы видеть "за них", если от них никуда не деться. И объектив с фокусным 300+, лучше 400+. И поймаете с первой или второй попытки. Ну насчет облаков, ясен пень, чтобы их не было. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 29.03.2020 15:34 29 марта 2020 года. Воскресенье. 15.30 - 17.00. Первую зацветающую жердёлу увидел неделю назад. Но начавшаяся засуха с ветром, плюс заморозки в начале недели сильно притормозили раннее и быстрое пробуждение природы. И вот потеплело опять, и жердёла распустилась вовсю. За нею вслед - вишня. Но луга ещё не проснулись как следует, они пустынны и сухи.. Воду из Донца выдуло, река обмелела. Но чайки с утками всегда найдут и пищу, и пристанище. И лягушки пучеглазые в каналах. Бдят... 1 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дончанин 25 589 Опубликовано: 17.04.2020 14:03 Большая вода в Каратаево (ветровой нагон) 17 апреля 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Concepteur 6 355 Опубликовано: 17.04.2020 14:07 2 минуты назад, Дончанин сказал: Впечатляет... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vadim-gribogriz 4 963 Опубликовано: 17.04.2020 14:39 @Дончанин , на безгрибье, сойдёт и рыба, переключайся. А после схода воды глядишь и может быть грибочки по заливным лугам пойдут. Даже немного завидую. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах