Каратаевские зарисовки - Страница 8 - Грибы и природа в фокусе - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Каратаевские зарисовки

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Kris сказал:

А его не тушат?

Да пал травы  нигде не тушат, если он опасности не представляет по рассчетам МЧС. Зато сколько клещей в минус!

Поделиться сообщением

Агни
30 минут назад, Kris сказал:

А его не тушат?

А его специалисты подожгли. Из МЧС. Говорят, что это полезное дело. Уменьшает вероятность самопроизвольных ландшафтных пожаров. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Kris
6 минут назад, Агни сказал:

самопроизвольных ландшафтных пожаров

А что это за самопроизвольные пожары? От молний?..

30 минут назад, =SM= сказал:

Зато сколько клещей в минус!

А кто в эти тростники вообще полезет?..

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Kris сказал:

А кто в эти тростники вообще полезет?.

Дончанин там чешуйчатку пыльную фотографирует! А уж сколько рыболовов в нем прорубает проходы, и лодки паркует, не счесть.

Но, вообще, я про пал травы в широком смысле.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Kris
4 минуты назад, =SM= сказал:

про пал травы в широком смысле

Если в широком смысле - то тут я однозначно против: во-первых, жаль птиц и мелких животных, которые гибнут в этих палах (только очень вас прошу, Сергей, не пишите про "тапок в пол и собрать улов"); во-вторых, походил по гарям и уже как панда - ноги-руки-глаза чёрные; и в-третьих (last but not least), пейзаж перестаёт быть весенним.

Ну, а клещи - если не лезть в самый бурьян, но пережить можно. Никакие клещи не перевесят вышеописанных трёх пунктов...

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
25 минут назад, Kris сказал:

жаль птиц и мелких животных,

Ну этого добра и в камыше-тростнике-рогозе не меньше, если не больше. Я думаю, что это преувеличено сильно, удерут, если пал пущен специально, в одну сторону, а не встречно.

Поделиться сообщением

дмитрий л
31 минуту назад, Kris сказал:

А что это за самопроизвольные пожары? От молний?.

Виновником пожаров,в подавляющем большинстве,является человек.Поэтому и делают управляемый пал весной.Такой пал гораздо безопаснее и для людей,и для животных.Птицы и животные ещё не выводят потомство,ещё не так сухо вокруг.У нас тоже лесхоз начинает такой пал,сжигают сухую траву,иначе летом может совсем плохо получиться,лучше снизить вероятность пожара,чем потом его тушить

Поделиться сообщением

Kris
15 минут назад, дмитрий л сказал:

является человек

Меня там привлекло слово "самопроизвольные". Когда поджигает человек - это всё-таки не самопроизвольный пожар... 

Поделиться сообщением

ANI
1 час назад, =SM= сказал:

Ну этого добра и в камыше-тростнике-рогозе не меньше, если не больше. Я думаю, что это преувеличено сильно, удерут, если пал пущен специально, в одну сторону, а не встречно.

В таких зарослях - высокий снег. Пал проходит над снегом. Все "подснежники" уцелеют.

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, ANI сказал:

В таких зарослях - высокий снег.

Что-то в это не верится, от слова совсем. Там, у Дончанина, уже давно снега нету, вроде. Нигде.

Поделиться сообщением

Дончанин

Снега нет давно. Нигде.

Вот что пишут про палы:

"По информации на февраль 2026 года, в Ростовской области такие мероприятия регламентированы и выполняются под контролем экстренных служб. При этом МЧС предупреждает, что самостоятельное выжигание сухой растительности недопустимо, за нарушение этого правила предусмотрены штрафы."

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика