Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ - Страница 50 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
dedav

Экспресс-определитель грибов 2018: вопрос - ответ

Рекомендованные сообщения

Demiyrge

Добрый день! Подскажите пожалуйста, это ведь шампиньоны?

09BFB2FE-7CBE-412C-B4DD-9AFA8CAC2F2C.jpeg C93D7980-0DA3-4DE7-9DE4-242F08B25F56.jpeg

Поделиться сообщением

Доцент

Да, Шампиньоны..

Поделиться сообщением

Demiyrge

Доцент, спасибо за ответ! Я шампиньоны ни когда не брала, а сейчас прочитала про разные виды в том числе и про ложный. Так вот, когда я стала их мыть в довольно горячей воде ножки и шляпки заметно пожелтели . Это значит, что они ложные? Или это свойственно всем шампиньонам?

Поделиться сообщением

Дончанин
12 минут назад, Demiyrge сказал:

Так вот, когда я стала их мыть в довольно горячей воде ножки и шляпки заметно пожелтели . Это значит, что они ложные? Или это свойственно всем шампиньонам?

Нет, не всем. Есть серия желтеющих шампиньонов, среди них есть несколько видов, вызывающих расстройство пищеварения. Обычно эти виды желтеют сразу, на месте, при разрезе или даже прикосновении. Ещё эти виды выдаёт неприятный запах, который описывают как фенольный, аптечный, карболовый, чернильный... В сыром виде запах может быть слабо выражен. Но многократно усиливается при тепловой обработке. Киньте на сковородку ваши шампиньоны, и понаблюдайте. Если станет распространяться неприятный запах - смело выбрасывайте всё. "Нормальные" шампиньоны из серии желтеющих не воняют, они имеют запах, похожий на анисовый, реже -  на миндальный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Demiyrge

Спасибо. Ради любопытства пожарю. Но есть их уже не хочется)

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

Ни разу не сталкивался с ядовитым желтеющим шампиньоном - есть ощущение, что "дурят нашего брата".

Поделиться сообщением

Юкош
57 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

есть ощущение, что "дурят нашего брата".

Да нет, всё пучком. У нас сейчас в городе в парках их полно. А на природе - да, днём с огнём не сыщешь...

Поделиться сообщением

Дончанин
1 час назад, Demiyrge сказал:

Но есть их уже не хочется)

Был случай из моей практики. Собрали шампиньонов немного с коллегой по грибному делу. Очень уж они казались аппетитные: белые, крупные! Я пожарил у себя дома, она - у себя. Желтизны особой не заметил, желтели как обычные съедобные перелесковые, но запах при жарке был... мягко скажем, не очень. Хотел было выбросить, но решил попробовать... да и съел всё (было немного). Невзирая на неприятный запах, вкус грибов был обалденный! Съел, лёг спать. Утром звонок от моей коллеги: отравилась! Тошнота, слабость и т.п. Я - как огурчик! Она съела те же самые шампиньоны (собирали вместе с одной грибницы, диверсант исключён).  Её покрутило день и отпустило (отравление шампиньонами не смертельно, но очень неприятно), но факт говорит о том, что не на всех такие шампиньоны действуют негативно. Я читал и в других источниках, что одни травятся желтеющими шампиньонами, другие едят их без последствий. Индивидуальная особенность организма. Это же касается и некоторых других грибов. 

Хотя, как правило,  ядовитые желтеющие так воняют при тепловой обработке, что желание их попробовать исчезает задолго до их готовности.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 2

Поделиться сообщением

andrejK

ониж воняют. ацетоном.

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА
13 минут назад, Дончанин сказал:

травятся желтеющими шампиньонами, другие едят их без последствий. .

DSCN1121.thumb.JPG.d607b12269136a7ef0fd95bdcb367f24.JPGDSCN1123.thumb.JPG.18418221f0b3e3062516568aff2952f6.JPGчасом не этот грибочек??

Поделиться сообщением

Demiyrge

Ради интереса отварила их. Запаха неприятного не было. Но чем конкретно они пахнут не скажу, может и анисом чуть-чуть( у меня вечные проблемы с обонянием). Склоняюсь все же , что это нормальные, съедобные шампиньоны. А вот есть их все же не буду, мало ли, мне завтра на работу надо попасть)

Поделиться сообщением

Дончанин
26 минут назад, Demiyrge сказал:

Ради интереса отварила их

В кипятке не пожелтели?

Поделиться сообщением

Дончанин
42 минуты назад, ЗВЕРЮГА сказал:

часом не этот грибочек??

Похож весьма. Но по картинке не скажешь точно. Надо резать, щупать, нюхать...

Поделиться сообщением

Demiyrge

Вода желтая. Без воды выглядят так.

37FAD3E3-F830-4A2D-ADE4-2DA0DD5D39BB.jpeg A49D3D23-8DAF-4BB3-9972-994637A67136.jpeg

Поделиться сообщением

Дончанин

Нормальные шампиньоны. Когда желтеют, они становятся хромово-жёлтыми.

Поделиться сообщением

Amaly

У меня кто-то вырос в саду, прямо в лилейниках! Немаленькие такие. Это какие-нибудь опята?

76cb4ba728d9.jpg

Поделиться сообщением

ЗВЕРЮГА
38 минут назад, Дончанин сказал:

Похож весьма. Но по картинке не скажешь точно. Надо резать, щупать, нюхать...

нет уж УВОЛЬТЕ)))

Поделиться сообщением

Demiyrge

Дончанин, спасибо за подробную консультацию!

Поделиться сообщением

Дончанин

Demiyrge, не за что. Для того и форум, чтобы делиться здесь информацией, знаниями и опытом.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский

@Amaly , да, очень похоже на какой-то вид из группы "осенние опята". Наверное, на корнях чьих-то пируют.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика