Грибы Тверской области 2019 - Страница 6 - Тверская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Грибы Тверской области 2019

Рекомендованные сообщения

slavens2
3 часа назад, Саломон сказал:

В Калязинском р-не дождь идёт практически каждый день уже в течении месяца,  видимо, обходя стороной места, где собирает Славенс2

В удомельском районе похоже действительно какая то аномалия ))), нет почти грибов. Дожди идут по немногу, но этого видно мало, сейчас жара под +27 уже 3 день.

• Печаль 3

Поделиться сообщением

Flox
19 часов назад, Саломон сказал:

Думаю через недельку появятся  чернушки, лисички и дуплянки - гладыши

Дай то бог! 

Дуплянки очень уважаю. Ароматные и совсем иной вкус, чем у чернушек и груздей. Ничего общего.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Flox
16 часов назад, slavens2 сказал:

В удомельском районе похоже нет грибов.

Судя по отзывам на форуме в этом году пока что рулит Дмитровское направление. Наше Ленинградское пока в затишье. И если на границе Тверской и Московской (Завидово - Спас Заулок) и дожди пролили отлично, и лес не сухой, но грибов от этого больше не стало.

Ждемс пробуждения Волочка и всего Тверского направления вдоль Ленинградки.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Mrak

Всем привет! Лихославльский район. Очень все не однозначно в этом году. Гриб был, но какими то всплесками, и не обильно. Лисички нормально, 1 слой подберезовиков, остальные присутствуют но только на поесть, о заготовке речь не идёт. Т.е. такой грибной натюрморт. Корзинку можно набрать. Все в основном в молодом лесу, и заросших полях. Свинушки высыпали. Более осенних: гладёх, чернушек и волнушек с рыжиками которые на засол не замечанно, надеюсь ждут моего отпуска :16:. Малины полно, черника совсем печально-бруснику еще не смотрел.

• Нравится 7
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Саломон

Окрестности Калязина...

Логика у большинства проста и понятна - все прутся за грибами в будни, думая что самые умные и первые...

Я поехал за 160 км.  просто покупаться в нормальной чистой речке, покидать спиннинг и всё такое...  Тем более, что лето в этом году выделило аж целых два дня в июле для этих целей. Ну и разумеется заскочил в еловый лесок по дороге на подъезде к даче.

Странно. Суббота 8.00. Ни одной машины.  Думаю - все уже разъехались, всё собрали и вообще какого черта время терять. Захожу, можно сказать в центральный вход, и сразу цепляю паутину во всю морду лица. Неужто никого не было? 

Буквально сразу за мной подъехал жигуль пятой модели с парой пенсионеров. Я быстро двинул вперёд, срезая болетовые на пути и немножко фотографируя. Пенсы шли по моим стопам жутко матерясь и кидая страшные проклятия, натыкаясь на свежие срезы. Особой цели оставить без пропитания местных аборигенов у меня не было и поэтому найдя порядка двух десятков белых, я остановился.  Поехал купаться и ловить рыбу.

Белые наивысшего качества, чистые... фотографии прилагаются. Два белых - целая сковородка...

IMG_20190727_080543[1].jpg IMG_20190727_081021[1].jpg IMG_20190727_081110[1].jpg IMG_20190727_082204[1].jpg IMG_20190727_092932[1].jpg

• Нравится 7
  • Класс!!! 19

Поделиться сообщением

CarpRun

Красивые беляши.. Ну там где палаточный городок тоже очень влажно, но грибам настал кердык от червей и жары. 
С осадками там тоже все в порядке было, Калязин то не так и далеко от этого места...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ириска11
27.07.2019 в 13:23, Flox сказал:

Наше Ленинградское пока в затишье. И если на границе Тверской и Московской (Завидово - Спас Заулок) и дожди пролили отлично, и лес не сухой, но грибов от этого больше не стало.

Да ладно. Живу как раз в этом районе. Редкино. Грибов - валом. Где-то с 15-20 чисел июля собираем. Уже поднадоели. Перерыв до середины августа-сентября сделали. 

И насолили, и наморозили, и насушили. 

IMG_20190715_150838.jpg IMG_20190718_165723.jpg IMG_20190721_122144.jpg IMG_20190715_105248.jpg IMG_20190715_170321.jpg
  • Нравится 4
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

Flox
31 минуту назад, Ириска11 сказал:

Да ладно. Редкино. Грибов - валом.

IMG_20190718_165723.jpg IMG_20190715_170321.jpg

Ну если это валом, тогда я уж пожалуй помолчу, комментировать нечего:sm185::sm65:

DSCN2539.JPG DSCN2327.JPG DSCN2400.JPG
  • Нравится 1
  • Класс!!! 7

Поделиться сообщением

andrejK

а зачем у мальчика в руках переросшие подосы?

• Ржу... 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ириска11
4 часа назад, andrejK сказал:

а зачем у мальчика в руках переросшие подосы?

Для красивого кадра. Это мы пошли гулять с собакой и нашли. 

4 часа назад, Flox сказал:

Ну если это валом, тогда я уж пожалуй помолчу, комментировать нечего:sm185::sm65:

DSCN2539.JPG DSCN2327.JPG DSCN2400.JPG

Ой, рассмешили. Если в Борцино съездить или в Козлово, то можно и больше набрать. Особенно в сезон. 

А я свои взяла возле дома. В самых людных местах. Буквально за больницей.

Я Вам не количеством хвасталась, а ответила на Ваши стенания по поводу того, что у нас ещё нет грибов. 

Есть. 

А когда грибы косой косить можно, то это даже не интересно. Их любой дурак (пардон, никого не хотела обидеть) наберёт хоть мешок. Кайф не в этом.

Смысл в этой горе грибов? Умумукаться перебирая и перерабатывая. Да ещё часть грибов будет лежалая, как ни старайся. У меня не сто рук. 

Нет, уж. Я лучше по ведёрку, рядом с домом. Именно как прогулка. Вот это отдых!!! 

Изменено пользователем Ириска11
Т9 изволил пошутить. Пришлось исправить.
  • Нравится 4
  • Плюсуюсь 2
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Flox
29.07.2019 в 15:47, Ириска11 сказал:

Редкино. Грибов - валом. IMG_20190715_170321.jpg

Кстати про Козлово, Туркмен и Решетниково - левая сторона от Ленинградки. Я там много исходила и ранее писала, что особо эта левая часть ничем не примечательна (на мой взгляд), потому как подберы и редкие подосы. К Туркмену лес плохой, буреломный и болт много, у Решетниково много папоротника, а в Козлово высокая трава. Безусловно не могу сказать обо всех местах. Массив лесной огромный. Но в соотношении с правой стороной, я бы оценила на 3+)) Вот и корзина на фото - подосики в небольшом количестве под названием типа "валом", а рядом ведро с подберами. 

Лишь еще раз убедилась, что влево не пойду, только направо....:16:

Местная тётя, что в Завидово продает засолы, солит бочками по 200 литров. Она то меня и учила, как правильно и вкусно солить гриба. Сами они (засольщики) по грибы не ходят, а скупают у местных, которые на промыслы ходЮт, как на работу. Вот они реально арят по этим местам. Однако большинство оных (из разговоров конечно) ходЮт вправо.

Да и разве промыслом это назовешь? Так бирюльки.... Я вот с Эстонии в Псковскую въезжала... вот тама реально промысел. Там даже пункты оборудованы для взвешивания)) И едешь по грунтовой дороге, и думаешь, что в другом измерении... и мошок, мошок ...... и лес чистенький такой .... ой ... сказка.:wub:

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Xelarog

Здравия всем!  Встречайте новичка), лет 25 не ходил в лес по грибы). И тут вдруг в очередной отпуск ни с того ни с сего потянуло. И затянуло))). За последние 7 дней уже 3 раза съездил в одно и тоже место(изучаю лес). Лесов в округе не знаю, поэтому по карте посмотрел, выбрал и поехал. Направление -  север от Твери, сосновый бор. Первая вылазка -  разведка, больше по окраине леса.  Немного насобирал: моховики , немного лисичек, пару подосиновиков. Белые 3 штуки старые, подберезовики тоже. Помогли наполнить корзинку опята летние.

IMG_20190724_114011.thumb.jpg.da359d39995425db8fbd784f820ef4a3.jpgIMG_20190724_123552.thumb.jpg.b257eaaf391c72c60865bae754cbbc33.jpgIMG_20190724_124905.thumb.jpg.4feb6ab6fbb405b2ac76219d2cb6a21b.jpg

Через три дня поехал туда же , но уже вглубь леса, в сам бор, много ходил по выстроенному маршруту(изучал лес по навигатору). Одни лисички, никогда столько не собирал). Полянки по 10-20 штук. Надо сказать, что в лесу влажно,  лисички больше на полянках и тропинках, где посуше и мха поменьше. Перебирал потом долго, много маленьких. Что удивило - ни одного моховика, одни валуи и огромные сыроежки. Встретил грибника ( возможно местный), говорит совсем грибов чего-то нету, а вот в выходные 2 корзины лисичек..)))

IMG_20190731_135041.thumb.jpg.4528e311501939f6b5e99128c86a4c97.jpg

И вот сегодня, cпустя 2 дня туда же. Пробежался по окраинам, по вырубкам , где находил ранее подосиновики и старые белые/подберезовики, думал, после дождя что-то будет. Но увы, только вымок весь, ползая по кустам. Ну и как запасной вариант -  пробежался по бору по лисичкам, но собрал раза в 3 меньше, чем в прошлый раз. Сходят на нет? 

Вот такое у меня возвращение). Насмотрелся в интернете отчётов , белые с подосиновиками корзинами собирают в МО. Либо до нас не дошли, либо лес не тот). 

• Нравится 9
  • Класс!!! 11

Поделиться сообщением

Хася

@Xelarog Добро пожаловать на форум:28: И спасибо за такой подробный отчет))

4 минуты назад, Xelarog сказал:

И тут вдруг в очередной отпуск ни с того ни с сего потянуло.

:D 

• Нравится 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дончанин
50 минут назад, Xelarog сказал:

И тут вдруг в очередной отпуск ни с того ни с сего потянуло.

Это до вас дошёл вечный зов...

• Нравится 3
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
52 минуты назад, Xelarog сказал:

Либо до нас не дошли, либо лес не тот)

@Xelarog , у Вас ведь не только сосновые боры есть? А в старых елках какая обстановка, не смотрели?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Xelarog
30.07.2019 в 18:26, Flox сказал:

Кстати про Козлово, Туркмен и Решетниково

С отцом помню раньше ездили в Решетниково, именно в сторону Туркмена. Грибники тогда расходились с электрички кто налево, кто направо))) А потом сравнивали результаты). Один раз помню попали там на подберёзовиков-черноголовиков, 2 корзины битком. На глубоком мху, одни шляпки видны только, будто кто-то аккуратно разложил их). А ножки длиннющие. Больше такого не повторялось. Отец раньше туда часто ездил, по осени всё за солюшками - гладушками ездил.

Хотел было туда сначала, на карту глянул и обалдел, платная дорога там теперь рядом(

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Xelarog

@Чупакабра  не знаю я лесов, не знаю... только начинаю изучать, но ельник попадался, пусто там

Изменено пользователем Xelarog
  • Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Xelarog , я почему спросила - мы, когда в Вышний Волочек ездим, разные леса стараемся посещать. В борах - одни грибы, в смешанном лесу - совсем другие. Вот и подумала - если бор еще не проснулся, а на опушках что-то появилось, может, еще еловый лес проверить?

А как с влажностью в Ваших местах?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Flox
16 минут назад, Xelarog сказал:

на карту глянул и обалдел, платная дорога там теперь рядом(

Да, с платника теперь удобно в лес зайти. Сетку можно найти отогнутую, чтобы не перелезать.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Xelarog

@Чупакабра  в бору сыровато, несмотря на жару в прошедшие выходные (хожу в болотниках и то умудряюсь вымокнуть). Дождики кратковременные и слабые за неделю раза 3-4 были. В ельник заходишь, вроде и посуше.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика