Обсуждение снастей - Страница 52 - Рыбакам сюда - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Солнце

Обсуждение снастей

Рекомендованные сообщения

=SM=
7 минут назад, денис сказал:

Порекомендуй леску, плиз! 

Так любая матчевая. Ну например COLMIC INGLESE ARWEN или BLADE SINKING (а что сейчас в фаворе, я не знаю, очень давно матчем не ловил)

А леска, если она правильно тонущая, она же по любому до дна утонет, подтягивая поплавок к берегу.

Поэтому матчевики и подсекают так, во весь размах палки :)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Willie
8 часов назад, денис сказал:

Вчера, забрасывал поплавочку, примерно метр от поплавка до крючка. На глубине более 3 метров. Сносит ветром..

Кроме того, что сказано выше, не исключу все же воздействие ветра и создаваемого им течения на очень грузоподъемный поплавок, что не есть хорошо. С твоих слов, огрузка 3х1.5 + 2х0.3 = 5.1 г. Сам поплавок сколько весит? Поди, граммов 4...6? Я, конечно, не гуру в поплавочной ловле, но на первый взгляд это сильный дисбаланс для наших условий. Первое, что бы я поменял - взял бы поплавок потяжелее с наименьшей огрузкой. Из доступных это будет 6+2, скорее всего, но это будет немножко не то для матчевой ловли. Для скользящего монтажа в условиях ветра очень хороши "правильные" вагглеры - те, которые могут жить и без огрузки, за счет встроенной. Сейчас по запросу "вагглер" искать в интрнетах бесполезно: поплавок через один называют вагглером. Но все же стоит попробовать.

Вот, для примера, совершенно правильные вагглеры, практически идеал: https://5poplavkov.ru/поплавки/поплавок-матчевый-cralusso-dart-811.html#/грузоподъёмность-18_г

При наличии быстро тонущей лески проблемы со сносом от ветра исчезнут, "зуп даю, мамой клянусь!" :)Зато появится другая проблема: как это все разглядеть вдалеке и как уловить поклевку.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

денис
15 минут назад, Willie сказал:

Вот, для примера, совершенно правильные вагглеры, практически идеал: https://5poplavkov.ru/поплавки/поплавок-матчевый-cralusso-dart-811.html#/грузоподъёмность-18_г

Я типа такого и пользовал, до прошлого года. Как осетра, стал пытаться ловить. Слишком грубый..  Чуть притопит и бросает. 

С таким и уклейку с плотвой не получалось ловить, тоже чуть потянут и бросают.. 

Зато на форель, был гуд! И летел, супер. Можно было чуть не вместо бомбарды использовать. :D

Был 4+2 по моему.. 

Сейчас, формально, трубочка для питья от макдональдса. Пустая, тонкостенная, лёгкая и конечно очень грузоподъемная! 

В совокупности с леской, однозначно сказывается.

Вы с Сергеем, правы!! 

Начну с замены лески. А если найду, типа такого как по твоей ссылке, но с тонюсеньким стержнем и "пимпочкой" на верхушке, то его сразу заменю. 

Поделиться сообщением

денис
32 минуты назад, Willie сказал:

С твоих слов, огрузка 3х1.5 + 2х0.3 = 5.1 г. Сам поплавок сколько весит? Поди, граммов 4...6?

Думаю, я ещё и приуменьшил.. :)

Сам поплавок.. 1 грамм наверно.. 

Поделиться сообщением

денис

Отнесу червей к "снастям"!! :)

Сейчас шёл с работы, вижу червей вылезло море.. Зашёл домой, сказал "собирать бы". Дочка с постели соскочил, "идём" говорит. Пошли.. 

700 грамовая банка, отборных змеюк, за 10 минут!! :D

Вот и как их теперь сохранить?! 

15579480824748863329225506980374.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@денис 

Если долго - то в деревянную коробочку положить слой мха сфагнума (или подобного - крупного и длинного), затем слой (самый большой) земли с места сбора червей, заем слой перепревших листьев с яблонь-груш, и затем опять слой сфагнума или лучше спорыша. Умеренно увлажнить, ни в коем случае не пере! и 10..13 градусов тепла.

Если недолго - просто во влажном мхе пусть ползают,  при тех же 10...13 градусах, до рыбалки доживут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

денис
9 минут назад, =SM= сказал:

Если недолго - просто во влажном мхе пусть ползают

Спасибо, Сергей!

Нету, к сожалению, дома влажного мха.. :(:)

Накидал им туалетной бумаги и чутка  наполнителя кошачьего "туалета" из прессованых опилок. Чутка подсушить их. :)

Прикрыл салфеткой, нетканной.. 

Лишь бы не вздумали путешествовать ночью, а то все с ума сойдут таких змей увидев!! :D

Завтра хочу землицы набрать, или в магазе куплю и в ведро все это, на 16 литров. 

Вот где мне 10-13 градусов взять!? 

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, денис сказал:

Вот где мне 10-13 градусов взять!? 

погреб, подпол, холодильник...

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Willie
12.05.2019 в 19:53, =SM= сказал:

...

Сергей,

а присоветуй фидер в росте 4.20, и чтобы тест был не более 90 грамм. В стандартной комплектации с тремя квивертипами. Транспортная длина - не более 1.5 м. Я понимаю, что найти такой не так-то просто - может быть, ты знаешь? Остро встал вопрос о довооружении, и хочется найти идеал (для себя).

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Willie 

Знаю я пару подобных серьезных изделий, это брискола мармо, и брискола гранито имени раздолбая Фадеева. Там есть уникальная палка 4.27 с тестом 56. Про их транспортную без понятия. А зачем такое изделие? Оно и в спорте то раз в пятилетку нужно. А зачем любителю, так мне вообще не понятно.

Еще есть универсальная палка так себе средненького уровня - волжанка фидер-матч, там два первых колена, фидерное под вершинки и матчевое под поплавок и бомбарду. У этой транспортная именно 1.5.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Willie
3 часа назад, =SM= сказал:

Знаю я пару подобных серьезных изделий, это брискола мармо

Вот эта с виду и по описаниям понравилась. Практически идеал. Уже настроился покупать, позвонил для консультации Максиму Балаеву в МультиФиш, а он меня сбил с толку. Говорит, в начале июля придут новые фидеры Сабанеев Дистанс из карбона IM12, которые по всем параметрам рвут Марму. Ожидается три модели, я выбрал 4.20 м с тестом 80 грамм. Продажа пробной партии только по записи, так что записался добровольцем-испытателем на это чудо-удилище.

3 часа назад, =SM= сказал:

А зачем любителю, так мне вообще не понятно.

Мне очень понравился фидер Сабанеев Фотон Про 3.90 м с тестом 90 г. Подумалось, что если бы он был чуток подлиннее и с тем же тестом, была бы вообще прелесть. Если у нового Сабанеева Дистанс цена будет на том же уровне (как обещают), то почему бы не купить?

4 часа назад, =SM= сказал:

А зачем такое изделие? Оно и в спорте то раз в пятилетку нужно.

Кстати, а почему? Вместо классического 3,90 было бы 4.20 при том же тесте. Чем хуже?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
23.05.2019 в 11:13, Willie сказал:

Кстати, а почему? Вместо классического 3,90 было бы 4.20 при том же тесте. Чем хуже?

Вопрос не в хуже, а зачем? В реальных условиях при дистанции до 50-55 метров 3.90 самое то. И кидает туда легко, и рука на вываживании не перенапрягается. Для больших дистанций нужен 4.2, но с тестом 120 и выше, так как туда (60-80 метров) при даже среднем ветре длинной палкой с тестом 90 не закинешь кормушку. Палка перенапряжется и не кинет. Эти длинные и не тяжелые фидеры применяются только там, где надо рыбу переваривать через отвесную злую бровку, а кидать при этом кормушки грамм до 40-50. Таких мест почти нет, чтобы эти 30 см длины палки были оправданы. А иначе это только лишний напряг руке, а при скоростной ловле, так и втройне напряг.

Что касается Максима БМВ, он лицо заинтересованное в части Сабанеева. На это надо делать поправку. Но, с другой стороны, их прошки очень вполне, мне тоже 3.9/90 раньше очень нравилась, я даже был в тех, кто их одни из первых тестировали, будучи командой "Сабанеев". Но это было давно.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Willie
1 час назад, =SM= сказал:

Вопрос не в хуже, а зачем?

Я так и подумал, что дело в целесообразности. И еще вспомнил, что вы, спортсмены, ловите в основном на реках, где какое-никакое - а течение. И еще точное попадание кормаком в квадрат метр на метр, невзирая на ветер. И еще чтобы побыстрее смотать кормовой заброс. Отсюда и следует Классика Жанра 3.90/90 и катушка с большим передаточным числом.

В очередной раз прихожу к выводу: что спортсмену хорошо - то любителю плохо. Обратное утверждение тоже верно :) Нам же что надо? Не переловить всех остальных, а комфортно порыбачить, особо не напрягаясь. Как вы делаете - через пять минут засылаете очередной кормак в выбранную точку - мы так никогда не делаем. Скажу по секрету, мы даже не клипсуемся во избежании отстрела. Куда полетело - там и ловим, и пускай стоит хоть пол-часа, хоть час - можно за это время по стаканчику употребить, посидеть, полениться, расслабиться...

Ну, а зачем тогда "правильные" палки? Чисто для эстетики, не поверишь. Приятно же, когда оно само стреляет, и пускай на два метра дальше первоначального закорма - ну так летит же! Появляется ощущение, что куда хочешь - туда и метнешь, и это хорошо. Правильный инструмент + кривые руки = все равно хорошо.

Что касается Максима БМВ, он лицо заинтересованное в части Сабанеева. На это надо делать поправку.

Конечно, сделал. Сегодня он приезжал, отдавал мне заказ по матчёвке-Фотону и лескам, и чуть-чуть поговорили о новом Супер-Фидере. Ничего нового не услышал, кроме того, что за отправную точку взяли Престон Абсолют, и он сам принимал участие в разработке удилища. Из этого следует... собственно, вообще ничего не следует.

Но, с другой стороны, их прошки очень вполне, мне тоже 3.9/90 раньше очень нравилась

Это пока лучшее, что я держал в руках! У меня такая есть, и у Ольги-Ясочки тоже. Деликатное, выверенное удилище, деньги точно не на ветер :)

"Раньше..." А сейчас какие предпочтения в жанре 3.90/90 ?

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Willie сказал:

А сейчас какие предпочтения в жанре 3.90/90 ?

Сейчас - Волжанка серии "Думчев", 3.9 с тестом 80+. Вышла только год назад. Он ей прямо вот все эти дни аж с 70-75 метров хороших подлещей ловит. Кстати, содрана тоже с абсолюта. Но, тут уже я лицо заинтересованное.

А лично мне нравится Drennan match pro combo, правда он был 3.85, а не 3.9 и я считаю, что до сих пор ничего лучше не придумали. А Drennan stillwater feeder был вообще шедевр.

И еще вспомнил, что вы, спортсмены, ловите в основном на реках, где какое-никакое - а течение.

Вот это просто неправда. Мы где только не ловим, и много в водохранилищах, где течения ноль.

Ну, а зачем тогда "правильные" палки? Чисто для эстетики, не поверишь. Приятно же, когда оно само стреляет,

Так вот не стреляет само 4.20 с тестом 90 и меньше. Прямо позавчера тестировали попытку сделать такое самим (тоже в серии  Думчева), и, увы, тоже не стреляет, как и все другие. Я, собственно, выше написал, зачем это нужно - ТОЛЬКО для переваливания рыб через бровки в определенных условиях. И больше не для чего. А вот "правильные палки" на 90 не бывают больше, чем 3.9, и 3.9 то раз-два и обчелся. А "правильные" 4.2 начинабтся от 120. Другое - узкоспециализировано и ни грамма не относится к комфорту. Разве что, похвалиться перед соседями.

Поэтому, я понимаю, когда речь о "правильных палках", дающих и комфорт и эстетику. Но, не очень понимаю когда идет речь о таких специфических вещах, как 4.20/90.

Нам же что надо? Не переловить всех остальных, а комфортно порыбачить

Вот именно. А какой разговор может быть о комфорте при использовании узкоспециализированной палки, предназначенной для определенных действий именно в ущерб комфроту ?! И именно у нас, в спорте, комфорт в процессе ловли - это первое и одно из главных, так как именно комфорт позволяет ловить быстрее, увереннее и больше, и при этом меньше напрягаться и уставать. Это именно то, что нам в спорте нужно - ловить комфортно и не напрягаясь, и это две трети успеха.

Так что, вот не надо о том, что в спорте нужно другое, это очередная неправда, основанная на слухах, догадках и предрассудках. Все тоже самое, только больше требований и претензий к снастям, так как от комфорта зависит гораздо больше. И больше понимания, для какой ловли что нужно, чтобы эта ловля была комфортной и ненапряжной. Более того, мы, спортсмены, ездим и на соревнования, и половить для души тоже, и знаем и ту рыбалку, и эту. В отличие от простых любителей, которые только для души ловят, а о спортсменах какие-то слухи распускают.

• Нравится 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

денис
44 минуты назад, =SM= сказал:

Это именно то, что нам в спорте нужно - ловить комфортно и не напрягаясь, и это две трети успеха.

Александр имел ввиду другое. В частности, ты в прошлом году в "Лагуне", ловил как ты это понимаешь - "комфортно"!

А мы, рядом, глядя на тебя, оцениваем это чуть ли не как "работу"!! :)

Ну и понятно, что твои навыки "комфортной" ловли, помогли тебе поймать раза в три больше всех нас!! :D:good:

Лично я так бы не смог.. Терпения не хватит, целый день таким " комфортом" наслаждаться. :)

Боюсь представить, как это все происходит на соревнованиях!? :swoon::fund02069::D

Я тоже, зачастую закину донку, а дальше она сама должна, клевать!!! :D

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, денис сказал:

таким " комфортом"

Под комфортом, в данном случае, я понимаю именно ту составляющую его, которую вносит удилище, то есть легкость работы им, доставляет ли работа им удовольствие, или наоборот, напрягает, то есть, сколько сил и нервов уходит на забросы и вываживание. А как часто  им при этом забрасывать, это вопрос уже сто двадцатый, и ничего не меняет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ясочка
‎29‎.‎04‎.‎2019 в 11:33, денис сказал:
‎28‎.‎04‎.‎2019 в 18:38, =SM= сказал:

И, да, я почти прямо со слета уматываю на кубок России по донной ловле,.. 

Наш, уже вот-вот едет! :)

Сергей, как прошли соревнования?

Поделиться сообщением

=SM=

@Ясочка Они не прошли. Сегодня был первый тур. Промежуточные результаты еще непонятны. Завтра второй тур.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ясочка

НХНЧ! Напиши, когда закончатся!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Willie
22 часа назад, =SM= сказал:

Сейчас - Волжанка серии "Думчев", 3.9 с тестом 80+. Вышла только год назад.

Сергей,

ты пиши больше - каждое твое слово на вес золота! Без преувеличения.

Теперь такой вопрос: из катушек с байтраннером - что бы посоветовал? Вроде бы для спортсменов байтракнер - ненужная штука, заклипсовались, удилище в руке - зачем он нужен? Но, может быть, знаешь что-то такое, чтобы не совсем заоблачных денег стоил, и в то же время было легким и приятным в обращении.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика