Грибы на востоке Подмосковья, сентябрь 2018 ( сектор между Ярославским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 15 - Восток - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ЗВЕРЮГА

Грибы на востоке Подмосковья, сентябрь 2018 ( сектор между Ярославским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

9660400308

Лосиные мухи встречаются? Пару недель назад толпами летали.

Поделиться сообщением

xandpa

Мух нет вообще. Да и мне кажется, что им уже пора того). Два "хромых" комара попались. Правда сильно в лес я не углублялся, там уж больно бурелома много.

@9660400308  удачи

Поделиться сообщением

9660400308

Отлично! Завтра хотим на пересечение бетонки и Егорьевского ш. рвануть.

Поделиться сообщением

Ольта
21 минуту назад, 9660400308 сказал:

Отлично! Завтра хотим на пересечение бетонки и Егорьевского ш. рвануть.

Малой бетонки?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

9660400308

Да. Ездил под Киржать пару недель назад далековато и пустовато было.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

9660400308

Метим под с.Гжель

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольта

@9660400308 вчера около Гжели гуляла, пусто там :dntknw: но вдруг я не там гуляла :) или очки у меня не той системы уже :128:

• Нравится 4
  • Плюсуюсь 1
  • Ржу... 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Kimlana
40 минут назад, 9660400308 сказал:

Да. Ездил под Киржать пару недель назад далековато и пустовато было.

Во Владимирской области с грибами напряг с прошлого года. У меня знакомые грибаки не выставляют фото вообще и пишут, что плохо у них с грибами. Обычно она делится радостью в виде красивых фотографий

• Нравится 1
  • Печаль 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

денис
35 минут назад, Ольта сказал:

или очки у меня не той системы уже :128:

Угу.., на "ягоде", все настройки сбились! :D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Mike

Зачем куда-то далеко ехать? Грибов рядом с Москвой валом!)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

9660400308

А куда недалеко податься? Под Павловским-Посадом никто не собирал?

Поделиться сообщением

Mike

Только что вернулся из леса. На сей раз проверил все доступные биотопы. Ходил около 5 часов. Ну что я могу сказать...набрал реально прилично для этого года. Даже не знаю сколько точно. Завез грибы матери, почистит, посчитает-скажет). Только белых несколько десятков.Собирал только белые, подосиновики и подберезовики.

Из плюсов, грибов много, причем чаще растут семейками по 3-4 шт. Червивых практически нет, даже подберезовики-переростки без жильцов, что просто удивительно!Мух, комаров и прочей гадости не наблюдалось вообще)

Из минусов-я сегодня встретил в лесу грибников больше, чем за весь сезон...все с грибами. Видимо, сарафанное радио сработало, и народ повалил в лес. Ну да ладно, все грибы не соберешь))

А теперь собственно про грибы:

1)подберезовики. Растут исключительно семейками. Самая большая была из 16шт. Появилась массово разновидность с темной(черной) шляпкой(не силен в латинских названиях). По прежнему много с серой шляпкой. Лишь один был червивым. Попадались всех размеров, так что слой в самом разгаре.И это реально слой. Подберезовиков много.

Подосиновики: сегодня попадались даже в тех местах, где нет осин, чего раньше в этих местах не наблюдалось. Примерно половина найденных-одиночки, остальные росли по 2-3 штуки. Червивых не было. Попадались всех размеров. Кстати, цвет шляпки у всех сменился с ярко-красного/оранжевого на темно-бордовый. Ближе к коричневому. Может, кто из знатоков объяснит почему? Освещение?

И наконец, белые.) Однозначно порадовали! Попадались во всех проверенных биотопах, кроме чисто ельника, там было грустно.(береза/дуб, береза/орешник, береза/клен, березняк, посадки и даже осинник). Растут чаще всего семейками по 2-5штук, хотя иногда встречались и одиночки. У большинства темные шляпки(кроме березняка, там попадались со светлыми исключительно почему-то) и мощными толстыми ножками. Выглядят как забавные бочонки)). Очень много маленьких оставил в лесу. Больше, чем взял собственно. Максимальный размер где-то с пол ладони. Растут и в листве, и в траве, и даже во мху. Червивых практически не было. Причем относительно похода двухдневной давности, малыши появились на многих грибницах, где их не было, в том числе на тех, которые в этом году еще вообще не плодоносили. Радует так же, что рядом с белыми возрастом 4-5 дней был замечен сегодняшний крохотный молодняк. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но очень напоминает осенний слой. В общем радость неописуемая). По опыту, в этом лесу грибы идут на несколько дней раньше, так что по идее сейчас должен "выстрелить" юг и так далее, если погода продержится. Может быть уже "выстрелил" собственно.Лично я на всю следующую неделю возьму отпуск, а завтра точно снова в лес на поиски новых мест. И так каждый день.

Кстати, если кому интересно, то пошла новая волна опят. Растут на деревьях. Дня через 2-3 будут собирабельны. Очень много свинушек. И была замечена, но не собрана семейка маслят, штучек так из 10 примерно.

Вообще лес сегодня больше, чем когда-либо в этом сезоне, порадовал своим изобилием! Жалко было уходить.

Всем удачи и полных корзин!)

• Нравится 18
  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 21

Поделиться сообщением

Ольта
3 часа назад, денис сказал:

Угу.., на "ягоде", все настройки сбились! :D

Однозначно! Придётся заново настраивать всё:facepalm:

• Нравится 1
  • Ржу... 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
3 часа назад, Mike сказал:

ообще лес сегодня больше, чем когда-либо в этом сезоне, порадовал своим изобилием! Жалко было уходить.

Mike, отличный отчет с радужными перспективами...жаль, что ни одного фото...

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 3

Поделиться сообщением

Квакушка

Просто шла по лесу IMG_20180929_135443.thumb.jpg.cb1d42beff3c416d1e54c1e77932f699.jpg, фоткала грибочкиIMG_20180929_135954.thumb.jpg.44ba3d8fd554e994c3902a2f85a26bed.jpgIMG_20180929_125211.thumb.jpg.060a06a23596857538c3606bafed3258.jpg, IMG_20180929_123530.thumb.jpg.0b190602046dc15e8a82aa4a26239b38.jpg, и тут два заботливых охотника : "тётенька, вы не потерялись?" И правда, вид у меня, как будто я на мусорку ведро пошла относить. Завтра пойду с корзиной в красной шапочкеIMG_20180929_124838.thumb.jpg.c4c41841b444787f5299f6f658156af1.jpg, дабы такой сказочной красоте соответствовать. 

• Нравится 15
  • Ржу... 3
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Юлия 74
4 часа назад, Mike сказал:

Только что вернулся из леса. На сей раз проверил все доступные биотопы. Ходил около 5 часов. Ну что я могу сказать...набрал реально прилично для этого года. Даже не знаю сколько точно. Завез грибы матери, почистит, посчитает-скажет). Только белых несколько десятков.Собирал только белые, подосиновики и подберезовики.

Это где ж такое? Хоть направление бы узнать  где пошли грибы... Ногинск? Егорьевск? Шатура? Балашиха? Восток большой... Mike, подскажите хоть общее направление. 

Мы сегодня были в Донино-Захарово. Итог - 1 маслёнок, 3 подберезовика-черноголовика, 2 польских и из 3 белых -  1 огромный и червивый в труху, второй поменьше - тоже, и 1 маленький и чистый. Ну и 3 шт. гриб-зонтика. Это всё, что удалось найти за 3-4 часа на двоих. Подосиновиков нет вообще. Поганки местами есть, местами пусто вообще - ни поганок, ни съедобных. Там, где есть хоть что-то из несъедобного видели , встретились строчки - пара штук, строфария, мухоморы и какие-то разнообразные маленькие поганочки разных видов. .Навстречу попались  пара грибников - у них вообще пусто. От слова совсем. Мы раньше них пришли - поэтому наверное хоть чего-то нашли... :lol: Завтра думаем куда подальше рвануть. 

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Mike
25 минут назад, ЛяляЛель сказал:

Mike, отличный отчет с радужными перспективами...жаль, что ни одного фото...

Согласен, фоток не хватает. И сомнения вполне понятны) Искренне пытался сегодня их сделать, и с удивлением узнал, что в телефоне полетела камера. Не вынес он все-таки купания на рыбалке в конце августа, видимо, хотя в остальном исправно работает.))) Пользуюсь очень редко, так что и не замечал. Нашел дома уже старый телефон, теперь в поисках зарядки к нему. Надеюсь все получится, сам хочу фотки сделать завтра. Попадались очень красивые экземпляры. Если все срастется, то обязательно выложу завтра

• Нравится 8
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ольта
15 минут назад, Юлия 74 сказал:

Это где ж такое? Хоть направление где пошли грибы... Ногинск? Егорьевск? Шатура? Балашиха? Восток большой...

Mike писал «Лосиный Остров, сектор между Абрамцево и Восточным поселком. »

• Нравится 2
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

vsh

После несчитанных белых  и прочих радостей у Mike мне как-то даже неловко писать о своих скромных результатах. Тем более, что мы с женой сегодня были в лесу, который отстоит от страны чудес "между Восточным и Абрамцево" всего-то на 3 км. Из болетовых мы принесли домой два польских. Один белый оставили на месте из-за запредельной червивости. Подберезовиков и подосиновиков не видали ни одного(!). У встречных грибников дела были не намного лучше. За 4 часа мы  побывали в достаточно разных биотопах (исключая болота и посадки). Кабы не напоролись ближе к концу на участок с летними опятами -  вернулись бы совсем пустыми.

Много было только разных ложных опят, навозников (на фото они мило соседствуют) и чешуйчаток (тоже разных). Все нечервивые обыкновенные чешуйчатки собрали до нас. Сначала я думал, что по ошибке: перепутали с опятами, потом понял, что нет. На осенние опята нет никаких намеков - старые успели полностью сгнить, а новых пока не планируется. Слизистые чешуйчатки на фото (они превосходны в маринаде) оказались червивые все до одной. Обратил внимание, что они запросто растут на вполне себе зеленых березах. Выходит, это губители леса еще похлеще осенних опят.

P1050744.thumb.jpg.1f0caa3c1fffc78cd2bfd070591b29a2.jpgP1050746.thumb.jpg.5f511c91adf414f79777a8165e025091.jpg

На обратном пути напоролись в кустах на летние опята. Оказывается, им нравятся липовые бревна и даже живые липовые пни (мелочь на фото выросла именно на таком). Но вот на растущих липах мы их никогда не видели.

P1050753.thumb.jpg.62c61563dd78713e6fda6655ed6040d8.jpgP1050752.thumb.jpg.678c3d4a43075599538fdd8ad5301c0e.jpg

Рядом с летними опятами на осиновом бревне выросла светлая фламмулина (в соседстве с навозниками). Красная калина, хоть и без ягод, очень красива.

P1050755.thumb.jpg.350b4605bf2bb1870a2213400849e21a.jpgP1050760.thumb.jpg.ece9a2ad58c2700b4f8cb5a4f77f9168.jpg

• Нравится 27
  • Класс!!! 5

Поделиться сообщением

ЛяляЛель
46 минут назад, Mike сказал:

. И сомнения вполне понятны)

Что Вы, никаких сомнений! Только сожаления, что не было возможности увидеть красоту белых в таком количестве.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика