Волоконницы - Страница 9 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
9 минут назад, erlin сказал:

А если не осталось, то данное наименование уберут из списка вообще.

Ну все равно не уберут, а сделают "nomen dubium" или еще что-то типа того, если не найдут ей нигде четкого законного места. Из IF ничего не убирают... Ну и почему бы там среди них не оказаться одной-двух "затесавшихся" не оттуда, откуда остальные. В других родах подобных случаев много. А нам что? Нам остается только ждать, когда ее позиция устаканится, в каком виде и где.

9 минут назад, erlin сказал:

превратятся в новый род.

А почему Вы пишете "превратятся" в будущем времени? Они же вроде уже, в основном превратились.

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А почему Вы пишете "превратятся" в будущем времени? Они же вроде уже, в основном превратились.

Я же скобки в конце поставил:D

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

erlin

у все равно не уберут, а сделают "nomen dubium"

Я это и имел ввиду, покрасят в красный.

Поделиться сообщением

Rannar

@erlin 

Сергей, спасибо за профессиональный и толковый ответ по существу.

4 часа назад, erlin сказал:

Это громко сказано - реально разбирающимуся в вопросах волоконниц.

Ну, для меня важно вот это:

Я в этом году смотрел множество из своих Mallocybe, найденные за последних 4 сезона.

То есть у тебя есть богатый (по сравнению с моим) опыт.  поэтому твоё суждение для меня гораздо более авторитетно, чем пустые теоретизирования того, кто с предметом обсуждения не работал.

В макропризнаках, в биотопах можно увидеть некоторые различия и закономерности. А вот микропризнаки, тяжело стыкуются с макро. И гуляют в разные стороны, как размеры, так и Q, при измерении спор, и гуляют характеристики ХЦ(форма, размеры,септированность и т.д.). В общем почти всё в sp. повесил в этом году, до лучших времён.

Мне непонятны границы вариабельности признаков.

Вот примерно к этому мы и пришли два года назад с Таней, с поправкой на то, что в Сибири с ними ещё хуже - но ещё на основании старых реалий, где Mallocybe были лишь подродом.

В связи с этим ещё раз переспрошу тебя: правильно ли я понимаю, что и по старым источникам приравнивать эти образцы к I. dulcamara будет слишком смело, и в лучшем случае можно записать s.l. или aff.?

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, Rannar сказал:

В связи с этим ещё раз переспрошу тебя: правильно ли я понимаю, что и по старым источникам приравнивать эти образцы к I. dulcamara будет слишком смело, и в лучшем случае можно записать s.l. или aff.?

По старым источникам dulcamara ближе всего, конечно, если по спорам смотреть. Для типового образца в России Нездойминого ведь указывает на размеры спор 7-10*4-6мкм.

Поделиться сообщением

Rannar
11 минут назад, erlin сказал:

Для типового образца в России Нездойминого ведь указывает на размеры спор 7-10*4-6мкм.

Не для образца - для типовой разновидности. Так что, принимаем за I. dulcamara?

В 2017 году, у той, что разбирали с Таней, было ещё аномально мало хейлоцистид - очень редкие, трудно дифференцируемые группы по нескольку штук. Таня предположила тогда, что ХЦ съедены коллемболами.

Поделиться сообщением

erlin

Я кстати, почему-то думаю, что в моих краях, большая часть Mallocybe и будут новоиспечёнными видами из dulcamara. Поэтому и хочется найти работу с описаниями по ним. Правда будет где-то там, потому что остальные виды, уже чаще всего по биотопу не вписываются. Нет у меня Арктики и гор. Разве, что myriadophylla ещё подтвердится.

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, erlin сказал:

покрасят в красный.

Извините пожалуйста. Изначально было "покрасят в синий" :)

А подскажите пожалуйста, какое описание у рода Mallocybe на данный момент? Вот это соответствует современной истине - http://inocybaceae.org/genera/Mallocybe.html ? Я очень надеюсь, что корректное описание рода есть в упомянутой Вами работе "Genera of Inocybaceae: New skin for the old ceremony", от которой в интернете только абстракты находятся, а у Вас, как я понял из, она есть целиком.

Вообще, какой-то секретный род. От "A Phylogenetic Classification of the Inocybaceae", тот же автор, 2009, тоже одни абстракты.

Поделиться сообщением

Rannar
1 минуту назад, =SM= сказал:

Genera of Inocybaceae: New skin for the old ceremony", от которой в интернете только абстракты находятся

Там же есть DOI, а по нему можно свободно скачать на Скай-хубе..

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Rannar сказал:

а по нему можно свободно скачать на Скай-хубе

Спасибо, но он у меня отключился уже несколько недель, похоже роскомнадзор злобствует. Видимо пора заводить всякие vpn-обходы.

Ошибка при установлении защищённого соединения

При соединении с sci-hub.se произошла ошибка. PR_CONNECT_RESET_ERROR

Поделиться сообщением

erlin

sci-hub.se

Теперь si в конце

Поделиться сообщением

Rannar

@=SM= Да, у меня стоит антизапрет - как научил здесь, на форуме  Андрей К.

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, erlin сказал:

Теперь si в конце

Вот опять, СПАСИБИЩЕ! Где бы я еще узнал об этом...

Кстати, Вы мне писали (в личке), что для определения видов эта работа интереса не представляет, но, как же! Там отличный, простой, понятный и удобный ключ к новым родам, основанный на простых и легко обнаруживаемых признаках!

Поделиться сообщением

erlin

Там отличный, простой, понятный и удобный ключ к новым родам,

К родам, но не к видам. Взять хотя бы половину видов, производных от dulcamara, описаний то нет. Их надо искать.

Поделиться сообщением

Rannar

Волоконница № 2. В эту группу я вообще никогда не влезал, поэтому прошу просто проверить видовое определение Н.К.К. С принадлежностью к новым родам давайте не заморачиваться - это значения сейчас не имеет,  важно просто понять, есть ли альтернативы. 

Это совсем мелкие волоконницы,  росшие на старой лесовозной дороге, прямо посреди неё, в узкой полоске травы. (Почти в том же самом месте, где были псатиреллы типа олимпианы, которые не определились). Там лес с одной стороны дороги сосново-пихтово-берёзовый с кедром, сухой, растут саркодоны, гиднеллумы, маслята, и т. п. С другой стороны дороги - лес смешанный и тёмный, более сырой, где ко всему этому добавляется ещё ель, пихта, осина. Запах не отличительный, на вкус не пробовал.

ff224aa3f99649a5ead99677e3bfba0f3ed53536  5df7f7838ff2e6a048f51c10d99c0f3a3ed53536  af2245a7f97c17a85e8711610c06d6b93ed53536

0c340398f0a2de53c4c108f90742f21b3ed53536  8311fbf4d2b082d46ff46037fc35227f3ed53536  162cfd05085ee404ac3e876bf4e67c553ed53536

d8f579e3319f9d12b2b06843c85347df3ed53536  5cef0497db7dfce440eb0b13a26f7e913ed53536  9afcfa895975ce5868c3d9d31f56ab313ed53536

5428a60d6149e8cacd6ea15185a5e7053ed53536 

Определение Н. К. К. - Inocybe curvipes.

def498059bbe09646ac909b0f1335aea3ed53536 

Я посмотрел споры и хейлоцистиды. По спорам подтверждаю то, что пишет Н. Н.: они именно что слабо бугристые. Форма очень затейливая.

aa2e2d91ca3a59eee3f35715bc24234c3ed53536  27d45214abbf447ef01fd6c439553a183ed53536 

Размеры у меня получились такие:

(8,94) 9,75-11,26-13,37 (14,46) x (4,57) 4,72-5,25-5,81 (6,53)    Qm= 2,15  N=45

Но это лишь приблизительно, потому что не очень ясно представляю себе, где у них вид сверху и вид сбоку и как вообще их мерять при такой форме. Но вроде с данными Н. Н. согласутеся.

Хейлоцистиды. Оттянутый сосочек есть, кристаллы мелкие наверняка растворились в щелочной среде, вот листовидные не видел или не понимаю, какие это.

baa262994679eace1c41db38f34043e73ed53536  626ca0342df6213665582e937fb5dc9e3ed53536  ce37582378d71c22ce2fad44fcf3bb033ed53536

0933d3a796fd8ba6ae243469762f74773ed53536  305c717079799081925fbaeb8362e65b3ed53536  dcb96be66185db8167684339acff8d3c3ed53536

376fdc491891ffec51286d8af97907d53ed53536  493fcfb7a02becfc14bcb426e63a02033ed53536  b04b8c01e6055ddd0614aad5f70437213ed53536

Размеры ХЦ:

(33.9) 35.9 - 55.0 (67.7) × (11.4) 12.2 - 21.3 (25.1) µm
Q = (1.8) 2.4 - 3.4 (3.6) ; N = 24

Как будто тоже согласуется. Но вот по толщине стенок у нас с Н.Н. К. явное расхождение. Она пишет, что цистиды тонкостенные, со стенками до 1.5 мкм. У меня же они выглядят толстостенными, со стенками 2-3,5 мкм, а если смотреть в "плечиках" - то и того больше. 

25fc70cd24004846cf0be1ede5d5945d3ed53536 

Не пойму, в чём тут подвох. Грибы очень мелкие, поэтому, конечно, я ей отсылал целые ПТ. То есть мы смотрели разные, но с одной колонии. Может ли быть такая разница? Или я неправильно меряю стенки?

Поделиться сообщением

=SM=

Если мое мнение интересно, то у меня вот тут вопросов к определению нет вообще.

46 минут назад, Rannar сказал:

Или я неправильно меряю стенки? 

У меня такое ощущение, глядя одновременно вот на это:

Screenshot_74.thumb.jpg.08ea53d51303f62cdac8bbae12b0b165.jpg

и на это:

2a8253d8db92a9ba77c940db39fa157a3ed53536

Что на тех фото, на которых измерение, фокус находится не на центре цистиды по "высоте от предметного стекла", как на большинстве цистид в центре скриншота,  а на верхней трети...четверти, или на нижней четверти (как цистида слева внизу на этом же скриншоте), и поэтому видимый "срез" клеточной оболочки в них кажется толще реальности раза в два, а то и больше. На это же намекает эффект "двойной стенки" на них, и какая-то "неправильная" яркость стенки. В общем, глядя на эту фото с общим видом цистид, ИМХО, не меряя, можно сказать, что они тонкостенные.

Но, это взгляд со стороны. Точно это можете знать только Вы сами.

Поделиться сообщением

Rannar
11 часов назад, =SM= сказал:

поэтому видимый "срез" клеточной оболочки в них кажется толще реальности раза в два, а то и больше...

Ага... Разница какая-то из-за фокусировки, конечно, может быть.  Но уж точно не в два раза. Вот пара показательных фото:

c89efc605301829e7f0c12c82f7ef10e3ed53536  4a8b0ada4c08c67646a7647234dee7b03ed53536 

Две цистиды, что на первом фото левее, зафиксированы и на втором. Но на втором изображение сфокусировано на спорах. 

И вот смотрите, из этих двух нижняя цистида толстостенная, а верхняя, действительно, тонкостенная.

Вот сравнительные измерения. На первом фото изображение сфокусировано так, чтобы обе границы стенок, и внешняя, и внутренняя, были чёткими. На втором, как я уже сказал, фокус был на спорах, и поэтому внутренняя граница стенок во многих местах оказалась нечёткой, так что точку можно поставить лишь приблизительно. Тем не менее, разница в измерениях сравнительно небольшая.

984f12df77b2cfc10ce41ecb4b39a39d3ed53536  8b162256f84589776577a21375b52fb73ed53536 

Толстостенная осталась толстостенной, тонкостенная осталась тонкостенной.

Если же фокус сместить ещё глубже или, наоборот, поднять вверх, то уже обе стенки станут размытыми. Из-за того, что старый Биолам даёт очень малую глубину резкости по сравнению с современными микроскопами, разницы "раза в два, а то и больше", просто не бывает - такой вот неожиданный плюс.

Нет, если я правильно замеряю толщину стенок (обе оболочки плюс просвет между ними), то большинство цистид действительно толстостенные.

Могут ли толстостенные быть плевроцистидами? Наверное, нельзя исключать. Хотя теперь у меня есть бинокуляр, который невероятно помогает при подготовке препаратов. В данном случае срез пластинки с краешка был таким тонким, что я еле-еле мог разглядеть его невооружённым глазом.

Эта толстостенность смущает, потому что везде пишут, что должно быть до 1,5 мкм.

Единственное, что я нашёл из обратного - это рисунок микроструктур I. curvipes из работы Cortez 2005  Additions to the mycobiota (Agaricales, Basidiomycetes) of Rio Grande do Sul, Brazil:

70ceada03b011093600e3cea6aad067d3ed53536 

Здесь, правда, плевро. Но в тексте сказано, что хейло идентичны.  Толщина стенок в работе не прописана, но на рисунке они явно толстые, точно как у моих.

Ещё смущает тест на внешнее соответствие. На Inocybae.org первое фото ещё более-менее имеет схожесть, второе уже не очень. 

А вот это у Доцента явно не оно:

http://mycoweb.ru/GIF/catalog/catalog.php?level=picture&id=9317

P.S. А не может толщина стенок цистид зависеть от возраста ПТ? Я микроскопировал самое старое и крупное из собранных, Н.Н.К. отправлял помоложе.  

И если вдруг может, то толщину стенок ПТ какого возраста указывают в описаниях?

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Rannar сказал:

Могут ли толстостенные быть плевроцистидами?

Ну глядя сюда, раз дело не в фокусе, то на 1 толстостенную, которая внизу слева, приходится целая куча тонкостенных, все остальные. И тут то она точно не плевро.

75e1459f1d5c399674d8a3f2b5a3703d3ed53536

На Inocybae.org первое фото ещё более-менее имеет схожесть, второе уже не очень. 

А там http://www.mycocharentes.fr/pdf1/1571.pdf их куча отмикроскопирована, и половина больше длинноцистидных, как Ваши, а другая половина больше круглоцистидных, каких-то других. Ну вот такие они разноцистидные. И местами толстостенные отдельные есть, единичные. Вы далеко от Франции, почему бы не быть больше толстостенных.

А не может толщина стенок цистид зависеть от возраста ПТ?

Черт его знает. Но, почему бы и нет. Гифы то в старых ПТ могут утолщать стенки, почему бы цистидам этого не делать.

то толщину стенок ПТ какого возраста указывают в описаниях?

ИМХО, какого найдут, такого и указывают... В работах попадаются грибы, найденные даже в единичном экземпляре, в совсем единичном, первом и единственном. Такая например, Mycena oss-emeri, которая у Робича найдена всего одна единственная, какое то кривое и убогое ПТ, но описано и отмикроскопировано, и, как назло, мои осиновые мицены, условно похожие на "алжирские", оказались ближе всего именно ими.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Rannar
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну глядя сюда, раз дело не в фокусе, то на 1 толстостенную приходится целая куча тонкостенных. И тут то она точно не плевро.

Да, пожалуй. А вот из выдавившихся полностью почти все толстостенные.

5 минут назад, =SM= сказал:

А там http://www.mycocharentes.fr/pdf1/1571.pdf их куча отмикроскопирована, и половина больше длинноцистидных, как Ваши, а другая половина больше круглоцистидных, каких-то других.

Да, и синоним указан: I. globocystis. Мутно как-то всё это... И, кстати, они больше на Доцентовы похожи. 

6 минут назад, =SM= сказал:

ИМХО, какого найдут, такого и указывают...

:)  

Поделиться сообщением

Rannar
16 часов назад, erlin сказал:

По старым источникам dulcamara ближе всего, конечно, если по спорам смотреть. Для типового образца в России Нездойминого ведь указывает на размеры спор 7-10*4-6мкм.

В общем думал я, думал, и не решился приравнять, опираясь только на Нездойминого и Васильеву. Нигде ни в какаих других зарубежных источниках не приводится такой размер спор, не оговаривается, что в России, или там в Азии, существуют мелкоспоровые формы. Плюс сама Нездойминого пишет, что вид, скорее всего, сборный. Пусть будет I. dulcamara s.l. 

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика