Неопознанные из Тверской области - Страница 2 - Экспресс ответы. Региональные и авторские темы по определению грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Mila

Неопознанные из Тверской области

Рекомендованные сообщения

Гость Лалангамена

Ой, эти на первой фотке сильно смахивают на паутинник браслетчатый. Я тут тоже про них спрашивала - говорят, не настолько они хороши, чтобы их собирать... даже если уверены, что не перепутаете с другими (ядовитыми!) паутинниками.

Давно к браслетчатым присматриваюсь, особенно на безгрибье.. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Mila

Сегодня в пригородном лесу нашла сыроежки зелёные, жёлто-синие (или наоборот), один осиновик красный, а также вот такие грибы, которые я никогда не ела, т. к. сомневаюсь. Что это за грибы?

1.post-57-1250078247_thumb.jpg2.post-57-1250078292_thumb.jpg3.post-57-1250078316_thumb.jpg

1,2,3 - росли в сосновом лесу, во мху. Шляпка оливковая, синеют на разрезе ножка и при прикосновении - трубчатый слой.

post-57-1250078348_thumb.jpgpost-57-1250078370_thumb.jpgpost-57-1250078396_thumb.jpg

Опята летние? росли на гнилом пеньке. Они более жёлтые, чем на фото. Пахнут сосной. Сыроежка ? какая-то странная: розоватая, крепкая, без запаха.

Поделиться сообщением

scorpio
  Mila писал:
1,2,3 - росли в сосновом лесу, во мху.

1-3 Похоже, моховики. Возможно зелёные моховики.

5-6 Похоже на сыроежку пищевую. Хотя розово-красных сыроег много разных.

Поделиться сообщением

Mila
  scorpio писал:
1-3 Похоже, моховики. Возможно зелёные моховики.

5-6 Похоже на сыроежку пищевую. Хотя я розово-красных сыроег много разных.

По цвету моховики жёлтые со всех сторон! Точнее, оливковые... Спасибо!

Поделиться сообщением

scorpio
  Mila писал:
По цвету моховики жёлтые со всех сторон! Точнее, оливковые... Спасибо!

ХМ... тогда это скорее моховик жёлто-бурый! Он и синеет довольнн сильно.

На ваших фотографиях цвет не очень хорошо передан. Видимо из-за освещения.

Поделиться сообщением

MaxL

100% моховики жб.

Поделиться сообщением

Nata
  Mila писал:
Сегодня съездила в дальний лес. Горсть лисичек и осиновик - всё это на моих местах. В лесу сухо и ничего. Но есть неизвестные грибы. 1 - паутинники? Большой пахнет прелыми листьями, растут в смешанном лесу во мху.1)post-57-1249726867_thumb.jpg

Это - паутинник браслетчатый. Лалангамена права. Можно использовать только очень молодые грибы после отваривания. Но запах у них все равно неприятный. Я их иногда солю горячим способом вместе с другими грибами. Если в общей массе их немного, то они общего вкуса не испортят. А смотрятся необычно: вареные - они темно-серого цвета. Среди лисичек и сыроежек выделяются.

Поделиться сообщением

Mila

Непонятные грибы росли в смешанном пригородном лесу:

post-57-1250271380_thumb.jpg совершенно белые, по форме похожи на вешенки, росли на дереве

post-57-1250271516_thumb.jpg оранжевые, похожи на сыроежки

post-57-1250271596_thumb.jpgpost-57-1250271629_thumb.jpg как сыроежка, но шляпка серая, пластинки очень белые, а при прикосн. и на срезе - чернеют. Что это за грибы? Фото домашние при свете, в лесу шёл дождь.

Поделиться сообщением

Гость Купена

post-57-1250271380_thumb.jpg Pleurotus pulmonarius, Вешенка легочная, посмотрите здесь

post-57-1250271516_thumb.jpg Russula decolorans, Сыроежка сереющая, если устроит место её обитания...

post-57-1250271596_thumb.jpg Russula adusta, Подгруздок чёрный, обратите внимание на замечания

Поделиться сообщением

Mila

Купена, спасибо! Такую красивую сыроежку сереющую надо отваривать 15 минут, а некрасивую, чёрную можно сразу жарить! Удивительно. Лёгочная вешенка полежала ночь и стала похожа на свою фотку в книжке, а была ну оч. белая.

Поделиться сообщением

Mila

Знатоки! Я права, что на фото - мокруха еловая? post-57-1250448829_thumb.jpgpost-57-1250448856_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Мокруха точно и вроде еловая :rolleyes:

Поделиться сообщением

Гость Купена
  Mila писал:
Знатоки! Я права, что на фото - мокруха еловая?

Розоватость гриба наводит на мысль, что это может быть Мокруха розовая, Gomphidius roseus. Вот очень похоже.

У еловой мокрухи основание ножки ярко-жёлтого цвета0reg1o82xb.jpg , а у розовой -розовое. Хотя розовая- в сосняке, а эта- явно в елке вывалялась :rolleyes:

Если жёлтое основание отрезано- то есть ещё вариант Gomphidius maculatus - пятнистой мокрухи.

Поделиться сообщением

Mila

Шляпка у мокрухи - светло-коричневая, слизистая, ножка была очень белая, толстая; росла под ёлками (посадки), а вот самый низ я отрезала и не посмотрела (не знала, что важно). Может, и жёлтая. Теперь уж в след. раз посмотрю, когда пойдут грибы. Пока в любимом лесу ничего нет (30 км на с-з от города). Всем большое спасибо!

Поделиться сообщением

andr6309
  Mila писал:
Знатоки! Я права, что на фото - мокруха еловая? post-57-1250448829_thumb.jpgpost-57-1250448856_thumb.jpg

Скорее всего еловая. В лесу обратите внимание на цвет ножки ниже слизистого кольца.

Поделиться сообщением

Доцент
  Mila писал:

Она самая!

Поделиться сообщением

Mila

Новые неизвестные грибы! Помогите определить, пожалуйста! 1. post-57-1250607794_thumb.jpg post-57-1250607772_thumb.jpg В 1) весь сосновый бор. Растут во мху. Много червивых. С кольцом, которое потом пропадает.2) - очень красивые, как сыроежки.

Поделиться сообщением

Гость Купена
  Mila писал:
Помогите определить, пожалуйста!

1- Это Колпак кольчатый. В Беларуси, его любя, называют Курочкой. :rolleyes: Гриб почитаемый и практически всеми собираемый. Верхнюю кожицу обычно снимают(не знаю, для чего...), обдают кипятком(эт для придания твёрдости). Используют обычно шляпки. Жарят-варят-тушат, я пробовала маринованные- очень даже вкусно! Сушат, перетирают в порошок.

2- Очень похоже на Рядовку жёлто- краснуюРядовка красне́ющая . Ложнорядо́вка жёлто-красная. Опёнок жёлто-красный сосновый, опёнок красный. Могу ошибиться с определением, плохо видно.Я её встречаю на пнях, или у основания стволов сосны. Пробовала её после отваривания- что-то не очень... Может и есть какие-нибудь рецепты аппетитные- не знаю. Очень красивый гриб, особенно, когда срежешь и перевернёшь его: жёлтые пластинки, крапчатая ножка- ах!

Поделиться сообщением

Mila
  Купена писал:

1- Это Колпак кольчатый. В Беларуси, его любя, называют Курочкой. :rolleyes: Гриб почитаемый и практически всеми собираемый.

Спасибо! А наши бедные "курочки" сидят во мху и не нужны никому. Только ногами их сшибают как поганки. Надо попробовать пожарить, посушить, посолить. Конкурентов нет, все грибы мои.

Поделиться сообщением

Ника
  Купена писал:
Используют обычно шляпки.

А по мне так ножки тоже вкусные, даже лучше, чем шляпки. Попробуйте сделать колпаки "по-венесуэльски", в инете есть рецепты.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика