Влажная камера - Страница 21 - Слизевики - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Юкош

Влажная камера

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Юкош 

Ну, попробуйте спросить обоих, хуже точно не будет.

1 час назад, Юкош сказал:

в куче и не в фокусе.

К слову, вот это они в фокусе такие на 100х+иммерсия, именно по ним фокусировался:

2026-04-30 17_16_16-2026-04-29_13_09_16-Piximetre_6.1___Measures_on_images.png.4a4a00f9f734935a77a83.png

PS

и тут вряд-ли можно говорить, что споротека до 0.3 мм, как в описаниях предлагаемых - там 0.1...0.3 вроде. А здесь и 0.5 есть, их таких целых 2 было, то есть 0.3 явно не предел. И по гранулам на базальном диске - они сняты не на 100х, а на 40х, потому и мелкие.

Поделиться сообщением

=SM=

@Юкош 

Еще куст вырос. В середине у него "что-то пошло не так", ну либо это тоже некий признак. Тут еще две "крупные" споротеки по 0.4-0.5 мм.

IMG_2822.thumb.jpg.4b9917e4631f8cec2f4eb33206d2180b.jpgIMG_2819.thumb.jpg.edfa93b65da2a8ca650c02fa88307f4e.jpg

Если присмотреться, среди полей этих условных крибрарий появились некие блестючие черные сидячие мини-шарики. Микс или не микс, вот в чем вопрос? Или это они же перед вставанием на ноги?

IMG_2814.thumb.jpg.26971adaf9137d1698cd3f157c44082e.jpgIMG_2816.thumb.jpg.e0faa2dee130143b268485643cc55427.jpgIMG_2818.thumb.jpg.355c322f29ba7c8a402c7afd7af5d22d.jpg

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент
15 часов назад, Юкош сказал:

Можно попросить Сергея @Доцент показать сего зверя тов. Ботякову или тов. Гмошинскому

Показал..  Жду ответы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
16 часов назад, =SM= сказал:

Или это они же перед вставанием на ноги?

... Да, это они же оказались. Сейчас уже все на ногах на всю длину, но оболочка еще не порвалась в сеточку, а выглядит как мелкая наждачка, ну и не блестит. Вот как самый правый на первом фото выше. Вот и развитие зафиксировалось.

Ну и ясно, что они могут расти и кустами, и по одному "площадями".

Поделиться сообщением

Доцент

Итак..

Владимир Ботяков:

"Привет.Cribraria stellifera хорошая версия, в целом соответствует описаниям.Но у нее должно быть множество свободных окончаний на узелках.По микро это не совсем понятно.Диктидиновые гранулы в оригинальном описании Nowotny et. al. - 2-3 мкм в диам. По Varis et al.-  2-3,5 мкм, но это не критично.В России вид находили в Лапландском заповеднике(Новожилов, 2020)."

Владимир Гмошинский:

"Сергей, добрый день! Я написал ответ Юрию. Дублирую Вам. Если кратко: пока я бы писал Cribraria cf. stellifera. Но было бы здорово получить несколько таких образцов и попробовать проверить их по молекулярке. Очень вероятно, что никто C. microcarpa не смотрел настолько подробно."

Vopros_pro_C_stellifera.docx

Поделиться сообщением

Доцент

Тем временем особо ничего с моими образцами не происходит существенно.

2026-05-01_11-10-32_(C).jpg 2026-05-01_11-14-14_(C).jpg
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Еще интересный момент. Эту камеру я зарядил два года назад. Накидал в нее сережки фундука грецкие орехи и орехи фундука.

Так в ней за два года ничего не взошло... Но вот сегодня во время ревизии увидел это... 

Как такое может быть!?

DSC08050.jpg DSC08051.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Доцент сказал:

Но было бы здорово получить несколько таких образцов и попробовать проверить их по молекулярке.

Это можно попробовать.

А их как шлют? Также, как грибы? Засушил вместе с деревяшкой, в коробочку с ватой, и отправил? Или поотковыривать и в пробирке типа эппендорф? Ну и куда слать (желательно СДЭК).

Поделиться сообщением

Доцент
1 час назад, =SM= сказал:

А их как шлют? Также, как грибы? Засушил вместе с деревяшкой, в коробочку с ватой, и отправил?

"Добрый день! Присылать проще образец в коробке. Изначально, как обычно, клеим на П-образную бумажную подложку. Отправлять можно любым вариантом. СДЭК - дороговато. Я тут освоил Озон-посылку... Дешево и сравнительно быстро.
Но, сразу предупрежу, поскольку я летом очень много работаю со студентами, у меня активность по науке резко сокращается. Я работаю в двух ВУЗах и лето - время студенческих практик и полевых выездов... Может быть, сейчас имеет смысл поднакопить материала. (Вдруг получится несколько повторностей с разных субстратов) и выслать после 10 августа. Тогда я смогу точно оперативно заняться этими образцами, сделать СЭМ и все остальное. Ну либо выслать прямо сейчас. Я тогда успею отложить материал и переслать в Питер. А там все будет ограничиваться сроками работы молекулярной лаборатории. Быстро они не сделают."

TErohzzfTKtPgwYR9anoBar3ZII53UnB68I1a9kJ

"К подложке я клею образцы на Момент-кристалл. Так получается прочно."

Поделиться сообщением

=SM=
58 минут назад, Доцент сказал:

СДЭК - дороговато.

У меня с ними договор, и это самый дешовый способ для меня, плюс оплата безналом раз в месяц. Напишите в личку, в какой пункт отправить и на кого с каким телефоном. Я сейчас их попытаюсь срезать со слоем древесины и положить высохнуть. Послать - завтра. А до августа они, наверное, все свои споры уж высыпят, и ничего толкового от них не останется.

В принципе отсеквенировать и обработать вплоть до построения филогенетического дерева и я могу, наверное, но я не знаю, с какими праймерами, и не знаю, какие там особенности выделения ДНК в сравнении с грибами. Ну и не раньше лета только отдам в лабораторию, и там еще до месяца делают.

А насчет "как может быть", многие семена имеют всхожесть до 7 и более лет. Тот же борщевик - у него семена 7-8 лет всходят, и по очереди, не все разом за один год.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Недавно взял из леса несколько кусочков субстрата окрашенного мицелием Хлороциборий.. И вот сегодня заметил...

2026-05-03_14-27-04_(C).jpg

Спичка для масштаба.. Видна еще одна апотеция..

DSC08053.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Доцент
1 час назад, =SM= сказал:

многие семена имеют всхожесть до 7 и более лет.

Теперь понятно почему некоторые сорняки не каждый год вылазят, вернее каждый год новые...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика