Шишки сосновые, еловые и т.п.: варенье, сиропы, отвары - Страница 6 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Flo

Шишки сосновые, еловые и т.п.: варенье, сиропы, отвары

Рекомендованные сообщения

Промокашка
35 минут назад, denis70 сказал:

Проверяли сами?

Я всегда закрываю в кипящем виде ))

Хранятся баночки при комнатной температуре. 

Немного похвастаюсь. Иногда ведь это можно ? Я занимаюсь Кунг-фу и вот мой тренер, когда я ему подарила на Новый Год баночку этого варенья, сказал, что когда он ездит на Эльбрус, то покупает там, это варенье. Но мое, было намного вкуснее.  Буддисты не обманывают :D

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Промокашка сказал:

Буддисты не обманывают

Ой, ну что Вы... :22: Я имел в виду лишь предполагаемый способ хранения. Многие делают заготовки изначально для холодильника/погреба и забывают упомянуть. А мне очень нужно для долгого хранения в шкафу. Вот и решил уточнить... Спасибо большое!

Поделиться сообщением

denis70
27.05.2025 в 12:49, denis70 сказал:

Итак! Сырьё заготовил час назад. Запах на всю кухню! :D

Начинаем процесс с замочки. 

IMG_20250527_124400.thumb.jpg.1e0d94a39d72300b76dbae3953660761.jpg

@Промокашка ! У меня всё готово! Брал Ваш рецепт, как базовый метод. Отчитываюсь. :)

Мой вариант.
Шишки - 700гр.
Сахар - 700гр.
Вода фильтрованная - 1л.
1) Шишки сосновые не более 2,5 см. - 700 гр. Промыл, замочил в холодной воде на 18 часов. Воду слил, промыл в друшлаге. Вес шишек не изменился.
2) Залил шишки в кастрюле из нержавейки 1 литром воды из фильтра + 250гр. сахара и варил без крышки 15 мин. 
3) Остудил в течении 4 часов до чуть теплого. накрыв крышкой.
4) Повторям полностью п.2 и п.3. То есть сахар ещё + 250гр., варка 15мин., остудить.
5) Добавляем последние 200гр. сахара и треть ч/л лимонной кислоты (моя перестраховка от брожения), затем "основная" варка 45мин. / 1 час, смотря по густоте и, чтобы шишки не начали разваливаться. Я варил 1,5 часа по инструкции и немного переварил, как мне кажется. И на выходе получилось 900млл. варенья. Куда всё делось - не понятно...))) Сейчас то оно нормальной густоты, но позже, боюсь, будет джем. И 10% шишек развалились. В общем, доволен результатом на "четвёрочку". Я жидкое и не люблю. Мне сами шишки особенно нравятся, а не сироп.
6) Разливаем по стерилизованным банкам и укупориваем прокипяченными крышками.
IMG_20250528_183335.thumb.jpg.7f0e160107997b1644e1566bf16fb83b.jpg

Ещё раз спасибо за консультации! :sm47:

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Промокашка
1 час назад, denis70 сказал:

В общем, доволен результатом на "четвёрочку". Я жидкое и не люблю. Мне сами шиш

Я варила это варенье , наверно раз пять пока не получилось то, что нужно. Это приходит с опытом :) И шишки , тоже разваривались  и трескались , и один раз, у меня было не варенье, а что-то, что ложка просто стояла в этом, но, было очень очень вкусное.:)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Промокашка
2 часа назад, denis70 сказал:

Добавляем последние 200гр. сахара и треть ч/л лимонной кислоты (моя перестраховка от брожения), затем "основная" варка 45мин. / 1 час, смотря по густоте

А вот лимонная кислота, это лишнее, сахар и есть консервант, не нужно к хорошему, добавлять всякую хрень.:)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, denis70 сказал:

Куда всё делось - не понятно...)))

Так испарилось же! Таков процесс...

Поделиться сообщением

denis70
16 часов назад, =SM= сказал:

Таков процесс...

Нет, я конечно же понимаю, что в процессе варки вода испаряется, варенье густеет и всё такое. Но 700 шишек + 700 сахара это уже 1400 даже без 1л. воды. А на выходе 900млл. варенья... Оно конечно тяжелее воды, но... :smile37:Надо бы на досуге взвесить банки с вареньем и такие же пустые. :)

---------------------------------

Не стал откладывать.

Банки с вареньем - 1630гр.

Банки такие же пустые с крышками - 580гр.

И того, варенья 1050гр. А было (см. выше). Отходов было максимум 30/50 гр. (пенка, мытьё кастрюли).

??? :dntknw:

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 

Ну вот столько испарилось. Шишки тоже из воды состоят на большой процент.

Если исключен вариант, что кто-то спёр банку с вареньем :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Промокашка
3 часа назад, denis70 сказал:

А на выходе 900млл. варенья... Оно конечно тяжелее воды, но... :smile37:

У меня кастрюля на шесть литров. Получается, что когда варю кабачковую икру, должно получаться хотя бы 11 банок по 0,5. Никогда не получается. 9+ одна не полная. Кто съедает в процессе готовки ? :)

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@Промокашка может домовой? Вы же не стояли все время у плиты? А ему тоже кушать хочется.:)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика