Ника 495 Опубликовано: 07.10.2009 18:06 Помнится, была где-то тема о том, кто какие грибы попробовал впервые, но что-то я ее нашла, поэтому решила спросить здесь. Я нашла позавчера 2 нечервивых опенковидных рядовки, решила попробовать. Сварила, понюхала, и что-то мне запах совсем не понравился, чем-то типа несвежих крабовых палочек, что ли, воняет. На вкус - резина резиной, да еще с противным привкусом. Вот я и думаю: почему же она считается съедобным грибом? Может, ее надо готовить по-другому? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 07.10.2009 18:40 Помнится, была где-то тема о том, кто какие грибы попробовал впервые, но что-то я ее нашла, поэтому решила спросить здесь. Я нашла позавчера 2 нечервивых опенковидных рядовки, решила попробовать. Сварила, понюхала, и что-то мне запах совсем не понравился, чем-то типа несвежих крабовых палочек, что ли, воняет. На вкус - резина резиной, да еще с противным привкусом. Вот я и думаю: почему же она считается съедобным грибом? Может, ее надо готовить по-другому? http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_focale.html Тут написано, что употреблять солеными или мариноваными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 07.10.2009 19:01 http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_focale.htmlТут написано, что употреблять солеными или мариноваными. Нет, тут написано "используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар не употреблять), соленым и маринованным." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 07.10.2009 20:50 Ну свежим-это или жарка или мариновка.мне нравится,но я вообще люблю такие резиновые грибочки.А вот особого запаха не учуяла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 08.10.2009 07:07 Ирчик, ну, понятно, что жарка, только если вареный гриб не нравится, чего ж его жарить? Тем более, что у меня и было-то 2 штучки. Странно, что насчет запаха у нас расхождения... Но в общем наши мнения сходятся, вам тоже не нравится, я так поняла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 331 Опубликовано: 08.10.2009 11:48 Рядовка опёнковидная оч похожа на то, что у нас называют красным песочником (растёт в соснах) но не точно - дефицит грибов этого года сказывается, не почем сравнивать. Сам же красный песочник не обилен, оч часто червив и если и попадает в переработку, то вместе с жёлтым и серым песочниками (зеленушка и рядовка серая) - маринуется, жарится и поедается без проблем. Детское воспоминание: красный песочник - гриб ценный т.к. редок. Эх детство, детство. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 08.10.2009 18:07 Рядовка опёнковидная оч похожа на то, что у нас называют красным песочником (растёт в соснах) Видимо, все-таки это одно и тоже - так же растет в соснах, так же червива, и ножка у нее розовато-красноватая. Единственное - я бы не сказала, что она не обильна - растет приличными кучками, но взять нечего из-за червяков. Наверное, по этой причине так мало отзывов о ней. В общем, нет ее - и не надо, не буду переживать по этому поводу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 08.10.2009 18:19 Ирчик, ну, понятно, что жарка, только если вареный гриб не нравится, чего ж его жарить? Тем более, что у меня и было-то 2 штучки. Странно, что насчет запаха у нас расхождения... Но в общем наши мнения сходятся, вам тоже не нравится, я так поняла. Так я ж написала-нравятся такие грибы,всякие сыроежки-рядовки. А если только 2,так его до кучи в жарку-помельче порежьте и всё. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ANI 3 331 Опубликовано: 09.10.2009 05:39 Видимо, все-таки это одно и тоже - так же растет в соснах, так же червива, и ножка у нее розовато-красноватая. Единственное - я бы не сказала, что она не обильна - растет приличными кучками, но взять нечего из-за червяков. Наверное, по этой причине так мало отзывов о ней. В общем, нет ее - и не надо, не буду переживать по этому поводу. Хм... Много ли других рядовок имеют частное покрывало? К тому же наши песочники имеют окрас довольно тёмный красновато-оранжеватый, в сторону бурого и радиальные штрихи на шляпке, дающие некий зеленоватый оттенок. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 09.10.2009 07:52 Так я ж написала-нравятся такие грибы,всякие сыроежки-рядовки. Ирчик, у вас было написано "не нравится", поэтому я так и поняла. Теперь понимаю, что это была опечатка, и имелось в виду "мне нравится". Вот такое недоразумение, извините. ANI, я небольшой специалист по грибам, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Спасибо за то, что откликнулись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 09.10.2009 10:09 Ирчик, у вас было написано "не нравится", поэтому я так и поняла. Теперь понимаю, что это была опечатка, и имелось в виду "мне нравится". Вот такое недоразумение, извините.ANI, я небольшой специалист по грибам, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Спасибо за то, что откликнулись. Точно, М- пропустила и сразу весь смысл изменился Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев 17 Опубликовано: 21.10.2009 07:25 Гриб съедобен после отваривания в 25 минут ( отвар не употреблять). Грибы сильно увариваются. Могут также уменьшаться в объёме после закатки в банки (остывании), что очень хорошо видно на фотографии. Можно солить, мариновать (я — мариную, так как грибы плотные). В маринаде сохраняется белый цвет ножки, а шляпка становится благородного цвета. По плотности не уступают белым: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 23.10.2009 08:02 Игорь Дементьев, простите, только сейчас обнаружила ваше сообщение. Спасибо за ответ! А все-таки как насчет запаха, он вас не смущает? Или после мариновки он исчезает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев 17 Опубликовано: 23.10.2009 10:36 Игорь Дементьев, простите, только сейчас обнаружила ваше сообщение. Спасибо за ответ! А все-таки как насчет запаха, он вас не смущает? Или после мариновки он исчезает? Как я заметил, запах только у старых грибов. Я же собираю нераскрывшиися малютки, после консервирования или соления запаха не замечал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ника 495 Опубликовано: 01.10.2010 10:12 Все, беру все свои плохие слова про рядовку опенковидную назад! Вчера набрала ее в количестве, достаточном для экспериментов, отварила, потом часть пожарила, а часть замариновала. Удивительно, но в этот раз не было никакого противного запаха, а сами грибы понравились во всех видах, крепенькие и вкусные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 01.10.2010 16:42 Здорово, я уже мою свои. Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сова 258 Опубликовано: 01.10.2010 17:07 Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шансоньетка 1 358 Опубликовано: 01.10.2010 17:10 Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!))) Я думаю, она уже не в банках и не в литрах измеряет. А в холодильниках и шкафах.)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик Опубликовано: 01.10.2010 17:19 Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!))) Набрала. Кошачья переноска пластиковая, литров на 12-15. кстати, зеленки поняла как мыть. При сборе сразу в ведро пластинками вниз, дома по одной в дюршлаг( суxими руками) под воду и аккруатно сначала чубкой песок смыть, а потом промыть пластинки, если какая соринка- её xорошо видно. Не, измеряю в банкаx, которые в шкафу специальном стоят- 210*40*60, вот когда заполню до верxу сфотаю. А вообще меряю грибы ванночками, в которыx купают детей - сегодня 2/3 . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Доцент 47 247 Опубликовано: 01.10.2010 17:44 Не, измеряю в банкаx, которые в шкафу специальном стоят- 210*40*60, вот когда заполню до верxу сфотаю. А я уже начал рисоваться! http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=818&st=200 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах