Рядовка опенковидная - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Ника

Помнится, была где-то тема о том, кто какие грибы попробовал впервые, но что-то я ее нашла, поэтому решила спросить здесь. Я нашла позавчера 2 нечервивых опенковидных рядовки, решила попробовать. Сварила, понюхала, и что-то мне запах совсем не понравился, чем-то типа несвежих крабовых палочек, что ли, воняет. На вкус - резина резиной, да еще с противным привкусом. Вот я и думаю: почему же она считается съедобным грибом? Может, ее надо готовить по-другому?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Помнится, была где-то тема о том, кто какие грибы попробовал впервые, но что-то я ее нашла, поэтому решила спросить здесь. Я нашла позавчера 2 нечервивых опенковидных рядовки, решила попробовать. Сварила, понюхала, и что-то мне запах совсем не понравился, чем-то типа несвежих крабовых палочек, что ли, воняет. На вкус - резина резиной, да еще с противным привкусом. Вот я и думаю: почему же она считается съедобным грибом? Может, ее надо готовить по-другому?

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_focale.html

Тут написано, что употреблять солеными или мариноваными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholoma_focale.html

Тут написано, что употреблять солеными или мариноваными.

Нет, тут написано "используется свежим (отваривание около 15-20 минут, отвар не употреблять), соленым и маринованным." :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Ну свежим-это или жарка или мариновка.мне нравится,но я вообще люблю такие резиновые грибочки.А вот особого запаха не учуяла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Ирчик, ну, понятно, что жарка, только если вареный гриб не нравится, чего ж его жарить? Тем более, что у меня и было-то 2 штучки. Странно, что насчет запаха у нас расхождения... Но в общем наши мнения сходятся, вам тоже не нравится, я так поняла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI

Рядовка опёнковидная оч похожа на то, что у нас называют красным песочником (растёт в соснах) но не точно - дефицит грибов этого года сказывается, не почем сравнивать. Сам же красный песочник не обилен, оч часто червив и если и попадает в переработку, то вместе с жёлтым и серым песочниками (зеленушка и рядовка серая) - маринуется, жарится и поедается без проблем. Детское воспоминание: красный песочник - гриб ценный т.к. редок. Эх детство, детство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника
Рядовка опёнковидная оч похожа на то, что у нас называют красным песочником (растёт в соснах)

Видимо, все-таки это одно и тоже - так же растет в соснах, так же червива, и ножка у нее розовато-красноватая. Единственное - я бы не сказала, что она не обильна - растет приличными кучками, но взять нечего из-за червяков. Наверное, по этой причине так мало отзывов о ней. В общем, нет ее - и не надо, не буду переживать по этому поводу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
Видимо, все-таки это одно и тоже - так же растет в соснах, так же червива, и ножка у нее розовато-красноватая. Единственное - я бы не сказала, что она не обильна - растет приличными кучками, но взять нечего из-за червяков. Наверное, по этой причине так мало отзывов о ней. В общем, нет ее - и не надо, не буду переживать по этому поводу.

Хм... Много ли других рядовок имеют частное покрывало? К тому же наши песочники имеют окрас довольно тёмный красновато-оранжеватый, в сторону бурого и радиальные штрихи на шляпке, дающие некий зеленоватый оттенок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев

CRW_6757a.jpg

Гриб съедобен после отваривания в 25 минут ( отвар не употреблять). Грибы сильно увариваются. Могут также уменьшаться в объёме после закатки в банки (остывании), что очень хорошо видно на фотографии. Можно солить, мариновать (я — мариную, так как грибы плотные). В маринаде сохраняется белый цвет ножки, а шляпка становится благородного цвета. По плотности не уступают белым:

CRW_0883a.jpg

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Игорь Дементьев, простите, только сейчас обнаружила ваше сообщение. Спасибо за ответ! А все-таки как насчет запаха, он вас не смущает? Или после мариновки он исчезает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Дементьев
Игорь Дементьев, простите, только сейчас обнаружила ваше сообщение. Спасибо за ответ! А все-таки как насчет запаха, он вас не смущает? Или после мариновки он исчезает?

Как я заметил, запах только у старых грибов.

Я же собираю нераскрывшиися малютки, после консервирования или соления запаха не замечал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ника

Все, беру все свои плохие слова про рядовку опенковидную назад! :rolleyes: Вчера набрала ее в количестве, достаточном для экспериментов, отварила, потом часть пожарила, а часть замариновала. Удивительно, но в этот раз не было никакого противного запаха, а сами грибы понравились во всех видах, крепенькие и вкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

Здорово, я уже мою свои. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка
Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!)))

Я думаю, она уже не в банках и не в литрах измеряет. А в холодильниках и шкафах.))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик
Ирчик, ты еще и рядовки опенковидные набрала? Признавайся, сколько уже в общей массе наготовила!)))

Набрала. Кошачья переноска пластиковая, литров на 12-15. кстати, зеленки поняла как мыть. При сборе сразу в ведро пластинками вниз, дома по одной в дюршлаг( суxими руками) под воду и аккруатно сначала чубкой песок смыть, а потом промыть пластинки, если какая соринка- её xорошо видно.

Не, измеряю в банкаx, которые в шкафу специальном стоят- 210*40*60, вот когда заполню до верxу сфотаю.

А вообще меряю грибы ванночками, в которыx купают детей - сегодня 2/3 .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Не, измеряю в банкаx, которые в шкафу специальном стоят- 210*40*60, вот когда заполню до верxу сфотаю.

А я уже начал рисоваться! http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=818&st=200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова
Набрала. Кошачья переноска пластиковая, литров на 12-15. кстати, зеленки поняла как мыть. При сборе сразу в ведро пластинками вниз, дома по одной в дюршлаг( суxими руками) под воду и аккруатно сначала чубкой песок смыть, а потом промыть пластинки, если какая соринка- её xорошо видно.

Не, измеряю в банкаx, которые в шкафу специальном стоят- 210*40*60, вот когда заполню до верxу сфотаю.

А вообще меряю грибы ванночками, в которыx купают детей - сегодня 2/3 .

Прошу прояснить моменты: 1. Как это шляпками вниз? -- Они же все равно перемешаются! 2. "Сухими руками" в дуршлаг? А как доставать? И при чем тут сухие руки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Ирчик

1- срезали, песочек счистили и пластинками вниз сложили- слоями получится, они друг дружку придавят и не перемешаются.

2- из ведра в дюршлаг суxими руками- по тому как к мокрым пальцам прилипнет песок и xвоя, а когда будете брать след. грибок песок налипнет на пластинки( проверено).

Как только дюршлаг наполнится слоеными грибами- вот только тогда включаем воду и она будет смывать песок с шляпок, не попадая на пластинки.

все просто, надо только понять теxнологию.

в маринад добавлю соль, перец горошком, укроп зелень( перед упаковкой его выкидываю), пару мелкиx луковиц( на 4 части ), чеснок, уксуса совсем мало, он даже не чуствуется. саxар не кладу - по мне, так грибы сладковаты.

Грибы с стерил. банки и в дуxовку на 80-90 гр на пару часиков.Закатали крышкой, дуxовку выключили, банки стоят до остывания дуxОвки( бывает и до суток ).

Зеленушки сам по себе гриб твердый, за что мне и нравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дрон

Ирчик, извиняюсь за свою тупость... а можно полностью рецепт заготовки зеленухи, сразу после промывки... надо варить или нет?... и каким образом готовится маринад? я обычно мариную маслята и опята, но сразу варю грибы в маринаде, а не заливаю после...если не трудно, напишите пошагово...чето голова совсем тугая к ночи ближе :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика