Грибные справочники для смартфонов - Страница 4 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Наблюдатель
3 часа назад, mullvad сказал:

пользуюсь десктоп версией иНата, так как загружаю много наблюдений, и по моему опыту ИИ у них великолепный, с точностью до рода справляется на ура

Ну нет, это только если делать качественные фото (раскрывающие основные признаки) или если гриб без заковырок. А как большинство обычных пользователей снимает гриб? Правильно, вид сверху. (Я листал там находки.) По такому снимку, опираясь на обширную базу, ИИ подберёт наиболее вероятный вариант и во многих случаях он угадает, но останется 5, 10, 20% случаев, когда выйдет ошибка даже на уровне рода. А ещё есть технические нюансы вроде корректной цветопередачи.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибок

@mullvad 

Спасибо, что поделились! Я до разговора с Вами даже не думал, что боты такого характера есть. По такому запросу правда что-то ищется, буду пробовать. 

5 часов назад, mullvad сказал:

по моему опыту ИИ у них великолепный

Вот! Это еще раз подтверждает, что дело в таких приложениях сейчас не технологии, а в том, что они людей не учат правильно с собой взаимодействовать. 

Надо, кстати, будет сделать публикацию в iNat через приложение, чтобы не забирать у сообщества данные, там это легко реализуется.

Спасибо за поддержку!

Поделиться сообщением

Грибок

@Наблюдатель 

Согласен! Надо в приложение добавить обучение правильному фото и предобработку: обрезку и цветокоррекцию. И точность уже взлетит, хотя под капотом будет то же самое. И тестировать ее надо будет на реальных пользователях и с реальными грибами, чтобы это честно было.

Поделиться сообщением

Грибок

Коллеги, у кого-нибудь есть еще мысли? Может, вам что-то еще кажется неэтичным, бесполезным, странным? 

Пожалуйста, выскажитесь, чтобы мне не плодить очередную ересь. Сам я в силу неопытности многое могу упустить.

Поделиться сообщением

=SM=
22 часа назад, Грибок сказал:

У них почти все подтверждено секвенированием. Если дают, то можно брать.

НО! У них же свой ИИ есть - https://svampe.databasen.org/en/imagevision -  и он хорошо, даже отилчино работает на тех видах грибов, которые реально в принципе по фото отличать, если исходное фото сделано верно и отражает достаточно признаков.

Ваш чем лучше будет? 

Поделиться сообщением

Грибок
7 минут назад, =SM= сказал:

У них же свой ИИ есть

Более того, у них в технических деталях указано, с помощью каких приемов его результаты можно попробовать воспроизвести.

Пока я не реализую технологию, я не могу предсказать, лучше или хуже будет качество определения, но ключевое отличие будет в том, что оно будет доступно в офлайн режиме с мобильного телефона. Конечно, mullvad писала, что у swapmeatlas есть и мобильное приложение, но мне к нему доступ получить не удалось, а по отзывам у них 3 с хвостом средний балл.

16 минут назад, =SM= сказал:

Ваш чем лучше будет?

В целом, на начальном этапе я не планирую делать что-то значительно лучшее с точки зрения самой технологии, т.к. у датских товарищей ее шлифовали тысячи разработчиков в ходе масштабного соревнования от гугла. Я планирую сделать акцент не на качестве определения самого ИИ, а на том, чтобы пользователям удобно было взаимодействовать с приложением, чтобы с минимальными трудозатратами выполнялся процесс: сфотал, обрезал, определил по фото, уточнил по запаху, получил рекомендацию по сбору, запланировал публикацию в иНате. 

Впоследствии, когда и сами технологии разовьются, и будет подтверждено, что людям это нужно, можно будет значительно вложиться в улучшение качества самого предсказания. 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Грибок сказал:

В целом, на начальном этапе я не планирую делать что-то значительно лучшее

Я подскажу, что реально нужно - по аналогии с плантнетом, где можно указать - что это фото листа, а это цветка - возможность загружать несколько фоток разных видов (фотографических, а не биологических :) ) - вид сверху, сбоку, снизу, разрез гриба, и т.д. У них же только одну фотку можно загрузить.

А оффлайн особо и не нужен. Все, что непонятно "в оффлайне", можно приволочь домой и там обфоткаться, обложиться литературой, микроскопами и т.д. А ИИ это лишь полезная добавка ко всему перечисленному. Но, если ИИ сможет анализировать несколько разных фоток разных частей гриба, будет супер

Поделиться сообщением

Грибок
25 минут назад, =SM= сказал:

возможность загружать несколько фоток разных видов

Идея огонь, спасибо! Правда, это сильно увеличивает нехватку фото, подтвержденных секвенированием: надо же будет каждый гриб и в разрезе делать, и снизу, и сверху, и сбоку и желательно не один десяток грибов каждого вида, чтобы хорошо ИИ научить. Но точность в конечном счете это явно повысит.

Спасибо! Буду знать, куда  развиваться.

24 минуты назад, =SM= сказал:

Все, что непонятно "в оффлайне", можно приволочь домой

Согласен. Но тем, кто не знает, например, краснокнижников, это может влететь в копеечку. Говорят, уже реально за такое простых грибников штрафуют, не только на бумаге.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика