Грибные справочники для смартфонов - Страница 5 - Литература и СМИ о грибах, грибные ссылки - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Грибок

Да, сейчас это большой проект, я согласен. Но ведь он тоже с чего-то начинался. И, кстати, если посмотреть, то как раз с объединения некачественных наблюдений, как это делают сибирские коллеги: Новости из Грибного атласа: 2011. Чтобы привлечь внимание фондов, музеев и институтов, надо делать что-то, что в наших силах, и показать, что эта тема будет стоить вложенных в нее сил и средств других людей. 

Поэтому я и думаю, с какого бока к этому подойти и прошу вашего совета.

Во-первых, чтобы самому понять, что именно вам нужно, чтобы развивать микологию. Как я вижу это дело сейчас: это должна быть система, которая дает ученым данные о местонахождении, фото и предварительный таксон найденного гриба. Потом ученых может заинтересовать какое-то наблюдение, и они запросят образец гриба для какого-то детального изучения, будь то секвенирование или еще что-то. Любителям-грибникам она даст максимально удобное и точное определение + участие в науке, можно будет какие-то социальные вещи к этому прикрутить, как тот же топ искателей в датском атласе.

Во-вторых, чтобы избежать ошибок, этических и методологических. Я многого могу не учитывать из того, что опытному специалисту кажется очевидным. Например, последний раз микроскопировал я два года назад, и у меня не так близко в памяти лежит, что вообще-то каждая микроскопия уникальна по картинке, и что нейросеть на ней так просто не обучишь. 

В-третьих, чтобы понять, с чего сейчас начать. Например, что лучше сначала использовать секвенированные датские грибы, а не кое-как определенные наши. И что можно постучаться в БИН, и спросить, что им нужно для оцифровки их коллекции, прежде чем останавливаться на датской.

Я очень ценю то, что вы мне отвечаете, а не забрасываете эту тему в ящик. Без вас я бы не узнал так много за три дня. И может, мы сможем изменить ситуацию с нашей "гражданской" микологией, если дальше будем все это обдумывать.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=
12 часов назад, Грибок сказал:

И что можно постучаться в БИН, и спросить, что им нужно для оцифровки их коллекции,

Ха-ха. Для этого надо разогнать весь БИН, и сделать новый с нуля :D :D

Поделиться сообщением

Грибок

@=SM= 

А что, у микологов там все так плохо? Гербарии их вроде хорошо цифруют, я даже пару раз поглядывал, когда необходимость возникала: Образцы | Гербарий БИН РАН.

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, Грибок сказал:

А что, у микологов там все так плохо?

У них там сугубо свои академические цели и задачи. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

mullvad
14 часов назад, Грибок сказал:

Да, сейчас это большой проект, я согласен. Но ведь он тоже с чего-то начинался.

Он сразу начинался как большой совместный проект государственных и частных научных организаций и всё тех же Петерсена и Лэссо с уже мировыми именами.

можно постучаться в БИН, и спросить, что им нужно для оцифровки их коллекции, прежде чем останавливаться на датской.

Одно другому не мешает. Начните учить ваш алгоритм на датской базе, вреда от этого не будет. Стучитесь в БИН, от этого вреда тоже не будет. Если их заинтересует ваше начинание, то это только win-win - у вас будет двойной объём верифицированных находок для вашего ИИ, включая те виды, которых у датчан просто нет в силу географии.

И может, мы сможем изменить ситуацию с нашей "гражданской" микологией, если дальше будем все это обдумывать.

Чтобы изменить ситуацию с гражданской микологией надо в первую очередь желание научной микологии эту самую ситуацию изменять, как это делают скандинавы.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Грибок
59 минут назад, mullvad сказал:

Он сразу начинался как большой совместный проект

Да, Вы правы, там действительно были такие ресурсы уже в начале проекта. Спасибо за прямоту.

Одно другому не мешает.

Согласен, это надо параллельно делать, спасибо.

Надо еще будет решить, как делать обработку координат. Я про строчки знаю, что у них окрас от региона зависит, наверное, некоторых других грибов это тоже касается.

желание научной микологии

Будем надеяться, что оно созреет... Попробую предложить свою помощь, может, что-то и выйдет.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика