Плов и тонкости его приготовления - Страница 7 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Доцент

Плов и тонкости его приготовления

Рекомендованные сообщения

Дончанин
5 часов назад, МаринаВС сказал:

классический афганский плов - это обязательно изюм и орехи

Это уже классическая православная кутья получается! Интересно, кто у кого рецепт слямзил?)

А если серьёзно, попробую как-нибудь.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаринаВС

Дончанин, еще вспомнила, там при жарке мяса или с водой (бульоном) у всех по-разному, добавляется карамель из 1 чайной ложки сахара. Я вообще добавляю сахар при приготовлении мяса(кроме отваривания на бульон) - он ускоряет приготовление мяса. Думаю Вы тоже сориентируетесь, если будете готовить:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alav

Ну и я свои "две копейки" вставлю... Недавно купил казан и делал почти точно по рецепту Дончанина. Правда не знал, что это Самаркандский и не знал, что от Дончанина)))). Этот рецепт был выловлен в интернете и я его посчитал, как самый аутентичный.  Рис покупал у узбеков, сорт лазер. Сказали, что с дев-зирой не у всех получается, а с лазером без проблем. Поверил и не прогадал. Еще добавление к рецепту. Рис надо промывать до прозрачной воды. Кстати по поводу масла - самое правильное масло - хлопковое,  самое дешевое в Узбекистане, но с непривычным запахом. Так что если кто решиться делать с хлопковым, необходимо будет бросить в масло луковицу, обжарить ее и.....выкинуть.

Всем приятного аппетита!

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Alav, вы меня с Доцентом перепутали. Это он знаток самаркандского плова)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alav
В 11.08.2017 в 00:36, Дончанин сказал:

Alav, вы меня с Доцентом перепутали. Это он знаток самаркандского плова)

Прошу прощения! ))))))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Понравилось видео, душевное! Однако нельзя такие сюжеты в пост смотреть...

 

Я думал, что весьма неплохо готовлю плов. Просто по-своему. Теперь, после повторного просмотра рецепта от Доцента и после этого сюжета понимаю, что я вообще не умею готовить плов! Буду учиться...  Как только пост закончится - сразу постараюсь приготовить правильный плов! 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

правильное видео. тёмный/красный ферганский - самый мой любимый плов!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

кстати. я не постигаю. разве можно готовить плов иначе?

 

есть, конечно, откидные азербайджанские. но это не плов)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Александр19

с удовольствием поделюсь рецептами..и тут...как гр-н РК...,но уже просто называются по-другому)переехавший(понаехавший....понародившийсявмосквеотмамымосквичкионаотдедамосквичаноуехавшившийвдетственепосвоейволесвоеннымлетчикомотцоми наконецрешившимвернутьсянародину.....ну как-то так)))))))))))))))))))))))))))))и проживший в РК безвылазно 33  года...научу!(без апломба),помогу начинающим,в готовке многих СредАз блюд))

Только сразу поймите,друзья))многие из Вас эти блюда умеют готовить!)и готовили раньше)..просто называются они по-разному)где как...бульон...сорпа,шурпа...(составляющая одна-мясо(курица,говядинабаранина...),варианты готовки разные))поэтому все умеют)

так же и ПЛОВ)))вкуснейшее блюдо СредАз кухни...обалденное множество рецептов данного блюда...и(что характерно! они все ПРАВИЛЬНЫЕ!!)

нельзя тут спорить о правильности))так же как и популярнейшее блюдо русской кухни......................(думали пельмени?)))))))))нифига! гречневая каша)))\а какая?

с молоком/со сметаной/с мясом/с тушенкой/с овощами/с грибами/ПРОСТО Каша!/гречкасовсми ингридиентамисразу)))..

....а все таки...))))научу "правильному",вкуснючему плову.....ну или приготовлю(помогу приготовить) на слете))).............ох,и скромняга....я...)))))

до встреч дорогие соратники!

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей1979

Плов все готовят немного по-разному, в том числе и узбеки, в чем можно убедиться если посмотреть их видеоролики.

Рис у всех разный. Масло разное. Мясо тоже.

Но почему-то многие уверены, что есть какой-то один, самый настоящий, рецепт плова. Отсюда весь этот хаос на сайтах рецептов и на Ютюбе, особенно доставляют наши русские блогеры, которые конечно же изучили все рецепты и щас нам покажут как правильно. Отсюда все эти ритуальные закладки луковиц в обычное растительное масло, обязательный нут (без него же не получится!) ну и в зависимости от крутости блогера - подсказки где купить и что именно купить.

Но честно говоря я крайне редко пробовал вкусный плов, который делали мои знакомые и родня по изученным рецептам. Чаще всего какой-то ад происходит в плане баранины и курдюка, оно просто несъедобное получается. 

Я пробовал плов в местной маленькой забегаловке, там узбеки делают для своих, очень вкусный. Ещё пару раз в ресторанах Москвы и Питера доводилось есть - тоже понравился. Против баранины вообще ничего не имею, но есть ощущение что с бараниной многие просто не могут ни работать, ни даже купить хорошую.

 

Целиком и полностью сам плов готовил один раз, недавно, но взял свинину, а за основу рецепт Сталика (он хотя бы плов готовил не один раз). Получилось вкусно, но немного не то, с рисом лажанул, и он был слегка сырой местами. Зато мясо какое-то фантастически вкусное получилось, даже по вкусу почему-то ближе к говядине если ее долго тушить, типа как все эти французские рецепты.

 

Кстати прочитал пост @Доцент  - в целом я почти так же всё делал, только лук первым жарил, а чеснок положил раньше, вместе с барбарисом, к моркови и какое-то время тушил из вместе, потом чеснок так и оставил.

Вот рис промывал несколько раз, потом  теплой водой залил, потом перед закладкой риса огонь хорошо разогнал. Где-то на стадии выкипа воды ошибся. Закрыл крышкой, огонь перестал поддавать, думал дойдёт так. Не дошёл.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
3 минуты назад, Алексей1979 сказал:

Вот рис промывал несколько раз

А рис какой брали? 

 

5 минут назад, Алексей1979 сказал:

а за основу рецепт Сталика

Кто такой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алексей1979

@Дончанин Рис какой-то самый обычный брал, для плова было написано, марку не помню.

Сталик это человек-казан-мангал.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Irbis_72
18 минут назад, Дончанин сказал:

А рис какой брали? 

 

Кто такой?

Сталик Хинкишиев, широко известный в узких кругах кулинах. Среднеазиатскую кухню продвигал в своё время неплохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
starmos

Рис для плова понравился такой , казахстанский .

Рис заливаю горячей водой солёной , градусов 60°, утром перед готовкой промываю , раз пять ! Вкусный , рекомендую !

Notes_240820_202002_379.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ваsилич

Для плова беру пропаренный рис, долго не надо промывать, один раз только.

  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика