Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами - Страница 29 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Dmitrus

Проблемы с солеными, квашенными, маринованными грибами

Рекомендованные сообщения

Игорь Лебединский
1 минуту назад, =SM= сказал:

Нет, никакой путаницы - именно сырой холодный засол всегда, ну почти всегда, дает точный результат.

А с отварными угадайка хроническая. Как и сырой ускоренный в тепле.

Удивительно... а мне отварные банки (если без ускорения солились) и открывать не надо, точно знаю, что ни плесени сверху, ни рассол никуда не усосался... скучно даже как-то. Вот с сырыми - каждые две недели танцы...

Поделиться сообщением

=SM=

@Игорь Лебединский 

Ну про ускорение, если оно сахаром, тут никакой сорбат не поможет, весь сахар все равно перекиснет, именно правильным брожением, в правильную, но лишнюю кислоту. Это по собственному желанию - или быстро и быстро съесть, или медленно, но хранить.

Кстати, если грибы отварные, так их пастеризовать-стелилизовать можно, ну по идее, зачем там йад? Они же уже отварные. А отварные грибы сколько не вари, они такими и остаются по плотности и размеру. А вот стерилизация сыро-соленых, в т.ч. рыжиков, это мгновенная и безвозвратная порча продукта, проверено. Я разок закинул поллитровочку в автоклав вместе с томатами в собственном соку (у них режим довольно щадящий). Они были плотно уложены,  и крепкие, а вышли оттуда плавающими в рассоле и мягкими.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
37 минут назад, =SM= сказал:

Ну про ускорение, если оно сахаром, тут никакой сорбат не поможет, весь сахар все равно перекиснет, именно правильным брожением, в правильную, но лишнюю кислоту. Это по собственному желанию - или быстро и быстро съесть, или медленно, но хранить.

Так ведь, чисто технически, чеснок - то же самое ускорение, просто мееедленное. Его сахара ведь тоже должны перекиснуть?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Игорь Лебединский сказал:

Его сахара ведь тоже должны перекиснуть?

Ну, насколько я понимаю, именно его сахара и дают почти всю нужную кислотность. В грибах то сахара вроде крайне мало.

Поделиться сообщением

Ваsилич

Мои соленые осиновые грузди стали получше после продолжительного соления, ядрености меньше стало,  да рассола сверху нет, плесени тоже нет, сверху лежит дубовый лист и лист хрена. Когда отбирал грибы из банки пробовал воды кипяченой подливать и соли добавить, но лучше этого не делать, грибы набирают воду, становятся водянистыми, если начали банку съесть ее да и все. Делали еще пироги с капустой и с солеными груздями, грибы немного обжаривали предварительно.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM= Отлично происходит стерилизация ( не в автоклаве) соленых рыжиков. Литровую банку держим в кипятке 20 мин. Грибы остаются хрустящими и вкус свежепосоленных. Делала много раз, далее хранятся при комнатной температуре без проблем. Лучший способ есть вкусные, крепкие, не пересоленные и не переквашенные рыжики, будто их только что посолили. Плюс  - не зеленеют, не приобретают вкус "швабры".

Рецепт известен как "вятские рыжики" и узнала я о нем именно из нашего форума.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

=SM=

@Лидия Бам 

У меня не сработало. Был тот же эффект - они тоже стали "плавать в рассоле", вместо того, как были плотно уложены.

А насчет зеленения, так сосновые рыжики и не зеленеют, вот у меня до сих пор соленые есть, и не зеленые. Зеленеют еловые, но я их не собираю, ну когда варианты есть. Но они уже утром зеленые, после посола вечером :)

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM= Зеленеют и сосновые, даже не так  - "буреют")) Еще как ! А еловые бланшированные посолить - игрушечки! ровненькие, рыженькие, с пузыречками от квашения. Еловые богаче в кусом. Я с вами не спорю, просто свое мнение высказываю. Да и опыт у меня сплошь положительный. Могу красивых фоток накидать))

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
18 минут назад, Лидия Бам сказал:

А еловые бланшированные посолить - игрушечки! ровненькие, рыженькие

Да, красивые, но совсем невкусные... Пробовал. Они и сырые-то недорыжики, с недоложенными вкусом-ароматом, и с габитусом мелкопоганочных млечников, а бланшированные вообще хрень полная. Так, тень рыжика для безгрибья.

с пузыречками от квашения

Для меня - хоть один "пузырик от квашения" - рыжики испорчены. Ну съесть можно, конечно, но совсем не то. Нужен способ сохранения "суточного" посола без термообработки.

даже не так  - "буреют")) Еще как !

Это да, факт. Ну и не жалко.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
56 минут назад, Ваsилич сказал:

соленые осиновые грузди

Да осиновые неубиваемые! Я однажды поставил кастрюлю и забыл; лето, днём до +30. Через три недели - ну немножко духовитые, слегка на сюрстремминг смахивали, а проветрить и чуточку промыть - идеальный вкус. Специально такого никогда не получалось.

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@=SM= Ну... Вкусовщина - дело сложное. Я люблю рыжики трех дневного - недельного посола.Для меня они самые самые! Думаю свежесоленых вам никак не сохранить. Невозможно! Так же как не сохранить огурец посыпанный солью. Существуют в заготовках только мало соленые ( и то с натяжкой) , просто соленые, квашеные  и маринованные.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

и забыл; лето, днём до +30.

У меня было чуть наоборот - тогда я не жил на даче. Они солились в холодильнике, как им и положено. Ну и остались в нем, отключенном, на зиму :) Весной, на майские, были обнаружены, и были супер вкусны, безо всяких промывок.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
1 час назад, =SM= сказал:

Ну, насколько я понимаю, именно его сахара и дают почти всю нужную кислотность. В грибах то сахара вроде крайне мало.

Вот легендарный сибирский рецепт солёных груздей - он без чеснока принципиально, потому что там он плохо рос, дорого, не напасешься (люди вместо него черемшу ели). И ничего, нормально созревало, я бы сказал, лучше всех. Но, конечно, грибы не варёные.

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Лидия Бам сказал:

Думаю свежесоленых вам никак не сохранить. Невозможно!

Ну мне ж не надо совсем прямо свежепосоленные сохранять, часовые. Мне хочется сохранить соленые, и не малосольные, а нормально соленые. Через 12-16 часов солки в холоде они уже становятся полностью просоленными, отдают весь сок, но еще не начинают квасится. Вот и ищем способ это сохранить, но категорически без нагрева.

Поделиться сообщением

Игорь Лебединский
2 минуты назад, =SM= сказал:

У меня было чуть наоборот - тогда я не жил на даче. Они солились в холодильнике, как им и положено. Ну и остались в нем, отключенном, на зиму :) Весной, на майские, были обнаружены, и были супер вкусны, безо всяких промывок.

Наверное, зима была стабильная, без плясок вокруг нуля. Несколько циклов заморозки-разморозки не выдержит даже осиновый...

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

солёных груздей -

А Вы фламмулину засолите - так в ней в самой сахара столько, что она скисает аж жесть. Ей и при маринаде не надо сахар класть, она сама сладкая. Вот, наверное, и в настоящем грузде как-то так. 

2 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

Наверное, зима была стабильная, без плясок вокруг нуля.

Вот не помню. Но в закрытом холодильнике это не сильно важно, он если хорошо промерз, то оттепель его не прогреет. Хотя, кмк, осиновый груздь не убить ничем, даже многократной переморозкой. Это не рыжик :)

Поделиться сообщением

Irbis_72
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вот и ищем способ это сохранить, но категорически без нагрева.

А если по ТРИЗ сделать наеборот — заморозить? Потом правда что будет после оттаивания неизвестно, может хуже чем после отварить.

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Irbis_72 сказал:

Потом правда что будет после оттаивания неизвестно,

Известно, пробовали, в запаянном пакете. Как тряпка становится.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Лидия Бам

@Irbis_72 Хуже чем отваривать, однозначно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я пока не готов настолько издеваться над продуктом. Что не зажарили (рыжих), то посолили и убрали. Правда теперь в городе проблема с количеством холодного хранилища. А объёмы иногда бывают вполне себе приличные. Хотя в этот выходной жена пообещала за грибами со мной не ездить, и даже, может быть, и не есть. Посмотрим сколько продержится.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика