Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 12 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

MVA
4 часа назад, Светлана Ларина сказал:

когда в деревнях сеяли лён

И поля цвели голубым.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Дора
1 час назад, denis70 сказал:

А я чо то очкую, что или заведётся кто, или выдохнуться... :) 

Поддерживаю. Один раз попробовала в тканевом мешочке. Сначала набрали влаги, пришлось класть на батарею. Потом завелась моль. Выкинула все. В трехлитровых банках, плотно закрытые,  стоят годами, не выдыхаются и не портятся.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
30 минут назад, Alexandr K сказал:

Суп из сушёных

А кстати, раз такой флуд у нас, то сколько примерно надо брать сушеных грибов на 1 л. супа? Я ни разу не варил. Только из свежих и мороженных. Их беру 1,5кг./5л. супа.

Поделиться сообщением

Alexandr K

Завтра спрошу, у мамы режим!! 21:00 :118:     Сам в готовке ни бум бум :D

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

MVA
13 часов назад, denis70 сказал:

сколько примерно надо брать сушеных грибов на 1 л. супа?

https://tekhnolog.com/2019/03/03/sup-kartofelnym-s-gribami-ttk4920/

Всё понятно?

)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Irbis_72
13 часов назад, denis70 сказал:

сколько примерно надо брать сушеных грибов на 1 л. супа?

Так то смотря для чего грибы в супе. Если для запиха, ну чтобы аромат был, на кончике штыковой лопаты. А чтобы поесть, тогда по пригоршне на едока, и ещё одну на всех. 

• Плюсуюсь 1
  • Ржу... 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Alexandr K
15 часов назад, denis70 сказал:

А кстати, раз такой флуд у нас, то сколько примерно надо брать сушеных грибов на 1 л. супа? Я ни разу не варил. Только из свежих и мороженных. Их беру 1,5кг./5л. супа.

Можно сказать Мама продублировала сообщение Irbis. Чисто на ощущениях!! Горстку, чуть больше, чуть меньше. Такая вот еденица рзмерения :D.          Единственное, она их немного вымачивает в холодной воде перед варкой.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
3 часа назад, MVA сказал:

Всё понятно?

70г. на 3л.! Всем спасибо! :thank_you:Значит на мои 5л. - 100г. 

А можно кило опят + 50г. сушеных белых. 

Поделиться сообщением

MVA
1 час назад, denis70 сказал:

А можно кило опят + 50г. сушеных белых

АриХметика говорит, чтобы получить эквивалент 100 граммам сухих грибов из смеси сухих и свежих, нуно взять 50гр сухих и 500гр свежих.

Из моего опыта, из килограмма свежих грибов получалось чуть меньше 100гр сухих.

)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

@MVA ! Всё так, просто я изначально кладу больше. Уже знаю, что для меня идеально 1,5кг. грибов в собственном соку (варка без воды и замораживание этого концентрата), чтобы получить потом 5л. кастрюлю супа.  

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска
27.11.2023 в 12:08, художник Федотов сказал:

E62B93D7-0F8B-4FAB-831D-3B204DA5D595.png

мне одной кажется, что у второго чела с лева полиэтиленовый пакет в руках...:42: 

А сухие грибы мы храним в пакетах от макдака))

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Untersend
21 час назад, Ириска сказал:

А сухие грибы мы храним в пакетах от макдака))

Отсыреют и моль пожрет. По крайней мере в городской квартире именно так, проверено неоднократно :(

Попробую в этом году в ведерках от шашлыка хранить + чуть-чуть перемолю в попрошок и в контейнер герметичный (стеклянные банки закончились - все занял под компот)

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
21 час назад, Ириска сказал:

сухие грибы мы храним в пакетах от макдака))

Я в Пятёрочке прихватил несколько пакетов бумажных (там в отделе выпечки они лежат, чтобы люди клали горячий хлеб и он не потел), так вот грибы в нём через несколько дней помягчали и стали гнуться. Мне это не понравилось и я снова прогнал их в сушилке пару часов и переложил в стекло. Сергей писал, что в стеклобанке может на дне плесень образоваться и я ещё силикагель в пакетике кинул на дно. Теперь относительно спокоен...)))

Поделиться сообщением

Irbis_72

Я сушёные грибы в больших пластиковых (5-10 л) емкостях с плотно закручивающейся крышкой храню. 

Поделиться сообщением

Const60
07.09.2025 в 20:44, Дора сказал:

Поддерживаю. Один раз попробовала в тканевом мешочке. Сначала набрали влаги, пришлось класть на батарею. Потом завелась моль. Выкинула все. В трехлитровых банках, плотно закрытые,  стоят годами, не выдыхаются и не портятся.

Выше поддержал мнение всех "мешочников". Именно так хранила сушеные грибы бабушка - в х/б мешке, мешок  на русской печи (возможно печь - ключевой момент для хранения в мешке). Там они синхронно с топкой печи еще раз прогреваются и просушиваются. Никакой влаги и моли.

Думается, все зависит от влажности помещения, где хранятся грибы. 

У нас на даче летом обычная  влажность 35...45%. В затяжные дожди поднимается до 60%.  Зимой - 30...40%. 

Сухие грибы храню в старой наволочке, наволочку в картонной коробке, картонную коробку высоко на гардеробе. Зимой, когда топится камин, там у нас особенно жарко - все похоже на хранение на русской печке. Грибы всегда сухие, ломаются с хрустом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Denver
1 час назад, Const60 сказал:

все зависит от влажности помещения, где хранятся грибы. 

+1

Поделиться сообщением

Дора

Я вообще все сыпучие продукты храню в стекле и под плотными крышками. У нас дома проблема с пищевой молью. Пару раз занесли с крупой из магазина, а теперь вывести проблема. Поэтому только стекло. 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Дончанин
7 часов назад, Const60 сказал:

Сухие грибы храню в старой наволочке, наволочку в картонной коробке, картонную коробку высоко на гардеробе. 

Игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец высоко на старом дубе...)

6 часов назад, Дора сказал:

Поэтому только стекло. 

Аналогично. Только и в стекле почему-то заводилась моль в крупе, червячки в муке. Решил проблему лавровым листом. Где-то вычитал, что если класть в банки лавровый лист, ничего не заведется. И ведь работает метод! Давно забыл про всякую живность в хранимых продуктах.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

denis70
2 часа назад, Дончанин сказал:

Только и в стекле почему-то заводилась моль в крупе, червячки в муке.

Они там изначально в виде личинок (или что у них там) микроскопических, не видных глазу и приезжают в наши дома прямо в заводских пакетах, как я слышал, а вырастают у нас в банках. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
9 часов назад, Дора сказал:

Пару раз занесли с крупой из магазина...   

Только и в стекле почему-то заводилась моль в крупе

Аналогично. Особенно страдает этим цельное овсяное зерно, моль всегда заводилась внутри цельной магазинной упаковки.  Вычитал, что вся живность уже "запрограммирована" при фасовке и

надо подержать покупку в морозилке при -18С, вся магазинная  живность погибает. После вскрытия упаковки все пересыпается в стеклянную банку с плотной крышкой. Работает.

Решил проблему лавровым листом.

Надо запоминить.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика