Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения - Страница 11 - Переработка и хранение грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
scorpio

Способы сушки и хранения сушеных грибов, срок хранения

Рекомендованные сообщения

ANI
1 час назад, Агни сказал:

Хм... Михаил Вишневский говорит что это самый полезный способ употребления грибов.

Т.е. грибы, высушенные и перемолотые лучше всего могут усвоиться и перевариться нашим организмом.

 

П.С. Вишневского дураком считать никак не могу...

Ну он там ещё вровень с порошком ставил ещё и заморозку. Плюс у еды есть не только питательные свойства, но и эстетические. Суп-пюре, это конечно хорошо, но и видеть кусочки грибов в бульоне, или сковороде с картохой то же не плохо.

  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

:D слушайте, а может все проще? Места на хранение нет, лишь один контейнер влезает, а собирает то Новик ого-го))) 

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Агни
1 час назад, Хася сказал:

Мне кажется, это должно быть очень интересно в блюдах

Есть порошок из обабков твердоватых.

Часто добавляю в овощные блюда, супы, соусы, или кашу сдабриваю ))) нравится )))

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
25 минут назад, Агни сказал:

Есть порошок из обабков твердоватых.

 

Уточню: из ножек взрослых и пожилых твердоватых. У таких грибов ножки всё равно малопригодны в пищу из-за жёсткости. Поэтому единственная их участь - на  сушку и в порошок.

В этом году то же самое сделал с твёрдыми ножками мухомора Виттадини - всегда жалко было столько грибомассы оставлять. А в порошке ножки ароматны и придают блюду тонкий пикантный грибной привкус.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Дык не все же сушёные грибы пускаю в порошок.... Да и в морозилке ещё три ящика свежезамороженных белых порезанных кубиками и разложенных по пакетикам ещё прошлогодних. Пора выбрасывать уже наверное...... Свежие начинают выход.

  • Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска
27 минут назад, Новик сказал:

Пора выбрасывать уже наверное.

эээ, не вздумай! если серьезно, то друзья заберут у тебя! (кстати звякни мне, труба новая, контакты слетели)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
53 минуты назад, Новик сказал:

Пора выбрасывать уже наверное......

Сергей, не вздумайте!!!  У меня улетают нарасхват! Есть много родственников, которые уже сами не могут в лес ходить(

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Новик

Легко! :victory:

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Туся
18.07.2020 в 13:49, =SM= сказал:

Нет, нельзя в герметичной таре. Можно в картонной коробке, в деревянном ящике. Иначе в конце концов там все отсыреет, и заведется плесень. 

 

Вопрос скорее риторический... Гербарные образцы хранятся с позапрошлого века, и в хорошем состоянии. Главное небольшая влажность, и доступ воздуха.

@=SM= , я не могу понять,если хорошо высушить грибы и сразу переложить в стеклянную банку и герметически закрыть,то с чего вдруг грибы отсыреют? 

И еще, я сейчас на даче, дожди льют каждый день,влажность большая. Ну посушу я грибы и оствлю в той же картонной коробке,так они влажность воздуха на себя и возьмут(85%).

Я почему столько вопросов задаю: белые грибы не каждый год бывают,тем более в таких количествах, а сушу я исключительно чистейшие экземпляры.Меня просто жаба задушит,если они испортятся:facepalm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Туся сказал:

и герметически закрыть,то с чего вдруг грибы отсыреют? 

Так потом отсыреют, когда откроете на еду... Какая разница то. Вообще, такой идеи у меня даже не было, герметично закрывать, и не слышал. Может, и можно... Особенно, если туда еще пакетик с силикагелем кинуть. А вот, почему в открытой банке внизу все отсыревает, я не знаю, но это факт.

 

4 минуты назад, Туся сказал:

Ну посушу я грибы и оствлю в той же картонной коробке,так они влажность воздуха на себя и возьмут(85%).

Угу. А потом обратно ее отдадут, когда сухо станет. Ничего им не будет, если они изначально высушены как надо. Главное чтобы не было застоя воздуха - хорошая вентиляция.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

@Туся главное - правильно и хорошо высушить. И ничего им в мешках/наволочках/картоне не будет

  • Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07

@Туся я в прошлом году сухие грибы стала фасовать порционно в вакуумные пакеты, все прекрасно хранится-не отмакает, не плесневеет и не крошится (чего я боялась)

  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
художник Федотов

Ясно, массовый сбор белых для сушки  предполагает такие бытовые сушилки: русская печка, буржуйка, костёр….Грибники массового сбора уходят далеко в лес для сбора кедрового ореха, охоты и переработки грибов….Никакого электричества там нет….Часто меняют места дислокации: от одной лесной заимки к другой….Потом орех, пушнину, грибы и тд могут зимой на снегоходах перевозить на большую землю….

 

На грибных форумах и в соцсетях никто не занимается массовой сушкой….Надо посмотреть внимательно на наших предков и не придумывать ерундистику….Всегда старшее поколение считало молодёжь более нежизнеспособной и бестолковой, в принципе всё верно….


Точно не знаю, но точно уверен почти наверняка….Раньше сушили белые максимально эффективно….Думаю для продажи другие сушеные грибы не котировались….Тогда нанизывали грибы на нитку: в начале шляпки покрупнее, потом уменьшались(см фото при царизме, считаю там еловые эдулисы и сосновые боровики возами)….Так они:


1) Лучше держались….Если наоборот, то при вертикальном подвесе средне-большие шляпки раздавят маленькие….


2) Однородней просушивались или подсушивались не до конца для удаления развития яиц грибной моли в русской печи или над костром….На таких нитях сушили именно вертикально….Ясно, что температура внизу больше, чем наверху при такой сушке….


3) Максимальная быстрота нанизывания….


4) До революции у грибников массового сбора было больше мозгов и смекалки….Они собирали эффективно только одни шляпки….Ковыряться в грязных ножках, в которых в разы меньше питательных веществ придумана глупыми современниками….Ножка это пуповина для переноса воды и воздуха….Низ ножки твердоват и совсем нерукопожат….Если белых полно, я бы так же собирал….Особенно ножки крупных грибов безпонтовы….Концентрация белка максимальна в верхе шляпки….В разы больше, чем в гименофоре и ножке….


5) Максимально экономное использование веревки, её раньше вручную делали….


6) Человечество ускоренно деградирует, научно доказанный факт….Хотя большинство уверенно в обратном. Поэтому не нужно париться, а делать как ранее….


7) Позже(до 1917), после сезона массового сбора делали следующее, видимо для продажи люксовым клиентам и за границу….Мололи белые и засыпали в бутылки….Также мелкие рыжики солили в бутылках….Уверен, дело было так….Россия тогда крупнейший в мире импортёр шампанского, вина, оливково масла и тд в бутылках….Эту тару берегли, использовали многократно, отправляли её назад с грибами….По сути: они нам элитное пойло, мы им элитную закуску….Естественно, только для богатых слоев населения там и там….


8) То что гименофор был сверху при вертикальной сушке понятно….Снизу шляпка меньше подгорает от потока тепла снизу….Также плёнка с низу не даёт карать избыточной влаге вниз при нагревании….Сверху рыхлый гименофор лучше испаряет….


9) Крайне равномерная просушки при весьма неравномерной температуре по вертикали в печке или костре….

 

Хорошо, что ещё не придумали машину времени….Если предки увидели бы современного грибника, то давно перестали плодиться….Хотя депопуляция и деградация грибников налицо….Тут даже не надо быть мизантропом….

 

E62B93D7-0F8B-4FAB-831D-3B204DA5D595.png

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
2 часа назад, художник Федотов сказал:

5) Максимально экономное использование веревки, её раньше вручную делали….

Фига-се раньше шляпки у белых были, что для их подвеса верёвки использовали... Ну а в целом, такое ощущение, что закусывать всё-таки надо.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика